疫情年,我在新西蘭流浪 | 記第三次環島
↑蒂懷科魯普普泉 11.7 °C 的常年水溫說明這是一座冷水泉,
這是一座南半球最大的冷水泉,水源源不斷,
14000升,是每一秒泉眼流出的水,
每一秒,流出的水可以裝滿40個浴缸,水量巨大,
這也是 新西蘭 最大的 淡水 泉,以清澈出名,
在 尼爾森 的藍湖還沒有破記錄之前,
這裡是僅次於南極冰川的純凈。
這座泉,也是毛利人心中神聖不可侵犯的聖泉。 ↑蒂懷科魯普普泉 ↑蒂懷科魯普普泉 黃金灣,傳說中的寶藏風景
黃金灣(Golden Bay)是 南島 北端的一處海灣,也泛指那沿海一帶。
塔卡卡 屬於黃 金灣區 域,從 塔卡卡 接著走,
再行約莫一個小時的車程,有一片著名的沙灘。
Wharariki Beach(法拉里基海灘),這個名字很陌生,
但是風景每個人都熟悉,這裡產出了經典的Win10開機畫面,
千里迢迢,大家都是奔此而來。
(下麵這一張圖片來自網絡:Windows的開機畫面) 但秘境往往需要一番折騰,石子路噩夢又重演。
那趟也是去一個海灘,西海岸的Gillespies beach,
碎石子鋪成的公路讓人提心吊膽,就怕輪胎爆了,荒郊野嶺,鳥也懶得理。
遇上Wharariki Beach,雖然通往秘境的路很平,但車是一點都不穩,
在碎石子路上抖抖霍霍,抖了很久終於抖到了停車場。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 散步的孔雀夫婦,遠處的牛群,游人的景區,農場主的牧場,
日復一日,年復一年,不同的只是游人的面孔。
游人想要走到海灘,首先得先翻山。
單程20分鐘的步道,青草綠綠,山丘起伏,
快到山路的盡頭,路變成了白色,風裡有沙,
是沙子厚厚地鋪在了道兒上,蜿蜿蜒蜒通向秘境。
前邊我們走過的還是童話里的草原,這頭穿過一小片樹林,走出的又是另一個世界了。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 飛舞的 白沙 ,呼呼的狂風,綿延的沙灘像是荒漠,
荒漠的盡頭是海,海裡是孤島,孤島的世界,又像是末日。
傳說中的那個經典畫面,正是誕生於這片海灘,標誌是海裡的兩塊巨大礁石。
這片海灘,一眼望去、盡收眼底,就沒幾塊石頭,
從左至右依次望見:“孤島”→小礁石→兩座對卧的“山”。 ↑Wharariki海灘 來過這裡兩趟的小伙伴指了指靠近小礁石的一座“山”,一本正經地說道:就是它了。
這。。。左看右看,好像完全不是一回事兒呀,
上看下看,也是橫豎不像,問題出在了哪裡呢?
我們三個人對著石頭開始琢磨,得找出一個讓自己釋懷離開的理由,
最後的結論吧,我們賴到了潮汐。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 一定是潮汐的問題,Wharariki Beach別人推薦都是在退潮時分或之後,
也許退潮後,可以走到大石頭的背後,換個角度,就有了開機畫面?
後來有天我發現真相。
原來沙灘前邊還有路,沿著沙灘往前再多走一段路,
再多走這麼一段路,就能找到傳說中的寶藏風景,
作者連夜吐血三升。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 Wharariki Beach的附近有一個天涯海角,叫做送別角(Cape Farewell),
這是當年庫克船長離開 新西蘭 時,在茫茫大海裡望見的最後一點大陸,
這裡也是 新西蘭 南島 的最 北角 ,送君千里,終須一別。
我又看了一次日落餘暉,在送別角的海浪聲中,
我走了,在一隻孤獨小羊的凝望中,結束了黃金灣的探索。 ↑Cape Farewell ↑Cape Farewell ↑Cape Farewell 塔斯曼公園,徒步原始人幾次環島,我在 新西蘭 遇見過無數背包客,
同是天涯旅行人,大家總會分享自己眼中喜歡的風景,
比如 , 冰島 的鑽石沙灘令我念念不忘,我也總是提及 新西蘭 最南邊的 斯圖爾特島 ;
而 Abel Tasman,是我從那些西方年輕人口中經常聽說的,
幾乎每個環島的背包客都給我種草這個 新西蘭 最小的國家公園。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 ↑Split Apple Rock ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 Marahau小鎮是 塔斯曼 公園的門戶,也是徒步的起點,
探索Abel Tasman的核心是徒步、走很長很長的路,可以是幾天幾夜。
這種歷時3-5天的徒步,在 新西蘭 很是常見,
而整個 新西蘭 有9條著名的頂級步道(great walks),其中一條就在亞伯 塔斯曼 ,
從Marahau開始,沿著51公里長的海岸線一直走到Whariwharangi,這一趟單程差不多是3天。 ↑Marahau Water Taxis ↑Marahau Water Taxis 除了陸路純徒步,水路搭快艇(water taxi)是進入 塔斯曼 的另一種方式,
我的徒步之旅開始於Bark Bay、海岸線的半道。
荒寂,是我著陸後的初印象,
當我一腳踏著甲板,另一腳踩進沙子,
眼前出現的Bark Bay像是電影里求生的小島,
海水拍打著浮木,奇怪的樹如牆一排,
沒幾步就消失了盡頭的沙灘、只剩下叢林。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 相對走完全程51公里的3天3夜,我在 塔斯曼 的探索只限於1日,
走了5個小時、從Bark Bay倒著走至Anchorage,
最後小跑衝刺、緊緊巴巴趕上末班快艇回到Marahau。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 像Anchorage這樣的幾個主要目的地,整條徒步線上共有7個,
都是water taxi的途經點,每個目的地之間的距離平均步行3小時。
如果沒有過夜的打算,走多遠這個問題基本是由快艇的時間表而定,
我所徒步的那個冬季一天只運營2-3趟,即便省時省力,最多也就利用個來回,
徒步路上還要掐準時間,算緊步子。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園
這是一座南半球最大的冷水泉,水源源不斷,
14000升,是每一秒泉眼流出的水,
每一秒,流出的水可以裝滿40個浴缸,水量巨大,
這也是 新西蘭 最大的 淡水 泉,以清澈出名,
在 尼爾森 的藍湖還沒有破記錄之前,
這裡是僅次於南極冰川的純凈。
這座泉,也是毛利人心中神聖不可侵犯的聖泉。 ↑蒂懷科魯普普泉 ↑蒂懷科魯普普泉 黃金灣,傳說中的寶藏風景
黃金灣(Golden Bay)是 南島 北端的一處海灣,也泛指那沿海一帶。
塔卡卡 屬於黃 金灣區 域,從 塔卡卡 接著走,
再行約莫一個小時的車程,有一片著名的沙灘。
Wharariki Beach(法拉里基海灘),這個名字很陌生,
但是風景每個人都熟悉,這裡產出了經典的Win10開機畫面,
千里迢迢,大家都是奔此而來。
(下麵這一張圖片來自網絡:Windows的開機畫面) 但秘境往往需要一番折騰,石子路噩夢又重演。
那趟也是去一個海灘,西海岸的Gillespies beach,
碎石子鋪成的公路讓人提心吊膽,就怕輪胎爆了,荒郊野嶺,鳥也懶得理。
遇上Wharariki Beach,雖然通往秘境的路很平,但車是一點都不穩,
在碎石子路上抖抖霍霍,抖了很久終於抖到了停車場。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 散步的孔雀夫婦,遠處的牛群,游人的景區,農場主的牧場,
日復一日,年復一年,不同的只是游人的面孔。
游人想要走到海灘,首先得先翻山。
單程20分鐘的步道,青草綠綠,山丘起伏,
快到山路的盡頭,路變成了白色,風裡有沙,
是沙子厚厚地鋪在了道兒上,蜿蜿蜒蜒通向秘境。
前邊我們走過的還是童話里的草原,這頭穿過一小片樹林,走出的又是另一個世界了。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 飛舞的 白沙 ,呼呼的狂風,綿延的沙灘像是荒漠,
荒漠的盡頭是海,海裡是孤島,孤島的世界,又像是末日。
傳說中的那個經典畫面,正是誕生於這片海灘,標誌是海裡的兩塊巨大礁石。
這片海灘,一眼望去、盡收眼底,就沒幾塊石頭,
從左至右依次望見:“孤島”→小礁石→兩座對卧的“山”。 ↑Wharariki海灘 來過這裡兩趟的小伙伴指了指靠近小礁石的一座“山”,一本正經地說道:就是它了。
這。。。左看右看,好像完全不是一回事兒呀,
上看下看,也是橫豎不像,問題出在了哪裡呢?
我們三個人對著石頭開始琢磨,得找出一個讓自己釋懷離開的理由,
最後的結論吧,我們賴到了潮汐。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 一定是潮汐的問題,Wharariki Beach別人推薦都是在退潮時分或之後,
也許退潮後,可以走到大石頭的背後,換個角度,就有了開機畫面?
後來有天我發現真相。
原來沙灘前邊還有路,沿著沙灘往前再多走一段路,
再多走這麼一段路,就能找到傳說中的寶藏風景,
作者連夜吐血三升。 ↑Wharariki海灘 ↑Wharariki海灘 Wharariki Beach的附近有一個天涯海角,叫做送別角(Cape Farewell),
這是當年庫克船長離開 新西蘭 時,在茫茫大海裡望見的最後一點大陸,
這裡也是 新西蘭 南島 的最 北角 ,送君千里,終須一別。
我又看了一次日落餘暉,在送別角的海浪聲中,
我走了,在一隻孤獨小羊的凝望中,結束了黃金灣的探索。 ↑Cape Farewell ↑Cape Farewell ↑Cape Farewell 塔斯曼公園,徒步原始人幾次環島,我在 新西蘭 遇見過無數背包客,
同是天涯旅行人,大家總會分享自己眼中喜歡的風景,
比如 , 冰島 的鑽石沙灘令我念念不忘,我也總是提及 新西蘭 最南邊的 斯圖爾特島 ;
而 Abel Tasman,是我從那些西方年輕人口中經常聽說的,
幾乎每個環島的背包客都給我種草這個 新西蘭 最小的國家公園。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 ↑Split Apple Rock ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 Marahau小鎮是 塔斯曼 公園的門戶,也是徒步的起點,
探索Abel Tasman的核心是徒步、走很長很長的路,可以是幾天幾夜。
這種歷時3-5天的徒步,在 新西蘭 很是常見,
而整個 新西蘭 有9條著名的頂級步道(great walks),其中一條就在亞伯 塔斯曼 ,
從Marahau開始,沿著51公里長的海岸線一直走到Whariwharangi,這一趟單程差不多是3天。 ↑Marahau Water Taxis ↑Marahau Water Taxis 除了陸路純徒步,水路搭快艇(water taxi)是進入 塔斯曼 的另一種方式,
我的徒步之旅開始於Bark Bay、海岸線的半道。
荒寂,是我著陸後的初印象,
當我一腳踏著甲板,另一腳踩進沙子,
眼前出現的Bark Bay像是電影里求生的小島,
海水拍打著浮木,奇怪的樹如牆一排,
沒幾步就消失了盡頭的沙灘、只剩下叢林。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 相對走完全程51公里的3天3夜,我在 塔斯曼 的探索只限於1日,
走了5個小時、從Bark Bay倒著走至Anchorage,
最後小跑衝刺、緊緊巴巴趕上末班快艇回到Marahau。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 像Anchorage這樣的幾個主要目的地,整條徒步線上共有7個,
都是water taxi的途經點,每個目的地之間的距離平均步行3小時。
如果沒有過夜的打算,走多遠這個問題基本是由快艇的時間表而定,
我所徒步的那個冬季一天只運營2-3趟,即便省時省力,最多也就利用個來回,
徒步路上還要掐準時間,算緊步子。 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園 ↑阿貝爾·塔斯曼國家公園