檳城 | 旅行新定義:專屬這座城的色彩情緒

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↑小印度 男男女女操著一口流利的 廣東 話,和口音很重的磕磕絆絆的國語,再加山街邊的裝潢和黑金燙字的牌坊,活脫脫老 香港 的派頭。

那個場景十分值得回味,好像把50年代的 香港 放到密封袋里保存起來,帶著上個世紀的古樸和生機,扔到這座小城,讓他們在這裡生根一樣。

這裡的煙火氣是帶有點年代的煙火氣,時間在這裡自有一套運行的原理。
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↑小印度
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↑小印度 因此在這裡,生活又重新是生活本身,而不是茶餘飯後偶然略帶憧憬提起的柏拉圖式的詞語。它就是單純每天的起起落落,出出入入。它不與工作割裂開,更不與現如今割裂開。
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↑小印度 城的煙火氣來自於這裡的居民對於食物美學的追求。老闆們總是不客氣地教給我們最能體現美味的吃法,那些倔強的老頭非要我們點上他們喜歡的菜品不可。

語氣溫和但是十分固執地同我們說:“這個真的好吃的,不嘗一下會很後悔的。”或者說:“這是我們家招牌啦,你一定要點啦。再或者,像吃 海南 雞飯的那家老闆乾脆說:”我把所有好吃的都給你們切一點吧,不用菜單啦。“我們於是任由擺佈地等待著,等待著不知道怎樣的菜餚會被擺上飯桌。

但的確,從來沒有什麼讓我們失望的菜品,老闆在旁邊沾沾自喜地笑著,問我們:”好吃吧?“我們只好誠實地點點頭,或者因為沉溺於美食,而抬不起頭。
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↑紅園
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↑檳城
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↑檳城 我記得,大約是旅途一半的時候,我和CC想找一家蝦面吃,在街口轉了幾個彎,被男人的吆喝聲吸引,走進一家新開的店。這家店的桌椅還不算置辦齊全,牆壁是空洞地刺眼的白,牌匾豎在角落,來不及掛上。但與之相對的,是屋內充盈的笑臉和暖意。店主人是一對夫妻,個子不高,皮膚是典型 亞洲 人的黃色,男人胖些,女人消瘦些,他們的臉上是朴實清冽的笑容。我們是他們今天第一個客人,因此店老闆對我們尤為親切。男人事無巨細地為我們介紹了菜單上的菜,女人則一直笑著,隨時準備給我們下一碗面。
我們點了面吃,他們就在旁邊有一搭沒一搭地和我們聊天。兩人國語不算很好,許多我們說的話,他們也一知半解,只是始終笑著,大力地點頭。
我問:“你們的店剛開啊?”
老闆自豪地點點頭,說:“剛買下的店鋪,以前是個小攤。”
老闆娘也承接地說:“是的。我們叫”緣記“。真不好意思,牌子還沒掛上去。”
我笑著擺擺手,說:“這有什麼關係嘛。哪個”源“呢?”我以為大抵是姓袁的一家人,誰料老闆娘組織了一下語言,慢吞吞但是認真地說:“是”緣分“的”緣“。來這裡吃飯,是緣分。”
她的聲音很輕,很甜,像六月份的小溪水打在光滑的石頭上一樣。 人間食客檳城 的美食文化吸引了絡繹不絕的食客到此參觀,一飽口福。這些食客,時聚時散,三人成對,五人成群地坐在迴廊的餐桌上,或者是形單影隻地躲在角落裡。他們因 檳城 的美食慕名而來,卻不小心成為瞭如我一樣的游客眼中的 檳城 一景。頗有些你在橋上看風景,我在窗前看你的韻味了。
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↑檳城 別看他們只是街角閑坐的食客,偶爾在觥籌交錯間露出個酣暢淋漓的笑容。實際上,他們多半是深藏不露的高手。乍一看上去,人人都自顧著盤裡的食物,細細咀嚼著其中滋味。但是每個人都騰出另一張嘴去閑聊,或者另一隻眼睛去註視店里其它的食客。
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↑愉園茶室 我和CC一天早上,迷迷瞪瞪地去酒店對面的茶餐廳吃早茶。等餐的時候,我把身體向前傾,翹著椅子的後腿,和CC聊著天。

毫無防備的,身後用粵語聊著閑天兒的老頭突然轉用國語,問我:“小姐你這樣坐會不會很辛苦啊?要不把椅子放下來吧,待會吃東西也不方便啦。“

趁我還沒太反應過來之前,他起身,幫我把椅子放好,高興地說:“你看這樣,就不辛苦啦。”

我笑著道謝,他也友好地對我點點頭。
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↑廣泰來茶室 沒過一會,我們的烤麵包上來了,我們於是趕緊安撫著咕咕叫的肚子,迫不及待地準備吃。

老頭又幽靈似的突然出現了,說:“哎呀不是這麼吃的啊小姐。這個雞蛋要全裹在麵包上才可以的啊。”說著,他從餐桌上掏出一個乾凈的刀叉,得到我們的允許後,幫我們攪拌起來,讓每一塊麵包都蘸上雞蛋液,接著熟練地抹一把 伽耶 醬,舉到我面前,說:“這樣才是真的美味。我們 檳城 的麵包特別好吃。”


我們咬下一口,連連贊賞,老頭才總算放下心來,重新躲回他從前聊天的陰影中去。
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↑紅園
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↑紅園 離開小店,CC悄悄問我:“我看他們聊得那麼熱火朝天的,是怎麼還能兼顧註意到我們的?”
我聳聳肩表示不知道,心想著,這些食客有著小精靈般的可愛與魔力,大概說他們多長了眼睛和嘴巴也不足為奇了。 紙醉金迷檳城 的娘惹博物館是我們難得的去的另一個景點。它是 檳城 專屬的綠房子。實際上還有另一個景點建築,稱為藍房子,也就是張居正故居,但是似乎只能跟著導游一趟一趟地進去,因而捨棄了。選擇娘惹博物館,與其說被它獨一無二的景色吸引,不如說是被其內外的反差和其中的故事吸引。

娘惹博物館的外觀被粉刷成青色,頗有點蒂凡尼藍的氣質,但實際上更接近青綠色。像一塊透徹的青翠寶石蒙上一層無關痛癢的灰塵。那是一種典型的屬於 檳城 街區的顏色——總帶有一點屬於夢境的甜度。
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↑檳城娘惹博物館
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但是,你猛然走進去,近乎懷疑了自己的眼睛。裡面由金色與黑色鋪成,一幅民國時期大戶人家矜持的模樣。內部整體陰暗些,也老氣些,顯得笨重,一幅老者的姿態,和外部截然不同。好像外牆是他為了融入這個街區的保護色,而內部這份沉穩與高傲才是它真實的性格。
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↑檳城娘惹博物館
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↑檳城娘惹博物館
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↑喬治城愛迪生酒店 娘惹博物館原本是19世紀末著名商人及華人領袖甲必丹鄭景貴的故居及辦公室。不難想象它被孤獨星球評為世界十大豪宅的緣由——它的修葺用富麗堂皇來形容,絕不算過了頭。博物館內保留著當時這一戶人家日常起居所用的金具,絲綢質的衣物,和一些佩戴的首飾。
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↑檳城娘惹博物館
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