檳城 | 旅行新定義:專屬這座城的色彩情緒

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↑檳城 到 檳城 的第一天,我看見一抹特別的青色,還會興奮地大叫,舉起相機拍照,還念念有詞地和CC說:“你看這個青色,我都沒見過這麼獨特的顏色。”

到了旅行的最後一天,CC指向天空,說:“你看那個綠色。”

我百無聊賴地抬起頭,沒有打開相機的衝動,隨便瞥了一眼CC手指的方向,說:“CC,那是青色。而且我們一個小時前剛看過一模一樣的。”
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↑檳城 各色的小店聚集地開在道路兩旁,堆積著有些年頭的商品,仿若古玩批發市場一樣。

你可以在這裡找到上個世紀的老唱片,20年代的海報,一些古董手錶,和任何零碎的有年代感的東西。而且還可以以便宜的價格拍下來——似乎對於這裡的人來說,這些老式的物件並無什麼價值可言,不過是各家都有的玩意而已。
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↑愛情巷
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↑檳城 所以我才說,這座城是被泡泡水吹出來的,孕育的一切都十分緩慢。
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↑愛情巷 傾倒調色盤的人,不管是誰,絕不會想到,這些顏料正在幻影重重的泡沫里翻涌著,如同海上的波浪一般。 黑白印象檳城 也不是完全被色彩掌控的傀儡,它還是有自己超越了色彩的獨特性的。

倘若把顏色從中抽離,我們依然可以清晰,甚至更為清晰地看到這座小城的態度。
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↑喬治市街頭藝術 檳城 的 喬治敦 以塗鴉出名,專門有一條名為壁畫街的街區。

但實際上不單單是那條街,整座城隨處可見各類的塗鴉,有的是大面積地張揚地寄生在牆壁上,而有一些則在小角落裡靜悄悄地自由生長。
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↑喬治市街頭藝術 它們大多由黑色的線條組成,拼湊出一些二維的圖像。

總也帶有一些可愛,或者是卡通,或者是小動物的形態,但是這些可愛在抽離了顏色之後,確實一種帶有靈性的恐怖。好像一些危險的動物,躲在奶白色的絨毛里,嗚嗚地發著捕獵的信號。
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↑喬治市街頭藝術 這就是 檳城 的塗鴉帶給我的印象。

他們好像,與生俱來般的,帶有一種警示和諷刺的意味。渾身散髮著可怖的氣息。但是他們卻從來不會像歐美的街頭,真正肆意宣傳這種恐慌,而是用一種看上去無害可愛的方式擺放在那裡。
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↑喬治市街頭藝術 我不知道誰做了這些畫,也不知道他們畫這些的心境。或許人家畫上這些本來就是一個無聊的商業目的,想著:今天能否早點收工?

但是我的確從裡面讀出了一種反差。我不得不承認,因為我對反差有強烈的執念,故而產生了一廂情願的錯覺。
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↑喬治市街頭藝術 起落
整個 檳城 由十分有規律的街道平鋪而成。他們總是依靠著馬路而建,曲曲拐拐地緊貼著水泥馬路。那些街道是被門洞一樣的重疊的拱門包裹起來的,形成一道長長的半封閉的迴廊。夏日炎炎下可以避暑遮蔭,雨季驟然時可以臨時躲雨。

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↑檳城 走在迴廊里,距離肩膀不足五釐米,就是臨街的房屋。

因此許多住客把家門口迴廊的部分當作自家的儲物空間,挨家挨戶堆起來稀奇古怪的東西,有時候是幾雙鞋,有時候是支起來的晾衣架,有時候是兩把椅子和坐在椅子上閑聊的人,有的時候是各種腌制的菜和水果。
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↑檳城 人走在迴廊里,總會被這些東西搞得磕磕絆絆,因此只好從迴廊里走出來,在馬路上繞一圈再回去。也由此產生了一種剛從別人家裡走出的錯覺。
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↑喬治城愛迪生酒店
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