檳城 | 旅行新定義:專屬這座城的色彩情緒
↑檳城 明明是正兒八經地走在堂皇的路上,卻時常感覺是走進無數住客的屋子,再從無數的住客屋子裡走出來。
雖然不曾見過這些形形色色的住客,但是卻因為門外這些物什而得以窺探他們的生活,甚至沾染上他們的氣息。 ↑小印度 ↑檳城 ↑檳城 檳城 的室外和室內的並沒有十分明確的界限。也許和它常年炙烤的天氣有關係。許多房屋和參觀鮮少關門,來保障空氣的流通。
吃飯的桌子從屋內毫無避諱地排列到屋外。人們在室外說笑,吃點心,打紙牌。 ↑檳城 ↑檳城 ↑檳城 這是我非常喜歡這座城的原因之一。因為這裡居住的人,除了在房門背後過著屬於自己的生活,也樂於打開房門去過更為聯通的生活。 檳城 的人們似乎信奉神明的頗多一些。街角隨處可見如此的神龕,蠟燭在裡面火光搖曳,旁邊放置著新鮮的水果。那是他們給神明的祭品,來保佑他們出入平安,抑或生意 興隆 ,當然了,兩者兼具最好不過了。
我是沒有宗教信仰的,但是也不否認任何更強大的力量存在的可能性,專有名詞解釋起來,就是不可知論者。 ↑檳城 ↑姓陳橋 ↑檳城 ↑檳城 但是我十分羡慕有所信仰,對神明有著敬畏之心的人。他們的生活該是有跡可循的,是合理的,或者可以被合理化的,於是所有得與失也都理所當然起來。
換句話說,他們的生活有個主心骨,甚或所有的期待也不只是夢中囈語,而是理直氣壯的要求了。 ↑檳城 一些信仰有趣的地方在於,雖然 檳城 的人大多有個信仰,但是他們所信仰所侍奉的卻是不同的神明。這和 馬來西亞 的多民族文化有很 大關 系。它是一個多民族多元文化的國家。
雖然憲法規定穆斯林為馬來的國教,但同時也保留了居民自由信仰的權力,於是除了穆斯林以外,佛教教徒和 印度 教教徒也占據了很大的比例。 ↑小印度 ↑檳城 檳城 ,作為 馬來西亞 的一個縮影,也是如此。
不同宗教信仰的街區被肆意的切割開來,但又不完全分裂,來往行走的人們把這些街區連接在一起。
馬來西亞 條形的旗子在上面飄著。 ↑檳城 而極樂寺則又是 檳城 的縮影標誌之一了。極樂寺坐落在 檳城 郊區的山上,由許多寺廟和樓宇組成,是 馬來西亞 最大的佛廟之一。雖說它其實是一座華人佛寺,但其實它結合了 中國 , 泰國 , 緬甸 三種不同的建築風格,而又在大馬這片土地上扎了根。
↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 這個地方雖然在國內還不算有名,實際上在Ins上已經名頭不小了。
我和CC的旅行習慣都是隨走隨逛,不去旅游景點里扎堆,但是我在看到了Ins的圖片後,被它強烈的色彩震撼到,實在是躍躍欲試,便拉著CC跑到了極樂寺,做一個地地道道的游客。 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 這可算是讓CC叫苦不迭,這個總號稱自己是八零後的七零後,在爬樓的時候巴不得承認自己其實是個六零後。
極樂寺建在山上,網上資料說有12公頃,這12公頃還是由大大小小的樓梯鋪建而成的。更何況 檳城 的雨季,把四十多度的高溫凝縮成點點溫熱的水珠,細細地粘在人的皮膚表層。
我在前面走,心想著,我真是要中暑了。
她在後面走,大聲抱怨著:“我真是要中暑了。”
於是我轉過身,明目張膽地嘲笑她體力不支,一邊偷偷活動脹痛的小腿。 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 但所幸一切是值得的,我們拾級而上,撥開最後一片大芭蕉葉,彩色的寺廟拱門迎面向我們展開。
紅色,藍色,黃色,綠色,以最強烈的高飽和濃度,重重地碰撞在一起,誰也不謙讓誰地展示出來。
那是和 檳城 街道的色彩完全不同的著色,大概是有了佛祖的加持,這些色彩便自顧自地傲氣起來。它們肆意綻放著,毫不客氣地炫耀著,沒給自己留退路。 ↑檳城極樂寺 而佛祖的金色的像,倒是謙遜低調地端坐在這些張牙舞爪的色彩當中。
她靜靜地坐著,不需多言便讓人感到肅穆。但是我總也迷信地覺得不該給佛祖拍照,因此懷抱著相機匆匆而過了。 新與舊如果對 檳城 的印象只是一座封塵了時光的老城,那就是大錯特錯了。老城的悠然閑適不過是這座城的冰山一角而已。
旅行到一半的時候,我和CC決定跑到市中心去逛街。可能是愚蠢地忘了查路線,也可能是裝腔作勢地說要減肥,總之我們毫無畏懼地選擇了徒步走到市中心。
關於我們倆減肥這件事,浩浩蕩盪進行了多久我也不好講,畢竟CC不想讓人知道她的年齡,
關於減肥成效究竟怎樣呢,我也不好講,因為CC也不想讓人知道她的體重。大概是從我有記憶以來,她永久的是減肥的狀態,而我在十二歲青春期發胖以後,也乖乖地加入了她的行列。
總之,我們決定走路,不到五萬不決不罷休。最後走了一萬二千步,返程打車用了十幾塊錢,這是後話了。 ↑檳城
雖然不曾見過這些形形色色的住客,但是卻因為門外這些物什而得以窺探他們的生活,甚至沾染上他們的氣息。 ↑小印度 ↑檳城 ↑檳城 檳城 的室外和室內的並沒有十分明確的界限。也許和它常年炙烤的天氣有關係。許多房屋和參觀鮮少關門,來保障空氣的流通。
吃飯的桌子從屋內毫無避諱地排列到屋外。人們在室外說笑,吃點心,打紙牌。 ↑檳城 ↑檳城 ↑檳城 這是我非常喜歡這座城的原因之一。因為這裡居住的人,除了在房門背後過著屬於自己的生活,也樂於打開房門去過更為聯通的生活。 檳城 的人們似乎信奉神明的頗多一些。街角隨處可見如此的神龕,蠟燭在裡面火光搖曳,旁邊放置著新鮮的水果。那是他們給神明的祭品,來保佑他們出入平安,抑或生意 興隆 ,當然了,兩者兼具最好不過了。
我是沒有宗教信仰的,但是也不否認任何更強大的力量存在的可能性,專有名詞解釋起來,就是不可知論者。 ↑檳城 ↑姓陳橋 ↑檳城 ↑檳城 但是我十分羡慕有所信仰,對神明有著敬畏之心的人。他們的生活該是有跡可循的,是合理的,或者可以被合理化的,於是所有得與失也都理所當然起來。
換句話說,他們的生活有個主心骨,甚或所有的期待也不只是夢中囈語,而是理直氣壯的要求了。 ↑檳城 一些信仰有趣的地方在於,雖然 檳城 的人大多有個信仰,但是他們所信仰所侍奉的卻是不同的神明。這和 馬來西亞 的多民族文化有很 大關 系。它是一個多民族多元文化的國家。
雖然憲法規定穆斯林為馬來的國教,但同時也保留了居民自由信仰的權力,於是除了穆斯林以外,佛教教徒和 印度 教教徒也占據了很大的比例。 ↑小印度 ↑檳城 檳城 ,作為 馬來西亞 的一個縮影,也是如此。
不同宗教信仰的街區被肆意的切割開來,但又不完全分裂,來往行走的人們把這些街區連接在一起。
馬來西亞 條形的旗子在上面飄著。 ↑檳城 而極樂寺則又是 檳城 的縮影標誌之一了。極樂寺坐落在 檳城 郊區的山上,由許多寺廟和樓宇組成,是 馬來西亞 最大的佛廟之一。雖說它其實是一座華人佛寺,但其實它結合了 中國 , 泰國 , 緬甸 三種不同的建築風格,而又在大馬這片土地上扎了根。
↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 這個地方雖然在國內還不算有名,實際上在Ins上已經名頭不小了。
我和CC的旅行習慣都是隨走隨逛,不去旅游景點里扎堆,但是我在看到了Ins的圖片後,被它強烈的色彩震撼到,實在是躍躍欲試,便拉著CC跑到了極樂寺,做一個地地道道的游客。 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 這可算是讓CC叫苦不迭,這個總號稱自己是八零後的七零後,在爬樓的時候巴不得承認自己其實是個六零後。
極樂寺建在山上,網上資料說有12公頃,這12公頃還是由大大小小的樓梯鋪建而成的。更何況 檳城 的雨季,把四十多度的高溫凝縮成點點溫熱的水珠,細細地粘在人的皮膚表層。
我在前面走,心想著,我真是要中暑了。
她在後面走,大聲抱怨著:“我真是要中暑了。”
於是我轉過身,明目張膽地嘲笑她體力不支,一邊偷偷活動脹痛的小腿。 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 ↑檳城極樂寺 但所幸一切是值得的,我們拾級而上,撥開最後一片大芭蕉葉,彩色的寺廟拱門迎面向我們展開。
紅色,藍色,黃色,綠色,以最強烈的高飽和濃度,重重地碰撞在一起,誰也不謙讓誰地展示出來。
那是和 檳城 街道的色彩完全不同的著色,大概是有了佛祖的加持,這些色彩便自顧自地傲氣起來。它們肆意綻放著,毫不客氣地炫耀著,沒給自己留退路。 ↑檳城極樂寺 而佛祖的金色的像,倒是謙遜低調地端坐在這些張牙舞爪的色彩當中。
她靜靜地坐著,不需多言便讓人感到肅穆。但是我總也迷信地覺得不該給佛祖拍照,因此懷抱著相機匆匆而過了。 新與舊如果對 檳城 的印象只是一座封塵了時光的老城,那就是大錯特錯了。老城的悠然閑適不過是這座城的冰山一角而已。
旅行到一半的時候,我和CC決定跑到市中心去逛街。可能是愚蠢地忘了查路線,也可能是裝腔作勢地說要減肥,總之我們毫無畏懼地選擇了徒步走到市中心。
關於我們倆減肥這件事,浩浩蕩盪進行了多久我也不好講,畢竟CC不想讓人知道她的年齡,
關於減肥成效究竟怎樣呢,我也不好講,因為CC也不想讓人知道她的體重。大概是從我有記憶以來,她永久的是減肥的狀態,而我在十二歲青春期發胖以後,也乖乖地加入了她的行列。
總之,我們決定走路,不到五萬不決不罷休。最後走了一萬二千步,返程打車用了十幾塊錢,這是後話了。 ↑檳城