遠行,沉溺人間煙火
旅行的意義是什麼呢?每個人答案都不同,但相同的是,我們從自己熟悉的環境中剝離開來,跳入一個全然陌生而又熱情洋溢的場景,短暫的沉浸其中,或放肆、或歡樂、或失聲、或迷離。千里迢迢找到新的煙火氣息,去替代舊的,讓靈魂游離在理想與現實中。離開時,唏噓不已:可不可以,再給我一小會兒的時間,讓我再好好看看它......
這次的 土耳其 之旅原本並不在我的計劃之中,更確切地說,我只是想找一個地方散心,很隨意的就選擇了它,可能比蒙著眼睛在世界地圖扎飛鏢更任性吧。
從18年10月14日——26日,加上空中飛行的時間一共12天,自由行,總花費1.2W元左右,包含交通、住宿、餐飲、娛樂。我不是一個愛奔走的人,所以全程基本屬於度假模式和節奏。 【DAY】10.15——10.18
【坐標】 伊斯坦布爾 Istanbul
我也不是一個信徒,佛教、伊斯蘭教、基督教這世界三大宗教都不是我的圈選範圍,所以,大家口中的“ 伊斯坦布爾 必去之地”——藍色清真寺、聖索菲亞大教堂,都不曾出現在我的List中。儘管如此,在Istanbul停留的這三天,我無時無刻不感受到這個城市對『信仰』由內而外的虔誠:大街小巷隨處可見的貓(糧)、狗(糧),是對生命的尊重;老城區放眼望去數不盡的清真寺,是對宗教的心懷敬畏;每天日夜不停響徹雲霄的宣禮聲,更勾勒了一個國家的意志。 ↑藍色清真寺 在 伊斯坦布爾 的三天我們住在老城區的Art City Hotel(藝術城市酒店),相對來說比較經濟實惠(每天房費300RMB左右),然後距離藍色清真寺和聖索菲亞大教堂也都很近,走路就可以到,距離T1小火車的乘車點也很近。不過如果你們喜歡在酒店看遠處的風景啊什麼的,就不太推薦它家了,因為樓層不是特別高,視野有限。下麵這幅圖是我當時在房間陽臺拍到的,離海稍微有一些距離。
每一天我們都是伴隨著清真寺里的宣禮聲醒來的,遠遠地可以看到宣禮塔上的小喇叭,我當時本來以為只是錄了錄音,然後每天按時按點循環播放,結果後來才知道,他們每次都會有專門的人上到塔頂,真人真聲的祝禱,就像以前的敲鐘人一樣,風雨無阻。 ↑伊斯坦布爾藝術城市酒店 三天我們去了老城區的酒吧街、去了獨立大街也去了很多熱鬧的小商圈,但這家店是我們覺得最好吃的,名字在照片上,我也叫不出哈哈,去吃了兩三次吧,非常喜歡,價格也比較便宜,可以說是比較接地氣了。餐前每次都會給你準備一份小食、一籃麵包,餐後會贈送你一杯蘋果茶(沒有 土耳其 紅茶好喝)。有一家好像有點出名的OLD HOUSE我也去嘗了,反倒讓人比較失望,而且還一直讓我們寫大眾點評,不喜歡這種感覺。 在 伊斯坦布爾 ,我養成了喝紅茶的習慣,不是刻意想要融入當地人的生活,而是 土耳其 紅茶真的很好喝~,他們會用專門的不鏽鋼子母壺煮茶,上面的子壺放上茶葉,下麵的母壺放水,新茶煮個15分鐘左右,就會為你端上小小的一杯玻璃杯,兩塊方糖,淡淡甜甜清清爽爽的,很清口。
還有Mado的冰淇淋,真的真的非常非常好吃,我幾乎三天每天都要吃一個,怎麼說呢,不粘膩,沒有特別特別甜的那種,就很自然的香香的味道,超喜歡。記憶中獨立大街有兩家、加拉塔大橋前的大街上有一家、大巴扎附近好像也有吧。然後後面到了 格雷梅 和 安塔利亞 我也還是要找Mado哈哈 ↑Mado 如果你是一個愛貓愛狗愛動物的小可愛,那來 伊斯坦布爾 絕對會讓你幸福無比。這裡簡直就是貓和狗的人間天堂,是它們在地球的大本營!這裡大街小巷都是流浪貓/狗,但它們一點都不“流浪”,它們高傲、慵懶、自由自在,每條街道每隔幾米都一定備有貓/狗糧和一小盆水。可能,其他國度的貓咪需要有一個像樣兒的家和主人才有安全感,但在 土耳其 ,整個國家就是它們的家,大街小巷的人都是它們的鏟屎官。不區分品種、不劃分等級,所有的貓都有一個共同點:它們的毛油光發亮、身體圓潤肥厚,只要有人帶著吃的靠近,它們都會走過來讓你“按摩”一下,然後帶著吃的,懶洋洋的離去。
這是一個貓的天堂
更是一個吸貓的好去處 說了這麼多,好像都還沒提及我們這三天具體去了哪兒......隨心所欲的游記也是沒誰了哈哈。第一個景點我們去了多爾瑪巴赫切宮,是當時奧斯曼帝國非常繁盛的時期建造的一個宮殿。分了主殿和後宮,如果要參觀後宮的話,門票需要90 裡拉 ,只參觀主殿的話是60 裡拉 ,並且景區內會免費提供不同國家語言的解說耳機(但需要抵押護照或100 裡拉 押金)。去之前我就聽說,多爾瑪巴赫切宮是非常鮮明的巴 洛克 風格建築,真的看到它之後,更是驚嘆:豪華奢侈、富麗堂皇、宗教韻味濃重又極具浪漫主義色彩,所有的天花、牆壁、地毯、擺件都和雕塑繪畫藝術非常緊密的粘合在一起,大大小小各種主題的會客廳、餐廳、休息室像迷宮一樣一間接著一間。站在宮殿里聽著講解,看看鏡面前映照出來的自己,就好像回到了那個繁盛的時期,親眼見到了當時王室大臣們的奢華和威嚴。需要註意的是,多爾瑪巴赫切宮內部參觀時是不允許拍照或錄像的,提醒各位小可愛尊重歷史,好好沉浸在裡面。 ↑多爾瑪巴赫切宮 除了溜達溜達富麗堂皇的宮殿,當然也少不了游覽間隔 歐洲 、 亞洲 兩塊大陸的博斯布魯斯海峽啦。我本身就比較親水,喜歡 大湖 大海,不管到了那兒只要有游輪游覽都是我的必打卡項目。而這次博斯布魯斯海峽更是解鎖了“左手 歐洲 、右手 亞洲 ”這個獨一無二的地理稱號。emmmm貌似輪渡是有分等級的,但我們當時沒多想,隨意挑了一個正要開船的游輪就上去了,每個人15 裡拉 就可以享受到1小時的海峽游覽,最後回到原點——加拉塔大橋附近停靠。加拉塔大橋周邊都有好多小吃啊小食啊什麼的,不用擔心要提前吃飽再出發,而且游輪上也有咖啡、紅茶、小甜品什麼的,費用另收。
↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 我們出去玩兒的那天陰天,所以索性拍成了黑白風,有沒有一種歷史的厚重感哈哈哈 ↑博斯普魯斯海峽 ↑加拉塔大橋 思考人生的菇涼我
從游輪上下來,就可以在加拉塔大橋走一走,吹吹海風、看看橋上釣魚的當地人,他們都很友善,也不會覺得你打擾了他們釣魚(不過釣上來的魚也不大吼吼)。我們拍照的時候剛好有隻鳥落在了橋欄桿上,路過的大叔還教我用麵包屑喂它給它拍照,很可愛。哦對,我買的這個麵包圈,很多地方都有小推車有賣,裡面夾了巧克力醬,我覺得蠻好吃的,也不貴(加醬5 裡拉 的樣子好像),就是有點硬,牙口兒不好的話就別挑戰啦。
↑加拉塔大橋 ↑加拉塔大橋 ↑加拉塔大橋 往老城區方向沿著加拉塔大橋下來,看看地圖,你會發現傳說中熱鬧無比的大巴扎離你還挺近的。因為當時我們就沒看地圖,串巷子走著走著就到了。裡面賣什麼的都有:當地人穿的衣服鞋子、婚紗嬰兒用品;游客喜歡的香料、甜品、擺件、燈具、地毯......應有盡有。我當時,還在角落髮現了一塊舊書區域,然后里面有一家店賣畫,是那種A5書大小的工藝品畫,正面是各種情景主題的畫作,反面是 土耳其 語言的文字。店主說,這些用來作畫的紙,都是從年代久遠的古書上撕下來的,每一件都是獨一份兒。可惜我當時以為除了 伊斯坦布爾 其他地方也有的賣,就沒有買。有一副畫真的很喜歡,畫了布魯斯海峽,海峽上空是西式的太陽和月亮,兩旁分別是 歐洲 和 亞洲 的一部分大地,海峽下方則是抽象一點的旋轉舞帽子。如果有一天你們去了,恰巧找到那家店,可以逛逛,說不定也有讓你感動的畫和經文,講述著讓你感動的故事。 ↑大巴扎 有一部分區域是這樣的建築,比較有 土耳其 特色。高高的小圓頂,點綴著彩色的花紋油墨。 ↑大巴扎 滿眼黃金,放光了放光了~ ↑大巴扎 在 伊斯坦布爾 看過了 滿城 的貓貓狗狗,聽過了虔誠的祈禱宣禮,喝過了唇齒留香的紅茶,還一定要嘗一嘗甜到心底的 土耳其 甜品。在獨立大街,我們就完成了 土耳其 甜品的必打卡項。各式各樣五顏六色的小點心一排排擺滿在玻璃櫃臺里, 土耳其 軟糖、果仁蜜餅、巴克拉瓦.....看著直咽口水。 土耳其 有一句諺語:“甜食等同於善良的心和甜蜜的話”。估計這也是為什麼, 土耳其 小哥哥都總是那麼熱情的主動過來和小姐姐們搭訕哈哈。
下圖是巴克拉瓦,非常甜,全是蜂蜜、堅果和各種酥粉: ↑獨立大街 這家甜品店在獨立大街的北口(塔克西姆廣場附近),我們當時看著展示櫃的甜品超多超豐富就進來了,裡面裝修還蠻富麗堂皇的,就是名字沒記住,一樓是甜品店,二樓是餐廳,坐在二樓看看過往行人和復古紅色小火車,還蠻愜意的。喔對,上面的巴克拉瓦就是在他們家買的。 ↑獨立大街 街上有一個復古小書店,是不是很像《哈利波特》里的既視感~ ↑獨立大街 在獨立大街後面的巷子里,我們發現了這麼一家小服裝店,裡面的衣服還蠻特別的,簡約風然後加一點俏皮的小元素的那種。我還在他家買了件紅色牛仔上衣,之後在 格雷梅 有穿,牌子叫:A Hidden Bee。具體在哪兒我也不記得了,真的超隱蔽的,老闆超隨性,我們一度懷疑他開這家店到底是不是為了做生意0.0 ↑獨立大街 在 伊斯坦布爾 的三天基本上就這麼零零碎碎洋洋灑灑的和大家介紹完啦,一共交通+住宿+吃喝玩樂大概花了3000多RMB/人,可以參考下自己的消費哈。最後附上一張我們在巷子里一間咖啡館的風景照,再感受一下這個充滿異域風情的城市。 ↑大巴扎 第一篇 伊斯坦布爾 就到此結束啦~~~ 土耳其 之旅未完待續.....
這次的 土耳其 之旅原本並不在我的計劃之中,更確切地說,我只是想找一個地方散心,很隨意的就選擇了它,可能比蒙著眼睛在世界地圖扎飛鏢更任性吧。
從18年10月14日——26日,加上空中飛行的時間一共12天,自由行,總花費1.2W元左右,包含交通、住宿、餐飲、娛樂。我不是一個愛奔走的人,所以全程基本屬於度假模式和節奏。 【DAY】10.15——10.18
【坐標】 伊斯坦布爾 Istanbul
我也不是一個信徒,佛教、伊斯蘭教、基督教這世界三大宗教都不是我的圈選範圍,所以,大家口中的“ 伊斯坦布爾 必去之地”——藍色清真寺、聖索菲亞大教堂,都不曾出現在我的List中。儘管如此,在Istanbul停留的這三天,我無時無刻不感受到這個城市對『信仰』由內而外的虔誠:大街小巷隨處可見的貓(糧)、狗(糧),是對生命的尊重;老城區放眼望去數不盡的清真寺,是對宗教的心懷敬畏;每天日夜不停響徹雲霄的宣禮聲,更勾勒了一個國家的意志。 ↑藍色清真寺 在 伊斯坦布爾 的三天我們住在老城區的Art City Hotel(藝術城市酒店),相對來說比較經濟實惠(每天房費300RMB左右),然後距離藍色清真寺和聖索菲亞大教堂也都很近,走路就可以到,距離T1小火車的乘車點也很近。不過如果你們喜歡在酒店看遠處的風景啊什麼的,就不太推薦它家了,因為樓層不是特別高,視野有限。下麵這幅圖是我當時在房間陽臺拍到的,離海稍微有一些距離。
每一天我們都是伴隨著清真寺里的宣禮聲醒來的,遠遠地可以看到宣禮塔上的小喇叭,我當時本來以為只是錄了錄音,然後每天按時按點循環播放,結果後來才知道,他們每次都會有專門的人上到塔頂,真人真聲的祝禱,就像以前的敲鐘人一樣,風雨無阻。 ↑伊斯坦布爾藝術城市酒店 三天我們去了老城區的酒吧街、去了獨立大街也去了很多熱鬧的小商圈,但這家店是我們覺得最好吃的,名字在照片上,我也叫不出哈哈,去吃了兩三次吧,非常喜歡,價格也比較便宜,可以說是比較接地氣了。餐前每次都會給你準備一份小食、一籃麵包,餐後會贈送你一杯蘋果茶(沒有 土耳其 紅茶好喝)。有一家好像有點出名的OLD HOUSE我也去嘗了,反倒讓人比較失望,而且還一直讓我們寫大眾點評,不喜歡這種感覺。 在 伊斯坦布爾 ,我養成了喝紅茶的習慣,不是刻意想要融入當地人的生活,而是 土耳其 紅茶真的很好喝~,他們會用專門的不鏽鋼子母壺煮茶,上面的子壺放上茶葉,下麵的母壺放水,新茶煮個15分鐘左右,就會為你端上小小的一杯玻璃杯,兩塊方糖,淡淡甜甜清清爽爽的,很清口。
還有Mado的冰淇淋,真的真的非常非常好吃,我幾乎三天每天都要吃一個,怎麼說呢,不粘膩,沒有特別特別甜的那種,就很自然的香香的味道,超喜歡。記憶中獨立大街有兩家、加拉塔大橋前的大街上有一家、大巴扎附近好像也有吧。然後後面到了 格雷梅 和 安塔利亞 我也還是要找Mado哈哈 ↑Mado 如果你是一個愛貓愛狗愛動物的小可愛,那來 伊斯坦布爾 絕對會讓你幸福無比。這裡簡直就是貓和狗的人間天堂,是它們在地球的大本營!這裡大街小巷都是流浪貓/狗,但它們一點都不“流浪”,它們高傲、慵懶、自由自在,每條街道每隔幾米都一定備有貓/狗糧和一小盆水。可能,其他國度的貓咪需要有一個像樣兒的家和主人才有安全感,但在 土耳其 ,整個國家就是它們的家,大街小巷的人都是它們的鏟屎官。不區分品種、不劃分等級,所有的貓都有一個共同點:它們的毛油光發亮、身體圓潤肥厚,只要有人帶著吃的靠近,它們都會走過來讓你“按摩”一下,然後帶著吃的,懶洋洋的離去。
這是一個貓的天堂
更是一個吸貓的好去處 說了這麼多,好像都還沒提及我們這三天具體去了哪兒......隨心所欲的游記也是沒誰了哈哈。第一個景點我們去了多爾瑪巴赫切宮,是當時奧斯曼帝國非常繁盛的時期建造的一個宮殿。分了主殿和後宮,如果要參觀後宮的話,門票需要90 裡拉 ,只參觀主殿的話是60 裡拉 ,並且景區內會免費提供不同國家語言的解說耳機(但需要抵押護照或100 裡拉 押金)。去之前我就聽說,多爾瑪巴赫切宮是非常鮮明的巴 洛克 風格建築,真的看到它之後,更是驚嘆:豪華奢侈、富麗堂皇、宗教韻味濃重又極具浪漫主義色彩,所有的天花、牆壁、地毯、擺件都和雕塑繪畫藝術非常緊密的粘合在一起,大大小小各種主題的會客廳、餐廳、休息室像迷宮一樣一間接著一間。站在宮殿里聽著講解,看看鏡面前映照出來的自己,就好像回到了那個繁盛的時期,親眼見到了當時王室大臣們的奢華和威嚴。需要註意的是,多爾瑪巴赫切宮內部參觀時是不允許拍照或錄像的,提醒各位小可愛尊重歷史,好好沉浸在裡面。 ↑多爾瑪巴赫切宮 除了溜達溜達富麗堂皇的宮殿,當然也少不了游覽間隔 歐洲 、 亞洲 兩塊大陸的博斯布魯斯海峽啦。我本身就比較親水,喜歡 大湖 大海,不管到了那兒只要有游輪游覽都是我的必打卡項目。而這次博斯布魯斯海峽更是解鎖了“左手 歐洲 、右手 亞洲 ”這個獨一無二的地理稱號。emmmm貌似輪渡是有分等級的,但我們當時沒多想,隨意挑了一個正要開船的游輪就上去了,每個人15 裡拉 就可以享受到1小時的海峽游覽,最後回到原點——加拉塔大橋附近停靠。加拉塔大橋周邊都有好多小吃啊小食啊什麼的,不用擔心要提前吃飽再出發,而且游輪上也有咖啡、紅茶、小甜品什麼的,費用另收。
↑博斯普魯斯海峽 ↑博斯普魯斯海峽 我們出去玩兒的那天陰天,所以索性拍成了黑白風,有沒有一種歷史的厚重感哈哈哈 ↑博斯普魯斯海峽 ↑加拉塔大橋 思考人生的菇涼我
從游輪上下來,就可以在加拉塔大橋走一走,吹吹海風、看看橋上釣魚的當地人,他們都很友善,也不會覺得你打擾了他們釣魚(不過釣上來的魚也不大吼吼)。我們拍照的時候剛好有隻鳥落在了橋欄桿上,路過的大叔還教我用麵包屑喂它給它拍照,很可愛。哦對,我買的這個麵包圈,很多地方都有小推車有賣,裡面夾了巧克力醬,我覺得蠻好吃的,也不貴(加醬5 裡拉 的樣子好像),就是有點硬,牙口兒不好的話就別挑戰啦。
↑加拉塔大橋 ↑加拉塔大橋 ↑加拉塔大橋 往老城區方向沿著加拉塔大橋下來,看看地圖,你會發現傳說中熱鬧無比的大巴扎離你還挺近的。因為當時我們就沒看地圖,串巷子走著走著就到了。裡面賣什麼的都有:當地人穿的衣服鞋子、婚紗嬰兒用品;游客喜歡的香料、甜品、擺件、燈具、地毯......應有盡有。我當時,還在角落髮現了一塊舊書區域,然后里面有一家店賣畫,是那種A5書大小的工藝品畫,正面是各種情景主題的畫作,反面是 土耳其 語言的文字。店主說,這些用來作畫的紙,都是從年代久遠的古書上撕下來的,每一件都是獨一份兒。可惜我當時以為除了 伊斯坦布爾 其他地方也有的賣,就沒有買。有一副畫真的很喜歡,畫了布魯斯海峽,海峽上空是西式的太陽和月亮,兩旁分別是 歐洲 和 亞洲 的一部分大地,海峽下方則是抽象一點的旋轉舞帽子。如果有一天你們去了,恰巧找到那家店,可以逛逛,說不定也有讓你感動的畫和經文,講述著讓你感動的故事。 ↑大巴扎 有一部分區域是這樣的建築,比較有 土耳其 特色。高高的小圓頂,點綴著彩色的花紋油墨。 ↑大巴扎 滿眼黃金,放光了放光了~ ↑大巴扎 在 伊斯坦布爾 看過了 滿城 的貓貓狗狗,聽過了虔誠的祈禱宣禮,喝過了唇齒留香的紅茶,還一定要嘗一嘗甜到心底的 土耳其 甜品。在獨立大街,我們就完成了 土耳其 甜品的必打卡項。各式各樣五顏六色的小點心一排排擺滿在玻璃櫃臺里, 土耳其 軟糖、果仁蜜餅、巴克拉瓦.....看著直咽口水。 土耳其 有一句諺語:“甜食等同於善良的心和甜蜜的話”。估計這也是為什麼, 土耳其 小哥哥都總是那麼熱情的主動過來和小姐姐們搭訕哈哈。
下圖是巴克拉瓦,非常甜,全是蜂蜜、堅果和各種酥粉: ↑獨立大街 這家甜品店在獨立大街的北口(塔克西姆廣場附近),我們當時看著展示櫃的甜品超多超豐富就進來了,裡面裝修還蠻富麗堂皇的,就是名字沒記住,一樓是甜品店,二樓是餐廳,坐在二樓看看過往行人和復古紅色小火車,還蠻愜意的。喔對,上面的巴克拉瓦就是在他們家買的。 ↑獨立大街 街上有一個復古小書店,是不是很像《哈利波特》里的既視感~ ↑獨立大街 在獨立大街後面的巷子里,我們發現了這麼一家小服裝店,裡面的衣服還蠻特別的,簡約風然後加一點俏皮的小元素的那種。我還在他家買了件紅色牛仔上衣,之後在 格雷梅 有穿,牌子叫:A Hidden Bee。具體在哪兒我也不記得了,真的超隱蔽的,老闆超隨性,我們一度懷疑他開這家店到底是不是為了做生意0.0 ↑獨立大街 在 伊斯坦布爾 的三天基本上就這麼零零碎碎洋洋灑灑的和大家介紹完啦,一共交通+住宿+吃喝玩樂大概花了3000多RMB/人,可以參考下自己的消費哈。最後附上一張我們在巷子里一間咖啡館的風景照,再感受一下這個充滿異域風情的城市。 ↑大巴扎 第一篇 伊斯坦布爾 就到此結束啦~~~ 土耳其 之旅未完待續.....