山的另一邊 | 以色列約旦16天紀
寫在前面的話先有一則小廣告。
自己運營的一則公眾號“三分鐘旅行”,有世界各地的實用旅行資訊,檢索城市名即可獲取各種吃喝玩樂的詳實攻略,三分鐘輕鬆完成行前準備,再也不用為找攻略發愁,快來關註吧。
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每次開頭都是很艱難的,這一次是關於 以色列 和 約旦 。
儘管你可能聽過很多關於這裡,讀過 耶路撒冷 三千年,知道“世界若有十分美,九分都在迦南地”,也瞭解戰爭、宗教、種族的影響,但是在你雙腳踏上這裡之前,都很難意識到之前的認知真的太簡單。
在這裡度過了極其美好的半個多月,雅法老城的日落,西牆下猶太朋友的歌聲,在馬薩達俯瞰整座遺址,Wadi Rum的沙漠飛馳,在Petra的月光下行走,這裡真的是完全不同的世界。
當然,也經歷了一些驚魂時刻, 比如 差點經歷襲擊,被誤抓進警局,獨自一人被迫搭車等等,好在都順利過關了。
順便說一句,如果你是自駕愛好者,極其討厭拖著箱子趕火車這種場景的話,那我不得不告訴你, 以色列 和 約旦 之間,是無法開一臺車走完的,我認真研究了每一種可能,都被否決了。但是我盡最大可能實現了自駕串聯的線路,所以如果你感興趣,我可以告訴你詳細的做法。
旅行中拍攝的畫面,自己剪了一條片子,感興趣的小伙伴可以看一看。 Day1: 最深的套路從 北京 前往 特拉維夫 的直線距離其實並不長,但是由於 中東 這些國家的領空並不對 以色列 開放,所以必須取道 俄羅斯 ,然後南下經過 土耳其 ,才能抵達。這一張照片也是紀念人生中第一次飛越黑海。 在 地中海 上轉過最後一個彎,飛機搖搖晃晃在 特拉維夫 機場降落了。我們的身旁是 以色列 航空的747,希伯來語的標誌和尾翼上的六芒星格外格外的好看。 這一條 通道 的盡頭,便是入境大廳,人極其極其多。除了 以色列 公民,其他國籍一視 同仁 ,無差別排隊,每個人的問詢時間平均都超過3分鐘,有不少人還拿出手機,或從隨身的行李中拿出一些文件遞交給入境工作人員,平均每6-8個人里就會有一個被邀請進入小黑屋。
排了1個多小時隊伍終於輪到,給了護照和機票,剛開始都是些常規問題。
你是誰。
你從哪裡來。
要到哪裡去。
由於我護照快蓋滿了,窗口內的這位同志花了不少時間來仔仔細細的看每一個印章,隨即,他對我兩個 馬來西亞 的章產生了濃厚的興趣,於是一波關於 馬來西亞 的問題如潮水般洶涌而來。
你去過 馬來西亞 嗎?
你為什麼去 馬來西亞 ?
去過幾次?
什麼時候去的?
你能告訴我具體的日期嗎?
跟誰去的?
獃了多久?
都去了哪些地方?
誰為你的旅行付費?
你在那裡有聯繫人嗎?
你在那裡有認識朋友嗎?
最近你有與他們聯繫過嗎?
(點擊展開後續內容...
嗯,如果你不理解為什麼他們對 馬來西亞 這麼感興趣,可以百度下 以色列 馬來西亞 的關係。還有,如果你仔細觀察會發現,這些問題雖然看似都有重覆,但都是在上一個問題上有所關聯和遞進,一旦你其中一個問題回答的與之前有出入,再反過來推前面的問題也會不成立,怎麼說呢,經歷過 以色列 的入境,世界上其他的套路都不算什麼了。
很遺憾,我沒有為平均問詢3分鐘作出任何貢獻,相反還差點為小黑屋的比例獻身了。詢問終於結束, 以色列 入境卡道具 Get !
之後的問題就是按部就班了,在候機樓取了車,然後在附近的超市買了些水和食物,就出發了,今天的計劃是前往 海法 ,然後晚上到 阿卡 。之前看朋友說 以色列 的車都強制安裝一個小型設備,用於監控前後車距和車道左右間隔,小於一定距離就自動報警,這東西聽起來挺方便的,但是真正用起來神煩,我開車快,全程就聽他滴滴滴,滴滴滴,也關不掉。 噹噹,到 海法 了,從巴哈伊空中花園的頂層看出去, 地中海 畔的這座小城其實非常美。城市的坡度很大,巴哈伊空中花園就這樣躺在山坡上。無論是從哪個角度看,巴哈伊空中花園都是值得被贊嘆的。 再說到巴哈伊教,很多人其實都不知道,它其實是起源於 伊朗 的,而在一座 以色列 城市造起如此大排場的宗教建築,雖然聽起來有點諷刺,但仔細想,對於巴哈伊教來說,正也是對世界 大同 的最好詮釋了。
如果再展開一點說,巴哈伊教可以說是世界上最佛系的宗教了,它的教義也可以堪稱所有宗教中的典範,由大及小,由粗到細,其中有幾條非常精彩。
既有“服從政府,不參與政黨鬥爭”,也有“獨立探尋真理的存在”;
既有“神本獨一,宗教同源”,又有“科學與宗教並行,互不駁斥”。
看完巴哈伊,繼續驅車前往 海法 ,距離很近,30分鐘即到。相比之下, 海法 這座小城就朴素很多了。千辛萬苦找到酒店放下行李後,便散步到海邊,剛巧遇到日落。爬上防波堤,就看到太陽從 地中海 上一點一點落下去,回頭看過去, 阿卡 小城除了一座清真寺,基本少有3層以上的建築物,這就是一個聯合國教科文組織的世界文化遺產。 如果你對 阿卡 這名字不是很熟悉,那說托勒密應該也算鼎鼎 大名 了吧,到今天這裡已經是一個度假地了,但是走在老城裡一磚一石依然還都是看得見摸的到的歷史。 羅馬 人、阿拉伯人、波斯人,都在這裡留下了痕跡,十字軍的城堡也得以被保留並放入博物館,如果深究的話,這裡也算是世界宗教走向的一個很重要的節點了。 初到 以色列 的第一天,深刻感受到這裡的物價並不低,尤其是在 阿卡 這種度假地,找了幾家餐廳發現都貴的差不多,於是就閉著眼睛隨便選了,吃完散步到酒店,倒頭便呼呼大睡了。
Day2: 我有架飛機在以色列今天的計劃是前往Rosh Hanikra,之後前往聖城採法特,最後到提比利亞。
Rosh Hanikra原本是計劃外的,但是出發前無意中讀到一篇文章,介紹了這裡的一座神奇的隧道,一看離 阿卡 也不遠,就臨時決定來一次。從 阿卡 出發沿著海邊往北走,翻過一些山之後,就看到了建在山頂的入口處,從上面眺望下去,蔚藍的 地中海 可不僅僅只在 法國 和 意大利 。 從山頂乘坐纜車到達底部,就是隧道的入口。這座隧道最早由 英國 人修建,作為 黎巴嫩 \- 海法 \- 特拉維夫 運輸線的一個重要組成部分,由於地勢的關係,只能山中挖掘隧道,高度和寬度足夠火車通過,隧道同時也能夠通行卡車。在二戰和之後的 以色列 獨立戰爭中,這條隧道層多次被用於秘密運輸士兵和武器,而在 和平 時代則是偷渡客的最愛。
最終由於昂貴的修繕費用,這條隧道陷進已經被關停,隧道的終點與 黎巴嫩 的距離也僅僅是一牆之隔。隧道在建設過程中還有第二和第三分支,但由於水位上漲,有些分支則直接被海水淹沒,這裡有時會允許擁有潛水資格的 以色列 人來探訪海底隧道。
我在這裡升起無人機準備拍攝,沒多久兩個扛著槍的大兵就立刻跑過來,檢查了我的護照、居留卡和執照之後,要求我立刻收回機器。
其中一個大兵跟我說,你運氣不錯,平時遇到這種情況我們會直接擊落它。想來也知道,這裡一定由 以色列 的軍用設施,特別是距離邊境這麼近的地方。如果真被擊落了,以後也可以跟別人吹牛說,我在 以色列 的Rosh基地有架飛機。 在游覽終點處的牆上標志著,這裡到 貝魯特 的距離,比到 耶路撒冷 還要近。 離開Rosh開始去往採法特。
採法特在關於旅行的資訊中中並不出名,但在 以色列 人心中,採法特的地位是至高無上的,與 耶路撒冷 、 希伯倫 等並稱 以色列 四大聖城。採法特小城建在山坡上,道路都很狹窄,而且都是單向行車,停車比較困難,轉了兩圈才勉強找到一個車位,抬頭一看,嚯,頭頂正對著一面五星紅旗。 採法特以文化藝術研究而聞名,有許多猶太宗教學者都選擇在這裡研究猶太文化,道路兩盤隨處可見的畫廊,也是這座小鎮藝術地位的象徵,同時這裡還生產印刷了第一品希伯來語書籍作品。 同時,這裡也是正統猶太教徒的聚集區,在這裡隨處可見他們的黑禮帽、黑外套和長鬢,當天氣溫接近38度,但他們也絕不打破戒律,每日都禱告,是最虔誠的猶太教徒,甚至都是極端宗教主義,因為,呃,虔誠的過了頭。多極端呢,你試試問問他們關於 巴勒斯坦 的看法,就知道了。 朋友,玩手機也得看路啊朋友。 下午6點時離開采法特,趕往加利利湖畔的提比利亞。快抵達時已經天黑,山坡上猛然出現一大片燈火,才知道提比利亞城市的規模比起 海法 、 阿卡 、採法特都大太多了。在這裡定的BNB,找起來也不怎麼順利,最後把車停在路邊費盡周折的聯繫到了房東,發現他的車停在我們車前面,他在車裡等著等著睡著了。
ORZ。
Day3: 只是度假而已今天前往戈蘭高地,在大多數的 以色列 游記中,都記載過這裡,那重覆的話我就不多說了,有兩個小TIPS,一是Google Map關於戈蘭高地的定位是有偏差的,正確的定位在它背後的山上,跟著其他車上山即可。二是如果可能的話,帶一個小望遠鏡來。 自己駕車到山頂後,大 大方 方把車停在UN的車旁邊。這時我第二次與UN併排停車了,上一次是在 西撒哈拉 追三毛。UN有個不成文的規律,不允許執行任務的所有官兵乘坐同一臺車,一方面是避免把雞蛋放在同一個籃子里,另一方面,萬一有事還能互相有個照應,至少能有一個聯絡的上的。 這些戰壕都是在過去戰爭中使用的,最深的有2米多,遍佈了整個山頭,從這裡望出去,就是 大名 鼎鼎的眼淚谷了,贖罪日戰爭中, 以色列 坦克在這裡以一敵十,使整個國家免於被南北夾擊至崩潰而滅亡。 在戈蘭高地的中心,樹立著到周邊各個國家首都的方向和距離, 阿曼 、巴格達、大馬士革、 貝魯特 、 耶路撒冷 ,站在這裡,就仿佛站在風暴的中心。 這裡有一個聯合國維和部隊的觀察哨,負責觀察敘以邊境的情況,由於這個觀察哨就在戈蘭高地上,這兩名執勤的試管,也成了所有游客好奇點的中心。我們來到這裡時剛好有一個 歐洲 的游覽團在這裡,幾位大媽跟兩位士官聊的不能自已,從他們的臂章上判斷,其中一位與他們還是來自同一國家,大媽們就更High了。
沒過多久,旅行團離去,整個觀察哨就只剩下兩位士官、我和我的小伙伴了。於是我們便邊抽煙邊聊天,兩位士官一位來自 愛沙尼亞 ,叫做Seg,一位來自 瑞士 ,他們自嘲說,執勤6小時,5小時50分鐘用於和各種游客合影,對面發生什麼事,只能憑耳朵來停。
我問,你們每天最常應對的問題是什麼。
Seg說,通常大家會問,可以跟你合照嗎,答案是5美金。我能看一下那個望遠鏡嗎,答案是不行。你們在這裡會遇到危險嗎,答案是會,非常危險。你們真的是在工作嗎?答案是,不,我在這裡只是度假而已。
笑倒。 離開戈蘭高地,眼見時間還早,又到加利利 湖西 北岸的迦百農又轉了轉。新約上說,耶穌在此傳道治病,並有以五餅二魚喂飽五千人的神奇故事。
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在這裡度過了極其美好的半個多月,雅法老城的日落,西牆下猶太朋友的歌聲,在馬薩達俯瞰整座遺址,Wadi Rum的沙漠飛馳,在Petra的月光下行走,這裡真的是完全不同的世界。
當然,也經歷了一些驚魂時刻, 比如 差點經歷襲擊,被誤抓進警局,獨自一人被迫搭車等等,好在都順利過關了。
順便說一句,如果你是自駕愛好者,極其討厭拖著箱子趕火車這種場景的話,那我不得不告訴你, 以色列 和 約旦 之間,是無法開一臺車走完的,我認真研究了每一種可能,都被否決了。但是我盡最大可能實現了自駕串聯的線路,所以如果你感興趣,我可以告訴你詳細的做法。
旅行中拍攝的畫面,自己剪了一條片子,感興趣的小伙伴可以看一看。 Day1: 最深的套路從 北京 前往 特拉維夫 的直線距離其實並不長,但是由於 中東 這些國家的領空並不對 以色列 開放,所以必須取道 俄羅斯 ,然後南下經過 土耳其 ,才能抵達。這一張照片也是紀念人生中第一次飛越黑海。 在 地中海 上轉過最後一個彎,飛機搖搖晃晃在 特拉維夫 機場降落了。我們的身旁是 以色列 航空的747,希伯來語的標誌和尾翼上的六芒星格外格外的好看。 這一條 通道 的盡頭,便是入境大廳,人極其極其多。除了 以色列 公民,其他國籍一視 同仁 ,無差別排隊,每個人的問詢時間平均都超過3分鐘,有不少人還拿出手機,或從隨身的行李中拿出一些文件遞交給入境工作人員,平均每6-8個人里就會有一個被邀請進入小黑屋。
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你從哪裡來。
要到哪裡去。
由於我護照快蓋滿了,窗口內的這位同志花了不少時間來仔仔細細的看每一個印章,隨即,他對我兩個 馬來西亞 的章產生了濃厚的興趣,於是一波關於 馬來西亞 的問題如潮水般洶涌而來。
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很遺憾,我沒有為平均問詢3分鐘作出任何貢獻,相反還差點為小黑屋的比例獻身了。詢問終於結束, 以色列 入境卡道具 Get !
之後的問題就是按部就班了,在候機樓取了車,然後在附近的超市買了些水和食物,就出發了,今天的計劃是前往 海法 ,然後晚上到 阿卡 。之前看朋友說 以色列 的車都強制安裝一個小型設備,用於監控前後車距和車道左右間隔,小於一定距離就自動報警,這東西聽起來挺方便的,但是真正用起來神煩,我開車快,全程就聽他滴滴滴,滴滴滴,也關不掉。 噹噹,到 海法 了,從巴哈伊空中花園的頂層看出去, 地中海 畔的這座小城其實非常美。城市的坡度很大,巴哈伊空中花園就這樣躺在山坡上。無論是從哪個角度看,巴哈伊空中花園都是值得被贊嘆的。 再說到巴哈伊教,很多人其實都不知道,它其實是起源於 伊朗 的,而在一座 以色列 城市造起如此大排場的宗教建築,雖然聽起來有點諷刺,但仔細想,對於巴哈伊教來說,正也是對世界 大同 的最好詮釋了。
如果再展開一點說,巴哈伊教可以說是世界上最佛系的宗教了,它的教義也可以堪稱所有宗教中的典範,由大及小,由粗到細,其中有幾條非常精彩。
既有“服從政府,不參與政黨鬥爭”,也有“獨立探尋真理的存在”;
既有“神本獨一,宗教同源”,又有“科學與宗教並行,互不駁斥”。
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Day2: 我有架飛機在以色列今天的計劃是前往Rosh Hanikra,之後前往聖城採法特,最後到提比利亞。
Rosh Hanikra原本是計劃外的,但是出發前無意中讀到一篇文章,介紹了這裡的一座神奇的隧道,一看離 阿卡 也不遠,就臨時決定來一次。從 阿卡 出發沿著海邊往北走,翻過一些山之後,就看到了建在山頂的入口處,從上面眺望下去,蔚藍的 地中海 可不僅僅只在 法國 和 意大利 。 從山頂乘坐纜車到達底部,就是隧道的入口。這座隧道最早由 英國 人修建,作為 黎巴嫩 \- 海法 \- 特拉維夫 運輸線的一個重要組成部分,由於地勢的關係,只能山中挖掘隧道,高度和寬度足夠火車通過,隧道同時也能夠通行卡車。在二戰和之後的 以色列 獨立戰爭中,這條隧道層多次被用於秘密運輸士兵和武器,而在 和平 時代則是偷渡客的最愛。
最終由於昂貴的修繕費用,這條隧道陷進已經被關停,隧道的終點與 黎巴嫩 的距離也僅僅是一牆之隔。隧道在建設過程中還有第二和第三分支,但由於水位上漲,有些分支則直接被海水淹沒,這裡有時會允許擁有潛水資格的 以色列 人來探訪海底隧道。
我在這裡升起無人機準備拍攝,沒多久兩個扛著槍的大兵就立刻跑過來,檢查了我的護照、居留卡和執照之後,要求我立刻收回機器。
其中一個大兵跟我說,你運氣不錯,平時遇到這種情況我們會直接擊落它。想來也知道,這裡一定由 以色列 的軍用設施,特別是距離邊境這麼近的地方。如果真被擊落了,以後也可以跟別人吹牛說,我在 以色列 的Rosh基地有架飛機。 在游覽終點處的牆上標志著,這裡到 貝魯特 的距離,比到 耶路撒冷 還要近。 離開Rosh開始去往採法特。
採法特在關於旅行的資訊中中並不出名,但在 以色列 人心中,採法特的地位是至高無上的,與 耶路撒冷 、 希伯倫 等並稱 以色列 四大聖城。採法特小城建在山坡上,道路都很狹窄,而且都是單向行車,停車比較困難,轉了兩圈才勉強找到一個車位,抬頭一看,嚯,頭頂正對著一面五星紅旗。 採法特以文化藝術研究而聞名,有許多猶太宗教學者都選擇在這裡研究猶太文化,道路兩盤隨處可見的畫廊,也是這座小鎮藝術地位的象徵,同時這裡還生產印刷了第一品希伯來語書籍作品。 同時,這裡也是正統猶太教徒的聚集區,在這裡隨處可見他們的黑禮帽、黑外套和長鬢,當天氣溫接近38度,但他們也絕不打破戒律,每日都禱告,是最虔誠的猶太教徒,甚至都是極端宗教主義,因為,呃,虔誠的過了頭。多極端呢,你試試問問他們關於 巴勒斯坦 的看法,就知道了。 朋友,玩手機也得看路啊朋友。 下午6點時離開采法特,趕往加利利湖畔的提比利亞。快抵達時已經天黑,山坡上猛然出現一大片燈火,才知道提比利亞城市的規模比起 海法 、 阿卡 、採法特都大太多了。在這裡定的BNB,找起來也不怎麼順利,最後把車停在路邊費盡周折的聯繫到了房東,發現他的車停在我們車前面,他在車裡等著等著睡著了。
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