一本書,讓我走進了 耶路撒冷(大笑)以色列,約旦11日之旅
來一張霸氣的照片,配合一下戰爭的場景。 關於戈蘭高地的戰爭,作為一個女人可能不像男同學們那麼的感興趣,我真的說不清楚那裡發生過多少次戰爭,聽說很多次戰爭還可以作為經典之戰,沒有人喜歡戰爭吧,有人說,戰爭是人類發展的催化劑,我的思維程度覺得它就是一場場災難,敘利亞,伊拉克,都應該是我們友友們的目的地,因為哪裡有太多的文化需要我們瞭解,教科文組織呼籲全世界保護他們的文化遺產,戰爭所帶來的損失是不可逆的。本照片所表現出來的動作,就是希望世界 和平 !
游覽加利利湖--愛國之心油然而生加利利湖是 以色列 最大的 淡水 湖,是 以色列 生命的源泉。總面積166平方千米,最大深度48米,低於海平面213米,僅高於其南部的鹹水湖死海,也是世界 上海 拔第二低的湖泊。是地球 上海 拔最低的一個 淡水 湖,加利利湖之所以聞名世界,主要是耶穌的曾在這裡傳教,很多聖經里故事都發生在這裡。 中東 地區乾旱少雨,黃沙遍野, 淡水 資源稀缺,有這麼一個湖泊非常珍貴,所以, 以色列 對此非常珍惜,從1964年起正式闢加利利湖為國家水庫。 加利利湖是 以色列 的生命之湖。
我們到達加利利湖畔,已是下午4點半。晚霞中湖面如鏡,泛起一片片藍光。旁晚乘船暢游在加利利湖面,欣賞著的風光,喂著海鳥。聽著耶穌的故事,緩緩而行。 坐船是這樣的,登船人員當時有幾個國家的游客就要升起他們的國旗奏國歌。在我們前面升國旗的是 馬來西亞 人,他們大概有20人左右,升國旗奏國歌時他們隨著國歌高升合唱聲音很大。特備有氣勢。我們這個小團加上導游一共才7個人,你看看我我看看你大家真的心裡憋著一個勁,不能被他們壓倒。我原來就聽同學說起過,身處異國他鄉,不知道為啥那麼愛自己的祖國,當時聽著沒有太多的感觸。這回輪到我了,感覺完全一樣,不能讓外國人比下去,雖然人少我們幾個人互相看看,當升起五星紅旗哪一個我們都激動了跟著義勇軍進行曲放聲歌唱,好有氣勢,好有氣勢,好有氣勢。 馬來西亞 人真的為我們豎起了大拇指,那一刻感到無比自豪。可惜大家光顧著唱了,沒有一個人錄像,所以很遺憾這裡沒有我們當時的場景。船上 加拿大 朋友只有跳舞的這對老夫妻,他們升國旗很快就結束了。
以色列 的船員非常友好,升旗儀式結束後,他們會帶領我們放著音樂,大家載歌載舞,非常快樂。
世界上的美麗九分給了耶路撒冷。
這就是 耶路撒冷 ,看看這金頂清真寺多霸氣。無論從哪個角度拍照他的都是這麼奪目。這就是這次旅行最想來的地方。高曉松在做節目的時候有一句話讓我印象特別深刻:“從 特拉維夫 到 耶路撒冷 ,就感覺乘上了從 倫敦 到霍格沃茨魔法學校的火車,從現代城市一下穿梭到了古代文明。”所以當我乘著大巴我都捨不得閉眼,甚至覺得眨眼都會遺漏掉很多美景,看著高樓漸漸變成平房,看著建築色彩逐漸接近歷史感濃厚的土黃色,感覺打開了三千年曆史的扉頁。
1980年, 以色列 立法認定 耶路撒冷 是該國“永遠的和不可分割的首都”。1988年 巴勒斯坦 自治政府宣佈 耶路撒冷 是 巴勒斯坦 國的首都。你看看這就是發生在我們身邊的情況。距離我們很近,也很直觀。參觀很多古老的永恆的建築,都是有明確的歸屬地,可是這個地方到現在也沒有真真正正的屬於哪個國家,只不過現在的實際控制權在 以色列 。
耶路撒冷 是猶太教、基督宗教(包括天主教、新教、東正教)、伊斯蘭教(包括遜尼派、什葉派)的聖地。我就是很奇怪這個問題,也是我想來看看的主要原因,它為什麼是引起重大爭議的宗教聖地
讓我們先來看看這幾大宗教所在,它最特別的地方是面積只有1平方千米、被一圈城牆所圍繞的 耶路撒冷 老城,它於1981被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。
基督區:面積最大的一個區,位於老城 西北 部。著名的耶穌殉難教堂就位於這個區。
猶太區:位於老城南部,著名的哭牆就位於這個區,是猶太教最神聖的地方。
穆斯林區:位於老城東部,包含著名的圓石清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處)。
圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。
亞美尼亞 區(Armenian Quarter):位於老城西南角,是最小的一個區。
耶路撒冷 最重要的也是引起重大爭議的宗教聖地均位於此處:包括猶太教的哭牆和聖殿山,穆斯林的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。
看這就是 耶路撒冷 老城區,陽光明媚,一片祥和。 這是老城區的自由市場。和我們的 天津 的大衚衕很像.很像。 這是城牆,有點像 中國 的長城嗎? 這是進入大衛城的入口, 看到牆上面的搶眼嗎,很多呦。這裡留下的戰爭的痕跡,距離我們很近,而不是我們聽說。
大衛城顧名思義就是大衛的宮殿。這是大衛從耶布斯人手裡搶來的,搶來之後才開始修築宮殿擴建城牆從歷史角度看,大衛城是 耶路撒冷 的發源地。大衛,古 以色列 國第二代國王。他建立了統一而強盛的古 以色列 國,對猶太民族和世界都產生了影響。
本來預定的晚上的燈光秀,可是因為當晚有演唱會取消了燈光秀,特別遺憾,看過的人都在說大衛城的燈光秀是最讓人震撼和難忘的,遺憾沒能看到。一生只來一次的地方,留下遺憾吧,人生處處是遺憾。好在現在信息很發達,只能在視頻裡面欣賞嘍。 大屠殺紀念館走近紀念館,外形為棱柱體的三角形結構,牆面則由鋼筋混凝土構成。該館占地4000多平方米,大多位於地下。共有十間展廳,每一間廳展覽大屠殺歷史的一個不同部分。 大屠殺,被害人員名單。這些是知道名字的,還有很多被屠殺的人沒有記錄當中的,每年都要添加一次。紀念館活動就是在記載大屠殺幸存者的證詞,收集大屠殺受害者的名字,收集關於大屠殺的照片和文件。
射我心魄的兒童紀念館,進入紀念館眼前一片漆黑的背景牆上全是兒童的笑容,男孩、女孩,或笑得燦爛,或笑得靦腆,但每一張臉都是那麼純潔可愛!這些天真的孩子70多年前就被 德國 納粹殺害了!孩子們在沖我微笑,而我卻只能淚眼凝視著他們。離開微笑的孩子,繼續往前,頓覺眼前一片漆黑,看不到腳下的路,只能扶著牆邊的欄桿一步一步往前挪動。幾秒鐘後,眼睛有些適應了黑暗,我發現上下左右仿佛全是曲折的鏡面,不知哪裡是火燭的源頭,只覺得小小的火苗無限地折射著、反光著,整個大廳猶如一片星海,我也頓覺自己似乎置身於星空之中了。“那星星就是孩子吧?只要天上還有星星,孩子就永遠活著吧?”我相信自己讀懂了設計師的心愿。從進入大廳的那刻起,就聽到一個低沉的男中音在“空中”迴蕩:他深沉而緩緩地用英語報著一個個孩子的姓名、國籍和年齡;6 years old(6歲), 3years old (3歲),2 months old(2個月)……孩子的年齡無疑是最刺痛人心的。
大屠殺兒童紀念館確實“啥也沒有”,我們扶著欄桿在“星空”中轉了一圈就出來了。沒有哀嚎、沒有吶喊、沒有一張血腥的照片;紀念館僅僅用孩子甜美的微笑和星空就讓我們所有人淚流滿面。 走出紀念館,
從入口到出口,整部猶太人大屠殺歷史,很多個片段令人脊背發涼,它帶給參觀者的不僅僅是憤怒、震驚和難過,它的確讓人深深記住了這些歷史片斷,無論是猶太裔或非猶太裔。 以色列 人、猶太人在記述這段歷史時之細緻縝密令人欽佩。除了圖文實物展品外,從1950年代起,紀念館開始進行對約44000位大屠殺幸存者的證詞錄音工作。隨著大屠殺幸存者年歲漸高,無法訪問紀念館,紀念館改為直接拜訪大屠殺幸存者進行證詞錄音。一個民族的苦難史,只有首先從自己重視,進行客觀翔實的記錄整理,才能具備永恆的說服力,才能使施暴者永無抹殺還手之力。
這恰是 以色列 猶太人大屠殺博物館做得最 成功 的一點----為了不忘卻的紀念。 及其正統猶太人家裡做客這是我最喜歡的環節。可以深入瞭解他們真實的生活。 正統猶太人是 以色列 一大特點。一心學經書不工作,完全靠政府接濟。平均每個家庭6-10個小孩,無論是在街頭或者是其他地方,總是有這樣一群人無論春夏秋冬都穿著黑衣黑褲,還帶著一個黑帽留這大鬍子在兩面鬢角,還有兩根小辮自由垂下,只要是這種裝扮的人他們就是被稱之為最為正統的猶太人。 全家福。 安息日所用的安息燈 我們可以提任何問題,正統猶太人回答我們的提問。關於婚姻,關於信仰,關於生活、、、、、
他說這樣的家庭嚴格的禁止自己的孩子接觸網絡,最為獨特的是女子在成年之後將會與男孩徹底隔離嚴格的分開,沒有任何接觸的機會,他們都是經過家長的互相介紹或者是宗教團體介紹認識之後,婚前見面次數少於5次的才可以結婚,這個群體在猶太教的影響下思想可謂是根深蒂固,特別是婦女作為家庭主婦他們崇尚於生育,在猶太教禁止節育並且推崇生養大量的孩子,所以說在當地每個家庭大約有6~15個孩子。他們已經有5個小孩,肯定還會繼續生養。
這是他們為我們準備的飯菜。實話說不太好吃。
走出猶太人的家,導游介紹政府對待這些人也很頭痛,因為需要很多經費來供養他們,但是為了發展猶太教又不得不這樣做,還有一個原因選票,因為阿拉伯人每個家庭特都是10個左右小孩,在 以色列 的選舉中,阿拉伯人的選票現在已至關重要,所以正統的猶太人也很大一部分是為了占據大部分的選票。 宗教信仰百度上是這樣說的;宗教信仰是信仰中的一種,指信奉某種特定宗教的人群對其所信仰的神聖對象(包括特定的教理教義等),由崇拜認同而產生的堅定不移的信念及全身心的皈依。
耶路撒冷 這個地方,三大宗教的匯聚地,不同的信仰,不同的教徒,他們是怎樣的相處,我太好奇了,
他們錶面平靜卻心裡卻不安分;猶太教、基督教以及伊斯蘭教是我此行的主要目的,看他們的神聖之所,更看他們之間的相處模式。 哭牆又稱西牆,是 耶路撒冷 舊城古代猶太國第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址,長約50米,高約18米,由大石塊築成。哭牆對猶太人說是第一聖地的存在,教徒們會在這裡低聲哀哭,通過哭牆和耶和華述說自己的流亡之苦。 猶太教(Judaism)把該牆看作是第一聖地
我們現在看到的是第二聖殿的護牆,這段護牆不僅是對猶太人苦難歷史的見證,更是流離失所的猶太人的精神寄所,在這裡絡繹不絕的信徒拿著猶太聖經默念。
說實話,那時候的你完全不需要做什麼,只是靜靜的站在就能感受到信仰的那種力量,而對我這樣一個無信仰的人來說,心情也一樣複雜。
現在的哭牆中間被籬笆牆分隔成男女兩個區域,男左女右互做禱告,男士區域比女士區域要嚴格得多。男士進入哭牆,必須戴基帕(猶太小圓帽),不用擔心需要特意去買,因為在入口就會給提供紙制基帕,只有在離開前交還即可,女士就隨意多了,不用蒙頭。 聖誕教堂,耶穌誕生地。 主要是教徒們,也有向我們這樣的旅游者,看大家表情就能看出那些是教徒那些事旅游者,很多教徒痛苦流涕,這就是信仰的力量。 星洞非常小,每人只能停留30秒,人太多了,更多的是教徒們不願意離開。留著激動的淚水用手撫摸他們的主誕生之地。好在有工作人員在洞內維持秩序,我們才可以看到這裡。 苦路一小段,當我在苦路第二站中的鞭撻教堂坐下來,聽著主教念起我聽不懂的語言的經文的時候,眼淚真的很不自覺的流下來,感覺自己能切身體會一樣。真的很神奇,也許是那種氛圍刺激了我身體的某些感知吧。 耶穌當年背著沉重的十字架走向刑場的時候停了十四次,所以在 耶路撒冷 也留下了十四個苦難的標識。 這是一個大手印。名為援助之手。
這條路上的 以色列 士兵。
這條路充滿了濃濃的商業色彩,就像我們 中國 的批發市場。如果你沒來過一定想象不出來教徒們會在這條路上膜拜他們的主。對於非基督徒的我來說,這條苦路除了感受宗教色彩之外,更多的是感受現在 耶路撒冷 城區裡面人們的生活狀態。 走在大街上的阿拉伯男人
游覽加利利湖--愛國之心油然而生加利利湖是 以色列 最大的 淡水 湖,是 以色列 生命的源泉。總面積166平方千米,最大深度48米,低於海平面213米,僅高於其南部的鹹水湖死海,也是世界 上海 拔第二低的湖泊。是地球 上海 拔最低的一個 淡水 湖,加利利湖之所以聞名世界,主要是耶穌的曾在這裡傳教,很多聖經里故事都發生在這裡。 中東 地區乾旱少雨,黃沙遍野, 淡水 資源稀缺,有這麼一個湖泊非常珍貴,所以, 以色列 對此非常珍惜,從1964年起正式闢加利利湖為國家水庫。 加利利湖是 以色列 的生命之湖。
我們到達加利利湖畔,已是下午4點半。晚霞中湖面如鏡,泛起一片片藍光。旁晚乘船暢游在加利利湖面,欣賞著的風光,喂著海鳥。聽著耶穌的故事,緩緩而行。 坐船是這樣的,登船人員當時有幾個國家的游客就要升起他們的國旗奏國歌。在我們前面升國旗的是 馬來西亞 人,他們大概有20人左右,升國旗奏國歌時他們隨著國歌高升合唱聲音很大。特備有氣勢。我們這個小團加上導游一共才7個人,你看看我我看看你大家真的心裡憋著一個勁,不能被他們壓倒。我原來就聽同學說起過,身處異國他鄉,不知道為啥那麼愛自己的祖國,當時聽著沒有太多的感觸。這回輪到我了,感覺完全一樣,不能讓外國人比下去,雖然人少我們幾個人互相看看,當升起五星紅旗哪一個我們都激動了跟著義勇軍進行曲放聲歌唱,好有氣勢,好有氣勢,好有氣勢。 馬來西亞 人真的為我們豎起了大拇指,那一刻感到無比自豪。可惜大家光顧著唱了,沒有一個人錄像,所以很遺憾這裡沒有我們當時的場景。船上 加拿大 朋友只有跳舞的這對老夫妻,他們升國旗很快就結束了。
以色列 的船員非常友好,升旗儀式結束後,他們會帶領我們放著音樂,大家載歌載舞,非常快樂。
世界上的美麗九分給了耶路撒冷。
這就是 耶路撒冷 ,看看這金頂清真寺多霸氣。無論從哪個角度拍照他的都是這麼奪目。這就是這次旅行最想來的地方。高曉松在做節目的時候有一句話讓我印象特別深刻:“從 特拉維夫 到 耶路撒冷 ,就感覺乘上了從 倫敦 到霍格沃茨魔法學校的火車,從現代城市一下穿梭到了古代文明。”所以當我乘著大巴我都捨不得閉眼,甚至覺得眨眼都會遺漏掉很多美景,看著高樓漸漸變成平房,看著建築色彩逐漸接近歷史感濃厚的土黃色,感覺打開了三千年曆史的扉頁。
1980年, 以色列 立法認定 耶路撒冷 是該國“永遠的和不可分割的首都”。1988年 巴勒斯坦 自治政府宣佈 耶路撒冷 是 巴勒斯坦 國的首都。你看看這就是發生在我們身邊的情況。距離我們很近,也很直觀。參觀很多古老的永恆的建築,都是有明確的歸屬地,可是這個地方到現在也沒有真真正正的屬於哪個國家,只不過現在的實際控制權在 以色列 。
耶路撒冷 是猶太教、基督宗教(包括天主教、新教、東正教)、伊斯蘭教(包括遜尼派、什葉派)的聖地。我就是很奇怪這個問題,也是我想來看看的主要原因,它為什麼是引起重大爭議的宗教聖地
讓我們先來看看這幾大宗教所在,它最特別的地方是面積只有1平方千米、被一圈城牆所圍繞的 耶路撒冷 老城,它於1981被聯合國教科文組織評為世界文化遺產。
基督區:面積最大的一個區,位於老城 西北 部。著名的耶穌殉難教堂就位於這個區。
猶太區:位於老城南部,著名的哭牆就位於這個區,是猶太教最神聖的地方。
穆斯林區:位於老城東部,包含著名的圓石清真寺(相傳說穆罕默德夜行登霄之處)。
圓石清真寺與哭牆相鄰,建在猶太教聖殿的遺址上,因此成為猶太人與穆斯林宗教衝突最為激烈的地區。
亞美尼亞 區(Armenian Quarter):位於老城西南角,是最小的一個區。
耶路撒冷 最重要的也是引起重大爭議的宗教聖地均位於此處:包括猶太教的哭牆和聖殿山,穆斯林的圓頂清真寺和阿克薩清真寺,以及基督徒的聖墓教堂和苦路。
看這就是 耶路撒冷 老城區,陽光明媚,一片祥和。 這是老城區的自由市場。和我們的 天津 的大衚衕很像.很像。 這是城牆,有點像 中國 的長城嗎? 這是進入大衛城的入口, 看到牆上面的搶眼嗎,很多呦。這裡留下的戰爭的痕跡,距離我們很近,而不是我們聽說。
大衛城顧名思義就是大衛的宮殿。這是大衛從耶布斯人手裡搶來的,搶來之後才開始修築宮殿擴建城牆從歷史角度看,大衛城是 耶路撒冷 的發源地。大衛,古 以色列 國第二代國王。他建立了統一而強盛的古 以色列 國,對猶太民族和世界都產生了影響。
本來預定的晚上的燈光秀,可是因為當晚有演唱會取消了燈光秀,特別遺憾,看過的人都在說大衛城的燈光秀是最讓人震撼和難忘的,遺憾沒能看到。一生只來一次的地方,留下遺憾吧,人生處處是遺憾。好在現在信息很發達,只能在視頻裡面欣賞嘍。 大屠殺紀念館走近紀念館,外形為棱柱體的三角形結構,牆面則由鋼筋混凝土構成。該館占地4000多平方米,大多位於地下。共有十間展廳,每一間廳展覽大屠殺歷史的一個不同部分。 大屠殺,被害人員名單。這些是知道名字的,還有很多被屠殺的人沒有記錄當中的,每年都要添加一次。紀念館活動就是在記載大屠殺幸存者的證詞,收集大屠殺受害者的名字,收集關於大屠殺的照片和文件。
射我心魄的兒童紀念館,進入紀念館眼前一片漆黑的背景牆上全是兒童的笑容,男孩、女孩,或笑得燦爛,或笑得靦腆,但每一張臉都是那麼純潔可愛!這些天真的孩子70多年前就被 德國 納粹殺害了!孩子們在沖我微笑,而我卻只能淚眼凝視著他們。離開微笑的孩子,繼續往前,頓覺眼前一片漆黑,看不到腳下的路,只能扶著牆邊的欄桿一步一步往前挪動。幾秒鐘後,眼睛有些適應了黑暗,我發現上下左右仿佛全是曲折的鏡面,不知哪裡是火燭的源頭,只覺得小小的火苗無限地折射著、反光著,整個大廳猶如一片星海,我也頓覺自己似乎置身於星空之中了。“那星星就是孩子吧?只要天上還有星星,孩子就永遠活著吧?”我相信自己讀懂了設計師的心愿。從進入大廳的那刻起,就聽到一個低沉的男中音在“空中”迴蕩:他深沉而緩緩地用英語報著一個個孩子的姓名、國籍和年齡;6 years old(6歲), 3years old (3歲),2 months old(2個月)……孩子的年齡無疑是最刺痛人心的。
大屠殺兒童紀念館確實“啥也沒有”,我們扶著欄桿在“星空”中轉了一圈就出來了。沒有哀嚎、沒有吶喊、沒有一張血腥的照片;紀念館僅僅用孩子甜美的微笑和星空就讓我們所有人淚流滿面。 走出紀念館,
從入口到出口,整部猶太人大屠殺歷史,很多個片段令人脊背發涼,它帶給參觀者的不僅僅是憤怒、震驚和難過,它的確讓人深深記住了這些歷史片斷,無論是猶太裔或非猶太裔。 以色列 人、猶太人在記述這段歷史時之細緻縝密令人欽佩。除了圖文實物展品外,從1950年代起,紀念館開始進行對約44000位大屠殺幸存者的證詞錄音工作。隨著大屠殺幸存者年歲漸高,無法訪問紀念館,紀念館改為直接拜訪大屠殺幸存者進行證詞錄音。一個民族的苦難史,只有首先從自己重視,進行客觀翔實的記錄整理,才能具備永恆的說服力,才能使施暴者永無抹殺還手之力。
這恰是 以色列 猶太人大屠殺博物館做得最 成功 的一點----為了不忘卻的紀念。 及其正統猶太人家裡做客這是我最喜歡的環節。可以深入瞭解他們真實的生活。 正統猶太人是 以色列 一大特點。一心學經書不工作,完全靠政府接濟。平均每個家庭6-10個小孩,無論是在街頭或者是其他地方,總是有這樣一群人無論春夏秋冬都穿著黑衣黑褲,還帶著一個黑帽留這大鬍子在兩面鬢角,還有兩根小辮自由垂下,只要是這種裝扮的人他們就是被稱之為最為正統的猶太人。 全家福。 安息日所用的安息燈 我們可以提任何問題,正統猶太人回答我們的提問。關於婚姻,關於信仰,關於生活、、、、、
他說這樣的家庭嚴格的禁止自己的孩子接觸網絡,最為獨特的是女子在成年之後將會與男孩徹底隔離嚴格的分開,沒有任何接觸的機會,他們都是經過家長的互相介紹或者是宗教團體介紹認識之後,婚前見面次數少於5次的才可以結婚,這個群體在猶太教的影響下思想可謂是根深蒂固,特別是婦女作為家庭主婦他們崇尚於生育,在猶太教禁止節育並且推崇生養大量的孩子,所以說在當地每個家庭大約有6~15個孩子。他們已經有5個小孩,肯定還會繼續生養。
這是他們為我們準備的飯菜。實話說不太好吃。
走出猶太人的家,導游介紹政府對待這些人也很頭痛,因為需要很多經費來供養他們,但是為了發展猶太教又不得不這樣做,還有一個原因選票,因為阿拉伯人每個家庭特都是10個左右小孩,在 以色列 的選舉中,阿拉伯人的選票現在已至關重要,所以正統的猶太人也很大一部分是為了占據大部分的選票。 宗教信仰百度上是這樣說的;宗教信仰是信仰中的一種,指信奉某種特定宗教的人群對其所信仰的神聖對象(包括特定的教理教義等),由崇拜認同而產生的堅定不移的信念及全身心的皈依。
耶路撒冷 這個地方,三大宗教的匯聚地,不同的信仰,不同的教徒,他們是怎樣的相處,我太好奇了,
他們錶面平靜卻心裡卻不安分;猶太教、基督教以及伊斯蘭教是我此行的主要目的,看他們的神聖之所,更看他們之間的相處模式。 哭牆又稱西牆,是 耶路撒冷 舊城古代猶太國第二聖殿護牆的一段,也是第二聖殿護牆的僅存遺址,長約50米,高約18米,由大石塊築成。哭牆對猶太人說是第一聖地的存在,教徒們會在這裡低聲哀哭,通過哭牆和耶和華述說自己的流亡之苦。 猶太教(Judaism)把該牆看作是第一聖地
我們現在看到的是第二聖殿的護牆,這段護牆不僅是對猶太人苦難歷史的見證,更是流離失所的猶太人的精神寄所,在這裡絡繹不絕的信徒拿著猶太聖經默念。
說實話,那時候的你完全不需要做什麼,只是靜靜的站在就能感受到信仰的那種力量,而對我這樣一個無信仰的人來說,心情也一樣複雜。
現在的哭牆中間被籬笆牆分隔成男女兩個區域,男左女右互做禱告,男士區域比女士區域要嚴格得多。男士進入哭牆,必須戴基帕(猶太小圓帽),不用擔心需要特意去買,因為在入口就會給提供紙制基帕,只有在離開前交還即可,女士就隨意多了,不用蒙頭。 聖誕教堂,耶穌誕生地。 主要是教徒們,也有向我們這樣的旅游者,看大家表情就能看出那些是教徒那些事旅游者,很多教徒痛苦流涕,這就是信仰的力量。 星洞非常小,每人只能停留30秒,人太多了,更多的是教徒們不願意離開。留著激動的淚水用手撫摸他們的主誕生之地。好在有工作人員在洞內維持秩序,我們才可以看到這裡。 苦路一小段,當我在苦路第二站中的鞭撻教堂坐下來,聽著主教念起我聽不懂的語言的經文的時候,眼淚真的很不自覺的流下來,感覺自己能切身體會一樣。真的很神奇,也許是那種氛圍刺激了我身體的某些感知吧。 耶穌當年背著沉重的十字架走向刑場的時候停了十四次,所以在 耶路撒冷 也留下了十四個苦難的標識。 這是一個大手印。名為援助之手。
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這條路充滿了濃濃的商業色彩,就像我們 中國 的批發市場。如果你沒來過一定想象不出來教徒們會在這條路上膜拜他們的主。對於非基督徒的我來說,這條苦路除了感受宗教色彩之外,更多的是感受現在 耶路撒冷 城區裡面人們的生活狀態。 走在大街上的阿拉伯男人