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吳哥窟全攻略+科普帖 | 在山與水之間,找到人的定位

吳哥窟自助遊攻略
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吳哥博物館
吳哥窟自助遊攻略
非常值得一去,甚至有些超出我的預期,博物館規劃的非常好,設施好到讓人簡直不敢相信這是在 柬埔寨 。整個博物館分三層,收藏著高棉各個時期藝術成就的代表作,均為真品,還有很多梵文的碑文和lintel(門閣梁上帶有雕刻的石塊),可以近距離細細品味。而且很多展廳的視頻都可以自助選擇英文、中文、法語、日語等等,用戶體驗做的非常之好。入關前有語音導覽10美元一個,一定要租,如果有3.5mm孔的耳機可以提前帶上,這樣可以兩個人share一個導覽器。 吳哥博物館的隔壁就是免稅店,雖然價格優勢比不上日上,但總比國內便宜些,買一些近期要用的東西還是值得入手的。
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People in Cambodia在 柬埔寨 的世界里,人們似乎生活在兩個極端,當地貧民窟里的高棉人,和一批又一批嚮往吳哥文明遠道而來的異鄉人。每天晚上我走在 暹粒 逼仄的小巷裡,看著一桌桌從異國遠行而來的人,坐在街邊,街上是洶涌的摩托車群,他們有的喝著紅酒啤酒,有的喝著水果smoothie,說著彼此旅行中的小故事,談笑風生著。這一幕,我覺得像極了一幕溫馨的小電影。 我們住的酒店是 法國 人開的,小但是很溫馨,住客基本都是西方人,但酒店出門僅僅拐了一個彎,當我走近當地居民的世界時,卻像是進入了另一片天地。
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小巷裡的世界和外面迥然不同,沒有餐廳,沒有酒店,也沒有外國游客,巷子兩邊都是木腳屋,孩子們赤腳跑來跑去,每戶都開著門,下層放著貨物,上層掛著一個個吊床,人們就在上面休息,房子里空間簡陋狹小又昏暗。我沒有見過 中國 60年代農村的生活,我想,大概也差不過如此吧,不禁有一些心酸,不忍拍照。這片土地上的人們,多是這樣,長期的貧窮和得不到尊重,他們活得又是那麼用力。很多 柬埔寨 孩子身上掛著各式各樣的紀念品,赤著腳在發燙的紅土地上跑來跑去,纏著游客推銷圍巾與冰箱貼,說著幾種語言,看見東亞人先說“你好”,游客沒反應他們就立馬切換到“ 阿裡 嘎多”。
吳哥窟自助遊攻略
大部分的 柬埔寨 人都沒有護照,因為護照一本要100美元,國外對他們來說,最真切的感受就是100多公裡外的柬泰邊境線, 暹粒 當地沒有靠譜的醫院,很多經濟條件稍好的人生了大病甚至只能非法越境去 泰國 看病。和當地人聊天也常常能聽到他們對 柬埔寨 當局的不滿,對官員貪污受賄的無奈,但 柬埔寨 也在發展中,似乎一切也在慢慢變好。希望下次去吳哥的時候,可以看到一個全新的 柬埔寨 。
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Food in Cambodia雖然我是一個foodie,但是去 柬埔寨 完全不是為了美食,不成想, 暹粒 幾乎每一頓都吃的非常開心。 柬埔寨 菜和 泰國 菜很像,但我覺得甚至更加好吃,而且無比的物美價廉,老市場的old house我恨不得再去吃上幾次,還有高棉廚房、法餐館olive、 印度 菜館Curry Walla、 越南 的pho等等。 柬埔寨 菜特有的一個料理是amok,還有一個是lak lok,真的都超級推薦(星星眼),在 暹粒 無論是用tripadvisor還是大眾點評,抑或是隨便走入的一個街邊小店,幾乎完全都沒有踩坑。
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Happy New Year
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衝著吳哥去 暹粒 ,跨年自然也只是個附加項目。在鬼佬很多的 東南亞 ,跨年自然也變的儀式感十足,老市場周邊幾個block都被堵的水泄不通,不斷的有tuk tuk車和摩托車往酒吧街的方向涌,十點多的時候已經有很多警察在路口限行,一個人一個人的放行進來,大家在酒吧街上歡呼跳躍,互相打招呼說著“Happy New Year”,讓人有了一種“ 勸君莫念山河遠,舉杯幸會有緣人”的豁達,始覺人生花團錦簇,某一刻,終於也與自己有關。

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