這才是一次稱得上很酷的旅行 ——“我的神奇坦桑尼亞行”
↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 ↑達累斯薩拉姆 Day2 達累斯薩拉姆-坦噶第二天的早上,依然下著雨,出城時到處都是堵,我們從一條堵的不能動的路換到另一條勉強能動一動的路。因為這兩天達累持續不斷的下雨,再加上城市排水系統非常差或許他們根本就沒有城市排水系統吧,導致城市裡許多地方都處於一片汪洋中。道路被淹、房屋被淹、車子被淹,人們在沒過膝蓋甚至腰身的渾 水裡 小心前行,而我們在積水淹沒車輪的深 水裡 小心前行,望著窗外的一切,很心疼又很無助,只能心裡默默為正處於水深火熱的他們祈禱。對了,還有一個讓我很不解的現場,這裡下雨很少有人打傘!!!即使雨水淋透滿臉掛水,也不遮擋,慢悠悠的在雨中走路,騎車,
從達累出城我們幾乎用掉了一個上午的時間,出城後仍然可見路兩旁的村莊房屋被淹的情景,有的人很無奈的站在地勢高的地方望著已被淹半屋的家束手無策,有的人則在院子里拿桶一桶一桶往外運水倒水,還有幾個人在深 水裡 艱難的推著已經被淹了半個車身的汽車,這種場景我好像只在電視里見到過,真正親眼見到時心裡很擔憂不自主的會去想今晚他們睡哪兒,家裡的糧食是不是都被泡水了,屋子裡的物品是否很多都不能用了......原本看到的只是他們的貧窮,現在又看到的他們的災難,更難過了。
下著大雨也幾乎看不到打傘的人
車子終於駛出洪澇災區了,越遠離達累,天越晴的好,厚厚的雲朵掛在藍天上,視野越來越開闊了,心情慢慢的也緩過來了,開始欣賞窗外的美景。沿途的綠植都很茂盛,鬱郁蔥蔥的,到處都是椰子樹還有一些叫不上名字的果樹,也會看到樹下在打果實的婦女和兒童,好想加入打果子。經過一些相對人群集中的城鎮,總會看到小集市的場景,商販們大都將商品席地擺放,衣著五顏六色各類服飾的人們在這樣的市集中挑選著各自所需的商品,看到最多的就是各種擺放整齊的水果攤了,隔著窗戶都能看到水果洗的鋥亮。導游說,這裡的人賣東西特別是蔬菜水果之類的,都會洗乾凈,不好的菜葉子也會摘掉,再拿出來在市場上賣,這一點在國內應該是少有的了吧。 打果子的婦女和兒童 視野越來越開闊 這一晚的目的地是坦噶,從達累到坦噶約340公里,但由於出城耗時較長,我們直到天黑一段後才抵達酒店。黑夜中駕駛,我們大家還開玩笑,在這裡晚上開車挺害怕的,因為黑燈瞎火的大馬路上果然都瞅不見人,哈哈哈哈哈哈。抵達酒店,酒店特意在大廳門前安排了特色的民族表演歡迎我們遠道而來的外國人,還送上熱手帕和純純的鮮榨芒果汁以解我們滿身的疲憊。被這一悉心而又有儀式感的接待驚喜到了。晚餐後,去了酒店的泳池旁散步,正巧碰上我們的攝影師,拍下了特別美的一張夜景圖,超開心。
熱情的舞蹈歡迎客人 酒店的夜景很棒 Day3 坦噶-莫希美好的一天從一杯泡麵開始。哈哈,其實酒店的餐挺好的,只是我特想吃面而已。完美的早餐過後,我們就繼續趕路了,今天的目的地是莫希。莫希是 乞力馬扎羅 區的首府,據說今晚的酒店就在 乞力馬扎羅 山下,清晨可以望到雪山的,所以對於今天是特別期待的。
今天的地貌已多是廣褒的草原了,車子行駛在這樣的路段上簡直心曠神怡。稀稀落落的房屋零星散佈在沿途經過的路旁,好一點的是有屋頂的磚瓦房,中等一點的是蓋著茅草的土房子,差一點的就是幾根木樁子支起的茅草屋了,真擔心一陣大風吹過房子就沒了。路上見到了不少蓋了一半的房子,一問才知道原來這裡的人蓋房子不是攢夠了錢才蓋,而是攢一部分錢蓋一部分,沒錢了就先停掉,等再攢了錢再開工,反反覆復,有的人房子要蓋上好幾年才能完工,心得多大才能做到這樣子啊,真是服。
經過村鎮時,總是會見到 大樹 下悠閑納涼聊天的人們,三五成群的坐著或站著,並且以男人居多,特別是年輕壯漢,有些還 大樹 下排一排都跨在摩托車上滿臉開心地聊著天,看起來像國內跑摩的的,但是他們肯定不是,因為旁邊並不會有幾個路人會經過。我就納悶了,大早上的還是工作日,漢子們都不去工作掙錢嗎,都扎堆在樹下聊天,哪兒那麼多天要聊呢。導游說,這在坦桑是很正常的現象,達累的城市裡也是常見到這樣的場景,更別說農村了。用懶惰這個詞形容大部分的 非洲 人真的一點不為過,不止懶惰還不求上進,或者說他們根本不知道什麼叫努力、拼搏。他們不瞭解外面的世界究竟是什麼樣的,彼此的世界里也沒有對比,他們沒有壓力沒有動力,白天掙一瓶啤酒錢,晚上就喝酒跳舞滿足了。正因為如此,他們雖然物質貧窮卻精神富足,生活的幸福指數普遍較高。其實這個解釋仔細想想還算合理,但我始終不能想通他們為什麼這麼窮了還是不願努力,那樣至少有機會變得好一些。
窗外看到的一幕幕叫人深思,以至於美景都忘了欣賞。回過神來才發現,外面似一個天然的調色板,打著底色的是蔚藍的天空,厚厚的雲朵掛在藍天下像剛打出來的棉花糖,棕褐色的柏油馬路上是亮眼的黃色白色的道路分割線,異常耀眼。馬路開外的近處是黃土地,天然生長著各種叫不出名字的綠植,遠處是起伏的山坡連綿不斷。在這樣一幅開闊的畫捲里,我們的車隊整齊一流的行駛在車道上顯得特別壯觀,凡是經過有人的地方都會引來駐足、回望和目送。終於,我們沒能忍住,停下車隊,決定拍一些公路大片,這才不枉大自然饋贈的如此美麗氣派的場景。正值晌午頭,太陽當空照,馬路上的各種起跳拍出了不少大片,我們自嗨的熱情仿佛已經蓋過了烈日的酷熱。
從達累出城我們幾乎用掉了一個上午的時間,出城後仍然可見路兩旁的村莊房屋被淹的情景,有的人很無奈的站在地勢高的地方望著已被淹半屋的家束手無策,有的人則在院子里拿桶一桶一桶往外運水倒水,還有幾個人在深 水裡 艱難的推著已經被淹了半個車身的汽車,這種場景我好像只在電視里見到過,真正親眼見到時心裡很擔憂不自主的會去想今晚他們睡哪兒,家裡的糧食是不是都被泡水了,屋子裡的物品是否很多都不能用了......原本看到的只是他們的貧窮,現在又看到的他們的災難,更難過了。
下著大雨也幾乎看不到打傘的人
車子終於駛出洪澇災區了,越遠離達累,天越晴的好,厚厚的雲朵掛在藍天上,視野越來越開闊了,心情慢慢的也緩過來了,開始欣賞窗外的美景。沿途的綠植都很茂盛,鬱郁蔥蔥的,到處都是椰子樹還有一些叫不上名字的果樹,也會看到樹下在打果實的婦女和兒童,好想加入打果子。經過一些相對人群集中的城鎮,總會看到小集市的場景,商販們大都將商品席地擺放,衣著五顏六色各類服飾的人們在這樣的市集中挑選著各自所需的商品,看到最多的就是各種擺放整齊的水果攤了,隔著窗戶都能看到水果洗的鋥亮。導游說,這裡的人賣東西特別是蔬菜水果之類的,都會洗乾凈,不好的菜葉子也會摘掉,再拿出來在市場上賣,這一點在國內應該是少有的了吧。 打果子的婦女和兒童 視野越來越開闊 這一晚的目的地是坦噶,從達累到坦噶約340公里,但由於出城耗時較長,我們直到天黑一段後才抵達酒店。黑夜中駕駛,我們大家還開玩笑,在這裡晚上開車挺害怕的,因為黑燈瞎火的大馬路上果然都瞅不見人,哈哈哈哈哈哈。抵達酒店,酒店特意在大廳門前安排了特色的民族表演歡迎我們遠道而來的外國人,還送上熱手帕和純純的鮮榨芒果汁以解我們滿身的疲憊。被這一悉心而又有儀式感的接待驚喜到了。晚餐後,去了酒店的泳池旁散步,正巧碰上我們的攝影師,拍下了特別美的一張夜景圖,超開心。
熱情的舞蹈歡迎客人 酒店的夜景很棒 Day3 坦噶-莫希美好的一天從一杯泡麵開始。哈哈,其實酒店的餐挺好的,只是我特想吃面而已。完美的早餐過後,我們就繼續趕路了,今天的目的地是莫希。莫希是 乞力馬扎羅 區的首府,據說今晚的酒店就在 乞力馬扎羅 山下,清晨可以望到雪山的,所以對於今天是特別期待的。
今天的地貌已多是廣褒的草原了,車子行駛在這樣的路段上簡直心曠神怡。稀稀落落的房屋零星散佈在沿途經過的路旁,好一點的是有屋頂的磚瓦房,中等一點的是蓋著茅草的土房子,差一點的就是幾根木樁子支起的茅草屋了,真擔心一陣大風吹過房子就沒了。路上見到了不少蓋了一半的房子,一問才知道原來這裡的人蓋房子不是攢夠了錢才蓋,而是攢一部分錢蓋一部分,沒錢了就先停掉,等再攢了錢再開工,反反覆復,有的人房子要蓋上好幾年才能完工,心得多大才能做到這樣子啊,真是服。
經過村鎮時,總是會見到 大樹 下悠閑納涼聊天的人們,三五成群的坐著或站著,並且以男人居多,特別是年輕壯漢,有些還 大樹 下排一排都跨在摩托車上滿臉開心地聊著天,看起來像國內跑摩的的,但是他們肯定不是,因為旁邊並不會有幾個路人會經過。我就納悶了,大早上的還是工作日,漢子們都不去工作掙錢嗎,都扎堆在樹下聊天,哪兒那麼多天要聊呢。導游說,這在坦桑是很正常的現象,達累的城市裡也是常見到這樣的場景,更別說農村了。用懶惰這個詞形容大部分的 非洲 人真的一點不為過,不止懶惰還不求上進,或者說他們根本不知道什麼叫努力、拼搏。他們不瞭解外面的世界究竟是什麼樣的,彼此的世界里也沒有對比,他們沒有壓力沒有動力,白天掙一瓶啤酒錢,晚上就喝酒跳舞滿足了。正因為如此,他們雖然物質貧窮卻精神富足,生活的幸福指數普遍較高。其實這個解釋仔細想想還算合理,但我始終不能想通他們為什麼這麼窮了還是不願努力,那樣至少有機會變得好一些。
窗外看到的一幕幕叫人深思,以至於美景都忘了欣賞。回過神來才發現,外面似一個天然的調色板,打著底色的是蔚藍的天空,厚厚的雲朵掛在藍天下像剛打出來的棉花糖,棕褐色的柏油馬路上是亮眼的黃色白色的道路分割線,異常耀眼。馬路開外的近處是黃土地,天然生長著各種叫不出名字的綠植,遠處是起伏的山坡連綿不斷。在這樣一幅開闊的畫捲里,我們的車隊整齊一流的行駛在車道上顯得特別壯觀,凡是經過有人的地方都會引來駐足、回望和目送。終於,我們沒能忍住,停下車隊,決定拍一些公路大片,這才不枉大自然饋贈的如此美麗氣派的場景。正值晌午頭,太陽當空照,馬路上的各種起跳拍出了不少大片,我們自嗨的熱情仿佛已經蓋過了烈日的酷熱。