登上非洲之巔,看乞力馬扎羅最後的雪(2017.07)
對 馬爾代夫 的嚮往,是對身體的寵愛;
對 迪拜 的嚮往,是對欲望的犒賞;
對 非洲 的嚮往呢?
是自由?是野性?抑或是追尋人類的起源?
今年(2017)發現一條 非洲 線路“ 乞力馬扎羅 攀登+動物大遷徙”,兩項恰恰都是我很喜歡的內容,於是早早的就預訂了這次的行程。許多朋友經常不解的問我,在哪兒走路不都是走呢,為什麼總是要花一筆錢去走路呢?對於類似的問題,我只是一笑而過。從未行走在路上的人們,或許永遠都無法理解。既然這樣,我們又何必去解釋呢。
乞力馬扎羅 山位於 東非 坦桑尼亞 境內的Moshi鎮附近,坐標南緯3度,是名副其實的赤道雪山,也是世界最高的獨立山體,號稱“ 非洲 屋脊”。頂峰烏呼魯峰海拔5895米,山頂積雪終年不化。但近年來由於全球氣候變暖,山頂積雪逐年減少,據說十年內 乞力馬扎羅 山頂的雪將不復存在。 乞力馬扎羅 在當地被封為神山,而Kilimanjaro在斯瓦西里語里的意思就是“The Hill of the God”。自從19世紀 歐洲 人發現這座山後,越來越多的人試圖征服這座高峰。人們把它稱之為平常人靠意志力有可能攀登上的最高山峰。海明威寫過《 乞力馬扎羅 的雪》,但故事背景卻是山下的 東非 草原。
從四月起我就開始慢慢整理 非洲 之行所需的裝備。 肯尼亞 是落地簽,但據聞過境的時候經常會被索要錢財,保險起見,我們還是托領隊幫我們提前辦理了簽證,以防萬一。哦,對了,還有去到 非洲 地區必備的小黃本本,當然還要提前接種疫苗。 D1 廣州—內羅畢一切就緒,6月30日,我提前來到白雲機場等待從 北京 飛來的翠兒姐(沒錯,這次同行的朋友依然是我的戶外游記出鏡率最高的翠兒姐,這都是緣分~)。等到翠兒姐會合後,時間已經比較晚了,沒有連在一起的座位,我們想著大不了跟旁邊的人換換,最好是同胞。
果然,登機後,翠兒姐順利跟旁邊位置的同胞溝通了換座位的事兒,我倆終於能坐在一塊兒一路聊天一路奔向遠方了。22:10我們搭乘 肯尼亞 航空KQ887起飛了。 聊天中得知我們旁邊的男生一直在 非洲 工作,此次也是被派往 坦桑尼亞 。於是,我們開始嗨聊他的 非洲 見聞。他們每次在 非洲 某個國家工作一段時間,期間不休息,把假期攢著回國與家人待上個把月,然後再去到另一個國家工作,所以基本也不太出來玩。並且一再囑咐我們要準備小面額的美鈔用於入境。談到過境被收小費的狀況,我們還是有點兒擔心,因為就在兩天前此行同團的兩個隊友已經先行抵達 內羅畢 ,據說被要了50美刀。
飛行期間中途經停 曼谷 ,居然不讓下飛機,只能無奈的在機上等了一個多小時才繼續飛向目的地。不曉得是不是因為生物鐘的原因,一向習慣晚睡的我居然沒什麼睡意,就這樣13個小時後飛機降落在 肯尼亞 內羅畢 機場。 D2 內羅畢我和翠兒姐填好入境卡排隊等待,正在討論如果被索要小費要怎麼處理,突然旁邊新開了一個入境 通道 ,我們和前面幾位同胞瞬間轉移過去。入境官很是友好的跟我們打著招呼,最後全部順利的過關,完全沒有任何阻礙。
等著取行李的時候不經意間隔著落地玻璃看到機場外的朝日,天亮了。 非洲 ,我們來了! 可能 非洲 人民的工作節奏真的還蠻悠閑的,等行李的時候站在旁邊的同胞一度以為自己的行李沒上機,反覆問我們的行李出來沒。我勸她耐心等待一下,最後取到行李也差不多等了一個小時,終於見到了一直在機場外等著我們的領隊。領隊接到我們後前往大長今(客棧名)接另2個已經提前到的隊員,車子停進一個沒有任何標識的大門裡,原來是一間 中國 同胞開的酒店,我們居然在這裡吃到了蔥油餅、糖餅子、花卷、小米粥、辣白菜、腌黃瓜,隨便吃,滿滿的幸福。 吃過早餐,我們一同前往入住酒店。頭一次遇到進入酒店時,不但車輛要接受荷槍實彈的安保人員安檢,連客人包括行李都必須安檢。突然感覺到了一絲絲緊張的氣味。在酒店洗漱修整一下,午餐後準備在 內羅畢 市區逛逛。來之前就聽說 內羅畢 雖然是 肯尼亞 首府,但基本也就相當於國內三四線城市(天哪,那得是啥樣啊!)。
問問嚮導Brian有啥可以逛的,他說也就是黑木市場和 內羅畢 國家博物館。(對了,此處應該重點提一下俺們的嚮導Brian,這個 肯尼亞 小伙居然是 浙江 大學的雙料博士,家裡有農場,還娶了個 浙江 美女帶回 非洲 ,我也是頭一次遇到學歷如此之高的嚮導,NB~)。 我原以為黑木市場都是賣黑木製品的,去了才發現其實就是個小商品批發市場,看著還像是從 義烏 倒騰過來的。店主們倒是挺流利的用中文說著“看看,看看”,但是看著工藝和價位還真不太對等。(我是不推薦此地的,看官們各自把握吧~) 小超市裡覓了兩杯冰激凌,卻是相當的好吃。
超市旁邊不遠處有一個清真寺,但Brian提醒我們不要靠近,也不要被髮現拍照,那就遠遠的咔擦一張吧。(其實我還是挺想圍著清真寺溜達一圈,瞧瞧看看的,但 非洲 這地界俺是真不熟悉,不敢輕易溜達,還是老實聽話吧) 看看 內羅畢 的市區街景吧,他們非要我拍高樓,真的一眼就能發現好“高”的樓
站在路牌下的我,迷茫嗎?或許正在思考路向何方吧 下一站, 內羅畢 國家博物館,據說這個博物館是 中東 部 非洲 最為著名的博物館。博物館看著並不大,至少與 中國 的國家博物館(哪怕一個省級博物館)比起來小了N倍,Brian挺仔細的跟我們講解著博物館的歷史。 據說,有很多都是標本,你們看的出來嗎?
這是真的哈~~~ 以往我能在博物館里逛上半天或一整天,這裡也就花了1個多小時就看完了。離晚飯時間還早,差不多二十多個小時沒睡覺,著實有些困了,索性返回酒店補了一覺。因為接下來可能有十幾天吃不到 中國 菜,我們跟領隊建議把晚飯改成中餐。於是乎,18:30我們集體前往 南昌 大酒店美美的吃了一頓正宗的 中國 菜。
美得很!我就要靠著這祖國的美味支撐著我完成此次 非洲 之行啦!
對 迪拜 的嚮往,是對欲望的犒賞;
對 非洲 的嚮往呢?
是自由?是野性?抑或是追尋人類的起源?
今年(2017)發現一條 非洲 線路“ 乞力馬扎羅 攀登+動物大遷徙”,兩項恰恰都是我很喜歡的內容,於是早早的就預訂了這次的行程。許多朋友經常不解的問我,在哪兒走路不都是走呢,為什麼總是要花一筆錢去走路呢?對於類似的問題,我只是一笑而過。從未行走在路上的人們,或許永遠都無法理解。既然這樣,我們又何必去解釋呢。
乞力馬扎羅 山位於 東非 坦桑尼亞 境內的Moshi鎮附近,坐標南緯3度,是名副其實的赤道雪山,也是世界最高的獨立山體,號稱“ 非洲 屋脊”。頂峰烏呼魯峰海拔5895米,山頂積雪終年不化。但近年來由於全球氣候變暖,山頂積雪逐年減少,據說十年內 乞力馬扎羅 山頂的雪將不復存在。 乞力馬扎羅 在當地被封為神山,而Kilimanjaro在斯瓦西里語里的意思就是“The Hill of the God”。自從19世紀 歐洲 人發現這座山後,越來越多的人試圖征服這座高峰。人們把它稱之為平常人靠意志力有可能攀登上的最高山峰。海明威寫過《 乞力馬扎羅 的雪》,但故事背景卻是山下的 東非 草原。
從四月起我就開始慢慢整理 非洲 之行所需的裝備。 肯尼亞 是落地簽,但據聞過境的時候經常會被索要錢財,保險起見,我們還是托領隊幫我們提前辦理了簽證,以防萬一。哦,對了,還有去到 非洲 地區必備的小黃本本,當然還要提前接種疫苗。 D1 廣州—內羅畢一切就緒,6月30日,我提前來到白雲機場等待從 北京 飛來的翠兒姐(沒錯,這次同行的朋友依然是我的戶外游記出鏡率最高的翠兒姐,這都是緣分~)。等到翠兒姐會合後,時間已經比較晚了,沒有連在一起的座位,我們想著大不了跟旁邊的人換換,最好是同胞。
果然,登機後,翠兒姐順利跟旁邊位置的同胞溝通了換座位的事兒,我倆終於能坐在一塊兒一路聊天一路奔向遠方了。22:10我們搭乘 肯尼亞 航空KQ887起飛了。 聊天中得知我們旁邊的男生一直在 非洲 工作,此次也是被派往 坦桑尼亞 。於是,我們開始嗨聊他的 非洲 見聞。他們每次在 非洲 某個國家工作一段時間,期間不休息,把假期攢著回國與家人待上個把月,然後再去到另一個國家工作,所以基本也不太出來玩。並且一再囑咐我們要準備小面額的美鈔用於入境。談到過境被收小費的狀況,我們還是有點兒擔心,因為就在兩天前此行同團的兩個隊友已經先行抵達 內羅畢 ,據說被要了50美刀。
飛行期間中途經停 曼谷 ,居然不讓下飛機,只能無奈的在機上等了一個多小時才繼續飛向目的地。不曉得是不是因為生物鐘的原因,一向習慣晚睡的我居然沒什麼睡意,就這樣13個小時後飛機降落在 肯尼亞 內羅畢 機場。 D2 內羅畢我和翠兒姐填好入境卡排隊等待,正在討論如果被索要小費要怎麼處理,突然旁邊新開了一個入境 通道 ,我們和前面幾位同胞瞬間轉移過去。入境官很是友好的跟我們打著招呼,最後全部順利的過關,完全沒有任何阻礙。
等著取行李的時候不經意間隔著落地玻璃看到機場外的朝日,天亮了。 非洲 ,我們來了! 可能 非洲 人民的工作節奏真的還蠻悠閑的,等行李的時候站在旁邊的同胞一度以為自己的行李沒上機,反覆問我們的行李出來沒。我勸她耐心等待一下,最後取到行李也差不多等了一個小時,終於見到了一直在機場外等著我們的領隊。領隊接到我們後前往大長今(客棧名)接另2個已經提前到的隊員,車子停進一個沒有任何標識的大門裡,原來是一間 中國 同胞開的酒店,我們居然在這裡吃到了蔥油餅、糖餅子、花卷、小米粥、辣白菜、腌黃瓜,隨便吃,滿滿的幸福。 吃過早餐,我們一同前往入住酒店。頭一次遇到進入酒店時,不但車輛要接受荷槍實彈的安保人員安檢,連客人包括行李都必須安檢。突然感覺到了一絲絲緊張的氣味。在酒店洗漱修整一下,午餐後準備在 內羅畢 市區逛逛。來之前就聽說 內羅畢 雖然是 肯尼亞 首府,但基本也就相當於國內三四線城市(天哪,那得是啥樣啊!)。
問問嚮導Brian有啥可以逛的,他說也就是黑木市場和 內羅畢 國家博物館。(對了,此處應該重點提一下俺們的嚮導Brian,這個 肯尼亞 小伙居然是 浙江 大學的雙料博士,家裡有農場,還娶了個 浙江 美女帶回 非洲 ,我也是頭一次遇到學歷如此之高的嚮導,NB~)。 我原以為黑木市場都是賣黑木製品的,去了才發現其實就是個小商品批發市場,看著還像是從 義烏 倒騰過來的。店主們倒是挺流利的用中文說著“看看,看看”,但是看著工藝和價位還真不太對等。(我是不推薦此地的,看官們各自把握吧~) 小超市裡覓了兩杯冰激凌,卻是相當的好吃。
超市旁邊不遠處有一個清真寺,但Brian提醒我們不要靠近,也不要被髮現拍照,那就遠遠的咔擦一張吧。(其實我還是挺想圍著清真寺溜達一圈,瞧瞧看看的,但 非洲 這地界俺是真不熟悉,不敢輕易溜達,還是老實聽話吧) 看看 內羅畢 的市區街景吧,他們非要我拍高樓,真的一眼就能發現好“高”的樓
站在路牌下的我,迷茫嗎?或許正在思考路向何方吧 下一站, 內羅畢 國家博物館,據說這個博物館是 中東 部 非洲 最為著名的博物館。博物館看著並不大,至少與 中國 的國家博物館(哪怕一個省級博物館)比起來小了N倍,Brian挺仔細的跟我們講解著博物館的歷史。 據說,有很多都是標本,你們看的出來嗎?
這是真的哈~~~ 以往我能在博物館里逛上半天或一整天,這裡也就花了1個多小時就看完了。離晚飯時間還早,差不多二十多個小時沒睡覺,著實有些困了,索性返回酒店補了一覺。因為接下來可能有十幾天吃不到 中國 菜,我們跟領隊建議把晚飯改成中餐。於是乎,18:30我們集體前往 南昌 大酒店美美的吃了一頓正宗的 中國 菜。
美得很!我就要靠著這祖國的美味支撐著我完成此次 非洲 之行啦!