登上非洲之巔,看乞力馬扎羅最後的雪(2017.07)
嘖嘖嘖,收穫小帥哥一枚!一路上常看到如此這般年紀的小朋友跟隨者父母或家人,想想我們國內的小孩一到假期就一頭扎進各種補習班,唉~~ 吃完午餐,休息好了,因為晚上還有更重要的任務,不能停留太久,繼續前行吧! 遠遠的看著我的哆啦A夢漸漸靠近,我稍微放緩了腳步,等著背夫過來跟他說聲“jambo”。一路辛苦啦! 我的哆啦A夢來了
一定要停下來跟辛苦的背夫打個招呼~~~ 大石頭上堆了類似瑪尼堆一樣的小石堆,應該也是登山者的祈福吧 下午的路程走的略有些辛苦,上坡下坡,總感覺前面的路一直走不完。 總以為要到了,結果最後還要上一個很大的大坡,許是海拔升高了,連話也不想多講,每個人都專註於自己的呼吸和頻率上。 下午三點,終於抵達沖頂前最後的營地BARAFU CAMP,海拔4673米。 回頭看看自己走過的路,想想就虐心。
很多朋友無法理解我們山長水遠跑到這裡來,費了老大的勁兒爬上來,然後再走下去,到底是為何?其實,我也不明白,但走在路上的時候,我心無旁騖,即使再累再苦,但目標就在前方,支撐著我們一路走下來吧…… 在這裡扎營的隊伍基本都是要準備半夜出發登頂的,所以營地也安靜許多,大部分人都在帳篷里休息。 我們也根本顧不得渾身上下灰撲撲的,趕快進帳睡覺,抓緊時間休息,準備夜裡12點準時沖頂!(別問我晚上吃啥,我要睡覺!) 下午在營地睡了一小覺,19:00被waiter叫起吃晚餐。晚餐的時候,有些反常的沒有見到 薩拉 蒂來講登頂的安排,而是布蘭迪走進了帳篷。原來 薩拉 蒂有些輕微高反,還在休息。看來高反還真不是誰都能保證一定不會有的呢。
布蘭迪根據前幾天的體能觀察,決定讓我們幾人分批走。艾芬斯帶著大姐22:30出發,領隊、翠兒姐和我跟著 薩拉 蒂24:00出發。希望大家能同步登頂。
於是吃過晚餐,我和翠兒姐趕緊回到帳篷里整理好沖頂包,抓緊時間再睡一下。雖然已經是高原地帶,但還是儘量讓自己放鬆下來,能睡則睡。
23:00waiter輕聲喚我們起床。我喝了點熱水,但實在是吃不下後勤團隊給我們準備的餅干。 D8 BARAFU CAMP-UHURU(5895)-HIGH CAMPBARAFU CAMP(4673米)—STELLA POINT(5756米)—UHURU(5895米)—BARAFU CAMP(4673米)—HIGH CAMP(3950米)
2017年7月7日,零點時分,我們準時出發,向 乞力馬扎羅 頂峰UHURU(5895米)發起總攻。
深夜的 乞力馬扎羅 著實很冷,我穿了一套排汗保暖內衣+羽絨內膽+衝鋒衣,還是一直感覺後背發涼。(奇怪啊,以前也沒出現這種狀況!後來才明白,為了保障我們順利登頂, 薩拉 蒂負責背我的沖頂包,領隊幫翠兒姐背包。所以我的背部也就沒有沖頂包擋住風了)。
抬頭看向山坡,蜿蜿蜒蜒已有點點亮光一路排了下來。看來許多隊伍也都出發了。 薩拉 蒂打頭陣,翠兒姐緊隨其後,我排第三,領隊殿後。 薩拉 蒂在前面很穩健的壓著步伐,我們一路跟隨。
行約一段路程後, 薩拉 蒂讓我們稍作休息,從自己的背包里拿出一個大水壺,原來是一壺薑茶。我是很討厭薑類的東西,但 薩拉 蒂要求我必須喝掉,這樣才能保證自己的體能和禦寒,拗不過這家伙,我只能一口喝下。喝了,也就習慣了。
以前沖頂要麼是3點出發要麼是5點出發,每次出發的半個小時內我基本屬於半醒且懵逼狀態,結果這次在 乞力馬扎羅 居然完全沒有這樣的感覺。或許是跟我平時的生物鐘有關係,一般12點我還沒入睡呢!所以精神狀態挺好的,走起來也並不吃力。看來晚睡也不是件壞事啊……
薩拉 蒂還是一如既往的讓我們slowly slowly,我看著頭燈照射的山路,埋頭跟著。殊不知在一個上坡處 薩拉 蒂突然停下,緊隨其後的翠兒姐也停了,一直跟隨的我有些剎車不及,上了一個臺階後身體失去平衡,整個人後倒了下去,後腦重重的磕在了 乞力馬扎羅 雪山堅硬的石頭上。我自己都能很清晰的聽到撞擊的聲音,當時撞的就有點兒懵。那一下把嚮導和隊友嚇得不輕,領隊馬上扶起我坐下,檢查我的頭部是否流血; 薩拉 蒂則立刻趕到我面前,伸出手指放在我眼前測試我的清醒度。但我自己心裡比較清楚只是摔懵了,倒不會有什麼大事。他們在確認我頭部沒流血且意識暫時沒出什麼問題後,讓我稍微休息緩了緩。我感覺基本緩過來了,為了不耽誤行程,且也不能在高寒地區停留太久,我還是堅持提出繼續出發。
當然,其實還是有些懵的,整個人有點兒暈暈乎乎,我就努力的把註意力集中在自己的呼吸上,儘量讓自己保持清醒。 薩拉 蒂在接下來的幾次休息中也很關註我的意識,一遍又一遍的確認我的狀態。我則笑著跟他說I'm OK,don't worry。
一路與國際友人隊相互交替著,不論國籍,不論膚色,大家都會互相加油鼓勁,因為這幾天走了一路,很多隊伍也知道我們是 中國 隊,都會友好的用中文說一句“加油”。我們也在不知不覺之中超越了許多外國隊。半路上我們碰到了提前出發的大姐,鼓勁加油後各自前行。溫度也越來越低,我們知道離頂峰應該也越來越近了吧!
終於,05:55抵達STELLA POINT,海拔5756米,據說這裡是最佳日出觀景平臺。我們到達的時候時間剛剛好,山邊霞光初現。 薩拉 蒂很是熱情的要給我們拍照,而且擔心凍傷不允許我摘掉手套,他卻毫不猶豫的摘下了自己的手套幫我們拍照。於是,這就是黎明前的黑暗中的成像效果,哈哈哈哈哈哈!(我們笑著說這就是三名礦工下礦嘛!) 領隊說,我和翠兒姐登上月球了 平時等待太陽的時間很久,但太陽躍出天邊的速度總是霎那之間的。不大一會兒,我們迎接了 乞力馬扎羅 的第一縷陽光。 薩拉 蒂說我們的運氣真的很好,時間剛剛好。
有時,就是這樣,總在不經意之間,你會在合適的時間合適的地點收穫驚喜。
Stella Point是為了紀念曾經登頂的一位 德國 女性而命名,這裡位於Kibo火山口的邊緣,也被人稱為 乞力馬扎羅 的“假頂”。因為從山下望去只能看見這裡。而真正的頂峰Uhuru Peak在火山口靠里的位置,從山下不容易看得見。後面是晨曦中的馬文濟峰(自由峰對面,至今仍是處女峰) 。 不要以為到了STELLA POINT就勝利了,我們之前也以為這裡離頂峰不遠,哪曉得這裡離UHURU還有幾百米的距離,別小看這幾百米,在海拔接近6000米的地方,足以讓你走上四五十分鐘甚至更長的時間。路雖然不太難走,但因為頂峰風大,且溫度低了很多,加上連夜幾個小時的攀登,體力消耗了不少。
但為了最後的目標,我們依然要繼續前行!
07:00,從黑夜到天明,行走七個小時後,我們終於抵達 乞力馬扎羅 的最高峰UHURU,海拔5895米,這個距赤道僅300公里,是 非洲 大陸唯一的一座終年積雪的山峰。
一起在這證明我們登頂的標誌牌下留下紀念吧!
感謝 薩拉 蒂,感謝我們的 非洲 團隊,帶著我們登上了 非洲 之巔—— 乞力馬扎羅 !記住我們的登頂時間:2017年7月7日07:00.
這是一個目標,也是一個夢想。這不是征服了高山,是完成了對自己的一次挑戰,並戰勝自己。 乞力馬扎羅 的雪已經逐年融化,留下這最後的冰川 聽嚮導說,以前 乞力馬扎羅 山頂幾乎都是被積雪覆蓋的,但由於全球變暖,積雪越來越少。如果Global Warming不能得到控制,不久之後可能再也看不到 乞力馬扎羅 的雪了。
如果到了那一天, 乞力馬扎羅 的雪或許真的就只是那書中的美景了~
一定要停下來跟辛苦的背夫打個招呼~~~ 大石頭上堆了類似瑪尼堆一樣的小石堆,應該也是登山者的祈福吧 下午的路程走的略有些辛苦,上坡下坡,總感覺前面的路一直走不完。 總以為要到了,結果最後還要上一個很大的大坡,許是海拔升高了,連話也不想多講,每個人都專註於自己的呼吸和頻率上。 下午三點,終於抵達沖頂前最後的營地BARAFU CAMP,海拔4673米。 回頭看看自己走過的路,想想就虐心。
很多朋友無法理解我們山長水遠跑到這裡來,費了老大的勁兒爬上來,然後再走下去,到底是為何?其實,我也不明白,但走在路上的時候,我心無旁騖,即使再累再苦,但目標就在前方,支撐著我們一路走下來吧…… 在這裡扎營的隊伍基本都是要準備半夜出發登頂的,所以營地也安靜許多,大部分人都在帳篷里休息。 我們也根本顧不得渾身上下灰撲撲的,趕快進帳睡覺,抓緊時間休息,準備夜裡12點準時沖頂!(別問我晚上吃啥,我要睡覺!) 下午在營地睡了一小覺,19:00被waiter叫起吃晚餐。晚餐的時候,有些反常的沒有見到 薩拉 蒂來講登頂的安排,而是布蘭迪走進了帳篷。原來 薩拉 蒂有些輕微高反,還在休息。看來高反還真不是誰都能保證一定不會有的呢。
布蘭迪根據前幾天的體能觀察,決定讓我們幾人分批走。艾芬斯帶著大姐22:30出發,領隊、翠兒姐和我跟著 薩拉 蒂24:00出發。希望大家能同步登頂。
於是吃過晚餐,我和翠兒姐趕緊回到帳篷里整理好沖頂包,抓緊時間再睡一下。雖然已經是高原地帶,但還是儘量讓自己放鬆下來,能睡則睡。
23:00waiter輕聲喚我們起床。我喝了點熱水,但實在是吃不下後勤團隊給我們準備的餅干。 D8 BARAFU CAMP-UHURU(5895)-HIGH CAMPBARAFU CAMP(4673米)—STELLA POINT(5756米)—UHURU(5895米)—BARAFU CAMP(4673米)—HIGH CAMP(3950米)
2017年7月7日,零點時分,我們準時出發,向 乞力馬扎羅 頂峰UHURU(5895米)發起總攻。
深夜的 乞力馬扎羅 著實很冷,我穿了一套排汗保暖內衣+羽絨內膽+衝鋒衣,還是一直感覺後背發涼。(奇怪啊,以前也沒出現這種狀況!後來才明白,為了保障我們順利登頂, 薩拉 蒂負責背我的沖頂包,領隊幫翠兒姐背包。所以我的背部也就沒有沖頂包擋住風了)。
抬頭看向山坡,蜿蜿蜒蜒已有點點亮光一路排了下來。看來許多隊伍也都出發了。 薩拉 蒂打頭陣,翠兒姐緊隨其後,我排第三,領隊殿後。 薩拉 蒂在前面很穩健的壓著步伐,我們一路跟隨。
行約一段路程後, 薩拉 蒂讓我們稍作休息,從自己的背包里拿出一個大水壺,原來是一壺薑茶。我是很討厭薑類的東西,但 薩拉 蒂要求我必須喝掉,這樣才能保證自己的體能和禦寒,拗不過這家伙,我只能一口喝下。喝了,也就習慣了。
以前沖頂要麼是3點出發要麼是5點出發,每次出發的半個小時內我基本屬於半醒且懵逼狀態,結果這次在 乞力馬扎羅 居然完全沒有這樣的感覺。或許是跟我平時的生物鐘有關係,一般12點我還沒入睡呢!所以精神狀態挺好的,走起來也並不吃力。看來晚睡也不是件壞事啊……
薩拉 蒂還是一如既往的讓我們slowly slowly,我看著頭燈照射的山路,埋頭跟著。殊不知在一個上坡處 薩拉 蒂突然停下,緊隨其後的翠兒姐也停了,一直跟隨的我有些剎車不及,上了一個臺階後身體失去平衡,整個人後倒了下去,後腦重重的磕在了 乞力馬扎羅 雪山堅硬的石頭上。我自己都能很清晰的聽到撞擊的聲音,當時撞的就有點兒懵。那一下把嚮導和隊友嚇得不輕,領隊馬上扶起我坐下,檢查我的頭部是否流血; 薩拉 蒂則立刻趕到我面前,伸出手指放在我眼前測試我的清醒度。但我自己心裡比較清楚只是摔懵了,倒不會有什麼大事。他們在確認我頭部沒流血且意識暫時沒出什麼問題後,讓我稍微休息緩了緩。我感覺基本緩過來了,為了不耽誤行程,且也不能在高寒地區停留太久,我還是堅持提出繼續出發。
當然,其實還是有些懵的,整個人有點兒暈暈乎乎,我就努力的把註意力集中在自己的呼吸上,儘量讓自己保持清醒。 薩拉 蒂在接下來的幾次休息中也很關註我的意識,一遍又一遍的確認我的狀態。我則笑著跟他說I'm OK,don't worry。
一路與國際友人隊相互交替著,不論國籍,不論膚色,大家都會互相加油鼓勁,因為這幾天走了一路,很多隊伍也知道我們是 中國 隊,都會友好的用中文說一句“加油”。我們也在不知不覺之中超越了許多外國隊。半路上我們碰到了提前出發的大姐,鼓勁加油後各自前行。溫度也越來越低,我們知道離頂峰應該也越來越近了吧!
終於,05:55抵達STELLA POINT,海拔5756米,據說這裡是最佳日出觀景平臺。我們到達的時候時間剛剛好,山邊霞光初現。 薩拉 蒂很是熱情的要給我們拍照,而且擔心凍傷不允許我摘掉手套,他卻毫不猶豫的摘下了自己的手套幫我們拍照。於是,這就是黎明前的黑暗中的成像效果,哈哈哈哈哈哈!(我們笑著說這就是三名礦工下礦嘛!) 領隊說,我和翠兒姐登上月球了 平時等待太陽的時間很久,但太陽躍出天邊的速度總是霎那之間的。不大一會兒,我們迎接了 乞力馬扎羅 的第一縷陽光。 薩拉 蒂說我們的運氣真的很好,時間剛剛好。
有時,就是這樣,總在不經意之間,你會在合適的時間合適的地點收穫驚喜。
Stella Point是為了紀念曾經登頂的一位 德國 女性而命名,這裡位於Kibo火山口的邊緣,也被人稱為 乞力馬扎羅 的“假頂”。因為從山下望去只能看見這裡。而真正的頂峰Uhuru Peak在火山口靠里的位置,從山下不容易看得見。後面是晨曦中的馬文濟峰(自由峰對面,至今仍是處女峰) 。 不要以為到了STELLA POINT就勝利了,我們之前也以為這裡離頂峰不遠,哪曉得這裡離UHURU還有幾百米的距離,別小看這幾百米,在海拔接近6000米的地方,足以讓你走上四五十分鐘甚至更長的時間。路雖然不太難走,但因為頂峰風大,且溫度低了很多,加上連夜幾個小時的攀登,體力消耗了不少。
但為了最後的目標,我們依然要繼續前行!
07:00,從黑夜到天明,行走七個小時後,我們終於抵達 乞力馬扎羅 的最高峰UHURU,海拔5895米,這個距赤道僅300公里,是 非洲 大陸唯一的一座終年積雪的山峰。
一起在這證明我們登頂的標誌牌下留下紀念吧!
感謝 薩拉 蒂,感謝我們的 非洲 團隊,帶著我們登上了 非洲 之巔—— 乞力馬扎羅 !記住我們的登頂時間:2017年7月7日07:00.
這是一個目標,也是一個夢想。這不是征服了高山,是完成了對自己的一次挑戰,並戰勝自己。 乞力馬扎羅 的雪已經逐年融化,留下這最後的冰川 聽嚮導說,以前 乞力馬扎羅 山頂幾乎都是被積雪覆蓋的,但由於全球變暖,積雪越來越少。如果Global Warming不能得到控制,不久之後可能再也看不到 乞力馬扎羅 的雪了。
如果到了那一天, 乞力馬扎羅 的雪或許真的就只是那書中的美景了~