【雍容makiori】京都丨千年楓狩 陰翳禮贊

京都自助遊攻略
二刷時,我帶著小家伙去了 奈良 公園,因為我知道孩子見到鹿,肯定會興奮的手舞足蹈。在小河邊,滿地是紅色落葉,小鹿在河中飲水,將影子倒映在水中,一幅唯美的秋日圖畫就這樣定格在我的相機中。 奈良 的秋是絢爛的,陽光投射在楓葉上,晶瑩剔透,格外美麗,樹葉在撲向大地之前釋放出生命最燦爛的色彩,橙色、紅色、黃色、綠色在這裡交織。
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這是我兩年紅葉狩最喜歡的一張照片,發現這個場景純屬意外,在三千院旁無心往前走了幾步,轉角就是這一處曼妙的色彩,從暖調到冷掉的豐富過渡,讓我駐足許久,久久不願離去,這就是 京都 的楓葉,短暫也美好。
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我是雍容makiori~典型的水瓶男, 喜歡旅行的我,其實原來也是體制單位里天天朝九晚五的上班族,一年最快樂的莫過於把年假和前後雙休拼成九天出行,快樂但而短暫,終於有一天,按耐不住血液里騷動的基因,毅然辭職成為了一名獨立攝影師,工作之餘也跑遍了大 江南 北,用鏡頭記錄下一路上美好的各種喜聞樂見,我喜歡分享旅行的感悟,希望大家能通過游記感受到這份旅行的歡樂,從而鼓舞大家也能走出去享受屬於自己的旅行…快樂在路上

目前是Getty Images US/CN 簽約攝影師

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紅葉狩實用網站查詢按時間推算, 京都 紅葉通常會在11月中下旬開始,到12月上旬結束。楓葉變紅到全部掉落只要短短幾周時間,比櫻花花期就稍微長一點。

日本 全國各地紅葉預報網站,可以查詢什麼地方什麼時間紅葉最盛:
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京都 楓葉季的預測網站: ******
網站強烈推薦大家收藏,涵蓋了 京都 各個景點的楓葉狀況、更新時間,將楓葉狀況按發展順序依次分為:青葉、色黃、一部見頃、見頃、散落、接近終了、見頃終了,其中最佳的狀態就是見頃。由於每個景點都有詳細的照片,也給大家是否去狩楓提供了參考。
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沒拿五毛,京都就是我的最愛!當我再一次來到 京都 ,掏出手機,發了一張紅葉狩的朋友圈,
一個朋友給我留言:你怎麼又去 京都 ,是不是有廣告宣傳費?
我兩眼一翻,回覆道:真有五毛掙,肯定拉群大家一起發財……
有的時候,喜歡一件東西,一個人,一個地方,不需要理由,
喜歡就是喜歡,心甘情願去為之花上時間,精力和金錢……
而 京都 於我而言,就是這樣特別的存在,傳承千年的陰翳之美。
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很多人來 京都 ,是衝著這裡遺留著唐文化,一肚子的歷史情結,
作為 日本 曾經的首都,平安京時代的皇城,可謂是盛極一時,
深受唐朝影響的唐風文化,逐漸轉變為和風文化,乃至雅文化,
所以自古以來, 京都 人都有一種莫名傲嬌,被其他 日本 人不喜,
但也正因如此, 日本 的工匠精神,集中表現在 京都 ,真叫精緻,
無論是米其林三星的幾家懷石料理,還是擁有17處世界文化遺產,
這座沒有高樓林立的古城,有著維繫千年的匠人精神和貴族氣質,
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京都 就像是心裡的一塊世外 桃源 ,總覺得獃一天兩天不如不去,
我有一個朋友,沒事就會去 京都 住上半個月,尤其喜歡住民宿,
在榻榻米上泡壺熱茶,看著庭院小歇,在鴨川邊溜達散步發獃,
每天吃簡單的定食,總覺得有大把光陰可浪費在日常生活之中,
久而久之,她竟然在 京都 買了棟民宅打算自己長住,兼顧民宿,
她對我說:拋開所有雜念與繁複,才更容易捕捉到本真的東西。
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枯木山水,流水相伴,燃香沏茶, 京都 的慢,是一種生活方式的選擇,
平安京的建造,模仿當時的國際大都市長安,棋盤式街坊規劃得整齊,
甚至街坊的名稱也沿用長安和 洛陽 的,慢慢的形成了自己的貴族文化,
經過千年的沉澱,從複製到衍生,成就了 京都 他處無法複製的古雅美,
自然風物因生在 京都 而雅緻,喜歡的人流連忘返,不愛的人只是過客。
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當然, 京都 也有被人吐槽的一面,花間小路主幹道如今有不少告示,
未經允許在主幹道旁邊的私人道路里攝影者,會被罰款10000日元,
連 日本 人都在SNS上留言, 京都 人不愧是連其他 日本 人都討厭的存在……
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這就是我對 京都 的喜愛之處,以至於我沉醉其中無可自拔,
一刷,感謝煮面婆的耐心遷就;二刷時,感謝家人的陪伴,
本游記整整耗時兩年時間完成,每一個字不含商業成分,謝謝!

洛北地區如果是中午才抵達 京都 站,因此在寄存行李到酒店後,就選擇相對容易的洛北區域。
如果是有一整天的時間話,那在安排上能更加寬裕的許多,整天只需購買600日元的巴士一日券即可,可以在巴士上直接和司機購買。我的順序是 京都 站出發,源光庵、常照寺、 黃梅 院、金閣寺、龍安寺,北野滿天宮。實際還是發現因為時間不夠,金閣寺 和龍 安寺抵達的時間有點晚了,錯過了光線。建議大家還是花一整天的時間游玩。
交通方式:巴士一日券
賞楓指數:★★★★
辛苦指數:★★★★

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(1)源光庵~500円在 京都 的這幾天,本以為是鍛煉減肥的好機會,結果實際下來發現,其他沒怎麼瘦下去,屁股反而厚實了很多,這都是 京都 巴士坐出來的,所以無論是賞櫻還是狩楓,幾天公交車坐下來肯定讓你覺得生無可戀。從 京都 站到源光庵需要將近一個小時,一下車就滿懷期待的走進幽靜的曹洞宗禪院—鷹峰山寶樹林源光庵,之所以第一站就選擇這裡,是因為源光庵的最大看點就是一方一圓兩扇窗子,給人印象深刻。
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曲徑通幽,步入寺院後心情立 馬安 靜了下來,仿佛外界的喧囂一瞬間拋之腦後。細品之下,源光庵是個很特別的禪院,處處都張貼著意義深刻的警世名言,讓人看了醍醐灌頂。
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本同於熱門的寺院,這裡游人不多,小而精緻,處處光影變幻,美妙絕倫。隨意席地而坐,看著滿眼斑斕的庭院景緻,吹一吹秋天的微風,時光在此放緩了腳步。進門處一棵大紅楓,細小的枝幹頂著巨大的紅葉,生命力十分旺盛。
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門票500日元,脫了鞋子步入室內,赤腳踩在木質結構建築的地板上,咚咚的腳步聲打破了周圍的寂靜。在場的游客,竊竊私語儘量壓低自己的聲音,生怕打擾其他賞楓的客人。移步換景,眼前的庭院著實讓我驚艷了一把,火紅與碧綠遙相呼應,庭院景跟形態各異的玻璃窗、花窗相映成趣。
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頭頂的天花板是由伏見城之戰後所拆卸地板建成,還殘留著德川家康忠臣鳥居元忠及伏見守城將士們以寡擊眾留下的血跡,現被收藏於天花板之上,以此供奉其英靈。
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來到本堂,發現很多人圍坐在兩扇窗戶前,有的專心凝視一動不動,有的則拿起相機慢慢選擇角度拍攝,彼此之間互不打擾,都沉浸在自己的一片世界里。這就是源光庵的招牌窗戶,左側的圓窗叫“頓悟之窗”,代表禪、智慧和整個宇宙世界,右側的方形窗叫“迷惘之窗”,代表人間世界的執迷不悟、逃脫不掉的生老病死和四苦八苦。 我坐在角落放下相機,儘量用心去感受這兩扇窗戶所蘊含的哲理,透過窗戶我們可以看見春夏的綠、秋季的紅、冬天的雪,四季流轉、窗格不變,是以小見大?是管中窺豹?是山不轉水轉?還是…………?我苦笑的搖了搖頭,對於每個人而言答案也許各不相同,我等俗人,簡單一些領略方圓之間呈現出的自然變幻即可。
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窗里窗外看世界,儘管是同樣的景緻,或因角度不同而感受不同。 日本 人喜歡以最簡單的形態,闡述了禪文化的博大精深,仿佛為到此一游的游客們免費上了一堂深奧的哲學課,每個人都會獲得心中一份答案,沒有對錯,只有自知。
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離開源光庵,我突然覺得頓悟之窗和迷惘之窗,像我這浮躁的人也許一生也無法參透。是圓是方,是對是錯,對於一件事物的角度看法,每個人皆不相同,但不論從哪個角度看過去,都很美,這種美能銘記心中,屬於自己變好。
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(2)常照寺~500円源光庵旁邊就是常照寺,步行也就100來米。不同於源光庵的禪意幽幽,常照寺是正兒八經的狩楓會所。遙遠就看到吉野門上的朱漆已經略顯斑駁,配合楓葉的火紅也是一番歲月靜好的模樣。
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常照寺建於1616年,曾因為有數百名學徒僧侶而昌盛一時,現如今作為和江戶前期的藝妓-吉野太夫有淵源而被人所知。吉野太夫是精通各種技藝的名妓,被稱為「吉野門」的山門就是吉野太夫捐贈的。院內,為紀念吉野太夫而種植了吉野櫻花,還立有吉野太夫的墓碑。吉野太夫的丈夫是富甲一方的商人灰屋紹益氏,他的墓碑和太夫的併列在一起,人稱比翼塚。
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閑庭信步,寺院內外由紅葉佈滿,可以從入口處一路往裡,欣賞不同色澤的楓紅,也能付費品嘗熱茶與甜點,坐在紅席位欣賞眼前美景。
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在幽靜的環境里,突然想起唐代詩人常建的《題破山寺後禪院》,特別喜歡後面三句“曲徑通幽處,禪房花木深。山光悅鳥性,潭影空人心。萬籟此都寂,但餘鐘磬音。”