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一個人的旅行跑跑跑:太陽下的陰翳之城——埃及9日逆時針自由行

埃及自助遊攻略
↑努比亞博物館 同樣都是博物館,努比亞博物館的分類和歷史介紹都做得遠比 埃及 國家博物館要高明太多, 埃及 國家博物館更像是珍寶倉庫,但不會分類,努比亞博物館才是寓教於物的文化展覽區。
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↑努比亞博物館 努比亞博物館面積很大,逛2-3小時都不成問題。游客進門先進去的是現代的室內展示區,中間放著 埃及 歷史遺跡模型,沿著尼羅河下游到上游,所有的著名景點一覽無餘。

展館從左到右,依次介紹從原始社會、古王朝到現在的努比亞民族的生活。古 埃及 經濟發達區很長時間都在上 埃及 , 盧克索 更是古 埃及 的經濟政治中心。努比亞人是隨著古 埃及 人從 盧克索 南侵再慢慢融合到 埃及 人這一民族,文化基本是被古 埃及 影響,不過物品倒是有些鄉野的野趣。
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↑努比亞博物館 古 埃及 人的守護神——屎殼郎,噢不,聖甲蟲崇拜。聖甲蟲出現在雕塑或浮雕上相對較少,反而手鏈、頸鏈會更頻繁。

努比亞人的對弈游戲,雖然不知道怎麼玩的,但是用象牙和黑檀作為游戲道具,也僅有在外國殖民前才不知其價幾何。
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↑努比亞博物館 努比亞人沒有日晷、敲更的計時工具,他們是用編草藍的方式算日子,打一個結算一天。
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↑努比亞博物館 逛了1個小時,我口渴想出展區買點喝的,正看到兩位婦女面對面坐在櫥窗外,由於兩位都是背對著我,我以為她們必然是對坐著喝茶。開心地繞過去一看,結果發現竟是2個假人。博物館臨近當代的展區,有一大片的假人生活展。
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↑努比亞博物館 假人面部表情栩栩如生,農耕、教學的展示物也做得十分精細。
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努比亞的房屋低矮,外飾多彩花紋,不過 埃及 人身在熱帶,普遍身高也不高。這裡展覽的是一群老爺們在欣賞歌女在歌唱,左邊有2人在伴奏,老爺們坐在右手邊,盤坐著欣賞。
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↑努比亞博物館 從室內展館出來,沿著展館後面走,還會有努比亞的房屋還原地。房屋高不過2米,典型的沙漠建築風格。
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↑努比亞博物館 臨近這房子還有原始社會的石洞還原,石牆錶面零星刻上大象、麋鹿等各色動物,來記錄狩獵的結果。
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↑努比亞博物館 阿斯旺 是努比亞人聚集地之一,距離 阿斯旺 低壩不遠的山坡上是努比亞村,是當地小眾的旅游點之一。苦在路程較遠,在低壩眺望層層疊疊的山坡上堆起的努比亞小屋,和 中國 偏僻的鄉野村莊迥異不大,就讓他們保持平靜的生活吧。

阿斯旺 市內游終於結束了,坐著national boat回到 象島 。準備今晚凌晨5點起床,等著6點的大巴開往 阿布辛貝 勒神廟。

一個女孩子在凌晨5點獨身坐著一條開往對岸的船,想想都覺得後怕。
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凌晨5點,在黑黝黝的月色下我走到門口。這個鄉間別墅的門口再往前走10步,就有個岸邊的階梯,小船可以停泊在此。當我如約走到岸邊時,短髮的小伙子船夫已經把船停好了。

船是自動的,不是划槳,聞著濃烈的汽油味在平靜的河面游弋,在這時候有種依舊生存在人間的安定感。這條小船並非筆直開往對岸,不是naitonal boat的路線,我故作鎮定看著遠處的風景。
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在谷歌地圖上, 象島 周邊還有些小島嶼,在這片直徑很小的河道上頂多算是河面突起的小土堆,綠樹成蔭。小船繞著 象島 轉了半圈,再往前繞著這些小土堆轉向對岸的渡口。在經過這些土堆時,我發現這些迷你小島上都有神廟,看似廢棄已久。

小船開了10分鐘左右,終於停在了對岸的渡口。姑且當是花了10美金環游 象島 吧。

船夫跟著我走上渡口,我在渡口入口旁的木質座椅坐下來。凌晨5點多, 阿斯旺 溫差很大,氣溫估計不到10℃,哈氣還會起霧。船夫抖了抖衣服,哈了口氣對我說,wait here。

距離座位10米遠的地方,有5個當地流浪青年聚集著說著什麼。我掃了一眼,裹緊我的紅圍巾,內心祈禱他們不要註意到我,還有接我去 阿布辛貝 勒神廟的大巴快點到。還好我出門帶的現金不多。

船夫小伙子走到街邊,看著往來的車輛,估計旅館老闆和他說過大巴會來接我。當地流浪青年註意到了我們兩個,有個大塊頭的青年大聲用當地語言和船夫說了什麼,我內心想真要完蛋了,勢單力薄。

流浪青年們不時盯著我,我努力不去看他們的眼睛,默念他們不要向我走過來。在寒風中等了20分鐘左右,大巴終於來了。我趕緊小跑過去,和船夫小伙子說再見謝謝,找個位置坐下來。

我抬頭看了下,車門進去第2排左右兩邊各有2個白人青年,大概是大學生的年紀;第3排左邊是個皮膚黝黑,典型 印度 人的臉龐,右邊是個年近六旬的白人老太太,最後一排還是空位。說不定接下來上車的游客是男人呢,還是和個白人老太一起坐比較保險吧。

於是我一屁股坐在白人老太太旁邊。白人老太太戴著墨鏡,略為驚訝地說了句“well, if you like"。畢竟車上還有那麼多空位,專門挑個有人坐在旁邊的位置的確挺奇怪的。

阿斯旺 的凌晨真是太冷了,剛坐在車上我還冷得忍不住發抖。白人老太太戴著毛帽子,看著我抖得不行,就說 阿斯旺 晚上實在太冷了,不過太陽出來了就好了。她實在是個健談的老太太。

阿布辛貝 勒神廟
前往 阿布辛貝 勒神廟的旅行團,幾乎都要早上6點出發。因為從市區開往神廟就要3小時,很多人是早上游神廟,下午再去逛 阿斯旺 市區的景點。

阿布辛貝 勒神廟是 埃及 戰功顯赫的拉美西斯二世建造的神廟,隨著 阿斯旺 高壩的開鑿而遷移到偏遠的郊區。開往郊區的路上一片黃澄澄的沙漠,只有風堆起高低不等的沙丘,沒有任何植物和建築。
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↑阿布辛貝 因為天氣尚早,早上6點多, 埃及 的太陽開始從遠處的沙漠中露頭。橙紅蛋黃般的圓潤的太陽,毫不刺眼,從一望無際的金色沙漠冒出一點亮光,打破沙漠盡頭完整的地平線。我拍攝技術太差勁了,難以拍出這令人震撼的美景。

白人老太太不甘寂寞,在車上和前面2個白人和 印度 男性一直在交流,我以為他們是一家人出門旅行,也不曾在意。不過她實在太健談了,後來知道我是 中國 人後,開始和我說她曾在 上海 、 福建 、 北京 都旅行過,對 中國 美食和景點如數家珍。

白人老太太問我一個人出來嗎?我說是的,她也是。原來她們是同一家旅館,前面2個大學生年紀的一個是 西班牙 人,一個是 美國 人,坐在我右手邊的 印度 大叔竟然是 美國 人,不過他在 印度 工作了4年,怪不得會有明顯的 印度 口音。白人老太太是 西班牙 人,年輕時在 加拿大 遇到了老公後,入籍 加拿大 ,在 蒙特利爾 下麵的一個鎮經營一片農地。

哇噢,我表現很驚訝。一個年近六旬的 加拿大 老太太,一個人在 埃及 旅行,這體力和膽量還是挺令人佩服的。 加拿大 老太太十分隨意,帶著外國人的樂觀和隨性,談什麼都神采奕奕、精力充沛。"我很討厭 埃及 當地人經常攔住我問,America?US?每次我都不搭理他們”, 加拿大 老太 太特 地壓低嗓音,學著當地人耍流氓的口音。

這時 印度 模樣大叔笑得最厲害。坐在我們前面的 西班牙 青年在車上總是拿著 埃及 文化史,認真看每處景點的文化介紹。 加拿大 老太太對 埃及 文化有疑問的時候就會敲著前排座位的後背,問是不是這樣,“他在圖書館工作”。 美國 白人青年則喜歡翹著二郎腿,吃著超大包的樂事薯片,帶著一點玩世不恭的隨意,聽著 加拿大 老太太講的笑話。

真的太歡樂了。

開了3小時,中途大巴在服務站停過2分鐘,終於到了 阿布辛貝 勒神廟。大巴司機給我們1小時45分鐘的游玩時間,門票150埃鎊。

進了 阿布辛貝 勒神廟,我就獨自行動了。
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↑阿布辛貝 阿布辛貝 勒神廟只有2個主廟,主神廟門口有4個巨像,分別是普塔赫神、阿蒙·拉神、拉·哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世;旁邊是拉美西斯二世特意給最寵愛的妻子奈菲爾塔瑞王后的小神廟。
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↑阿布辛貝 這是主神廟,在四個巨神像腳下,還有拉美西斯二世的妻兒像。巨神像下的石墩,會用象形文字雕刻名字,以及服務的僕人。
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↑阿布辛貝 從主神廟進去,有4個內室,有警衛監視著不能拍照。不過去得特別早的話,人少警衛是不管的。第一個內室是左右分別對立的3個石雕。天花板和石壁都有雕刻,記錄拉美西斯二世的赫赫戰功。
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↑阿布辛貝 值得註意的是,天花板和石雕都有殘留的彩繪痕跡。
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↑阿布辛貝 一個 埃及 人身披盔甲,右手抓住下跪敵人的頭髮,左手執武器的樣式,寓意就是征服。下跪的敵人和頭髮會畫上重影,代表眾多的意思。
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↑阿布辛貝 越往石室內部,壁畫的內容越來越神聖,開始轉為像神靈的祈福、冥間複活的寓意。
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↑阿布辛貝 在石室的盡頭,內室更加昏暗,古代估計會點著蠟燭。盡頭有個2平米左右的壁龕,供奉著4個神像,這4個正是門口外部的四大神像。
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↑阿布辛貝 從主神廟出來,往左走就是獻給奈菲爾塔利王后的哈索爾神廟。這座神廟浮雕的內容褪去拉美西斯二世神廟的殺戮血腥感,反而沉浸在祈求神靈護佑的平靜和虔誠。
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↑阿布辛貝 門口雕刻的6尊神像,3個是拉美西斯二世,相伴拉美西斯二世的是奈菲爾塔利王后。
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↑阿布辛貝 哈索爾神廟只有2個內室,第一個內室8根柱子上雕刻著王后的形象。浮雕畫面也以神靈祈福為主。
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↑阿布辛貝 哈索爾神廟的內室盡頭很小,只有1平米左右的小壁龕。裡面是拉美西斯二世和王后的浮雕,幾乎不可見了。
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↑阿布辛貝 從 阿布辛貝 勒神廟神廟出來,到了時間我們重又回到了大巴。

因為起得早,又長時間坐車,筋疲力盡的大家開始昏昏沉沉睡了。

突然!車上一個急轉彎!緊急的剎車聲和震蕩讓所有人都驚醒了。司機把車停了下來,大大咧咧生氣地往車後走去。後面挺著一輛中巴。

印度 大叔說剛纔只有他醒著,前面的中巴突然急轉彎,讓我們司機判斷不及,差點撞上了。

在驚險餘生之際,大家談起前幾年在 阿布辛貝 勒神廟的恐怖分子槍擊案,自從槍擊案發生後, 埃及 旅游業一落千丈;所以後來 埃及 政府加派2000名警察保護各個景點的游客安全。

西班牙 小哥說恐怖分子躲在 阿布辛貝 勒神廟神廟是不理智的行為,畢竟這裡茫茫沙漠,雖然人跡稀少,但也沒隱蔽點。 加拿大 老太太開玩笑 道真 要發生槍擊案,恐怖分子更討厭白人男性,這車上最有可能掛掉的是可能是你們兩個。

西班牙 小哥長著 歐洲 人棱角略分明的臉,在 中國 人眼裡屬於帥氣清秀的類型,撕開了一包薯片,邀請我們大家吃。接下來大家討論之後的行程。

我說回到市中心後,我就要坐三天兩夜的尼羅河游輪去 盧克索 了,大概100美金。 西班牙 帥哥說他們接下來去市區玩,不能一起真是太可惜了。 美國 小哥說他們定了明天的游船,不過酒店只收了80美金。我驚訝地說難道我又花了冤枉錢?

西班牙 帥哥笑著安慰性地說,即使是尼羅河游輪,價格也會因為艙位的質量在80-120美金浮動,也許你坐的是特別高級的艙位呢。這時 印度 大叔操著伊斯蘭人民特有做生意的語氣,笑著對我說ma‘am,你不會失望的。你可以欣賞尼羅河兩岸的美景,還有路上的神廟,你會發現不虛此行。 加拿大 老太太被他逗笑了,說你看他特別persuasive。

在那一瞬間,我想如果我和他們一起去旅行就好了。

大巴先送我到渡口,旅館老闆說會在這裡帶我去坐尼羅河游船。 突遭變故:阿斯旺到盧克索的火車見到旅館老闆後,以為她會帶著我徑直到尼羅河游船的渡口,結果她先讓我在渡口旁的飲料店坐下,而她一直在打電話。

過了30分鐘,她依舊不動身。我看時間已經下午1點多了。我看尼羅河游船一般在12點就出發了,一直在詢問老闆為何我們不出發。她說因為系統bug,原本預定好的游船位置被取消了,今天沒有位置;剛纔我問了幾個旅行社,他們也沒答覆游船有沒有位置。

我很生氣,畢竟我提前1周在定酒店時就預定了要買游船的票,而且我行程很趕,如果今天沒法出發,所有的行程都要被打亂了。

旅館老闆攔住taxi,帶著我直接去尼羅河游船的渡口,現場看看有沒有位置。

渡口的保安不讓我們進去,如果沒有購買游船的憑證的話。旅館老闆塞了幾十埃鎊,保安讓她進去了。溝通了2-3家游船,好像都沒有談 成功 。我就在游船渡口看著碩大尼羅河游船,希望能有一個位置能騰出來給我。

旅館老闆從階梯上走了上來,往遠處指了指方向,說談了一個船可以到 盧克索 ,不過只要40美金,多出來的錢我可以退還給你。我看了看她指的方向,當時遠處駛來的是艘小型的游輪,不及面前的五星級游輪大,可以理解。我滿心應承下來。

有艘游船開過來停在渡口,上面有7-8個 埃及 男性,船廠估摸不到5米,僅僅比早上出發去河對岸的船稍大點。旅館老闆說去 盧克索 的船到了,想扛著我的行李往下走。我這才意識到前往 盧克索 的船是這艘。

我直接拒絕了。三天兩夜和8個 埃及 男性獃在小船上,估計我早就橫屍尼羅河了。我說不去 盧克索 了,你退錢吧。旅館老闆似乎不想失去這筆游船的佣金,苦苦勸說我坐這艘船,但我原則性的堅持。

於是我們又坐車返回渡口。旅館老闆把尼羅河游船的錢用埃鎊退回給了我,分毫不差。退錢後她回家了。

輪到我發愁接下來怎麼辦了。如果我知道 加拿大 老太太他們住的酒店就好了,有個念頭這麼一閃而過。我搜了下booking上 阿斯旺 市區的酒店,四星級酒店基本沒有了,地圖上顯示距離渡口上最近的那家民宿也要300多人民幣,哎,沒辦法。

這2公里的距離,避免被當地人宰,還是走路過去吧。於是我拖著厚重的行李箱,快速走在 阿斯旺 的街道上。單身的外國女性走在 埃及 街道上,還是挺危險的。有2個孩子在跟著我,覬覦我的包包。我加快了步伐,護著我的包包。

在走了2條街後,那2個孩子不再跟著我了。穿越了五六條街道後,終於快到了預定的民宿,但是谷歌顯示已經到達目的地了,我還是沒看到那家民宿的名字。我在原地打轉了三四個圈。

埃及 正午的太陽太毒了,心煩意亂的我想著還是打車吧。司機看了下booking上民宿的地址,表示要200埃鎊。我以為他在宰客,谷歌顯示我就在民宿附近啊。有個年輕小伙子走過來,十五六歲的年紀,問我需要幫忙嗎?我把住宿地址給小伙子看了。

小伙子說這個民宿地址特別遠,在城市的東岸,我們現在在城市的西岸。我不信,打電話給民宿老闆。民宿老闆英文特別好,噢不,聽口音他不是地道的 埃及 人,而更像是外國人,他說谷歌地圖沒法定位他的民宿地址,他的民宿在東岸。我氣炸了,叫他退錢。他說booking協議上是不退錢的。流氓!

我打電話給上家旅館老闆,問她今晚是否還有房間。她說房間已經訂滿了。 阿斯旺 客人這麼多嗎?經此變故,我對在 阿斯旺 留宿已經不抱希望了,想著怎麼去 盧克索 。於是問旅館老闆還能怎麼去 盧克索 。她說 盧克索 可以包車或者坐火車,火車的時間表不是很清楚,可以先去火車站問問。

我攔住一輛taxi,開去不遠的火車站。

在火車站用10美金買了晚上7點多前往 盧克索 的火車,當時才下午4點。但我不敢亂走,只能火車站候車站點找個位置等候。
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↑阿斯旺火車站 阿斯旺 的火車站是個魚龍混雜的地方,在沒有保安的眼皮底下外國單身女性就會很危險。

最開始並未意識到,因為我找到站點後,隨機挑了個靠近火車移動小雜貨鋪的地方坐下。來往的行人盯著我看,這倒也沒什麼,頂多感到不自在罷了。畢竟當時覺得當天晚上11點才到 盧克索 ,雖然酒店才1公里距離,但是這麼晚拖著行李箱行走在 盧克索 街道,也是挺嚇人的。

開始有當地人塞了小紙團扔我頭上,還丟了兩次!我生氣地抬頭瞪著他,是個當地流浪漢,年紀並不大,在25-30歲之間。他被我瞪走了。

天色開始暗下來,火車站開始變冷了。

我在雜貨店買了杯熱騰騰的杯面暖暖身子。店主也是個年輕小伙子,對外國女性並沒有特別的留意,不留意有時就意味著安全。因為怕曬,我挑了個距離雜貨店背面的位置坐下。

有個當地男人坐在我的位置上,盯著我。要知道,在伊斯蘭,男女禮儀是非常嚴格的,男子不能踏入未婚女性的房間,何況坐同一把椅子上。

我拖著行李箱繞道雜貨店的另一邊,雜貨店當時開著燈,靠著雜貨店坐下,起碼在雜貨店老闆的眼皮底下。雜貨店老闆也好像意識到我的舉動有些不對,問everything OK?我說剛纔有個男人盯著我。雜貨店老闆特意跑過去看,那個男人也站起來走了。

我安心地坐在靠近雜貨店旁邊的座位,雜貨店老闆理貨的時候不時出來看著我,幫我留意火車到達的時間,要知道,我看不懂 埃及 火車上的阿拉伯文字。

在原定出發時間後的幾分鐘,火車終於姍姍來遲,雜貨店老闆告訴我該上車了。感謝雜貨店老闆!

我以為我買的是硬座票,結果沒想到, 埃及 的火車竟然如此高級。我的座位有個單獨的車廂,容2個人坐。裡面有單獨的盥洗池、枕頭和棉被。
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↑阿斯旺火車站 忙碌了一天,又遭遇游輪取消、訂不到住宿的變故,身心疲憊的我把車廂門加上雙重門鎖後倒頭就睡了。中途被火車服務員吵醒起來一次,給我提供晚餐,是3個不同味道的麵包和黃油,還有一杯酸奶和一瓶礦泉水。吃完麵包我又繼續睡了。

突然又被服務員敲門聲吵醒了,他說還有5分鐘就到 盧克索 了,讓我起來準備。我看了看時間,是晚上11點。

到了 盧克索 ,我知道只能靠步行走去酒店了。希望谷歌地圖不要再出錯。

晚上11點,我拖著行李快步走在 盧克索 街道上。 盧克索 晚上的治安比 阿斯旺 要好一點,街道的所有店鋪都還開門,街上也很熱鬧,也有三人成行的當地女學生出門逛街。

就這樣穿過了2條街。還剩下靠近酒店的那條街,這條街路燈很少,而且燈光昏暗不明,路上幾乎沒有行人。我幾乎在用小跑拖著行李,想快步走完這條路。不時有騎著馬和騎著駱駝的人在問要不要坐上來,我揮了揮手錶示不需要。

終於到了Iberotel Luxor酒店。
盧克索東岸:卡納克神廟、盧克索神廟經過民宿的幾番折騰,此刻在 埃及 的我決定以後都定四星級以上的酒店,圖個省心。 埃及 的四星級酒店價格非常親民,一晚上也不過200-300元左右。

盧克索 作為 埃及 文化古城,尤其長期是下 埃及 的首都,有太多景點值得細細玩味。 盧克索 景點可分為東西兩岸,時間趕的話,包輛1天的車各花半天游覽即可,包車一天在200埃鎊左右。因為不坐尼羅河游船,原本緊湊的行程頓時寬裕起來。

Iberotel Luxor酒店位於 盧克索 東岸,就坐落在尼羅河河岸旁邊,距離 盧克索 神廟大約在1.8公里的距離,步行20-30分鐘就能到。既然有一天的時間逛東岸,那就步行前往吧,我已經懶得和司機討價還價了。

沿著谷歌地圖走,2公里比想象中遠得多,不過 盧克索 的街道遠比 開羅 和 阿斯旺 要乾凈和安全。在靠近 盧克索 神廟的入口,首先看到的是廣闊的清真寺廣場,對面是麥當勞。
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↑盧克索神廟 繼續繞著廣場往右走,前方狹窄的路上有警察局和保安廳,那才是 盧克索 神廟的入口。

盧克索 神廟的入口是4座拉美西斯二世的立像和2座坐像,只殘留1個方尖碑,另一個據說放在 巴黎 博物館。
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↑盧克索神廟 盧克索 神廟地圖上有很長的獅身人面獸大道,直通不遠處的 卡納克 神廟。
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現在的獅身人面獸大道只開放很短一段路,再往前道路就被切斷了。兩旁端莊的斯芬克斯大部分保存完好。

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