金邊 | 這座城市像一杯馬提尼,混亂而又魅力
我在五一來到了 金邊 。
金邊 的旅程對於多數人來說,算是附加行程。
首先,有 暹粒 的 吳哥窟 對比著, 金邊 仿佛就沒有什麼特點的景點。
並且 金邊 的歷史過於壓抑。
其次, 金邊 的另一種存在,就是作為中轉城市前往 西哈努克 ,感受著讓人陶醉的海灘。
再者, 金邊 的飛車黨可是出了名的厲害。
作為一個首都,這裡仿佛是一個可以被忽略的地方一樣。
而吸引我的地方在於他的外號,“東方小 巴黎 ”。
同志們,大家對這個外號熟悉不熟悉?沒錯,被叫做“東方小 巴黎 ”的城市非常多: 上海 、 蒙自 、 哈爾濱 、 大連 、 聖彼得堡 、 伊爾庫茨克 、 胡志明市 、 貝魯特 、 布加勒斯特 、 伊斯坦布爾 、 孟買 、 新加坡 …… 臺北 最近也被有人稱為“東方小 巴黎 ”。
不過wiki並不是這麼認為的。wiki上關於 金邊 的外號,是“Pearl of Asia”, 亞洲 之珠。
所以為什麼 金邊 能享有這些外號?我不理解,我要來這裡看看。
於是,我來到了 金邊 。 ↑金邊 金邊 的名字(Phnom Penh)來源,和一個叫做Penh的老太太有關係。Penh在湄公河邊發現了四座佛像,她把這些佛像搬到附近的山上供奉起來,於是就慢慢的發展出來了一個城鎮,名字叫做“Penh的山”,也就是“Phnom Penh”。
這個的發音比較麻煩。在飛機上的時候我們的空乘姐姐楞了一下,然後默默地跳過了這個城市的名字。Check-in之後,請前臺的小姐姐示範了一下,大概發音類似“普農奔”,普儘量讀的不發音就對了。
擁抱升高多巴胺的夜生活從 金邊 機場出來的時候,一股熱浪撲面而來。
相比於其他的城市, 金邊 的生活是較為安逸的。你出來也沒多少人衝上來問你要不要打車打tuk tuk。
他們一般會坐著問你“打車?”你回答了“No”,他們就會繼續坐著。
???
劇本不是這樣的謝謝。
我訂的接機的哥們晚來了十分鐘,到了之後就坐在那裡玩whatsapp.
……也是很剛…… ↑金邊國際機場 這裡擁有國王:不只是象徵金邊 皇宮(Royal palace of Phnom Penh)也稱四臂灣大王宮,因位於上湄公河、洞里薩河、下湄公河與巴薩河的交匯處而得名,是諾羅敦國王於1866-1870年建造的。外有黃牆圍繞,內有金殿、銀宮、查雅殿等20多座大小宮殿。
王宮的建築具有高棉傳統建築風格和宗教色彩,宮殿均有尖塔,代表繁榮;殿身塗以黃、白兩色,黃色代表佛教,白色代表婆羅門教。王宮最初為木結構,後改建為水泥結構。皇宮建築群還包括了拿破侖三世博物館和銀塔,不過我去的時候拿破侖三世博物館在裝修。
參觀皇宮的時候,為了體現對國王的尊重,需要褲子過膝,上衣要有袖子。所以我在早上穿著一條長牛仔褲就來到了皇宮。但事實證明,不要以為墨跡天氣上寫了29度就以為是冷的。我算是徹底認識到了:如果來 柬埔寨 ,上面即使寫著29度,也請老老實實穿上輕薄點的材料的衣服謝謝……
基本上每個國家權力象徵機關或實體機關附近都是需要封路的,皇宮也不例外。我交了一個Grab,車很早就停了。司機的英語不好,指著門口“There, there”,原來是要自己下去走。
皇宮的入口是一個不大的門,不過這並不代表皇宮的門就只有這麼大。在門內有一群保安,如果服裝風格不對,要不回去換,要不就租買他們的衣服。 ↑金邊皇宮 付了10美金(或者40000瑞爾)的門票和10美金的導游費,Takem女士就領著我對這座皇宮的可參觀區域進行了探索。
迎面而來的就是一顆異常高但是沒幾個人關註的樹。
“你知道這棵樹是什麼樹嘛?這是從 印度 來的一棵樹。它是佛教的一顆聖樹。你看這些花,每天都開,每天都落,非常具有哲學的意味,非常漂亮。”
“那……那個果子能吃嗎?”我指著旁邊的瓜問到。
Takem把遮陽傘在腋下一夾,雙手合十,說道:“我們不吃它。我們認為這棵樹的果子是有靈魂的。我們會取出它的種子,然後在 柬埔寨 的土地上播種,讓它開滿 柬埔寨 。”
隨後她扭頭看著我說了一句,“貌似我帶過的每一個 中國 人都問過這個能不能吃。”
這不就是我們的天性嘛…… ↑金邊皇宮 回頭一看就能看到一座金碧輝煌的宮殿。這座宮殿是加冕殿(Throne Hall)。
Takem說,從木頭換成水泥是因為水泥好保存。
想了想這個話的確沒錯。
如下的四張是在不同角度對加冕殿進行了記錄。如果要是仔細看的話,在正中心的那座塔上方有一個四面佛。四面佛是根據 吳哥窟 巴戎寺的四面佛的設計而設計的,意思就是普度眾生,恩惠眾生。
加冕殿很高,在後來去 柬埔寨 國家博物館的路上的時候,一抬頭就能看見四面佛的相貌。
加冕殿是不能進去的,只能在外面遠遠地觀看。裡面的最中心有三檔座位。最高的一檔,只能國王坐上去,並且國王能且僅能在加冕的那天坐一次,餘生再也不能坐上去了,就要坐到前面的座位上。 ↑金邊皇宮 ↑金邊皇宮 ↑金邊皇宮 ↑金邊皇宮 先不急著上去,再看看周圍的建築。面向加冕殿左側的是月亮宮(Moonlight Pavillion)。月亮宮是皇家舞者跳舞的地方,過去王后學舞蹈的時候也要從這裡學。不過現在王后不需要從這裡學了,他們有其他的地方學習舞蹈。 ↑金邊皇宮 面向加冕殿右側的建築是大象的停靠站,可以理解為下大象的地方。過去國王出門的時候是要騎著大象的。大象很高,需要讓大象停在旁邊,國王就從大象上下來。
“現在還有大象騎嘛?有幾頭哇?”
“現在沒有了,大象們在那個時候都被殺了,” Takem傷心地說道,“據說他們都很乖的。”
那個時候,就是指的紅色高棉時期(Khmer Rouge)。這是 柬埔寨 人的一段傷心的過往。 ↑金邊皇宮 在上加冕殿之前,可以看到一些很有意思的雕塑。 柬埔寨 的吉祥動物有三個:
第一個就是左側的Naga,這個是 印度 神話中的蛇神。這種生物的外表類似巨大的蛇,有一個頭或七個頭,在 吳哥窟 中也是經常出現的意象,類似於我們提到的龍;
第二個是猴子;
那麼第三個就是旁邊的這隻動物。可以猜一下這是什麼……
這是 獅子 。 ↑金邊皇宮 在加冕殿的右側,能看到皇宮內部的房頂。那是國王居住的地方。
實際上國王挺可憐的,是一個國家的象徵,但是沒有實權,並且還不能隨意出門。
不過並不代表國王就沒有什麼可以做的事情了。
只要你是愛人民的,人民一定會愛你。 ↑金邊皇宮 拿破侖三世博物館在裝修,但旁邊的那個小房子很有意思。
Takem說那裡是國王見工作人員的地方。
現任國王諾羅敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)是一個金牛座的國王,生日5月14日。
在他生日的那天,他會和工作人員見面,並且給他們發禮物。
“可惜我不是哈哈哈哈哈哈哈哈哈……但是我們也能得到的哦。”Takem開心的說道。
說到這裡……你們知道西哈莫尼國王之前曾是一名芭蕾舞演員麽……是不是和這個相比聯合國教科文組織代表也好、國王也好好像都沒那麼有趣了…… ↑金邊皇宮 從北門出,就到了銀塔(Silver Pagoda),又稱玉佛寺(Emerald Buddha),是一座寺廟式建築,實際上是王室的家廟。銀殿因地板是用每塊1.125公斤重的5329塊共計6噸的純銀磚塊鋪成而得名;又因有一尊從 斯裡蘭卡 來的用整塊翡翠雕成的翠綠色玉佛像而被稱為玉佛寺。據說,這尊金佛像的臉是以西索瓦國王的臉為藍本塑造的,因為 柬埔寨 人民相信國王死後會成為佛,這也是帶有為國王祈福的含義。此外,殿內還有銀佛、銅佛以及許多價值連城的藝術品和世界各國領導人向 柬埔寨 國王贈送的珍貴紀念品。 ↑銀殿 銀殿的四面牆上都畫著摩羅衍那的故事。Takem又從頭講起來了摩羅衍那的故事。提到Naga的時候,默默地問Takem,這裡真有蛇嘛……
“有啊,你怕蛇啊?”Takem笑著說。
我狂點投後,Takem說“這裡的蛇都不大的,都是那種青蛇,趴在樹上的。剛開始可能會驚訝的叫一聲,現在都已經沒反應了。”
於是我在皇宮四處尋找著蛇的蹤跡。 ↑銀殿 在銀殿的院內, 東北 面有諾羅敦國王的骨灰塔,東南面是 安東 國王的骨灰塔,東面中央是諾羅敦國王的騎馬銅像。
馬在過去的皇宮內也是經常騎的動物。在紅色高棉時期,所有騎的動物都被殺了。 ↑銀殿 在銀殿的內部有一座人工山,這是一顆榕樹包圍構成的,在山上有座廟,皇上可以用來冥想的。 ↑銀殿 喏,就是這座廟。
我並不是一個見廟就想拍裡面的人。所有的宗教人物,除了Loreta獲得了拍照許可,其他的我並沒主動拍過。
不過這個地方是可以拍的。
剛纔也說了,這個地方是皇上用來冥想的。所以並不是一個純粹的寺廟性質。如果這裡的國王在要當和尚的年紀的時候,就會選擇從銀殿來接受他的修行。 ↑銀殿 銀殿西南面有一座 西哈努克 的女兒甘達帕花公主的小骨灰塔。甘達帕花是 西哈努克 非常疼愛的女兒,4歲時死於白血病。 ↑銀殿 銀殿並不大,默默地走下來之後就參觀過去用現在已經不用的東西, 比如 放在大象上面的坐墊。 ↑銀殿 和Takem告別之後,走在被封閉的路上,想起來了在 河內 的時候,巴亭廣場和胡志明主席陵前也是這種封閉的路段。雖然性質不一樣,不過在這裡,可以放心大步的橫穿馬路,滿足了我對bad boy的行為體驗。
金邊 的鴿子很多,在廣場上,一片一片的鴿子。這種大規模存在的鴿子我只在 歐洲 的一些廣場上見過。天氣也熱,這些小可愛們都不怎麼想動。
人都不想動的時候就不要強求動物啦…… ↑銀殿 對於現在的 柬埔寨 來說,國王只是一種象徵性的存在。
不過,是真的嗎?
現任國王西哈莫尼的父親 西哈努克 對於 柬埔寨 的人民來說,可並不是單純是個象徵。他沒實權,但有比實權更管用的東西,那就是人民的愛戴。
如果你粗看 柬埔寨 的歷史,會發現這個1993年才正式結束內戰的國家的歷史並不太平。
1863年, 柬埔寨 被 法國 侵占;
1940年又被 日本 占領;
1945年 日本 投降後, 法國 殖民者卷土重來,再次侵入 柬埔寨 。
位於市區的東部的獨立紀念碑(Independence Monument),是為紀念1953年11月9日柬擺脫 法國 殖民統治,獲得完全獨立而建。為了爭取獨立和解放, 柬埔寨 人民進行了長期英勇的鬥爭。
獨立紀念碑是 柬埔寨 著名建築師Vann Molyvann所設計的。高37米,共7層,上面有100條Naga。
每年獨立節時,柬國王或國王代表都在此舉行隆重的慶典。來訪的外國元首也多到這裡獻花圈。
Vann Molyvann是 柬埔寨 第一位接受西 方正 統建築學教育並考察合格 成功 回國的建築師。除了獨立紀念碑之外,他設計的另一個著名建築就是奧林匹克體育場。 ↑獨立紀念碑 獨立紀念碑的位置正好就在一個大圓形轉盤中心。它的前面就是獨立廣場。 ↑獨立廣場 獨立廣場上最引人註目的建築物,就是 西哈努克 雕像和紀念堂。
柬埔寨 政府建設這座銅像是為了對已故太皇、 柬埔寨 獨立和民族和解之父——諾羅敦· 西哈努克 為國家主權獨立、民族和解、 和平 與發展做出的歷史性貢獻表達感恩之情,並永遠紀念其為祖國和人民奉獻的一生。目的是為了讓 柬埔寨 人民世世代代緬懷偉大的君主,並且遵照太皇的前進方向繼續努力,建設好 柬埔寨 。
銅像於2013年10月8日建成。
西哈努克 (諾羅敦· 西哈努克 ,Norodom Sihanouk)是諾羅敦和西索瓦兩大王族後裔。他的一生兩度繼位,兩度退位,也是 柬埔寨 唯一一個當過兩次國王的人。
如下是在wiki中關於 西哈努克 的介紹:
1941年,外祖父西索瓦·莫尼旺國王病逝,正在現在的 胡志明市 留學的 西哈努克 回國繼承王位。
當時, 柬埔寨 王室分為兩支,分別是奉諾羅敦王(在位1840年 - 1904年)為始祖的諾羅敦家系和以西索瓦王(在位1904年 - 1927年,諾羅敦王之弟)為始祖的西索瓦家。西索瓦·莫尼旺國王駕崩之後,兩個家族為繼承權爭執不休,最後在當時實際控制 柬埔寨 的法屬 印度 支那總督的裁定之下、才最終決定由 西哈努克 繼位。之所以有這樣的決定,還是因為 西哈努克 不僅同時繼承了兩個家族的血統( 西哈努克 之父為諾羅敦家族成員,其母則出自西索瓦家族),而且年紀尚輕、更容易為殖民地政府擺佈。
後來, 日本 占領了 柬埔寨 。
1945年8月15日 日本 無條件投降, 西哈努克 一方面宣佈3月13日為 柬埔寨 的獨立日,一方面又出於對 越南 入侵的恐懼、認可了法軍的重新回歸。此後, 西哈努克 展開對以 美國 為首的西方諸國一系列的外交訪問,通過國際輿論訴求 柬埔寨 的獨立,終於於1949年獲得在法 蘭西 聯邦內的獨立地位,但同時,警察權和軍事權依然掌握在 法國 手中。 西哈努克 對此狀況無法滿意,併在離宮發表了“在完全獨立達成之前絕不返迴首都 金邊 ”的宣言,終於使得全國範圍內的反法示威運動達到高潮。
為國王強硬姿態所震驚的 法國 最後承認了 柬埔寨 的完全獨立,1953年11月9日,新生的 柬埔寨 王國成立, 西哈努克 也在國民的歡呼聲中返回 金邊 的王宮,被國民尊為“獨立之父”。
柬埔寨 的政治制度是君主立憲制。在君主立憲制的憲法制約下,國王的活動範圍受到很大限制,於是 西哈努克 於1955年3月3日將王位讓予其父諾羅敦·蘇拉瑪里特,同年4月7日,組建政治團體社會主義人民共同體(Sangkum)並擔任領導。退位後的 西哈努克 被國民稱呼為“殿下”。
1960年3月,蘇拉瑪里特國王去世,在王位空缺的情況下, 西哈努克 又就任新設的“國家元首”之職,成為 柬埔寨 的最高政治領袖。 西哈努克 將自己的政治理念稱為“佛教社會主義”:在佛教的保護和君主制的體制下實行社會主義式的政策。同時,在外交上嚴守中立。
1970年3月、首相兼國防大臣朗諾將軍和副首相施里瑪達親王( 西哈努克 的表兄弟)趁 西哈努克 在蘇聯國事訪問期間發動政變,議會解任了 西哈努克 國家元首的職位,決議廢止君主制而建立 共和 制的高棉 共和 國,朗諾就任總統。 西哈努克 被迫流亡 中國 。經過勸說,終於與 波爾 布特結成統一戰線,紅色高棉運動興起。
西哈努克 在1979年表示他只是一心要為 柬埔寨 的獨立而儘力,“哪怕 柬埔寨 最後會變成共產國家”。然而, 西哈努克 名義上雖然是統一戰線的領袖,但是對於以徹底破壞封建體製為目標的 波爾 布特及其黨人來說, 西哈努克 及其政治理念實則與己方水火不容。因而,雙方的關係自聯盟結成之始就處於緊張狀態。
1975年,紅色高棉終於占領 柬埔寨 全境,朗諾政權崩潰。 西哈努克 以國家元首的身份宣佈社會主義國家民主 柬埔寨 成立,並由 平壤 歸國。在民主 柬埔寨 執政期間, 西哈努克 錶面上是國家的最 高領 導人,但並無任何實權,日常生活除去由柬共安排的地方視察之外,即是被軟禁在王宮之中。被允許與 西哈努克 共同居住的,僅有其第六位夫人莫尼克王妃和兩位王子(分別是現任 柬埔寨 國王西哈莫尼和日後加入紅色高棉的王子諾林達拉那)、以及為數很少的親信侍從。至於其他尚留在國內的王室成員則被全體流放至地方, 西哈努克 的五個兒子和十四個孫子在此過程中被虐殺。甚至在一段時期, 西哈努克 自身都身處被處決危險之中,只是在 中國 政府向 波爾 布特政府施壓後才幸免於難。此後 西哈努克 以患病為由希望能夠出國療養,但遭到政府拒絕。1976年4月, 西哈努克 辭去國家元首之職,隨即被幽禁在王宮中,與外界失去聯繫。
1979年, 波爾 布特重新找到 西哈努克 ,請求其參加聯合國安全理事會,向大會控訴 越南 軍入侵的不正當性。 西哈努克 得以逃出。此後的十多年, 西哈努克 創建了奉辛比克黨,出任流亡政權民主 柬埔寨 的首腦,並接受 美國 的有限援助。
1992年3月,聯合國駐 柬埔寨 臨時權力機構維和行動開始。1993年4月至6月, 柬埔寨 在聯合國監督下進行選舉,結果由 西哈努克 的次子諾羅敦·拉那烈領導的奉辛比克黨成為第一大黨,但未能取得過半數議席,後與 柬埔寨 人民黨組建聯合政府。同年9月,制憲議會頒佈新憲法,確認 柬埔寨 重新實行君主立憲制,諾羅敦· 西哈努克 再次複位。
2004年10月29日 西哈努克 國王再次退位,王子諾羅敦·西哈莫尼繼位。退位後 西哈努克 身體狀況不佳,往返於 中國 與 柬埔寨 之間接受治療。
西哈努克 於2012年10月15日因病在 北京 的衛生部 北京 醫院逝世,享年90歲。
他從 北京 歸來的時候,100萬 柬埔寨 人從機場到市區進行迎接。100天悼念儀式後,又舉行了隆重的國葬。 ↑西哈努克銅像紀念堂 西哈努克 的銅像面對著東方。在他的前面,還有蓮花和Naga樣式的噴泉建築。 ↑獨立廣場
金邊 的旅程對於多數人來說,算是附加行程。
首先,有 暹粒 的 吳哥窟 對比著, 金邊 仿佛就沒有什麼特點的景點。
並且 金邊 的歷史過於壓抑。
其次, 金邊 的另一種存在,就是作為中轉城市前往 西哈努克 ,感受著讓人陶醉的海灘。
再者, 金邊 的飛車黨可是出了名的厲害。
作為一個首都,這裡仿佛是一個可以被忽略的地方一樣。
而吸引我的地方在於他的外號,“東方小 巴黎 ”。
同志們,大家對這個外號熟悉不熟悉?沒錯,被叫做“東方小 巴黎 ”的城市非常多: 上海 、 蒙自 、 哈爾濱 、 大連 、 聖彼得堡 、 伊爾庫茨克 、 胡志明市 、 貝魯特 、 布加勒斯特 、 伊斯坦布爾 、 孟買 、 新加坡 …… 臺北 最近也被有人稱為“東方小 巴黎 ”。
不過wiki並不是這麼認為的。wiki上關於 金邊 的外號,是“Pearl of Asia”, 亞洲 之珠。
所以為什麼 金邊 能享有這些外號?我不理解,我要來這裡看看。
於是,我來到了 金邊 。 ↑金邊 金邊 的名字(Phnom Penh)來源,和一個叫做Penh的老太太有關係。Penh在湄公河邊發現了四座佛像,她把這些佛像搬到附近的山上供奉起來,於是就慢慢的發展出來了一個城鎮,名字叫做“Penh的山”,也就是“Phnom Penh”。
這個的發音比較麻煩。在飛機上的時候我們的空乘姐姐楞了一下,然後默默地跳過了這個城市的名字。Check-in之後,請前臺的小姐姐示範了一下,大概發音類似“普農奔”,普儘量讀的不發音就對了。
擁抱升高多巴胺的夜生活從 金邊 機場出來的時候,一股熱浪撲面而來。
相比於其他的城市, 金邊 的生活是較為安逸的。你出來也沒多少人衝上來問你要不要打車打tuk tuk。
他們一般會坐著問你“打車?”你回答了“No”,他們就會繼續坐著。
???
劇本不是這樣的謝謝。
我訂的接機的哥們晚來了十分鐘,到了之後就坐在那裡玩whatsapp.
……也是很剛…… ↑金邊國際機場 這裡擁有國王:不只是象徵金邊 皇宮(Royal palace of Phnom Penh)也稱四臂灣大王宮,因位於上湄公河、洞里薩河、下湄公河與巴薩河的交匯處而得名,是諾羅敦國王於1866-1870年建造的。外有黃牆圍繞,內有金殿、銀宮、查雅殿等20多座大小宮殿。
王宮的建築具有高棉傳統建築風格和宗教色彩,宮殿均有尖塔,代表繁榮;殿身塗以黃、白兩色,黃色代表佛教,白色代表婆羅門教。王宮最初為木結構,後改建為水泥結構。皇宮建築群還包括了拿破侖三世博物館和銀塔,不過我去的時候拿破侖三世博物館在裝修。
參觀皇宮的時候,為了體現對國王的尊重,需要褲子過膝,上衣要有袖子。所以我在早上穿著一條長牛仔褲就來到了皇宮。但事實證明,不要以為墨跡天氣上寫了29度就以為是冷的。我算是徹底認識到了:如果來 柬埔寨 ,上面即使寫著29度,也請老老實實穿上輕薄點的材料的衣服謝謝……
基本上每個國家權力象徵機關或實體機關附近都是需要封路的,皇宮也不例外。我交了一個Grab,車很早就停了。司機的英語不好,指著門口“There, there”,原來是要自己下去走。
皇宮的入口是一個不大的門,不過這並不代表皇宮的門就只有這麼大。在門內有一群保安,如果服裝風格不對,要不回去換,要不就租買他們的衣服。 ↑金邊皇宮 付了10美金(或者40000瑞爾)的門票和10美金的導游費,Takem女士就領著我對這座皇宮的可參觀區域進行了探索。
迎面而來的就是一顆異常高但是沒幾個人關註的樹。
“你知道這棵樹是什麼樹嘛?這是從 印度 來的一棵樹。它是佛教的一顆聖樹。你看這些花,每天都開,每天都落,非常具有哲學的意味,非常漂亮。”
“那……那個果子能吃嗎?”我指著旁邊的瓜問到。
Takem把遮陽傘在腋下一夾,雙手合十,說道:“我們不吃它。我們認為這棵樹的果子是有靈魂的。我們會取出它的種子,然後在 柬埔寨 的土地上播種,讓它開滿 柬埔寨 。”
隨後她扭頭看著我說了一句,“貌似我帶過的每一個 中國 人都問過這個能不能吃。”
這不就是我們的天性嘛…… ↑金邊皇宮 回頭一看就能看到一座金碧輝煌的宮殿。這座宮殿是加冕殿(Throne Hall)。
Takem說,從木頭換成水泥是因為水泥好保存。
想了想這個話的確沒錯。
如下的四張是在不同角度對加冕殿進行了記錄。如果要是仔細看的話,在正中心的那座塔上方有一個四面佛。四面佛是根據 吳哥窟 巴戎寺的四面佛的設計而設計的,意思就是普度眾生,恩惠眾生。
加冕殿很高,在後來去 柬埔寨 國家博物館的路上的時候,一抬頭就能看見四面佛的相貌。
加冕殿是不能進去的,只能在外面遠遠地觀看。裡面的最中心有三檔座位。最高的一檔,只能國王坐上去,並且國王能且僅能在加冕的那天坐一次,餘生再也不能坐上去了,就要坐到前面的座位上。 ↑金邊皇宮 ↑金邊皇宮 ↑金邊皇宮 ↑金邊皇宮 先不急著上去,再看看周圍的建築。面向加冕殿左側的是月亮宮(Moonlight Pavillion)。月亮宮是皇家舞者跳舞的地方,過去王后學舞蹈的時候也要從這裡學。不過現在王后不需要從這裡學了,他們有其他的地方學習舞蹈。 ↑金邊皇宮 面向加冕殿右側的建築是大象的停靠站,可以理解為下大象的地方。過去國王出門的時候是要騎著大象的。大象很高,需要讓大象停在旁邊,國王就從大象上下來。
“現在還有大象騎嘛?有幾頭哇?”
“現在沒有了,大象們在那個時候都被殺了,” Takem傷心地說道,“據說他們都很乖的。”
那個時候,就是指的紅色高棉時期(Khmer Rouge)。這是 柬埔寨 人的一段傷心的過往。 ↑金邊皇宮 在上加冕殿之前,可以看到一些很有意思的雕塑。 柬埔寨 的吉祥動物有三個:
第一個就是左側的Naga,這個是 印度 神話中的蛇神。這種生物的外表類似巨大的蛇,有一個頭或七個頭,在 吳哥窟 中也是經常出現的意象,類似於我們提到的龍;
第二個是猴子;
那麼第三個就是旁邊的這隻動物。可以猜一下這是什麼……
這是 獅子 。 ↑金邊皇宮 在加冕殿的右側,能看到皇宮內部的房頂。那是國王居住的地方。
實際上國王挺可憐的,是一個國家的象徵,但是沒有實權,並且還不能隨意出門。
不過並不代表國王就沒有什麼可以做的事情了。
只要你是愛人民的,人民一定會愛你。 ↑金邊皇宮 拿破侖三世博物館在裝修,但旁邊的那個小房子很有意思。
Takem說那裡是國王見工作人員的地方。
現任國王諾羅敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)是一個金牛座的國王,生日5月14日。
在他生日的那天,他會和工作人員見面,並且給他們發禮物。
“可惜我不是哈哈哈哈哈哈哈哈哈……但是我們也能得到的哦。”Takem開心的說道。
說到這裡……你們知道西哈莫尼國王之前曾是一名芭蕾舞演員麽……是不是和這個相比聯合國教科文組織代表也好、國王也好好像都沒那麼有趣了…… ↑金邊皇宮 從北門出,就到了銀塔(Silver Pagoda),又稱玉佛寺(Emerald Buddha),是一座寺廟式建築,實際上是王室的家廟。銀殿因地板是用每塊1.125公斤重的5329塊共計6噸的純銀磚塊鋪成而得名;又因有一尊從 斯裡蘭卡 來的用整塊翡翠雕成的翠綠色玉佛像而被稱為玉佛寺。據說,這尊金佛像的臉是以西索瓦國王的臉為藍本塑造的,因為 柬埔寨 人民相信國王死後會成為佛,這也是帶有為國王祈福的含義。此外,殿內還有銀佛、銅佛以及許多價值連城的藝術品和世界各國領導人向 柬埔寨 國王贈送的珍貴紀念品。 ↑銀殿 銀殿的四面牆上都畫著摩羅衍那的故事。Takem又從頭講起來了摩羅衍那的故事。提到Naga的時候,默默地問Takem,這裡真有蛇嘛……
“有啊,你怕蛇啊?”Takem笑著說。
我狂點投後,Takem說“這裡的蛇都不大的,都是那種青蛇,趴在樹上的。剛開始可能會驚訝的叫一聲,現在都已經沒反應了。”
於是我在皇宮四處尋找著蛇的蹤跡。 ↑銀殿 在銀殿的院內, 東北 面有諾羅敦國王的骨灰塔,東南面是 安東 國王的骨灰塔,東面中央是諾羅敦國王的騎馬銅像。
馬在過去的皇宮內也是經常騎的動物。在紅色高棉時期,所有騎的動物都被殺了。 ↑銀殿 在銀殿的內部有一座人工山,這是一顆榕樹包圍構成的,在山上有座廟,皇上可以用來冥想的。 ↑銀殿 喏,就是這座廟。
我並不是一個見廟就想拍裡面的人。所有的宗教人物,除了Loreta獲得了拍照許可,其他的我並沒主動拍過。
不過這個地方是可以拍的。
剛纔也說了,這個地方是皇上用來冥想的。所以並不是一個純粹的寺廟性質。如果這裡的國王在要當和尚的年紀的時候,就會選擇從銀殿來接受他的修行。 ↑銀殿 銀殿西南面有一座 西哈努克 的女兒甘達帕花公主的小骨灰塔。甘達帕花是 西哈努克 非常疼愛的女兒,4歲時死於白血病。 ↑銀殿 銀殿並不大,默默地走下來之後就參觀過去用現在已經不用的東西, 比如 放在大象上面的坐墊。 ↑銀殿 和Takem告別之後,走在被封閉的路上,想起來了在 河內 的時候,巴亭廣場和胡志明主席陵前也是這種封閉的路段。雖然性質不一樣,不過在這裡,可以放心大步的橫穿馬路,滿足了我對bad boy的行為體驗。
金邊 的鴿子很多,在廣場上,一片一片的鴿子。這種大規模存在的鴿子我只在 歐洲 的一些廣場上見過。天氣也熱,這些小可愛們都不怎麼想動。
人都不想動的時候就不要強求動物啦…… ↑銀殿 對於現在的 柬埔寨 來說,國王只是一種象徵性的存在。
不過,是真的嗎?
現任國王西哈莫尼的父親 西哈努克 對於 柬埔寨 的人民來說,可並不是單純是個象徵。他沒實權,但有比實權更管用的東西,那就是人民的愛戴。
如果你粗看 柬埔寨 的歷史,會發現這個1993年才正式結束內戰的國家的歷史並不太平。
1863年, 柬埔寨 被 法國 侵占;
1940年又被 日本 占領;
1945年 日本 投降後, 法國 殖民者卷土重來,再次侵入 柬埔寨 。
位於市區的東部的獨立紀念碑(Independence Monument),是為紀念1953年11月9日柬擺脫 法國 殖民統治,獲得完全獨立而建。為了爭取獨立和解放, 柬埔寨 人民進行了長期英勇的鬥爭。
獨立紀念碑是 柬埔寨 著名建築師Vann Molyvann所設計的。高37米,共7層,上面有100條Naga。
每年獨立節時,柬國王或國王代表都在此舉行隆重的慶典。來訪的外國元首也多到這裡獻花圈。
Vann Molyvann是 柬埔寨 第一位接受西 方正 統建築學教育並考察合格 成功 回國的建築師。除了獨立紀念碑之外,他設計的另一個著名建築就是奧林匹克體育場。 ↑獨立紀念碑 獨立紀念碑的位置正好就在一個大圓形轉盤中心。它的前面就是獨立廣場。 ↑獨立廣場 獨立廣場上最引人註目的建築物,就是 西哈努克 雕像和紀念堂。
柬埔寨 政府建設這座銅像是為了對已故太皇、 柬埔寨 獨立和民族和解之父——諾羅敦· 西哈努克 為國家主權獨立、民族和解、 和平 與發展做出的歷史性貢獻表達感恩之情,並永遠紀念其為祖國和人民奉獻的一生。目的是為了讓 柬埔寨 人民世世代代緬懷偉大的君主,並且遵照太皇的前進方向繼續努力,建設好 柬埔寨 。
銅像於2013年10月8日建成。
西哈努克 (諾羅敦· 西哈努克 ,Norodom Sihanouk)是諾羅敦和西索瓦兩大王族後裔。他的一生兩度繼位,兩度退位,也是 柬埔寨 唯一一個當過兩次國王的人。
如下是在wiki中關於 西哈努克 的介紹:
1941年,外祖父西索瓦·莫尼旺國王病逝,正在現在的 胡志明市 留學的 西哈努克 回國繼承王位。
當時, 柬埔寨 王室分為兩支,分別是奉諾羅敦王(在位1840年 - 1904年)為始祖的諾羅敦家系和以西索瓦王(在位1904年 - 1927年,諾羅敦王之弟)為始祖的西索瓦家。西索瓦·莫尼旺國王駕崩之後,兩個家族為繼承權爭執不休,最後在當時實際控制 柬埔寨 的法屬 印度 支那總督的裁定之下、才最終決定由 西哈努克 繼位。之所以有這樣的決定,還是因為 西哈努克 不僅同時繼承了兩個家族的血統( 西哈努克 之父為諾羅敦家族成員,其母則出自西索瓦家族),而且年紀尚輕、更容易為殖民地政府擺佈。
後來, 日本 占領了 柬埔寨 。
1945年8月15日 日本 無條件投降, 西哈努克 一方面宣佈3月13日為 柬埔寨 的獨立日,一方面又出於對 越南 入侵的恐懼、認可了法軍的重新回歸。此後, 西哈努克 展開對以 美國 為首的西方諸國一系列的外交訪問,通過國際輿論訴求 柬埔寨 的獨立,終於於1949年獲得在法 蘭西 聯邦內的獨立地位,但同時,警察權和軍事權依然掌握在 法國 手中。 西哈努克 對此狀況無法滿意,併在離宮發表了“在完全獨立達成之前絕不返迴首都 金邊 ”的宣言,終於使得全國範圍內的反法示威運動達到高潮。
為國王強硬姿態所震驚的 法國 最後承認了 柬埔寨 的完全獨立,1953年11月9日,新生的 柬埔寨 王國成立, 西哈努克 也在國民的歡呼聲中返回 金邊 的王宮,被國民尊為“獨立之父”。
柬埔寨 的政治制度是君主立憲制。在君主立憲制的憲法制約下,國王的活動範圍受到很大限制,於是 西哈努克 於1955年3月3日將王位讓予其父諾羅敦·蘇拉瑪里特,同年4月7日,組建政治團體社會主義人民共同體(Sangkum)並擔任領導。退位後的 西哈努克 被國民稱呼為“殿下”。
1960年3月,蘇拉瑪里特國王去世,在王位空缺的情況下, 西哈努克 又就任新設的“國家元首”之職,成為 柬埔寨 的最高政治領袖。 西哈努克 將自己的政治理念稱為“佛教社會主義”:在佛教的保護和君主制的體制下實行社會主義式的政策。同時,在外交上嚴守中立。
1970年3月、首相兼國防大臣朗諾將軍和副首相施里瑪達親王( 西哈努克 的表兄弟)趁 西哈努克 在蘇聯國事訪問期間發動政變,議會解任了 西哈努克 國家元首的職位,決議廢止君主制而建立 共和 制的高棉 共和 國,朗諾就任總統。 西哈努克 被迫流亡 中國 。經過勸說,終於與 波爾 布特結成統一戰線,紅色高棉運動興起。
西哈努克 在1979年表示他只是一心要為 柬埔寨 的獨立而儘力,“哪怕 柬埔寨 最後會變成共產國家”。然而, 西哈努克 名義上雖然是統一戰線的領袖,但是對於以徹底破壞封建體製為目標的 波爾 布特及其黨人來說, 西哈努克 及其政治理念實則與己方水火不容。因而,雙方的關係自聯盟結成之始就處於緊張狀態。
1975年,紅色高棉終於占領 柬埔寨 全境,朗諾政權崩潰。 西哈努克 以國家元首的身份宣佈社會主義國家民主 柬埔寨 成立,並由 平壤 歸國。在民主 柬埔寨 執政期間, 西哈努克 錶面上是國家的最 高領 導人,但並無任何實權,日常生活除去由柬共安排的地方視察之外,即是被軟禁在王宮之中。被允許與 西哈努克 共同居住的,僅有其第六位夫人莫尼克王妃和兩位王子(分別是現任 柬埔寨 國王西哈莫尼和日後加入紅色高棉的王子諾林達拉那)、以及為數很少的親信侍從。至於其他尚留在國內的王室成員則被全體流放至地方, 西哈努克 的五個兒子和十四個孫子在此過程中被虐殺。甚至在一段時期, 西哈努克 自身都身處被處決危險之中,只是在 中國 政府向 波爾 布特政府施壓後才幸免於難。此後 西哈努克 以患病為由希望能夠出國療養,但遭到政府拒絕。1976年4月, 西哈努克 辭去國家元首之職,隨即被幽禁在王宮中,與外界失去聯繫。
1979年, 波爾 布特重新找到 西哈努克 ,請求其參加聯合國安全理事會,向大會控訴 越南 軍入侵的不正當性。 西哈努克 得以逃出。此後的十多年, 西哈努克 創建了奉辛比克黨,出任流亡政權民主 柬埔寨 的首腦,並接受 美國 的有限援助。
1992年3月,聯合國駐 柬埔寨 臨時權力機構維和行動開始。1993年4月至6月, 柬埔寨 在聯合國監督下進行選舉,結果由 西哈努克 的次子諾羅敦·拉那烈領導的奉辛比克黨成為第一大黨,但未能取得過半數議席,後與 柬埔寨 人民黨組建聯合政府。同年9月,制憲議會頒佈新憲法,確認 柬埔寨 重新實行君主立憲制,諾羅敦· 西哈努克 再次複位。
2004年10月29日 西哈努克 國王再次退位,王子諾羅敦·西哈莫尼繼位。退位後 西哈努克 身體狀況不佳,往返於 中國 與 柬埔寨 之間接受治療。
西哈努克 於2012年10月15日因病在 北京 的衛生部 北京 醫院逝世,享年90歲。
他從 北京 歸來的時候,100萬 柬埔寨 人從機場到市區進行迎接。100天悼念儀式後,又舉行了隆重的國葬。 ↑西哈努克銅像紀念堂 西哈努克 的銅像面對著東方。在他的前面,還有蓮花和Naga樣式的噴泉建築。 ↑獨立廣場