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縱貫日本九州島,赴一場春日的原鄉之約——福岡、熊本、鹿兒島、霧島、宮崎、指宿九日紀行

九州自助遊攻略
↑JR鹿兒島中央站
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↑JR鹿兒島中央站
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↑指宿市 列車抵達指宿後,因為我們帶著全部的行李,從車站到酒店的1.5公里就顯得格外漫長,為了給後面的行程爭取時間,我們打車前往酒店,實測金額為720日元。

酒店是下午兩點才可以辦理入住,我們寄存了行李,準備前往 長崎 鼻。走到半路,因為穿得太少,難以抵擋當天的七級強風,不得不折返酒店增加衣服,錯過了去往 長崎 鼻的最佳時間,於是我們臨時更改計劃,到西大山一游便回返。

沒有了 長崎 鼻這個行程,再次從酒店出發去車站就不再是趕路的心態。中午時分,指宿街頭非常安靜,路過建校109年的小學、午休的人家、無人的小公園。如果沒有強風,這一切該是多麼愜意。
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↑指宿市
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↑指宿市
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↑指宿市
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↑指宿市
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↑指宿市
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↑指宿市
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↑指宿市 因為我的疏忽,導致我們沒能按計劃游覽,感覺很對不起精心安排行程的先生。不過,當車停在西大山前的那一刻,眼前開闊的景色撫平了我們所有的遺憾。
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↑JR西大山站 西大山是 日本 JR最南端的車站,列車經此只能一路向北,仿佛從此往南就是天涯海角。
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↑JR西大山站 在車站身後,不遠處的開聞岳靜靜矗立在陽光下,像一個守護者。

西大山是名副其實的“小地方”,車站也是無人值守的,如果不是JR最西邊的車站,可能像我們沿途路過的那些小站一樣無人問津。即便是有打卡景點加持,車站外也沒有什麼特別之處,只有一個叫做“食堂”的小餐館,出售食物和紀念品。
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↑JR西大山站 一部分游客在此寄出明信片、買完紀念品就走了,我們因為沒有其他景點要去,飢腸轆轆之時也沒有更好的選擇,於是在店里點了推薦菜準備簡單果腹。先生點的是店內人氣第一名的雞湯泡飯,我點的是第二名的野菜咖喱飯。沒想到野菜咖喱飯竟然這麼好吃,直到今天都讓我念念不忘,甚至回國後還在家試圖模仿那個味道。
所謂野菜,就是紅薯、胡蘿蔔、南瓜和 荷蘭 豆,蔬菜清爽的味道和咖喱濃郁的香氣都恰到好處。也正是這一頓飯,讓平時不太愛吃咖喱的我,現在對咖喱有點著迷。
店內還提供種類繁多的小菜試吃,如果覺得喜歡,可以買正式包裝的帶走。
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↑JR西大山站 吃飽喝足後,我們從西大山返回指宿,列車的駕駛員就是昨天搭乘過的霧島號的列車駕駛員,不禁感嘆好有緣分。
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↑JR西大山站
回到指宿,先生沿途拍攝畫有伊布的井蓋,一共集到7枚。看看時間,也差不多可以辦理入住了。
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↑指宿市 我們在指宿入住的溫泉酒店叫“吟松”,酒店前臺有精通中文的 日本 人和 臺灣 人接待,溝通完全不成問題。辦理完入住手續,服務生帶領我們到大堂稍坐,有“歡迎茶會”。

歡迎茶會的內容不是高呼“歡迎您”,而是一人一杯傳統抹茶和一小顆點心,靜靜的享受下午茶時間。透過身旁的落地窗,眼中看到的是一望無際的大海。
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飲完茶,一位老奶奶帶領我們前往房間,並簡單講解房間內的設施和資源。我們訂的是面朝大海的和式私湯房,也是我們三次 日本 行中酒店房間最大的一間。
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酒店提供在公共區域可以穿著的浴衣,換好衣服,我已經迫不及待想體驗指宿的溫泉了。
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酒店內的公共大浴場,分別位於酒店的二樓和九樓。二樓有室內風呂和露天風呂,九樓只有露天風呂。

我去往二樓的大浴場,室內的部分有兩個浴池和一個桑拿室,露天部分只有一個浴池。
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而先生則直接上了九樓,據他描述,在強風天氣登上頂樓泡露天風呂實在是不可多得的體驗——進入和離開溫泉時,滾燙的洗澡水離開身體時會被被凜冽的風吹成小冰碴。

下午五點,指宿的風轉小了。被溫泉治愈了全身的寒意,我們步出酒店。大概因為不是旅游旺季,海灘上空無一人。
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在傳統的日式溫泉酒店住宿,一般都會選擇“一泊兩食”的方式,即酒店提供一晚的住宿和一頓晚餐、一頓早餐。我們預約晚上六點的晚餐,酒店提供專門的雅間。
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當晚菜單。
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當晚菜品。
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晚飯後回到房間,服務人員已經為我們鋪好了床,是時候享受一下房間里的私湯了。
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強風漸弱,落日西沉,目力所及的遠方已是一片混沌,只能聽見濤聲有規律地拍打著海岸,看到頭頂的星空一閃一閃。臉上感到春夜的寒冷,身體卻在溫暖的溫泉里全面放鬆。
第七話 梅花盛開的天滿宮溫泉鄉的清早,靜謐得不像話。
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天還沒亮,先生已經擺起三腳架守著大海和天空。設置好自動拍攝,人就泡進了暖呼呼的溫泉里,空留相機和寒風對抗。