一人一娃勇闖阿布扎比,尋找不一樣的中東自駕親子玩法
整個博物館的設計按照時間和藝術品類別,分成了不同的展廳。 而最引人註目的、有最多世界知名大作的還是油畫館。 包括梵高的自畫像、達 芬奇 的《美麗的費隆妮葉夫人》…… 帶孩子逛博物館其實是一件很不容易的事情。
因為涵蓋的知識範圍太廣太多,有太多的東西連我自己都不瞭解,就更沒有辦法給孩子解釋清楚了。
這是什麼?它為什麼在這裡?它的價值幾何?
要把問題回答明白,還要講得有趣,讓孩子有興趣聽,其實難度極高。
而孩子對於看不懂的展品,就會表現出沒興趣、缺乏耐心。
一邊聽著講解器的解說,一邊儘量的把我的理解講給孩子聽,
還要一邊盯著她,不要讓她在展廳裡面亂跑、亂碰……
“ 最大的艱難是在決定出發的那一刻,當你走在路上時一切都不再是難題。”
其實帶著孩子出門,期間不為人知的艱難實在太多,大多瑣碎而不為外人道。
但是,我卻仍在堅持著,因為這些艱難,只要一看到她萌萌的笑,
就讓人有種力量,可以再堅持一下。 而 阿布扎比 盧浮宮的得名,似乎完全不因為其藏品,
而是在其建築的這個作品:光之雨。
鏤空的穹頂靈感來自於相互交錯的棕櫚樹葉,在婆娑的枝葉之下是如雨滴一樣的光線。 直徑達180米的半圓形穹頂,由八層環環相扣的鋼鋁搭建而成,
形成了近八千顆“星星”, 當陽 光照進來,整個建築仿佛變成“星空”。
星辰與大海,被裝進了這座建築之中。 我們到得太晚,其實並沒有趕上光斑點點灑在建築里的奇景。
但是遠處粉紅色的天空,夕陽透過穹頂,照在海面,卻是另一種的美好! 在海的那一頭,城市裡的燈光已經上演。
而真正的星辰,正在登場。
室內與室外,星辰流轉、光影互動,
在文化的主題下,藝術活化了 阿布扎比 這座城市,帶來全新的視角。
也許,在不遠的未來,這裡將會成為新的世界藝術文化中心,
讓我們可以小小的期待一下。 總之,這是一個創造奇跡的人工島;
說起來,我還蠻期待那座已經延期了近十年的古根海姆 阿布扎比 分館,
說不定,等它建好的那一天,再來一場說走就走的旅程呢! 艾赫森宮殿,尋找阿布扎比的前世今生如果說, 阿布扎比 盧浮宮代表的是 阿布扎比 的未來;
那麼,位於城中心的艾赫森宮殿,更多的是代表著 阿布扎比 的古老文明。 這座修建於1793年的城堡,曾經是當時統治者(阿爾-納哈揚家族)的住所,就坐落在城中心的廣場之上。
在這個寸金寸土的城市中,高樓鱗次櫛比,而這座古堡身居鬧市中心,鬧中取靜。在本地人的眼裡,這座古堡的意義遠超出了,名人故居這樣的意義,它更是 阿布扎比 的歷史見證。 在艾赫森宮殿廣場的另一角,有一座漂浮在水上的用各種幾何形狀組合而成的建築。
中午的廣場,空無一人,外形奇特的建築吸引了曦曦的註意力。
——媽媽,這裡是哪裡啊?
我手上的地圖並沒有給出什麼文字上的解釋,那我們就自己走走看! 每一個幾何建築都是一棟小房子,腳下是水,只有部分的區域用木板鋪就的 通道 。
陽光穿過建築的縫隙,在大地色調的牆上打下陰影,明暗交接,像是用光在牆上留下的畫。 原來,這是一間建在水上的清真寺。
男寺與女寺,界限分明。
大概這是一間還未對外開放,仍然在建的清真寺,
沒有游人,也不能入內(清真寺本就不對非穆斯林開放),
就在這幾何建築間走一走,也好像走進了真實版的《紀念碑谷》一般。 零星的幾座水上建築,在鬧市中心的無人小島,
曦曦在這裡奔跑、跳躍、笑啊鬧啊,
折騰了一整個小時。
其實這裡並不是我們的目的地,對於她來說,大概也看不懂這建築的美。
但是我們卻很享受這種沒有目標的旅行。
遇到了美好,停下來,享受當下。
因為涵蓋的知識範圍太廣太多,有太多的東西連我自己都不瞭解,就更沒有辦法給孩子解釋清楚了。
這是什麼?它為什麼在這裡?它的價值幾何?
要把問題回答明白,還要講得有趣,讓孩子有興趣聽,其實難度極高。
而孩子對於看不懂的展品,就會表現出沒興趣、缺乏耐心。
一邊聽著講解器的解說,一邊儘量的把我的理解講給孩子聽,
還要一邊盯著她,不要讓她在展廳裡面亂跑、亂碰……
“ 最大的艱難是在決定出發的那一刻,當你走在路上時一切都不再是難題。”
其實帶著孩子出門,期間不為人知的艱難實在太多,大多瑣碎而不為外人道。
但是,我卻仍在堅持著,因為這些艱難,只要一看到她萌萌的笑,
就讓人有種力量,可以再堅持一下。 而 阿布扎比 盧浮宮的得名,似乎完全不因為其藏品,
而是在其建築的這個作品:光之雨。
鏤空的穹頂靈感來自於相互交錯的棕櫚樹葉,在婆娑的枝葉之下是如雨滴一樣的光線。 直徑達180米的半圓形穹頂,由八層環環相扣的鋼鋁搭建而成,
形成了近八千顆“星星”, 當陽 光照進來,整個建築仿佛變成“星空”。
星辰與大海,被裝進了這座建築之中。 我們到得太晚,其實並沒有趕上光斑點點灑在建築里的奇景。
但是遠處粉紅色的天空,夕陽透過穹頂,照在海面,卻是另一種的美好! 在海的那一頭,城市裡的燈光已經上演。
而真正的星辰,正在登場。
室內與室外,星辰流轉、光影互動,
在文化的主題下,藝術活化了 阿布扎比 這座城市,帶來全新的視角。
也許,在不遠的未來,這裡將會成為新的世界藝術文化中心,
讓我們可以小小的期待一下。 總之,這是一個創造奇跡的人工島;
說起來,我還蠻期待那座已經延期了近十年的古根海姆 阿布扎比 分館,
說不定,等它建好的那一天,再來一場說走就走的旅程呢! 艾赫森宮殿,尋找阿布扎比的前世今生如果說, 阿布扎比 盧浮宮代表的是 阿布扎比 的未來;
那麼,位於城中心的艾赫森宮殿,更多的是代表著 阿布扎比 的古老文明。 這座修建於1793年的城堡,曾經是當時統治者(阿爾-納哈揚家族)的住所,就坐落在城中心的廣場之上。
在這個寸金寸土的城市中,高樓鱗次櫛比,而這座古堡身居鬧市中心,鬧中取靜。在本地人的眼裡,這座古堡的意義遠超出了,名人故居這樣的意義,它更是 阿布扎比 的歷史見證。 在艾赫森宮殿廣場的另一角,有一座漂浮在水上的用各種幾何形狀組合而成的建築。
中午的廣場,空無一人,外形奇特的建築吸引了曦曦的註意力。
——媽媽,這裡是哪裡啊?
我手上的地圖並沒有給出什麼文字上的解釋,那我們就自己走走看! 每一個幾何建築都是一棟小房子,腳下是水,只有部分的區域用木板鋪就的 通道 。
陽光穿過建築的縫隙,在大地色調的牆上打下陰影,明暗交接,像是用光在牆上留下的畫。 原來,這是一間建在水上的清真寺。
男寺與女寺,界限分明。
大概這是一間還未對外開放,仍然在建的清真寺,
沒有游人,也不能入內(清真寺本就不對非穆斯林開放),
就在這幾何建築間走一走,也好像走進了真實版的《紀念碑谷》一般。 零星的幾座水上建築,在鬧市中心的無人小島,
曦曦在這裡奔跑、跳躍、笑啊鬧啊,
折騰了一整個小時。
其實這裡並不是我們的目的地,對於她來說,大概也看不懂這建築的美。
但是我們卻很享受這種沒有目標的旅行。
遇到了美好,停下來,享受當下。