美西自駕13天
說實在話,羚羊谷還是漂亮的,但是人太多,太趕,不斷被催促,不斷的人擠人,搞的興緻全無。
記得我們出谷的時候已經11:19分,一路開車回鐵皮棚的路上那對 美國 老夫婦介紹,羚羊谷不是全年開放的,遇到雨季的時候我們現在行車的路徑就是洪水 通道 ,羚羊谷的形成就是洪水侵蝕和風的作用......
我很納悶,這麼乾旱的沙漠地帶會有雨季和洪水?那這水存哪兒去了呢?
開車回酒店差不多已經12:00,稍微吃點東西同時趕緊退房,12:30再出發趕往下羚羊谷的Ken's Tour 換票。這下羚羊谷的Check In點其實就跟上羚羊谷的隔路相望,開車不過3分鐘。
下羚羊谷的設施比上羚羊谷好,換票交了96美元保護費(12人的),逐個登機姓名後就在一個等候大廳等,這裡有空調有商店,比上羚羊谷的鐵皮棚子強多了。
等到13:30,等叫到我的名字,跟上我們的導游,這回是位壯碩的印第安男士做導游,團隊里除了我們還加入了一個 印度 的4口之家。
先烈日下走一段200多米的沙地來到入口處,有鐵梯下去.......
下羚羊谷是上羚羊谷的4倍長,我們的時段光線也好了很多。這裡游客也多,但是沒有上羚羊谷的催促聲,感覺好了不少...... 反正下羚羊谷我還有機會平端著相機拍到無人的畫面,而上羚羊谷只能鏡頭向上才可能不拍到人。
大約15:00,我們離開羚羊谷奔大峽谷,170公里左右,從大峽谷東門進南門出,住圖薩楊的Holliday Inn,房費早就預收了的。
一路無話,沙漠地帶也沒什麼景,還是沒有休息站,儀錶顯示室外最高溫度有110華氏度(43攝氏度)。進入大峽谷區域植被開始豐富景觀也好很多,氣溫也下到90華氏度。
發現2號車在閃燈,這裡有手機信號了,他們油燈亮了,正告急呢,說儀錶提示還能夠開18英里........
導航顯示離目的地也差不多18英里,這最近的加油站也只可能在圖薩楊啊!
遇到修路,單邊放行,離目的地還有不到10英里,後視鏡看到2號車拐進了樹林里的停車場。我們得去目的地加油,拿油桶來救援了。
入住以後我、立立、鄭哥去找加油站,加油站里有油桶賣,很專業的桶,有1加侖的和兩加侖的,我選了1加侖的桶.......
立立開車我領航,很快找到了2號車,有驚無險......只不過原定的大峽谷日落計劃就泡湯了。沒事,出來玩就得隨遇而安,晚上吃頓好的補償一下........
這圖薩楊看著還是很親切的,2012年3月2日來過,遇到個林海雪原的大峽谷,當時住的就是Holliday Inn 對面的Red Feather。(可以搜我的另一篇游記“ 科羅拉多大峽谷 兩日游”)。 D10 參觀大峽谷,午餐後前往賽多納(Sedona),170公里。
估計一路辛苦了,審美疲勞了,沒有人說要看日出。吃完早飯大約8:30出發。大峽谷南緣有三條免費穿梭巴士線,橙色線在東邊往Yaki Point(我們昨天入園來的方向),藍色線在游客中心這邊的核心區,紅色線在西邊最遠到Hermit Point。三條線的起點都在游客中心。
看大家的狀態,我想走走藍線就差不多了。 大峽谷的景緻依舊,不過我最喜歡這松鼠,怎麼這麼卡通啊!剛從迪士尼的動畫片里蹦出來嗎? 知道你這是要吃的,可是我不能喂你,不然公園要罰我100美刀啊! 科羅拉多河。 逐月賽多納賽多納是聽了 美國 同學的建議加進去的,感覺非常值得去,只恨計划了才一天。
我們大約13:00從大峽谷南緣的圖薩揚出發,經64號公路轉40號高速,途中有不少修路路段,有時候占用對向車道,這時候GPS就以為我們在對向車道逆行,老是要我們掉頭........
在40號高速轉89A的時候GPS又犯病了,通過一個環島把我們導入一片小樹林,我只好停車開始設手機谷歌導航,兩個導航並用找到正確的道路。
往賽多納的這段路顯然是新修的,路況非常好,有一段盤山公路掩映在森林中,雖然急彎很多但是路面修得真好,與 北京 雁棲湖往箭扣長城的那段路有的一拼。
經過Slide Rock (滑石國家公園)了,眼前開始有奇特的紅色岩石景觀。
穿過賽多納小鎮了,我們的阿拉 貝拉 酒店就在路左邊。
塞多納 的名稱源自一位美麗的女士名字,她的全名是Sedona Arabella Miller Schnebly (1877–1950),是Theodore Carlton Schnebly(小鎮第一位郵政局長)的妻子,她以勤奮和殷勤好客贏得了人們的尊敬。
我們選擇的酒店就是Arabella Hotel Sedona,是Trip advisor的推薦酒店。預定的時候還沒意識到原來它跟賽多納的名字由來有淵源啊!
酒店牆上的畫,右下角的小牌子寫著藝術家的名字或者畫廊的名字。 酒店大堂一角的Senoda Arabella Schnebly雕像,上面有雕像製作者的名字,他的畫廊名字及地址,寫著歡迎去參觀的字樣。 酒店的室外游泳池。 我被酒店牆上的這副攝影作品吸引,現在瞭解到這是賽多納的標誌之一,教堂石(Cathedral Rock)。
太陽很烈,大家似乎都只想休息,只有我、立立、強強蠢蠢欲動。我向前臺要了一份游覽圖,打聽了方位和景觀重點,然後出門了。
先到酒店後山還在整修的Sunset Vista看看酒店周邊的紅色岩石。 這是Camel Head & Snoopy Rock。(駱駝頭和Snoopy石) 開車沿179號路向南,這是Submarine Rock & Chicken Pt. (潛水艇和雞) 拐進CHAPEL Rd,遇見這個富人別墅區。 這是Chapel of the Holly Cross(聖十字教堂)。攻略里介紹,這座建築高高地矗立在紅色岩石上,有機地與周圍環境融合為一體,是宗教,藝術與環境在西部最完美的結合。 美國 建築協會給了岩石教堂1957年榮譽獎。2007年,該教堂被評定為 亞利桑那州 七大人造奇景之一。
教堂是由一位名叫Margurite Staude的女藝術家策劃建造的,據說早在1932年,Margurite Staude繞著 紐約 當時新落成的帝國大廈觀看的時候,仿佛看到這摩天大樓被一個巨大的十字架支撐著,於是篤信天主教的Margurite Staude決心要造一座真正以十字架為骨架的教堂來彰顯上帝的榮耀。她踏遍 千山 萬水要找一個合適的地方,終於在1956 - 1957年,在賽多納完成了。教堂的人行步道由支柱撐起,環繞紅色巨岩蜿蜒到岩石高處的教堂門前,設計別具匠心。 那扇十字窗在黃昏夕陽斜照的時候,光線特別美......
記得我們出谷的時候已經11:19分,一路開車回鐵皮棚的路上那對 美國 老夫婦介紹,羚羊谷不是全年開放的,遇到雨季的時候我們現在行車的路徑就是洪水 通道 ,羚羊谷的形成就是洪水侵蝕和風的作用......
我很納悶,這麼乾旱的沙漠地帶會有雨季和洪水?那這水存哪兒去了呢?
開車回酒店差不多已經12:00,稍微吃點東西同時趕緊退房,12:30再出發趕往下羚羊谷的Ken's Tour 換票。這下羚羊谷的Check In點其實就跟上羚羊谷的隔路相望,開車不過3分鐘。
下羚羊谷的設施比上羚羊谷好,換票交了96美元保護費(12人的),逐個登機姓名後就在一個等候大廳等,這裡有空調有商店,比上羚羊谷的鐵皮棚子強多了。
等到13:30,等叫到我的名字,跟上我們的導游,這回是位壯碩的印第安男士做導游,團隊里除了我們還加入了一個 印度 的4口之家。
先烈日下走一段200多米的沙地來到入口處,有鐵梯下去.......
下羚羊谷是上羚羊谷的4倍長,我們的時段光線也好了很多。這裡游客也多,但是沒有上羚羊谷的催促聲,感覺好了不少...... 反正下羚羊谷我還有機會平端著相機拍到無人的畫面,而上羚羊谷只能鏡頭向上才可能不拍到人。
大約15:00,我們離開羚羊谷奔大峽谷,170公里左右,從大峽谷東門進南門出,住圖薩楊的Holliday Inn,房費早就預收了的。
一路無話,沙漠地帶也沒什麼景,還是沒有休息站,儀錶顯示室外最高溫度有110華氏度(43攝氏度)。進入大峽谷區域植被開始豐富景觀也好很多,氣溫也下到90華氏度。
發現2號車在閃燈,這裡有手機信號了,他們油燈亮了,正告急呢,說儀錶提示還能夠開18英里........
導航顯示離目的地也差不多18英里,這最近的加油站也只可能在圖薩楊啊!
遇到修路,單邊放行,離目的地還有不到10英里,後視鏡看到2號車拐進了樹林里的停車場。我們得去目的地加油,拿油桶來救援了。
入住以後我、立立、鄭哥去找加油站,加油站里有油桶賣,很專業的桶,有1加侖的和兩加侖的,我選了1加侖的桶.......
立立開車我領航,很快找到了2號車,有驚無險......只不過原定的大峽谷日落計劃就泡湯了。沒事,出來玩就得隨遇而安,晚上吃頓好的補償一下........
這圖薩楊看著還是很親切的,2012年3月2日來過,遇到個林海雪原的大峽谷,當時住的就是Holliday Inn 對面的Red Feather。(可以搜我的另一篇游記“ 科羅拉多大峽谷 兩日游”)。 D10 參觀大峽谷,午餐後前往賽多納(Sedona),170公里。
估計一路辛苦了,審美疲勞了,沒有人說要看日出。吃完早飯大約8:30出發。大峽谷南緣有三條免費穿梭巴士線,橙色線在東邊往Yaki Point(我們昨天入園來的方向),藍色線在游客中心這邊的核心區,紅色線在西邊最遠到Hermit Point。三條線的起點都在游客中心。
看大家的狀態,我想走走藍線就差不多了。 大峽谷的景緻依舊,不過我最喜歡這松鼠,怎麼這麼卡通啊!剛從迪士尼的動畫片里蹦出來嗎? 知道你這是要吃的,可是我不能喂你,不然公園要罰我100美刀啊! 科羅拉多河。 逐月賽多納賽多納是聽了 美國 同學的建議加進去的,感覺非常值得去,只恨計划了才一天。
我們大約13:00從大峽谷南緣的圖薩揚出發,經64號公路轉40號高速,途中有不少修路路段,有時候占用對向車道,這時候GPS就以為我們在對向車道逆行,老是要我們掉頭........
在40號高速轉89A的時候GPS又犯病了,通過一個環島把我們導入一片小樹林,我只好停車開始設手機谷歌導航,兩個導航並用找到正確的道路。
往賽多納的這段路顯然是新修的,路況非常好,有一段盤山公路掩映在森林中,雖然急彎很多但是路面修得真好,與 北京 雁棲湖往箭扣長城的那段路有的一拼。
經過Slide Rock (滑石國家公園)了,眼前開始有奇特的紅色岩石景觀。
穿過賽多納小鎮了,我們的阿拉 貝拉 酒店就在路左邊。
塞多納 的名稱源自一位美麗的女士名字,她的全名是Sedona Arabella Miller Schnebly (1877–1950),是Theodore Carlton Schnebly(小鎮第一位郵政局長)的妻子,她以勤奮和殷勤好客贏得了人們的尊敬。
我們選擇的酒店就是Arabella Hotel Sedona,是Trip advisor的推薦酒店。預定的時候還沒意識到原來它跟賽多納的名字由來有淵源啊!
酒店牆上的畫,右下角的小牌子寫著藝術家的名字或者畫廊的名字。 酒店大堂一角的Senoda Arabella Schnebly雕像,上面有雕像製作者的名字,他的畫廊名字及地址,寫著歡迎去參觀的字樣。 酒店的室外游泳池。 我被酒店牆上的這副攝影作品吸引,現在瞭解到這是賽多納的標誌之一,教堂石(Cathedral Rock)。
太陽很烈,大家似乎都只想休息,只有我、立立、強強蠢蠢欲動。我向前臺要了一份游覽圖,打聽了方位和景觀重點,然後出門了。
先到酒店後山還在整修的Sunset Vista看看酒店周邊的紅色岩石。 這是Camel Head & Snoopy Rock。(駱駝頭和Snoopy石) 開車沿179號路向南,這是Submarine Rock & Chicken Pt. (潛水艇和雞) 拐進CHAPEL Rd,遇見這個富人別墅區。 這是Chapel of the Holly Cross(聖十字教堂)。攻略里介紹,這座建築高高地矗立在紅色岩石上,有機地與周圍環境融合為一體,是宗教,藝術與環境在西部最完美的結合。 美國 建築協會給了岩石教堂1957年榮譽獎。2007年,該教堂被評定為 亞利桑那州 七大人造奇景之一。
教堂是由一位名叫Margurite Staude的女藝術家策劃建造的,據說早在1932年,Margurite Staude繞著 紐約 當時新落成的帝國大廈觀看的時候,仿佛看到這摩天大樓被一個巨大的十字架支撐著,於是篤信天主教的Margurite Staude決心要造一座真正以十字架為骨架的教堂來彰顯上帝的榮耀。她踏遍 千山 萬水要找一個合適的地方,終於在1956 - 1957年,在賽多納完成了。教堂的人行步道由支柱撐起,環繞紅色巨岩蜿蜒到岩石高處的教堂門前,設計別具匠心。 那扇十字窗在黃昏夕陽斜照的時候,光線特別美......