美西自駕13天

懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
說實在話,羚羊谷還是漂亮的,但是人太多,太趕,不斷被催促,不斷的人擠人,搞的興緻全無。
記得我們出谷的時候已經11:19分,一路開車回鐵皮棚的路上那對 美國 老夫婦介紹,羚羊谷不是全年開放的,遇到雨季的時候我們現在行車的路徑就是洪水 通道 ,羚羊谷的形成就是洪水侵蝕和風的作用......
我很納悶,這麼乾旱的沙漠地帶會有雨季和洪水?那這水存哪兒去了呢?

開車回酒店差不多已經12:00,稍微吃點東西同時趕緊退房,12:30再出發趕往下羚羊谷的Ken's Tour 換票。這下羚羊谷的Check In點其實就跟上羚羊谷的隔路相望,開車不過3分鐘。
下羚羊谷的設施比上羚羊谷好,換票交了96美元保護費(12人的),逐個登機姓名後就在一個等候大廳等,這裡有空調有商店,比上羚羊谷的鐵皮棚子強多了。

等到13:30,等叫到我的名字,跟上我們的導游,這回是位壯碩的印第安男士做導游,團隊里除了我們還加入了一個 印度 的4口之家。
先烈日下走一段200多米的沙地來到入口處,有鐵梯下去.......
下羚羊谷是上羚羊谷的4倍長,我們的時段光線也好了很多。這裡游客也多,但是沒有上羚羊谷的催促聲,感覺好了不少......
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
反正下羚羊谷我還有機會平端著相機拍到無人的畫面,而上羚羊谷只能鏡頭向上才可能不拍到人。

大約15:00,我們離開羚羊谷奔大峽谷,170公里左右,從大峽谷東門進南門出,住圖薩楊的Holliday Inn,房費早就預收了的。
一路無話,沙漠地帶也沒什麼景,還是沒有休息站,儀錶顯示室外最高溫度有110華氏度(43攝氏度)。進入大峽谷區域植被開始豐富景觀也好很多,氣溫也下到90華氏度。
發現2號車在閃燈,這裡有手機信號了,他們油燈亮了,正告急呢,說儀錶提示還能夠開18英里........
導航顯示離目的地也差不多18英里,這最近的加油站也只可能在圖薩楊啊!
遇到修路,單邊放行,離目的地還有不到10英里,後視鏡看到2號車拐進了樹林里的停車場。我們得去目的地加油,拿油桶來救援了。
入住以後我、立立、鄭哥去找加油站,加油站里有油桶賣,很專業的桶,有1加侖的和兩加侖的,我選了1加侖的桶.......
立立開車我領航,很快找到了2號車,有驚無險......只不過原定的大峽谷日落計劃就泡湯了。沒事,出來玩就得隨遇而安,晚上吃頓好的補償一下........
這圖薩楊看著還是很親切的,2012年3月2日來過,遇到個林海雪原的大峽谷,當時住的就是Holliday Inn 對面的Red Feather。(可以搜我的另一篇游記“ 科羅拉多大峽谷 兩日游”)。
懷俄明州自助遊攻略
D10 參觀大峽谷,午餐後前往賽多納(Sedona),170公里。
估計一路辛苦了,審美疲勞了,沒有人說要看日出。吃完早飯大約8:30出發。大峽谷南緣有三條免費穿梭巴士線,橙色線在東邊往Yaki Point(我們昨天入園來的方向),藍色線在游客中心這邊的核心區,紅色線在西邊最遠到Hermit Point。三條線的起點都在游客中心。
看大家的狀態,我想走走藍線就差不多了。
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
大峽谷的景緻依舊,不過我最喜歡這松鼠,怎麼這麼卡通啊!剛從迪士尼的動畫片里蹦出來嗎?
懷俄明州自助遊攻略
知道你這是要吃的,可是我不能喂你,不然公園要罰我100美刀啊!
懷俄明州自助遊攻略
科羅拉多河。 逐月賽多納賽多納是聽了 美國 同學的建議加進去的,感覺非常值得去,只恨計划了才一天。
我們大約13:00從大峽谷南緣的圖薩揚出發,經64號公路轉40號高速,途中有不少修路路段,有時候占用對向車道,這時候GPS就以為我們在對向車道逆行,老是要我們掉頭........
在40號高速轉89A的時候GPS又犯病了,通過一個環島把我們導入一片小樹林,我只好停車開始設手機谷歌導航,兩個導航並用找到正確的道路。
往賽多納的這段路顯然是新修的,路況非常好,有一段盤山公路掩映在森林中,雖然急彎很多但是路面修得真好,與 北京 雁棲湖往箭扣長城的那段路有的一拼。
經過Slide Rock (滑石國家公園)了,眼前開始有奇特的紅色岩石景觀。
穿過賽多納小鎮了,我們的阿拉 貝拉 酒店就在路左邊。
塞多納 的名稱源自一位美麗的女士名字,她的全名是Sedona Arabella Miller Schnebly (1877–1950),是Theodore Carlton Schnebly(小鎮第一位郵政局長)的妻子,她以勤奮和殷勤好客贏得了人們的尊敬。
我們選擇的酒店就是Arabella Hotel Sedona,是Trip advisor的推薦酒店。預定的時候還沒意識到原來它跟賽多納的名字由來有淵源啊!
懷俄明州自助遊攻略
懷俄明州自助遊攻略
酒店牆上的畫,右下角的小牌子寫著藝術家的名字或者畫廊的名字。
懷俄明州自助遊攻略
酒店大堂一角的Senoda Arabella Schnebly雕像,上面有雕像製作者的名字,他的畫廊名字及地址,寫著歡迎去參觀的字樣。
懷俄明州自助遊攻略
酒店的室外游泳池。
懷俄明州自助遊攻略
我被酒店牆上的這副攝影作品吸引,現在瞭解到這是賽多納的標誌之一,教堂石(Cathedral Rock)。

太陽很烈,大家似乎都只想休息,只有我、立立、強強蠢蠢欲動。我向前臺要了一份游覽圖,打聽了方位和景觀重點,然後出門了。
先到酒店後山還在整修的Sunset Vista看看酒店周邊的紅色岩石。
懷俄明州自助遊攻略
這是Camel Head & Snoopy Rock。(駱駝頭和Snoopy石)
懷俄明州自助遊攻略
開車沿179號路向南,這是Submarine Rock & Chicken Pt. (潛水艇和雞)
懷俄明州自助遊攻略
拐進CHAPEL Rd,遇見這個富人別墅區。
懷俄明州自助遊攻略
這是Chapel of the Holly Cross(聖十字教堂)。攻略里介紹,這座建築高高地矗立在紅色岩石上,有機地與周圍環境融合為一體,是宗教,藝術與環境在西部最完美的結合。 美國 建築協會給了岩石教堂1957年榮譽獎。2007年,該教堂被評定為 亞利桑那州 七大人造奇景之一。
教堂是由一位名叫Margurite Staude的女藝術家策劃建造的,據說早在1932年,Margurite Staude繞著 紐約 當時新落成的帝國大廈觀看的時候,仿佛看到這摩天大樓被一個巨大的十字架支撐著,於是篤信天主教的Margurite Staude決心要造一座真正以十字架為骨架的教堂來彰顯上帝的榮耀。她踏遍 千山 萬水要找一個合適的地方,終於在1956 - 1957年,在賽多納完成了。教堂的人行步道由支柱撐起,環繞紅色巨岩蜿蜒到岩石高處的教堂門前,設計別具匠心。 那扇十字窗在黃昏夕陽斜照的時候,光線特別美......