阿爾卑斯小城-薩爾茲堡 Salzburg
2015年的尾巴上決定來一場旅行,與2012年開年那場來個遙相呼應。
丹哥在旅行社辦理了自由人的行程,於是聖誕禮物又是旅行,這一次我們從 法蘭克福 乘坐ICE到 慕尼黑 然後換乘QBB的列車前往Salzburg薩爾茲堡。三天兩夜快車來回車費和酒店人均220歐,已經很不錯的價格。尤其是我們臨時說走就走,通常情況就是快車票人均來回也是380歐。熟悉 歐洲 交通的朋友都知道,火車比飛機貴多了,但是火車比飛機時間靈活很多。
早上3點多從家裡出發到 法蘭克福 ,歷經4個小時從 法蘭克福 到 慕尼黑 ,再轉車2小時到Salzburg。在酒店check in 以後原本我們打算從酒店附近爬上Kapuzinerberg眺望舊城和Festung Hohensalzburg,但是丹哥事前並沒有告訴我要爬山,而且自從我腳崴以後,腳就沒有完全恢復。我穿著新買的高跟靴爬了一小截就打退堂鼓。在酒店前臺我們購買了72小時的Salzburg Card,乘車前往老城區。這個卡非常實惠每人37歐涵蓋三天的所有公共交通費用和大部分景區門票及纜車票。下車後映入眼帘的首先是Staatsbruecke,橋上掛滿情侶鎖。從橋上眺望遠處藍天陽光下的教堂,這個冬季暖洋洋不禁讓人心花怒放。 擔心日落時間很快到來,我們移步到已經撤了大半的聖誕市場,雖然只有很少的幾個攤位供游客參觀購物,但是依然可以感受到這個三面環山的小城特有的味道。這天的照片都是手機拍攝的,因為攜帶的相機沒有及時充電加上充電器沒有轉換插頭,所以悲催了湊合看下吧。 Festung Hochensalzburg是小城一個耀眼的標誌,在與城市平行的小河Salzach的一端與另一端的kapzinerberg遙遙相望。因為時間有限和一卡在手我們選擇了乘坐Festungsbahn扶搖直上。這座白色城堡雖然在舊城中卻是鬧中取靜,在城堡上俯瞰城區一目瞭然。遠處的 阿爾卑斯山 脈和近處的草坡相應,可謂青山綠水只差白雪了。這個暖冬讓滑雪勝地的游客銳減,不過我卻很喜歡在冬日下閃著金光的城市、城堡、城區、河水還有山巒。 城堡內還有收藏豐富的博物館展物,包括Festungsmuseum和Welt der Marionetten,記錄了早期在這座山上基本的日常居住生活。此外還有“音樂之聲”、”魔笛“等文藝作品的印記,如果有時間值得好好轉一轉。在城堡上依然可以俯瞰舊城區,沿河而建的老城在 新城 的陪伴下煥發出新生的光彩。 不過我們醉翁之意不在酒,寄情於山水之間的我們還是更期待第二天的巔峰之旅。稍後我們去了Domquartier Salzburg,這個市區的大教堂也是氣勢恢宏,還可以租借有11種語言的講解器,讓你跟此城的宗教、教堂及皇室來一次親密接觸。在教堂陳列室外的平臺上還可以看到廣場上的人造滑冰場人聲鼎沸,即使在暖冬孩子們依然嚮往冰雪世界。 城中隨處可見街頭藝術家,無論是樂器還是行為藝術,他們都樂此不疲。這個山區的小城除了海拔高還有濃烈的藝術氛圍,在舊城裡三步一個戲劇售票點,五步一個音樂會預售處。一切無不印證了這座城市是個滑雪勝地和藝術搖籃。 晚間在附近的一家 意大利 巴基斯坦 餐館吃的,因為中午只吃了麵包,決定晚上要犒勞自己,大吃一頓。我走到哪裡都忘不了的Marinara一定少不了,外加大份餐前 沙拉 。薩爾茲堡果然是旅游城市,城中酒店餐館林立,服務和口味都不錯。 第二天一早我們乘坐郊區公車前往Untersberg,此山也是 阿爾卑斯山 脈的組成之一,距離城區接近10公里,途經Hellbrunnschloss, Wasserspiele和薩爾茲堡動物園。途中已經按耐不住心情手機拍了幾張,只是無奈技術器材不達標,車內還有小顛簸,質量有限。 我們趕上第二趟上山纜車,海拔一下又提高了1500米。 走出纜車,仿佛進入一個在消融中的冰雪世界。地面上厚厚的白色一層不是雪而是已經凍結的冰,卻又在無聲的融化中,看似平淡無奇走上去卻又是危機重重。 從山上俯瞰,又跟城區山頂所見不同,放眼之處只有無盡的田野叢林和村莊,還有遠處的山巒和繚繞其間的白霧,是真霧氣而不是霾。不過是我的手機照片不能完美呈現,有些許遺憾。 丹哥探尋了下路徑,覺得前行不是問題。我透過冰層俯瞰山腳,一下聯想到 四川 海螺溝 冰川。因為此地的路也是砂石和冰雪交融,暗藏殺機,每前行一步都要格外小心,尤其是穿高跟靴的我。 沒走多久就是一個大下坡和大上坡,錶面看起來不過是坡度陡一點,但是砂石鬆動外加其中未完全消融的冰雪,我是徹底穿錯了鞋,也只有硬著頭皮上了。有時候四驅,有時候借助旁邊的樹木和鐵鏈,讓我不禁想起當年也是雪中登峨眉的情景。不過那會我有冰爪有登山鞋還有打狗棒啊。走這段路的人里只有一個 日本 男人,沒有 亞洲 女性。放眼只有 歐洲 男女,或結伴或獨行還有帶上狗的,盡情呼吸山中的仙氣。 上山容易下山難,我其實心裡更擔心下山的時候如何是好。不過已經顧不上那麼多了,難道此次不攀登還要等下次,又有多少下次可以等呢?繼續前進吧,冰雪中一步一個腳印踏實踩穩就好。 到達最高處放眼儘是連綿起伏的山巒,或點點冰雪,或鬱郁蔥蔥,此起彼伏蔚為壯觀。想到從小就知道的阿爾卑斯此刻就在身邊,卻不似當年憧憬般激動,只是覺得”會當凌絕頂,一覽縱山小“這話當真不假,要看到最美的風景一定要上到最高樓。
丹哥在旅行社辦理了自由人的行程,於是聖誕禮物又是旅行,這一次我們從 法蘭克福 乘坐ICE到 慕尼黑 然後換乘QBB的列車前往Salzburg薩爾茲堡。三天兩夜快車來回車費和酒店人均220歐,已經很不錯的價格。尤其是我們臨時說走就走,通常情況就是快車票人均來回也是380歐。熟悉 歐洲 交通的朋友都知道,火車比飛機貴多了,但是火車比飛機時間靈活很多。
早上3點多從家裡出發到 法蘭克福 ,歷經4個小時從 法蘭克福 到 慕尼黑 ,再轉車2小時到Salzburg。在酒店check in 以後原本我們打算從酒店附近爬上Kapuzinerberg眺望舊城和Festung Hohensalzburg,但是丹哥事前並沒有告訴我要爬山,而且自從我腳崴以後,腳就沒有完全恢復。我穿著新買的高跟靴爬了一小截就打退堂鼓。在酒店前臺我們購買了72小時的Salzburg Card,乘車前往老城區。這個卡非常實惠每人37歐涵蓋三天的所有公共交通費用和大部分景區門票及纜車票。下車後映入眼帘的首先是Staatsbruecke,橋上掛滿情侶鎖。從橋上眺望遠處藍天陽光下的教堂,這個冬季暖洋洋不禁讓人心花怒放。 擔心日落時間很快到來,我們移步到已經撤了大半的聖誕市場,雖然只有很少的幾個攤位供游客參觀購物,但是依然可以感受到這個三面環山的小城特有的味道。這天的照片都是手機拍攝的,因為攜帶的相機沒有及時充電加上充電器沒有轉換插頭,所以悲催了湊合看下吧。 Festung Hochensalzburg是小城一個耀眼的標誌,在與城市平行的小河Salzach的一端與另一端的kapzinerberg遙遙相望。因為時間有限和一卡在手我們選擇了乘坐Festungsbahn扶搖直上。這座白色城堡雖然在舊城中卻是鬧中取靜,在城堡上俯瞰城區一目瞭然。遠處的 阿爾卑斯山 脈和近處的草坡相應,可謂青山綠水只差白雪了。這個暖冬讓滑雪勝地的游客銳減,不過我卻很喜歡在冬日下閃著金光的城市、城堡、城區、河水還有山巒。 城堡內還有收藏豐富的博物館展物,包括Festungsmuseum和Welt der Marionetten,記錄了早期在這座山上基本的日常居住生活。此外還有“音樂之聲”、”魔笛“等文藝作品的印記,如果有時間值得好好轉一轉。在城堡上依然可以俯瞰舊城區,沿河而建的老城在 新城 的陪伴下煥發出新生的光彩。 不過我們醉翁之意不在酒,寄情於山水之間的我們還是更期待第二天的巔峰之旅。稍後我們去了Domquartier Salzburg,這個市區的大教堂也是氣勢恢宏,還可以租借有11種語言的講解器,讓你跟此城的宗教、教堂及皇室來一次親密接觸。在教堂陳列室外的平臺上還可以看到廣場上的人造滑冰場人聲鼎沸,即使在暖冬孩子們依然嚮往冰雪世界。 城中隨處可見街頭藝術家,無論是樂器還是行為藝術,他們都樂此不疲。這個山區的小城除了海拔高還有濃烈的藝術氛圍,在舊城裡三步一個戲劇售票點,五步一個音樂會預售處。一切無不印證了這座城市是個滑雪勝地和藝術搖籃。 晚間在附近的一家 意大利 巴基斯坦 餐館吃的,因為中午只吃了麵包,決定晚上要犒勞自己,大吃一頓。我走到哪裡都忘不了的Marinara一定少不了,外加大份餐前 沙拉 。薩爾茲堡果然是旅游城市,城中酒店餐館林立,服務和口味都不錯。 第二天一早我們乘坐郊區公車前往Untersberg,此山也是 阿爾卑斯山 脈的組成之一,距離城區接近10公里,途經Hellbrunnschloss, Wasserspiele和薩爾茲堡動物園。途中已經按耐不住心情手機拍了幾張,只是無奈技術器材不達標,車內還有小顛簸,質量有限。 我們趕上第二趟上山纜車,海拔一下又提高了1500米。 走出纜車,仿佛進入一個在消融中的冰雪世界。地面上厚厚的白色一層不是雪而是已經凍結的冰,卻又在無聲的融化中,看似平淡無奇走上去卻又是危機重重。 從山上俯瞰,又跟城區山頂所見不同,放眼之處只有無盡的田野叢林和村莊,還有遠處的山巒和繚繞其間的白霧,是真霧氣而不是霾。不過是我的手機照片不能完美呈現,有些許遺憾。 丹哥探尋了下路徑,覺得前行不是問題。我透過冰層俯瞰山腳,一下聯想到 四川 海螺溝 冰川。因為此地的路也是砂石和冰雪交融,暗藏殺機,每前行一步都要格外小心,尤其是穿高跟靴的我。 沒走多久就是一個大下坡和大上坡,錶面看起來不過是坡度陡一點,但是砂石鬆動外加其中未完全消融的冰雪,我是徹底穿錯了鞋,也只有硬著頭皮上了。有時候四驅,有時候借助旁邊的樹木和鐵鏈,讓我不禁想起當年也是雪中登峨眉的情景。不過那會我有冰爪有登山鞋還有打狗棒啊。走這段路的人里只有一個 日本 男人,沒有 亞洲 女性。放眼只有 歐洲 男女,或結伴或獨行還有帶上狗的,盡情呼吸山中的仙氣。 上山容易下山難,我其實心裡更擔心下山的時候如何是好。不過已經顧不上那麼多了,難道此次不攀登還要等下次,又有多少下次可以等呢?繼續前進吧,冰雪中一步一個腳印踏實踩穩就好。 到達最高處放眼儘是連綿起伏的山巒,或點點冰雪,或鬱郁蔥蔥,此起彼伏蔚為壯觀。想到從小就知道的阿爾卑斯此刻就在身邊,卻不似當年憧憬般激動,只是覺得”會當凌絕頂,一覽縱山小“這話當真不假,要看到最美的風景一定要上到最高樓。