我在吳哥窟轉了三圈——全世界最美的廢墟確認無誤!
比較可惜的是聖劍寺內部也是損毀很嚴重,我們七拐八拐的摸索進了這片建築內部,然而其中已是一片廢墟。 【世界最美日出】小吳哥 Angkor WatAngkor Wat 就是 " 吳哥窟 ",又稱小吳哥。通常是人們前往吳哥遺跡的第一站,也是早上看日出必來的攝影景點。拍攝日出一定要要提早來占位,否則會被人群擠到後邊啥也看不見。
天還沒亮hong就開著tuktuk來酒店接上我和王導,一路上我們都處於半睡眠狀態,因為實在是起的太早了……即便如此到達小吳哥的門口也已經有人群在等待開門了。工作人員用鐵門攔在大門口維持秩序,大家為了看日出也真都是蠻拼的。
很幸運,我們等了不到一分鐘居然就開門了,此時天依舊烏漆嘛黑的。看見大家都舉著手電筒開始奔跑,我一下就清醒了,為了占到最好的位置拿出了運動會比賽的架勢,一下衝到最前面。但是問題來了……我在黑漆漆的小吳 哥里 根本不認路,從小吳哥大門口到蓮花池還是有挺遠距離的。機智如我,一直狂奔緊跟在幾個外國友人的後邊,看的出他們對這裡的地形很熟悉,明顯之前已經來過不止一次,我們一會鑽門洞一會下到土地里……大概跑了得有七八分鐘才終於到達最佳位置。
黎明前的天是最暗的,如上圖所示。所以你們看不到的是這個時候的前三排早就被陸續站滿了,而此時此刻距離日出大概還有一個小時。 折騰一早上,終於看見希望了。 但是運氣不算太好,因為雲層太厚,所以沒有想象中的大太陽。這一張已經是所有照片中最好的了。
天色見亮,此時此刻才終於看清陪我看日出的這些人的 廬山 真面目。 小吳哥是吳哥遺跡中唯一作東朝西的寺廟,剛好適合觀看日出,太陽在小吳哥寺後方緩緩升景,並透過水池的倒影,小吳哥寺、太陽與水池互相結合的景象。 吳哥窟 為什麼會翻譯成“窟”其實我也不太不清楚,但可以肯定的是這裡既沒有洞也沒有窟。Angkor在高棉語意指“城市”,Wat代表“寺廟”,所以小吳哥實際上是座超級巨大的寺廟城市。 縣吳哥全部都是由石頭建造而成,每塊石頭都由北方的山上一塊塊地運來。而每塊石頭間的銜接處幾乎完美契合,沒有縫隙。只能說,這是個複雜、精細、不可複製的巨大工程。 小吳哥是唯一吳哥古蹟中不朝東的建築,以 印度 教的信仰,東方是日出的方向,代表陽。因此所有其他吳哥的 印度 教寺廟都朝向東方,而小吳哥卻是座東朝西。因此也有人推論,小吳哥並不是寺廟,而是皇帝的陵墓。 吳哥寺的堂、佛塔及其附屬建築之間均有階梯、扶欄、柱廊相連。整個石窟有佛像、蓮花及其他人物1800多件,是 東南亞 主要的佛教聖地。與 中國 的長城、印尼的 婆羅浮屠 、 埃及 金字塔被稱為東方四大奇跡。
1992年,聯合國教科文組織將吳哥古跡列入世界文化遺產。被聯合國保護的僅僅是這一個“小吳哥”,而並沒有包括其他600個遺跡。 吳哥寺位於整個寺廟的最高處,需要攀登。
筆直聳立的尖塔頂部殿堂據說代表“天堂”,臺階陡而滑,只能手腳並用地爬上去,讓信徒在攀爬過程中體會通向天堂之路的艱辛。 女神像 講真,爬上來的時候還好,當往下走的時候我的腿確實是有些打哆嗦,想想以前沒有這些扶手和樓梯,真的只有最虔誠的信徒才會來這裡膜拜他們的神靈。 臨走的時候,恰好碰到裝扮成女神的表演人員。雖然不是那麼美艷,但是莫名覺得很可愛。 初見小吳哥,首先給你的是震撼,震撼於這些石頭建築帶領你走進的一個個歷史的回顧。精美的石雕壁畫和 石柱 的排列仿佛帶著我們進到一個歷史迴廊。如果時間足夠,我希望可以在小吳哥從日出一直獃到日落,感受千年前高棉人的盛世 萬象 。
【高棉的微笑】巴戎寺 Bayon戀戀不捨的離開小吳哥,門外等候的司機Hong依舊一眼就找到了我和王導,下一站是小圈中另一個著名的景點——巴戎寺 ,這裡就是傳說中的的“高棉的微笑”。 曾經的巴戎寺是金碧輝煌的,不同現今這樣灰濛濛的。巴戎寺是吳哥最後一座國廟,在闍耶跋摩七世過世後,高棉的繁華不再,漸漸淡忘在輝煌的歷史灰燼里,進入了百年的寂靜。
這些笑臉安詳而靜謐、從容又純凈,仿佛有一種穿越時空與萬物的力量,令人震撼。在《吳哥之美》專題視頻的開篇,蔣勛老師就講到,最初他是被一尊成列於 法國 博物院的佛像笑容所傾倒,從而對 暹粒 這片土地產生格外的興趣。對他而言,那些佛像的微笑仿佛是從現世縈繞的苦難卑微里升華出來最澄靜的美。
【游覽提示】
1、巴戎寺內部空間狹窄,游客較多,建議早一些或者晚一些去。
2、第二層迴廊的壁畫損壞較為嚴重,對照簡介資料仍是很難看明白;參觀時需要爬上爬下,很耗體力和時間,如時間有限,這一圈可以省略參觀;
3、拍攝巴戎寺清晨和傍晚佛像會有陰陽面、交疊感,正午時刻佛像臉部全部照亮,但沒有層次感。
【古墓麗影拍攝地】塔布隆寺 TA PROHM塔布隆寺(Ta Prohm)在所有的 柬埔寨 吳哥遺跡中,無疑是最具藝術氣氛的,許多 中國 觀眾所熟悉的電影,都曾在這裡取景拍攝。電影《古墓麗影》中,女主角勞拉追著一個小女孩進入了古墓入口,該場景便是在塔布隆寺取的景,於是《古墓麗影》也使得塔布隆寺聲名遠播。
天還沒亮hong就開著tuktuk來酒店接上我和王導,一路上我們都處於半睡眠狀態,因為實在是起的太早了……即便如此到達小吳哥的門口也已經有人群在等待開門了。工作人員用鐵門攔在大門口維持秩序,大家為了看日出也真都是蠻拼的。
很幸運,我們等了不到一分鐘居然就開門了,此時天依舊烏漆嘛黑的。看見大家都舉著手電筒開始奔跑,我一下就清醒了,為了占到最好的位置拿出了運動會比賽的架勢,一下衝到最前面。但是問題來了……我在黑漆漆的小吳 哥里 根本不認路,從小吳哥大門口到蓮花池還是有挺遠距離的。機智如我,一直狂奔緊跟在幾個外國友人的後邊,看的出他們對這裡的地形很熟悉,明顯之前已經來過不止一次,我們一會鑽門洞一會下到土地里……大概跑了得有七八分鐘才終於到達最佳位置。
黎明前的天是最暗的,如上圖所示。所以你們看不到的是這個時候的前三排早就被陸續站滿了,而此時此刻距離日出大概還有一個小時。 折騰一早上,終於看見希望了。 但是運氣不算太好,因為雲層太厚,所以沒有想象中的大太陽。這一張已經是所有照片中最好的了。
天色見亮,此時此刻才終於看清陪我看日出的這些人的 廬山 真面目。 小吳哥是吳哥遺跡中唯一作東朝西的寺廟,剛好適合觀看日出,太陽在小吳哥寺後方緩緩升景,並透過水池的倒影,小吳哥寺、太陽與水池互相結合的景象。 吳哥窟 為什麼會翻譯成“窟”其實我也不太不清楚,但可以肯定的是這裡既沒有洞也沒有窟。Angkor在高棉語意指“城市”,Wat代表“寺廟”,所以小吳哥實際上是座超級巨大的寺廟城市。 縣吳哥全部都是由石頭建造而成,每塊石頭都由北方的山上一塊塊地運來。而每塊石頭間的銜接處幾乎完美契合,沒有縫隙。只能說,這是個複雜、精細、不可複製的巨大工程。 小吳哥是唯一吳哥古蹟中不朝東的建築,以 印度 教的信仰,東方是日出的方向,代表陽。因此所有其他吳哥的 印度 教寺廟都朝向東方,而小吳哥卻是座東朝西。因此也有人推論,小吳哥並不是寺廟,而是皇帝的陵墓。 吳哥寺的堂、佛塔及其附屬建築之間均有階梯、扶欄、柱廊相連。整個石窟有佛像、蓮花及其他人物1800多件,是 東南亞 主要的佛教聖地。與 中國 的長城、印尼的 婆羅浮屠 、 埃及 金字塔被稱為東方四大奇跡。
1992年,聯合國教科文組織將吳哥古跡列入世界文化遺產。被聯合國保護的僅僅是這一個“小吳哥”,而並沒有包括其他600個遺跡。 吳哥寺位於整個寺廟的最高處,需要攀登。
筆直聳立的尖塔頂部殿堂據說代表“天堂”,臺階陡而滑,只能手腳並用地爬上去,讓信徒在攀爬過程中體會通向天堂之路的艱辛。 女神像 講真,爬上來的時候還好,當往下走的時候我的腿確實是有些打哆嗦,想想以前沒有這些扶手和樓梯,真的只有最虔誠的信徒才會來這裡膜拜他們的神靈。 臨走的時候,恰好碰到裝扮成女神的表演人員。雖然不是那麼美艷,但是莫名覺得很可愛。 初見小吳哥,首先給你的是震撼,震撼於這些石頭建築帶領你走進的一個個歷史的回顧。精美的石雕壁畫和 石柱 的排列仿佛帶著我們進到一個歷史迴廊。如果時間足夠,我希望可以在小吳哥從日出一直獃到日落,感受千年前高棉人的盛世 萬象 。
【高棉的微笑】巴戎寺 Bayon戀戀不捨的離開小吳哥,門外等候的司機Hong依舊一眼就找到了我和王導,下一站是小圈中另一個著名的景點——巴戎寺 ,這裡就是傳說中的的“高棉的微笑”。 曾經的巴戎寺是金碧輝煌的,不同現今這樣灰濛濛的。巴戎寺是吳哥最後一座國廟,在闍耶跋摩七世過世後,高棉的繁華不再,漸漸淡忘在輝煌的歷史灰燼里,進入了百年的寂靜。
這些笑臉安詳而靜謐、從容又純凈,仿佛有一種穿越時空與萬物的力量,令人震撼。在《吳哥之美》專題視頻的開篇,蔣勛老師就講到,最初他是被一尊成列於 法國 博物院的佛像笑容所傾倒,從而對 暹粒 這片土地產生格外的興趣。對他而言,那些佛像的微笑仿佛是從現世縈繞的苦難卑微里升華出來最澄靜的美。
【游覽提示】
1、巴戎寺內部空間狹窄,游客較多,建議早一些或者晚一些去。
2、第二層迴廊的壁畫損壞較為嚴重,對照簡介資料仍是很難看明白;參觀時需要爬上爬下,很耗體力和時間,如時間有限,這一圈可以省略參觀;
3、拍攝巴戎寺清晨和傍晚佛像會有陰陽面、交疊感,正午時刻佛像臉部全部照亮,但沒有層次感。
【古墓麗影拍攝地】塔布隆寺 TA PROHM塔布隆寺(Ta Prohm)在所有的 柬埔寨 吳哥遺跡中,無疑是最具藝術氣氛的,許多 中國 觀眾所熟悉的電影,都曾在這裡取景拍攝。電影《古墓麗影》中,女主角勞拉追著一個小女孩進入了古墓入口,該場景便是在塔布隆寺取的景,於是《古墓麗影》也使得塔布隆寺聲名遠播。