黔東南、桂林 | “久在樊籠里,復得返自然” - 肆意山水 返璞生活
↑肇興侗寨 ↑肇興侗寨 ↑肇興侗寨 ↑肇興侗寨 侗族服飾與苗寨的很像,但也有很多不同, 比如 侗族服飾會有綁腿的繃帶,短裙不再是黑色,上衣會搭配白色內襯,不再是以紅綠粉為主,但佩戴的銅飾也是比較繁重的。 ↑肇興侗寨 ↑肇興侗寨 但山頂的安堂梯田就不一樣了,從 肇興 侗寨山腳下有一條的 盤山 公路到達山頂,山頂物資會相對比較匱乏,可想而知在沒有修繕公路時候這裡寨民的生活。
山頂的安堂侗寨非常古樸,當地的人們生活的狀態都真切地展示在眼前,有老人牽著驢兒馱糧食,有孩童追趕在石徑,有婦人在自家門前嘮家常...有炊煙飄散到眼前,有古樸的窗框里播放著節目的電視...
tip:
在侗寨主路盡頭等待上山巴士,每整1小時一趟往返單程需要30分鐘,票價往返20,到站後需要步行攀爬10分鐘 盤山 路 ↑堂安侗寨 ↑堂安侗寨 ↑堂安侗寨 沿著一條小路走進去,會看到一個面向梯田的古樸涼亭,雖然簡陋,但眼前神似古風畫捲中的景象令人神往,悶熱的夏末午後,站在這視野開闊的麥田間,世界瞬間安靜,仔細地聽著蟬鳴,清爽的微風肆意襲來,才醒悟這不是世外山林是人間仙境,斯是陋室,惟吾德馨大概就是這番意境把 ↑堂安侗寨 ↑堂安侗寨 ↑肇興侗寨 自古 貴州 的山區因為地勢的原因比較貧窮,也是由於地勢的阻隔, 黔東南 與我而言是神秘的,由於少數民族眾多,藝術題材也更加豐富,無論是山歌還是歌舞都是更加不同於平原的通俗。
來到這裡反倒覺得彼此的距離非常接近,人們非常的 平和 可親,並沒有因為曾經的貧窮而過分商化:臨走時因為想吃水果找到一家果汁飲料店便點了一杯,恰巧遇見店主購買的剛剛,切開的西瓜,想要買幾塊解解饞,老闆娘卻好心的切了幾塊送給我,那一刻感覺是遇見了小確幸。
所謂最珍貴的不是最昂貴的,而是最真心實意的驚喜,是在最需要時候的一份驚喜 龍脊 - 大山紅瑤的返璞歸真幾千年了過去了,它依然是那個並未 開化 的龍之脊柱。 龍脊梯田 只是一個景區統稱,大景區進入後由多個村寨組成,相對開放式,景區與村寨融為一體,主要包含3個比較大的梯田分區:金坑大寨紅瑤梯田、平安壯寨梯田、龍脊古壯寨梯田。
下圖為 龍脊梯田 景點分佈 在 桂林 一大清早便提了車,80公里的路程,1個多小時便到達了景區門口,出示金竹民宿的訂單換取通行證,殊不知從這一刻開始,我們才真正走進了大山裡的生活...27公里,1個半小時的雙向 盤山 路,與大山裡的水源相悖而行,有種一路尋找水之源頭的感覺,每一個轉彎都像是對前方未知的試探。
第一站到達金坑大寨,這裡居住著紅瑤族,在纜車售票處致電酒店,老闆便驅車引我們繼續向上 盤山 來到酒店所在的田頭寨,這裡是整個大寨最繁華便利的村鎮,而在我看來,它是如此的獨居一偶、獨立無援。
龍脊之行漸入佳境,仿佛我們就是那旅行紀錄片中的人物,會在未知的旅行中遇見各種各樣的驚喜,遇見生活中並不是每天都會遇見的情緒,遇見更真實的自己與世界
↑田頭寨 老闆扛著兩個26寸的行李箱走了接近10分鐘的臺階後,一幢有些年頭的弔腳樓四四方方的出現在眼前。穿過前廳也就是餐廳,我們來到樓上的房間,木質結構的房屋樓梯踩上去發出吱呀吱呀的聲響,看上去那樣的其貌不揚,屋裡的設施應俱全,窗外是安靜的梯田,卻一切都那麼真實與美好。 ↑田頭寨 ↑田頭寨 ↑田頭寨 在這裡的酒店都會有廚房與餐廳,點了竹筒雞與竹筒飯,老闆娘送到房間享用,外面是清脆的鳥叫與空氣與綠植被,竹筒雞冒著的熱騰騰的香氣,油汁滴到竹筒里,無比誘人,咬上一口,勁道的肉質細嫩有彈性,完全區別於肉食雞的柴乾口感,配合竹子的清香,飽餐一頓,前往大寨三個觀景點的第一站:金佛頂 ↑田頭寨 ↑田頭寨 老闆是一個佛系又有點憨厚的中年大叔,在詢問了他我們是否可以順利1小時內步行登頂,得到佛系而肯定的答覆後,沿著攻略與導航所指的步行線路,我們開心地上路了...卻不想,此時此刻就是我們進入瘋狂體驗的開始
當然,最終我們在日落前到達了金佛頂。
不足3公里的路程,顯示40分鐘即可到達,最終我們徒步2小時。前一半的路程還比較順利,沿著唯一的小路下山,大概走到新寨後,出現了一條土 盤山 路以及水源邊不像路的臺階,最終我們選擇了臺階,一直向上攀爬,不知道過了多久終於遇上了從山上下來的人們,伴隨著一個噩耗:山頂的纜車已經停運。
除了當地的農民這條小路看似已經很久沒有人走過了,天空開始飄落的雨點打濕了石板路石頭臺階,石頭變得濕滑,每一腳都要先嘗試踩穩才能移動身體,臺階旁邊就是坡路的樹林,此時的忐忑讓人想要退縮,可是看看身後好不容易走過的路,只能牟足勁向上攀爬,這樣的不確定性,更像是生活前進道路中的迷茫,堅持與自我鼓勵才能到達終點
↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點 伸向未知的野生小路 ↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點
到達山頂天空已放晴,正趕上日落,在山頂吹著涼快的風,享受著勝利的須臾,很快我們陷入了沉思...我們需要救援才能回到酒店啊!原路步行返回是不可能,最終佛系老闆幫聯繫了司機送我們下山,這條 盤山 路正是途中讓我們進退兩難的大路,據司機小哥說,這是一條村民自己開鑿的 盤山 路,非常原始,行走很是艱難,一路顛簸,幸好很快到達山下與老闆匯合...探險的一天終於落幕 ↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點
第二日我們從民宿出發,向反方向來到了大寨另外兩個觀景點:西山韶月,千層天梯,13-20分鐘的腳程,雖然也是地圖上僅有的小路,卻比較好走
↑大界千層天梯觀景點 梯田在陡峭的山間顯得更加有層次感,人物仿佛掛在畫中 ↑大界千層天梯觀景點 ↑大界千層天梯觀景點 龍勝 所處的南嶺山地距今6000年至12000年前就出現了原始栽培粳稻。 龍勝 梯田距今至少有2300多年的歷史。
循著小徑行走在梯田,比想象中更加陡峭,當地的寨民民祖祖輩輩不止要行走在田間還需要勞作。可以想象,第一批到達龍脊的壯 民和 瑤民面對橫亘在面前的深山,依靠最原始的刀耕火種,是怎樣開墾出第一塊梯田。
山頂的安堂侗寨非常古樸,當地的人們生活的狀態都真切地展示在眼前,有老人牽著驢兒馱糧食,有孩童追趕在石徑,有婦人在自家門前嘮家常...有炊煙飄散到眼前,有古樸的窗框里播放著節目的電視...
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在侗寨主路盡頭等待上山巴士,每整1小時一趟往返單程需要30分鐘,票價往返20,到站後需要步行攀爬10分鐘 盤山 路 ↑堂安侗寨 ↑堂安侗寨 ↑堂安侗寨 沿著一條小路走進去,會看到一個面向梯田的古樸涼亭,雖然簡陋,但眼前神似古風畫捲中的景象令人神往,悶熱的夏末午後,站在這視野開闊的麥田間,世界瞬間安靜,仔細地聽著蟬鳴,清爽的微風肆意襲來,才醒悟這不是世外山林是人間仙境,斯是陋室,惟吾德馨大概就是這番意境把 ↑堂安侗寨 ↑堂安侗寨 ↑肇興侗寨 自古 貴州 的山區因為地勢的原因比較貧窮,也是由於地勢的阻隔, 黔東南 與我而言是神秘的,由於少數民族眾多,藝術題材也更加豐富,無論是山歌還是歌舞都是更加不同於平原的通俗。
來到這裡反倒覺得彼此的距離非常接近,人們非常的 平和 可親,並沒有因為曾經的貧窮而過分商化:臨走時因為想吃水果找到一家果汁飲料店便點了一杯,恰巧遇見店主購買的剛剛,切開的西瓜,想要買幾塊解解饞,老闆娘卻好心的切了幾塊送給我,那一刻感覺是遇見了小確幸。
所謂最珍貴的不是最昂貴的,而是最真心實意的驚喜,是在最需要時候的一份驚喜 龍脊 - 大山紅瑤的返璞歸真幾千年了過去了,它依然是那個並未 開化 的龍之脊柱。 龍脊梯田 只是一個景區統稱,大景區進入後由多個村寨組成,相對開放式,景區與村寨融為一體,主要包含3個比較大的梯田分區:金坑大寨紅瑤梯田、平安壯寨梯田、龍脊古壯寨梯田。
下圖為 龍脊梯田 景點分佈 在 桂林 一大清早便提了車,80公里的路程,1個多小時便到達了景區門口,出示金竹民宿的訂單換取通行證,殊不知從這一刻開始,我們才真正走進了大山裡的生活...27公里,1個半小時的雙向 盤山 路,與大山裡的水源相悖而行,有種一路尋找水之源頭的感覺,每一個轉彎都像是對前方未知的試探。
第一站到達金坑大寨,這裡居住著紅瑤族,在纜車售票處致電酒店,老闆便驅車引我們繼續向上 盤山 來到酒店所在的田頭寨,這裡是整個大寨最繁華便利的村鎮,而在我看來,它是如此的獨居一偶、獨立無援。
龍脊之行漸入佳境,仿佛我們就是那旅行紀錄片中的人物,會在未知的旅行中遇見各種各樣的驚喜,遇見生活中並不是每天都會遇見的情緒,遇見更真實的自己與世界
↑田頭寨 老闆扛著兩個26寸的行李箱走了接近10分鐘的臺階後,一幢有些年頭的弔腳樓四四方方的出現在眼前。穿過前廳也就是餐廳,我們來到樓上的房間,木質結構的房屋樓梯踩上去發出吱呀吱呀的聲響,看上去那樣的其貌不揚,屋裡的設施應俱全,窗外是安靜的梯田,卻一切都那麼真實與美好。 ↑田頭寨 ↑田頭寨 ↑田頭寨 在這裡的酒店都會有廚房與餐廳,點了竹筒雞與竹筒飯,老闆娘送到房間享用,外面是清脆的鳥叫與空氣與綠植被,竹筒雞冒著的熱騰騰的香氣,油汁滴到竹筒里,無比誘人,咬上一口,勁道的肉質細嫩有彈性,完全區別於肉食雞的柴乾口感,配合竹子的清香,飽餐一頓,前往大寨三個觀景點的第一站:金佛頂 ↑田頭寨 ↑田頭寨 老闆是一個佛系又有點憨厚的中年大叔,在詢問了他我們是否可以順利1小時內步行登頂,得到佛系而肯定的答覆後,沿著攻略與導航所指的步行線路,我們開心地上路了...卻不想,此時此刻就是我們進入瘋狂體驗的開始
當然,最終我們在日落前到達了金佛頂。
不足3公里的路程,顯示40分鐘即可到達,最終我們徒步2小時。前一半的路程還比較順利,沿著唯一的小路下山,大概走到新寨後,出現了一條土 盤山 路以及水源邊不像路的臺階,最終我們選擇了臺階,一直向上攀爬,不知道過了多久終於遇上了從山上下來的人們,伴隨著一個噩耗:山頂的纜車已經停運。
除了當地的農民這條小路看似已經很久沒有人走過了,天空開始飄落的雨點打濕了石板路石頭臺階,石頭變得濕滑,每一腳都要先嘗試踩穩才能移動身體,臺階旁邊就是坡路的樹林,此時的忐忑讓人想要退縮,可是看看身後好不容易走過的路,只能牟足勁向上攀爬,這樣的不確定性,更像是生活前進道路中的迷茫,堅持與自我鼓勵才能到達終點
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到達山頂天空已放晴,正趕上日落,在山頂吹著涼快的風,享受著勝利的須臾,很快我們陷入了沉思...我們需要救援才能回到酒店啊!原路步行返回是不可能,最終佛系老闆幫聯繫了司機送我們下山,這條 盤山 路正是途中讓我們進退兩難的大路,據司機小哥說,這是一條村民自己開鑿的 盤山 路,非常原始,行走很是艱難,一路顛簸,幸好很快到達山下與老闆匯合...探險的一天終於落幕 ↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點 ↑金佛頂觀景點
第二日我們從民宿出發,向反方向來到了大寨另外兩個觀景點:西山韶月,千層天梯,13-20分鐘的腳程,雖然也是地圖上僅有的小路,卻比較好走
↑大界千層天梯觀景點 梯田在陡峭的山間顯得更加有層次感,人物仿佛掛在畫中 ↑大界千層天梯觀景點 ↑大界千層天梯觀景點 龍勝 所處的南嶺山地距今6000年至12000年前就出現了原始栽培粳稻。 龍勝 梯田距今至少有2300多年的歷史。
循著小徑行走在梯田,比想象中更加陡峭,當地的寨民民祖祖輩輩不止要行走在田間還需要勞作。可以想象,第一批到達龍脊的壯 民和 瑤民面對橫亘在面前的深山,依靠最原始的刀耕火種,是怎樣開墾出第一塊梯田。