穿過波羅的海,到斯德哥爾摩看最美地鐵站
時間有限,季節也不合適,我和布丁沒有選擇一路向北追尋極光,再跨過 瑞典 一路向南的陸地路線。
而是往南,搭乘viking line郵輪,橫穿波羅的海,抵達 斯德哥爾摩 。可以把交通費和住宿費合二為一,又可以在橫穿波羅的海的時候看到海上日落日出。一般有Viking Line和Silja Line,據說兩者船票和船上的服務設施 大同
小異,但是二者碼頭不同。像我這種交通基本靠走的人來說,最好還是根據預訂旅館的位置來選擇,VikingLine的碼頭就在我們住的 歐洲
旅館所長的心形小島上,從旅館出來,走過去只有幾百米路程。
如果想在郵輪上在海上多漂兩天,可以選擇經停 塔林 的路線。如果只是過把癮,甚至當成從 芬蘭 轉場 瑞典 的海上渡輪,選擇直達的就行。
票是提前一個多月上Viking
Line的網站買的,從最普通的在船中央無窗狹窄的上下鋪到總統套房,分了很多個種類和價格,一開始不知道選哪種,考慮到這裡的冷門和季節因素,乾脆先買最最便宜的那種,上船再換房間。
當天傍晚 芬蘭 時間17:30出發,次日上午 瑞典 時間10:00到達。( 芬蘭 瑞典 一小時時差)。
從船上的電梯顯示,有11層,5層是船的出入口,6層住宿,7層免稅商店、游樂機房、游客中心、吸煙區、住宿,8層餐廳,9層住宿、出去甲板的出入口、酒吧、吸煙區,10層桑拿室(桑拿要收費,在訂船票的時候可以選擇預訂,也可以到時候看情況要不要去泡一泡)。刷碼換船票的時候會給一張導覽圖,上面有這十幾小時里船上的娛樂分佈和時間,有海鮮自助大餐,音樂會,舞會,K歌狂歡,節目安排一直到半夜一點半。有興趣可以參加。上船之後,就去7樓游客中心瞭解形況,補差價換了靠窗的房間。事實確實人不多,最後換給我們的是有窗的四床間,趟在床上就可以看到海面日出日落。空間還算開闊。
船上要喝熱開水可以到7樓的咖啡廳去裝,但要收費。在7樓餐廳吃了個海鮮自助餐,品種豐富,應有盡有。這次旅途的時節對於 北歐
來說日出日落時間都太早太晚了,在城市中很難捕捉,反而坐船漂在波羅的海中,更容易抓住太陽落下升起。作為手機黨,重點是身臨其境的震撼感受,畢竟一望無際的遼闊海面,壯觀的情景靠我的手機很是有限。
游客中心可以咨詢關於 瑞典
旅游的各種信息,也可以購買Stockholm的24H交通卡。考慮到看地鐵站也是咱倆的目標,就買了一張,專門為了一個個地鐵站去探險。
當地時間上午十點抵達Stockholm,拖著行李箱沿峽灣街下方的路一直走,30分鐘,就到了咱倆事先預訂的船屋。曾經的 北歐
海盜,自然會留下各種海盜文化,包括海盜船、海盜菜這些。住一晚靠在海港邊的船屋,體驗一下和維京號不同的船艙。我們入住的是與騎士島隔海相望的一排船屋裡的其中一家。
步行到老城(最短路線是上橋下橋穿過Gamla Stan地鐵站)、到卡特琳娜電梯,都是幾分鐘的事情。
房間裡面有兩個小床,外面海平面觸手可及的親近。傍晚看對岸漸漸亮燈,夜景也是很美的。 船艙很窄,房間很小,在船艙兩側各一個衛浴。衛浴空間還算挺大。有洗衣設備。
住的船艙和CHECK IN的帶餐廳的公共服務區不是同一條船,在小紅船check
in以後,還要根據地圖和密碼到達另一條船,開兩道門,才能進入船艙找到自己的房間。第一次是真覺得新鮮,還有種小小冒險的感覺。
床單被單干凈整潔,和一般青年旅舍一樣入住後自己鋪床整理被褥。
每個床鋪都預先留了明信片和糖,溫馨別緻。
但不得不說性價比略低,這價格還是偏高了點。所以有興趣體驗一晚就夠了。
晚上八九點的時候,隔海看見對面華燈初起,映襯著深藍的天空,碧波的海面,很美。
不過噢~~手機黨其實並沒拍出多讓人沉醉的照片。
下午三點後才到check in的時間,老闆就給我們一把A5紙那麼大的復古鑰匙,讓我們把行李寄存在小紅穿旁邊的一堆寶箱中。
隨後正式開始 斯德哥爾摩 的第一天游玩。
老城可以泛指Stockholm的一個小島上的一片城區,這裡錯綜縱橫著狹窄的鋪滿卵石的街道,琳琅的小商品工藝品咖啡廳小吃店,是個不錯的步行街區。受夠了那些硬邦邦的麵包,涼盤涼菜,想找點熱乎乎的東西吃,雖然buffe可以滿足這個願望,但是逛街的時候似乎吃點快餐式的更好,終於找到一家……嗯,洋煎餅果子來一套。巨大號的麵皮,裡面捲了土豆泥、洋蔥、胡蘿蔔、幾塊香嫩的牛肉、撒了黑椒,一大塊頭,用勺子舀著吃。 瑞典 皇宮就位於這個小島上,是 歐洲 來說比較大的皇宮。
參觀時間建議在3~5小時,皇宮門票160克朗。
可以參觀:皇家寓所、古斯塔夫三世博物館、珍寶館、三王冠博物館四個地方,票上有註明,每到一個地方會打一個勾,票的有效期是七天,在七天之內可以把沒打勾的內容看完。
如果次前歌特式的洋廟還沒看夠,也可以買和隔壁大教堂一起的聯票。
比起皇宮裡面極盡奢華的裝修和價值 連城 的珍寶,更吸引游客眼球的是每年從4月23日至8月底,每周一至六的中午12:15在皇宮廣場內進行士兵換崗儀式。
廣場是開放的,只有幾個兵哥在維持秩序,大家可以強力圍觀。
我們也是剛好趕在這個時候,聽著熱鬧的儀仗隊樂聲尋著路過去湊這個洋熱鬧。從看換崗儀式到參觀完畢,花了接近五個小時,隨後又逛回老城的小街巷。
在一個轉角處,一條窄巷中,看見一家裝修不錯賣相不錯的餐廳,便坐下來,吃個下午茶時間已過、但晚餐時間未到的晚餐。
這裡的三文魚不喜歡單純的魚生,吃的大多是稍微腌制過的,俗話說半生熟的,有點鹽味的那種。
吃飽喝足,再伴著老高的夕陽找原路回到船屋。 補充一下我很喜歡的小紅船,真的很溫馨,一開始也是因為這個,一咬牙,訂了兩晚,合計1500克朗左右。
但是第一晚,可能因為開了那個與海面觸手可及的小圓窗,導致潮氣入侵,滋生了吸血蟲。雖然但是,難免有點心慌慌的,於是次日一大早就跟老闆說明情況,問能否改成只住一晚,第二天的房費給我們退了。
老闆得知事情後,反應很大地表示很抱歉,再三道歉之後,把兩晚的房費都退了給我。
考慮到第三天要搭飛機轉場去 卑爾根 ,重新訂了個機場酒店。
拿上行李離開船屋,然後先到火車站寄存行李。在皇后大街吃個早餐,開始新一天的觀光游玩。皇后大街是條中規中矩的類似 上海 南京 路 廣州 北京
路這樣的商業街,並且好幾段路都在施工中,需要繞行,街上店鋪也是大眾所知商場的品牌多,如果買奢侈品衣服包包化妝品這類,這裡是不錯的選擇,特色小玩意來說不及老城那些窄巷,喜歡手工藝和一些小眾小玩意的話,還是老城吧。
來到中心車站,看到一張要繞暈人的搭乘指示圖。斯德哥爾摩 地鐵站大概是最美的地鐵站了。
從大學站網國王花園,一個一個地鐵站,下車拍照,。幾乎每個地鐵站都是一個藝術品,每個地鐵站都可以下來拍出大片,有幾個甚至像個藝術展覽館、博物館一般,立面有岩畫、有雕塑、有陳列展示,就像一個開放的樂園,每次地鐵門打開都有驚喜。
如果時間允許,單純打卡地鐵站都能玩一天。我和布丁就是參觀地鐵站,看著看著,搭錯線了,又繞回原地,重新找準方向,再次搭上地鐵,奔向斯德歌爾摩大學,參觀一下這高等學府,蹭點書香氣。大學是開放式的,沒有圍牆,也沒註意到哪裡有明顯的界線,出了大學站,都是朝氣蓬勃的氣息撲面而來。鄰近中午,校園的草地上都是席地而坐吃著便當的大學生。漫步在校園,大致參觀了一下,重新搭上地鐵。
可能很多人到這裡,除了昨天的皇宮,都會奔著騎士島教堂、議會大廈、諾貝爾頒獎地斯德歌爾摩音樂廳、 皇后島 等地而去。
但感覺和布丁來到 斯德哥爾摩 就是來搭地鐵的。
國王花園是一個免費開放的公共花園,也是人們休閑散步的好去處。咱到的時候剛好有個樂隊在舞臺上,不知道是彩排還是正式演出,女主唱唱得很好,迎著強烈的陽光,咱也來駐足欣賞了一番。
而是往南,搭乘viking line郵輪,橫穿波羅的海,抵達 斯德哥爾摩 。可以把交通費和住宿費合二為一,又可以在橫穿波羅的海的時候看到海上日落日出。一般有Viking Line和Silja Line,據說兩者船票和船上的服務設施 大同
小異,但是二者碼頭不同。像我這種交通基本靠走的人來說,最好還是根據預訂旅館的位置來選擇,VikingLine的碼頭就在我們住的 歐洲
旅館所長的心形小島上,從旅館出來,走過去只有幾百米路程。
如果想在郵輪上在海上多漂兩天,可以選擇經停 塔林 的路線。如果只是過把癮,甚至當成從 芬蘭 轉場 瑞典 的海上渡輪,選擇直達的就行。
票是提前一個多月上Viking
Line的網站買的,從最普通的在船中央無窗狹窄的上下鋪到總統套房,分了很多個種類和價格,一開始不知道選哪種,考慮到這裡的冷門和季節因素,乾脆先買最最便宜的那種,上船再換房間。
當天傍晚 芬蘭 時間17:30出發,次日上午 瑞典 時間10:00到達。( 芬蘭 瑞典 一小時時差)。
從船上的電梯顯示,有11層,5層是船的出入口,6層住宿,7層免稅商店、游樂機房、游客中心、吸煙區、住宿,8層餐廳,9層住宿、出去甲板的出入口、酒吧、吸煙區,10層桑拿室(桑拿要收費,在訂船票的時候可以選擇預訂,也可以到時候看情況要不要去泡一泡)。刷碼換船票的時候會給一張導覽圖,上面有這十幾小時里船上的娛樂分佈和時間,有海鮮自助大餐,音樂會,舞會,K歌狂歡,節目安排一直到半夜一點半。有興趣可以參加。上船之後,就去7樓游客中心瞭解形況,補差價換了靠窗的房間。事實確實人不多,最後換給我們的是有窗的四床間,趟在床上就可以看到海面日出日落。空間還算開闊。
船上要喝熱開水可以到7樓的咖啡廳去裝,但要收費。在7樓餐廳吃了個海鮮自助餐,品種豐富,應有盡有。這次旅途的時節對於 北歐
來說日出日落時間都太早太晚了,在城市中很難捕捉,反而坐船漂在波羅的海中,更容易抓住太陽落下升起。作為手機黨,重點是身臨其境的震撼感受,畢竟一望無際的遼闊海面,壯觀的情景靠我的手機很是有限。
游客中心可以咨詢關於 瑞典
旅游的各種信息,也可以購買Stockholm的24H交通卡。考慮到看地鐵站也是咱倆的目標,就買了一張,專門為了一個個地鐵站去探險。
當地時間上午十點抵達Stockholm,拖著行李箱沿峽灣街下方的路一直走,30分鐘,就到了咱倆事先預訂的船屋。曾經的 北歐
海盜,自然會留下各種海盜文化,包括海盜船、海盜菜這些。住一晚靠在海港邊的船屋,體驗一下和維京號不同的船艙。我們入住的是與騎士島隔海相望的一排船屋裡的其中一家。
步行到老城(最短路線是上橋下橋穿過Gamla Stan地鐵站)、到卡特琳娜電梯,都是幾分鐘的事情。
房間裡面有兩個小床,外面海平面觸手可及的親近。傍晚看對岸漸漸亮燈,夜景也是很美的。 船艙很窄,房間很小,在船艙兩側各一個衛浴。衛浴空間還算挺大。有洗衣設備。
住的船艙和CHECK IN的帶餐廳的公共服務區不是同一條船,在小紅船check
in以後,還要根據地圖和密碼到達另一條船,開兩道門,才能進入船艙找到自己的房間。第一次是真覺得新鮮,還有種小小冒險的感覺。
床單被單干凈整潔,和一般青年旅舍一樣入住後自己鋪床整理被褥。
每個床鋪都預先留了明信片和糖,溫馨別緻。
但不得不說性價比略低,這價格還是偏高了點。所以有興趣體驗一晚就夠了。
晚上八九點的時候,隔海看見對面華燈初起,映襯著深藍的天空,碧波的海面,很美。
不過噢~~手機黨其實並沒拍出多讓人沉醉的照片。
下午三點後才到check in的時間,老闆就給我們一把A5紙那麼大的復古鑰匙,讓我們把行李寄存在小紅穿旁邊的一堆寶箱中。
隨後正式開始 斯德哥爾摩 的第一天游玩。
老城可以泛指Stockholm的一個小島上的一片城區,這裡錯綜縱橫著狹窄的鋪滿卵石的街道,琳琅的小商品工藝品咖啡廳小吃店,是個不錯的步行街區。受夠了那些硬邦邦的麵包,涼盤涼菜,想找點熱乎乎的東西吃,雖然buffe可以滿足這個願望,但是逛街的時候似乎吃點快餐式的更好,終於找到一家……嗯,洋煎餅果子來一套。巨大號的麵皮,裡面捲了土豆泥、洋蔥、胡蘿蔔、幾塊香嫩的牛肉、撒了黑椒,一大塊頭,用勺子舀著吃。 瑞典 皇宮就位於這個小島上,是 歐洲 來說比較大的皇宮。
參觀時間建議在3~5小時,皇宮門票160克朗。
可以參觀:皇家寓所、古斯塔夫三世博物館、珍寶館、三王冠博物館四個地方,票上有註明,每到一個地方會打一個勾,票的有效期是七天,在七天之內可以把沒打勾的內容看完。
如果次前歌特式的洋廟還沒看夠,也可以買和隔壁大教堂一起的聯票。
比起皇宮裡面極盡奢華的裝修和價值 連城 的珍寶,更吸引游客眼球的是每年從4月23日至8月底,每周一至六的中午12:15在皇宮廣場內進行士兵換崗儀式。
廣場是開放的,只有幾個兵哥在維持秩序,大家可以強力圍觀。
我們也是剛好趕在這個時候,聽著熱鬧的儀仗隊樂聲尋著路過去湊這個洋熱鬧。從看換崗儀式到參觀完畢,花了接近五個小時,隨後又逛回老城的小街巷。
在一個轉角處,一條窄巷中,看見一家裝修不錯賣相不錯的餐廳,便坐下來,吃個下午茶時間已過、但晚餐時間未到的晚餐。
這裡的三文魚不喜歡單純的魚生,吃的大多是稍微腌制過的,俗話說半生熟的,有點鹽味的那種。
吃飽喝足,再伴著老高的夕陽找原路回到船屋。 補充一下我很喜歡的小紅船,真的很溫馨,一開始也是因為這個,一咬牙,訂了兩晚,合計1500克朗左右。
但是第一晚,可能因為開了那個與海面觸手可及的小圓窗,導致潮氣入侵,滋生了吸血蟲。雖然但是,難免有點心慌慌的,於是次日一大早就跟老闆說明情況,問能否改成只住一晚,第二天的房費給我們退了。
老闆得知事情後,反應很大地表示很抱歉,再三道歉之後,把兩晚的房費都退了給我。
考慮到第三天要搭飛機轉場去 卑爾根 ,重新訂了個機場酒店。
拿上行李離開船屋,然後先到火車站寄存行李。在皇后大街吃個早餐,開始新一天的觀光游玩。皇后大街是條中規中矩的類似 上海 南京 路 廣州 北京
路這樣的商業街,並且好幾段路都在施工中,需要繞行,街上店鋪也是大眾所知商場的品牌多,如果買奢侈品衣服包包化妝品這類,這裡是不錯的選擇,特色小玩意來說不及老城那些窄巷,喜歡手工藝和一些小眾小玩意的話,還是老城吧。
來到中心車站,看到一張要繞暈人的搭乘指示圖。斯德哥爾摩 地鐵站大概是最美的地鐵站了。
從大學站網國王花園,一個一個地鐵站,下車拍照,。幾乎每個地鐵站都是一個藝術品,每個地鐵站都可以下來拍出大片,有幾個甚至像個藝術展覽館、博物館一般,立面有岩畫、有雕塑、有陳列展示,就像一個開放的樂園,每次地鐵門打開都有驚喜。
如果時間允許,單純打卡地鐵站都能玩一天。我和布丁就是參觀地鐵站,看著看著,搭錯線了,又繞回原地,重新找準方向,再次搭上地鐵,奔向斯德歌爾摩大學,參觀一下這高等學府,蹭點書香氣。大學是開放式的,沒有圍牆,也沒註意到哪裡有明顯的界線,出了大學站,都是朝氣蓬勃的氣息撲面而來。鄰近中午,校園的草地上都是席地而坐吃著便當的大學生。漫步在校園,大致參觀了一下,重新搭上地鐵。
可能很多人到這裡,除了昨天的皇宮,都會奔著騎士島教堂、議會大廈、諾貝爾頒獎地斯德歌爾摩音樂廳、 皇后島 等地而去。
但感覺和布丁來到 斯德哥爾摩 就是來搭地鐵的。
國王花園是一個免費開放的公共花園,也是人們休閑散步的好去處。咱到的時候剛好有個樂隊在舞臺上,不知道是彩排還是正式演出,女主唱唱得很好,迎著強烈的陽光,咱也來駐足欣賞了一番。