醉美黔東南
荔波景區今日 貴州 的天空熱情地有些過,讓人感動得一路“汗顏”,真佩服在高溫下行走了八個小時的我們。 荔波 的兩個景區,更喜歡小七孔的風景。它有著卧龍潭幽深的潭水和絲縷般的瀑布,它有著鴛鴦湖陽光下躍動的光影和水上婀娜的樹姿,它有著響水河六十八級跌白沫四濺的瀑布和歌唱著奔騰的河水,它有著水上森林那“石上生樹,水繞石流”的水、石、樹相生相伴的奇觀,它有著七孔石橋那爬滿藤蔓和蕨類植物的秀美古樸……這裡潭、湖、峰、瀑、河、溪、林交錯,各有其特點,又互相交錯一體,共同構成了千姿百態的美景,令人目不暇接、耳不及聽、手不停攝、心不息感。
從小七孔東門出來,走幾步便進了大七孔景區。不知是因為腦子裡還回味著小七孔秀麗的景色因而角色還沒及時切換過來呢,還是因為大七孔有部分景點因為維修暫時關閉了,我們對大七孔景物基本無感。沿著山路往裡走,我都快睡著了,對眼前的一切絲毫提不起興緻來。只是到了天生橋才提起一點興緻,高達八十餘米的天生橋巍然屹立於湍急的河流之上,讓人不能不贊嘆大自然的鬼斧神工。
事後才想起下車前小楊師傅的提醒,他說:如果先去大七孔游玩,便會愈加感受到小七孔的魅力;如果先去小七孔游玩,便會覺得大七孔平常。由此想來,賞景也是需要智慧的,也是有著哲學的思辨的呢。 ↑小七孔景區-卧龍潭 ↑鴛鴦湖景區 西江苗寨到達 西江 苗寨,已是八點多鐘。坐著客棧找來接我們的車在街道上艱難行進著,這裡比 肇興 侗寨更熱鬧,不說車了,就連行人也很難順暢通行,有點像節日里的江漢路。
因為我們住的客棧在半山腰,好不容易上去已覺很累,再加上這一路進來頗覺嘈雜,我們便決定不去湊那個熱鬧了。
梳洗過後,換上舒適的家居服,坐在山半腰民宿的陽臺上,看著山下的燈火輝煌,聽著遠處的歌聲人聲,吃著客棧阿姨用土竈做的酸湯魚,聊著苗家的民俗民風,有一種超然塵世的感覺。
吃完晚餐,時間還不晚,興緻上來,決定就著客棧雅緻文藝的環境來玩一組片子。我們不停地換著場景,變著姿勢,用一張張照片來訴說著故事,玩得不亦樂乎。我們的高漲興緻感染了一個住客,他下樓來,和李同學一拍即合,點上一支煙,天 南海 北地聊開去。
於鬧中取靜,尋得屬於自己的樂趣,也是旅行的一種體驗吧。 一路行來, 青岩古鎮 無論是夜晚還是清晨都那麼寂靜安謐, 肇興 侗寨則是夜晚歌舞升平清晨祥和寧靜, 西江 苗寨卻是夜晚和清晨都喧囂嘈雜。
本想趁著人早好好欣賞一下 西江 苗寨的風情,誰知七八點寨子里已是人聲鼎沸。旅行團的導游大聲喊叫著召集游客,飯館的姑娘們跳著民族舞唱著歌招攬食客,賣銀器的大媽們充滿激情地和游客討價還價,租服飾的店家領著客人超有本事地在人群中找空隙拍照……只有拐進一條背街,在一個極小的巷子里,看到一個小小的集市裡村民在擺地攤賣小菜時,才找到一點村寨的感覺。
十一點半那場演出還是很值得一觀,可以說在這場表演中我們才真正走進了苗寨。無論是苗家姑娘跳的迎賓舞,還是苗家小伙的打鼓舞;無論是木葉王子的高超木葉演奏,還是古稀老者的古語合唱:都向人們傳遞著苗家人們的文化和民俗……據說,這場演出有十三個非物質文化遺產的元素。或許,苗家人在大踏步向現代社會發展的同時,尋覓到這樣一種方式來傳承並宣傳自己的民族文化吧。
總而言之一句話,要想更好地觀賞 西江 夜景,需上山之更高處;要想更真切地感受 西江 風情,需趁晨之最早時。 西江 ,是一個已經特別入世的寨子。
從小七孔東門出來,走幾步便進了大七孔景區。不知是因為腦子裡還回味著小七孔秀麗的景色因而角色還沒及時切換過來呢,還是因為大七孔有部分景點因為維修暫時關閉了,我們對大七孔景物基本無感。沿著山路往裡走,我都快睡著了,對眼前的一切絲毫提不起興緻來。只是到了天生橋才提起一點興緻,高達八十餘米的天生橋巍然屹立於湍急的河流之上,讓人不能不贊嘆大自然的鬼斧神工。
事後才想起下車前小楊師傅的提醒,他說:如果先去大七孔游玩,便會愈加感受到小七孔的魅力;如果先去小七孔游玩,便會覺得大七孔平常。由此想來,賞景也是需要智慧的,也是有著哲學的思辨的呢。 ↑小七孔景區-卧龍潭 ↑鴛鴦湖景區 西江苗寨到達 西江 苗寨,已是八點多鐘。坐著客棧找來接我們的車在街道上艱難行進著,這裡比 肇興 侗寨更熱鬧,不說車了,就連行人也很難順暢通行,有點像節日里的江漢路。
因為我們住的客棧在半山腰,好不容易上去已覺很累,再加上這一路進來頗覺嘈雜,我們便決定不去湊那個熱鬧了。
梳洗過後,換上舒適的家居服,坐在山半腰民宿的陽臺上,看著山下的燈火輝煌,聽著遠處的歌聲人聲,吃著客棧阿姨用土竈做的酸湯魚,聊著苗家的民俗民風,有一種超然塵世的感覺。
吃完晚餐,時間還不晚,興緻上來,決定就著客棧雅緻文藝的環境來玩一組片子。我們不停地換著場景,變著姿勢,用一張張照片來訴說著故事,玩得不亦樂乎。我們的高漲興緻感染了一個住客,他下樓來,和李同學一拍即合,點上一支煙,天 南海 北地聊開去。
於鬧中取靜,尋得屬於自己的樂趣,也是旅行的一種體驗吧。 一路行來, 青岩古鎮 無論是夜晚還是清晨都那麼寂靜安謐, 肇興 侗寨則是夜晚歌舞升平清晨祥和寧靜, 西江 苗寨卻是夜晚和清晨都喧囂嘈雜。
本想趁著人早好好欣賞一下 西江 苗寨的風情,誰知七八點寨子里已是人聲鼎沸。旅行團的導游大聲喊叫著召集游客,飯館的姑娘們跳著民族舞唱著歌招攬食客,賣銀器的大媽們充滿激情地和游客討價還價,租服飾的店家領著客人超有本事地在人群中找空隙拍照……只有拐進一條背街,在一個極小的巷子里,看到一個小小的集市裡村民在擺地攤賣小菜時,才找到一點村寨的感覺。
十一點半那場演出還是很值得一觀,可以說在這場表演中我們才真正走進了苗寨。無論是苗家姑娘跳的迎賓舞,還是苗家小伙的打鼓舞;無論是木葉王子的高超木葉演奏,還是古稀老者的古語合唱:都向人們傳遞著苗家人們的文化和民俗……據說,這場演出有十三個非物質文化遺產的元素。或許,苗家人在大踏步向現代社會發展的同時,尋覓到這樣一種方式來傳承並宣傳自己的民族文化吧。
總而言之一句話,要想更好地觀賞 西江 夜景,需上山之更高處;要想更真切地感受 西江 風情,需趁晨之最早時。 西江 ,是一個已經特別入世的寨子。