醉美黔東南

黔東南自助遊攻略
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↑肇興侗寨
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鎮遠古鎮鎮遠 古鎮以如它今天的火辣陽光般的熱情迎接著我們:一走進客棧,老闆便告知我們客棧響應政府號召,不僅調到了湖景房,而且還給打了對折;正在陽臺上眺望湖光山色,老闆敲門送來一碗切好的冰西瓜;晴朗的藍天居然出現了七彩虹橋,與水上的七孔橋相得益彰;休息一會之後出門覓食,恰逢夕 陽西 下,倒映湖中,憑添一種漁舟唱晚的意境;深沉夜色下霓虹燈閃爍,炫目迷離,游船繁忙穿梭;湖邊長道旁酒吧餐館林立,游客如織,歌手盡情獻藝。一路行來,終於在 鎮遠 古鎮完成了出世到入世的蛻變。
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鎮遠 古鎮是一個日夜顛倒的地方,且不說早上八點了,就是到了十一點,也沒有我想象中的車水馬龍、游人如織。轉彎抹角的古巷裡,迴蕩著的我們的說話聲和腳步聲,偶爾遇到三兩個攝影愛好者; 舞陽 河邊的門面大多還緊閉著,辛苦了一晚上的店家和歌者估計還沉浸在睡夢中,連迎賓犬也或者懶洋洋地趴伏著假寐,或者悠悠然地欣賞湖光山色;河面上的游船也極少經營,只有捕魚撈蝦的木舟緩緩划過,河面寧靜無波,岸上的一切在水中的倒影便都歷歷在目。這樣的 鎮遠 古鎮,穿越回了記憶中有 鎮遠 鏢局的年代……
我們拿著游覽圖,尋覓著那些小說中讀到的建築名,希望能夠去尋覓到歷史的遺跡,感受歲月的風塵。誰知道,這一座座建築現在都已被冠以某某私家住宅或者某某客棧民宿的牌子,自然謝絕參觀,只能在宅子外拍一兩張照片聊作記載。
鎮遠 古鎮作為一座歷史名城,作為一個軍事要隘,走得如此匆忙迅速,是什麼時候已經拋棄了過往,完成了時代的蛻變?
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↑鎮遠古城
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↑鎮遠古城
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黃果樹瀑布黃果樹瀑佈景區 的佈置別有匠心:初進景區,曲徑通幽的盆景園陳列著千姿百態、秀雅古樸的各種盆景,清澈純凈的池塘里錦鱗游泳、睡蓮怒放,讓人有一種穿越到秀美 江南 的錯覺。再往下行,老遠便聽見雷霆般的水聲,那是“雷神的聲音”,召喚著你去一睹瀑布之真容,場景切換如此迅速,令人有點難以接受。繼續下行,便來到瀑布的近旁,只見瀑布從山間奔涌而出,遇到陡坡便如傾倒的雪峰崩塌而下,那轟然巨響猶如萬馬奔騰,氣勢磅礴。你或是先觀瀑布後賞盆景,或是先賞盆景後觀瀑布,都會有一種地域變化風景切換之感,真是雷霆雨露皆是天恩,壯美秀美都為天賜啊!
從坐上景區擺渡車,便有導游組織坐扶梯,往返五十元。我們起先也擔心上下階梯太過困難,畢竟我們也是年近半百的人不是。在車上遇到兩位熱情的小伙,極力勸阻我們去坐扶梯,說我們一路走下去絕對不後悔,而且打賭說我們會亢奮地忘記上下樓梯的困難。猶豫再三,我們便放棄了坐扶梯。
很慶幸聽信了小伙的話,這一路上下,我們站在各個觀景臺上,從各個不同的角度全方位地全層次地欣賞到了黃果樹瀑布的壯美。在第一層觀景台,從遠處看瀑布,只見一條白帶從山腰傾瀉而出,襯著綠樹藍天,格外地秀美。在第二層觀景台,慢慢接近瀑布,從側面觀瀑布,只見瀑布縱身躍入潭中,奔瀉而出,洶涌澎湃。在第三層觀景台,更靠近瀑布,響聲如雷,震撼人心,瀑布從山腰躍下時濺起的飛沫落到人的身上、臉上,冰涼濕潤,但是沒有人顧得上去擦一下,而是興奮地往前擠,就想更真切地去感受。最後我們下到了最下層觀景台,從正面觀瀑布,則真正感受到徐霞客所寫“水由葉上漫頂而下,如鮫綃萬幅,橫罩門外,直下者不可以丈數計,搗珠崩玉,飛沫反涌,如煙霧騰空,勢甚雄厲;所謂‘珠簾鉤不捲,飛練掛遙峰’,俱不足以擬其壯也。”在所見過的瀑布之中,“高峻數倍者有之,而從無此闊而大者”。黃果樹瀑布不愧為全國第一瀑布。
在返回時途中,聽一游人說坐扶梯只能一坐到底,下到最後一個觀景台。這樣想,他們定不能如我們一樣欣賞到更多的美吧!有的時候,路途可能更平坦易走,方法可能更簡單易行,但是也會因此錯過無數的風景呢!
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