行歌坐月風雨橋,6日漫游黔東南

黔東南自助遊攻略
↑西江千戶苗寨 我們提前和客棧那邊溝通好,告訴他們我們快到停車地點了,客棧那邊就安排當地人過來接我們。
幸好有人來接我們,不然第一次來這裡真的很容易迷路,我們定的客棧在半山腰,路線有很多個分叉口,而且要循著比較陡的坡才能抵達,感覺每天這麼走真的可以當作鍛煉了。
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↑西江千戶苗寨 我們就這樣一步步的登上蜿蜒的石路,走向深處,氣喘吁吁的把行李扛上了8、9層樓高的樣子。
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↑西江千戶苗寨 感覺這邊的人都很淳樸,特別友善,原始和商業氣息結合的剛剛好,而且我們這次最明顯的感覺就是整趟行程游客都不多,也許是避開了國慶的緣故,非常舒心,住宿環境也很乾凈。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 在這種古香古色密密麻麻的寨子里住著特別有感覺,逃離了城市,傍山而住的感覺太美好,我們住的是露臺房,要明白寨子里的住宿條件並不是它的優勢,能融入其中的這種體驗才是最好的,走進房間推開窗戶的那一刻,看見夕 陽西 下炊煙繚繞的弔腳樓就在自己眼下,瞬間起雞皮疙瘩,迫不及待的在露臺開始航拍。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 住在千戶苗寨比我想象中的有意思,每天都要上山下山,看日出日落,等開燈關燈。
在古樸的苗寨弔腳樓邊行走,看苗寨風雨橋和苗寨歌舞,近距離感受苗族居民建築活化石的獨特魅力,見識到世界最大的苗寨,不枉此行。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 黃昏時分,夜幕降臨,千家萬戶燈火亮起,這裡仿佛開啟了另一個神秘的世界,想到了千與千尋。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 本來在西江我們只留了一天的時間,但發現一天對我們來說真的不夠,而且我們抵達的時間確實晚了些,第二天本來要趕去 荔波 茂蘭那邊的,幸好有游客剛從那邊過來告訴我們颱風的問題,暫時關閉景區了,後來電話確認確實如此,所以我們趕緊讓客棧老闆幫我們延長了一天的住宿。
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↑西江千戶苗寨 寨子的景色怡人愜意,就這樣面朝苗寨,吃著早餐,看雲卷雲舒。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 在這裡不用趕時間,游走在這裡,還能隨時捕捉到悅耳的銀鈴聲。
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↑西江千戶苗寨 聽說這裡最熱鬧的時候是過苗年,比過春節還熱鬧,苗年是苗族人最隆重、最重要的節日。苗年在各地區過的時間並不相同,從農曆九月至正月不等,一般持續5至12天。
在 雷山 縣,有最為隆重盛大的苗年慶祝儀式,很多外國人都會慕名而來,全寨村民都會穿上節日盛裝,吹蘆笙踩堂,銀飾和蘆笙的旋律交織纏繞,長長的隊伍聲勢浩蕩,街上擺起豐盛的長桌宴,邀請客人品嘗美酒佳餚。這樣的畫面真的好想親眼看看,屬於苗族人的春節。
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↑西江千戶苗寨 做作的我還是免不了嘗試這邊的苗族裝扮,侗族和苗族的服飾是不太一樣的,後面我還會提到,服裝店大部分都是20元穿一次而且不需要押金,不限時覺得還是很划算的,這邊的消費真的很良心。
只可惜這套我租的太晚了,下午4點多租的,可惜陽光很快就被山和樓擋住了,真的沒來得及拍幾張,所以大家還是要趁有陽光時拍啊。
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↑西江千戶苗寨 據說在也東寨最高的地方還有一位世襲制的苗王,時間的緣故,我們也沒親眼去瞧瞧,只好把機會留給下一次。
苗寨里有西江苗族博物館,感興趣的小伙伴可以來看看。
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↑西江千戶苗寨 博物館具有典型苗族建築風格,一樓為磚混結構,二樓為木質結構,從苗族歷史、生產生活、音樂歌舞、服裝銀飾、苗醫建築以及巫文化宗教信仰等各個方面展示苗族文化的獨特性和多元性。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 這就是山腳下的商業街,我覺得商業化部分就是這些,和原始的苗寨風貌結合的正好,不多不少。
我們這次去的三個地方西江、加榜、 肇興 ,正好是三個商業等級的劃分,西江屬於中等商業化,加榜屬於原生態還沒商業化, 肇興 在這三者對比算是成熟一些的。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 苗寨的另一邊就有一小片梯田,陽光灑下來的樣子很好看。
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↑西江千戶苗寨
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↑西江千戶苗寨 我們搜了下大眾點評,這家飯館是排前幾名的,所以特意來嘗嘗。