問道拜水
溜溜達達過了一片風景如畫的白菜地,我又回到了全真觀與天師洞之間的那個岔路。現在有時間了,天師洞,肯定要再上去瞧瞧。這下瞧得可仔細,連碑文都讀了,大唐開元神武皇帝敕書碑。但是保存的不好,碑體不僅有殘缺,字跡也有些許漫漶不清;還有不知哪兒找的碑首,硬和碑體湊合拼在一起,搞得像“半路夫妻”。不過上面那個字啊,刻得是真好。
唐碑和大殿,是 四川 省第一批“省保”。與之併排的另一塊落款為張大千的線刻天師人物碑,也不錯。之所以倒回來,目的除了看碑看大殿,最想看的其實莫過於漢代銀杏。可都二進宮了楞沒找到。我在裡面走來走去,道長就看我,我沖他尷尬地笑笑,心想待會兒要再找不著就來麻煩您指點迷津。
我覺得天師洞,不,其實還不止,應該說青城山道觀里的游覽指引都不明確,如果不聽解說,又看得不仔細,一些重點,很容易便錯過。特別這種依在峻峭山勢上建立的房子,內里最易暗藏乾坤。
終於找到它了。原來藏在西客廳後邊的小院子里。看到它的時候我這個沒見識的人真的又被驚得目瞪狗獃,超~大一棵樹,比上清宮那個還要大得多得多。主幹粗壯老辣色如黑鐵,枝丫與金葉並擎,密如天網,以我這種身板,目測可能要小十個才能團團圍住。而且1900歲的 大樹 ,蒼古雄姿不稀奇,貴在生機勃勃,都不需要支撐。據說此樹乃張天師修道時手植,茲一種下,迅即拔地而起十丈餘。兩千年寒來暑往、鬥轉星移,可謂與道同生。 大樹 成了白果仙,看慣山中的風雨,同時還承載著人們不同的願望,一根一根,全都掛在它身上。我在樹下盤桓久。帶不走仙樹,能沾一沾張天師的仙氣也是好的。 看完樹,心滿意足的下山去。耳邊有道長由小及大的喚貓聲,花花~喊它快回家;不曉得養猴子的那位道長,有沒有猴子不聽話的煩惱。
🐈🐒🐈🐒🐈🐒🐈
過五洞天紅門至山蔭亭開始,不斷碰見跟團的一些游客,他們基本都是上午游完 都江堰 ,下午才來爬山。所見者有的三三兩兩,有的單槍匹馬,好幾撥,跟早上的我一樣,氣喘吁吁的上山。他們問我登頂還有多久?我說尚餘一半路程。有人聽了立馬轉身返回,有人依舊堅持嘗試。反正不管怎麼選,都要有自作自受的準備。
這尼瑪難道不是人生嗎。
很快又到了天然圖畫。這裡有個奶茶店,我要來一杯,是上山的時候就想好的。價格跟山下一樣,當時真覺得非常良心。可是才喝一口,我就要收回這個評價,因為它的味道比山下的奶茶起碼清淡一半,珍珠也硬得很,不好吃。勸自己看在花了錢的份上,將就喝完它吧,不要浪費。
喝完奶茶,我也從景區出來了。耗時剛好7小時。沿著來時的路返回車站,遠遠瞥見司機師傅正在給車子做清潔。我記得這趟車的末班時間是6點左右。等發車的間隙多嘴跟師傅打聽,結果師傅說還早,要差不多7點。這才5點過,其實是夠時間乘船泛舟月城湖上的。失誤了。這也算今天游山唯一的小遺憾吧,幸好有一句老得掉牙的話可以安慰自己:下次再來。
——就像黑貓警長,它會在每一集最後都打出同樣的字,請看下集。然後我才會在明天同一時間繼續打開電視。 day2、都江堰堵堵停停,從天光走到黃昏日落,終於回到古城。故意選擇在終點站下車,就是想看看離堆公園距離我住的酒店具體有多遠。結果非常近,甚至比今天早上乘車的那個站還要近。怎麼在平原上、高德也給不出最優最近路線了呢。
🤔
穿過南橋,就是昨晚上逛過的南街、西街、幸福街。西街這裡留存有數百米城牆。昨天沒註意,以為是假的;今晚摸黑上去走一走,但見一輪明月高掛天邊,幾盞昏燈點綴於旁,此時就我一人,風緊吹,路不平,城牆好像都被無限拉長,一直通向遠處靜謐黢黑的山上。面對這種情景,內心實在難以做到風平浪靜。想象戍邊的士兵,想象趁夜而來的敵軍,想象…我身後會不會也突然間躥出個神經病…還是快些下去,不然再想下去,怕是要生出錯覺了。😂
下得城牆,買一包鳳爪。過清真寺,至文廟,便從水邊走到了玉壘山腳邊,再走過毛澤東同志視察灌縣時用餐的幸福餐廳,然後買條數據線,今天就只剩吃晚飯這一項重要活動了。在 四川 ,這完全不是問題。
回到酒店,我難得擁有一個如此悠閑的夜晚,不暈車、不洗一抹多衣服,不用上上下下借充電器,只要一邊吃鳳爪,一邊看新聞就好。待與朋友確定完次日的行程,便可以十分放鬆地去夢周公。
💤😪💤
唐碑和大殿,是 四川 省第一批“省保”。與之併排的另一塊落款為張大千的線刻天師人物碑,也不錯。之所以倒回來,目的除了看碑看大殿,最想看的其實莫過於漢代銀杏。可都二進宮了楞沒找到。我在裡面走來走去,道長就看我,我沖他尷尬地笑笑,心想待會兒要再找不著就來麻煩您指點迷津。
我覺得天師洞,不,其實還不止,應該說青城山道觀里的游覽指引都不明確,如果不聽解說,又看得不仔細,一些重點,很容易便錯過。特別這種依在峻峭山勢上建立的房子,內里最易暗藏乾坤。
終於找到它了。原來藏在西客廳後邊的小院子里。看到它的時候我這個沒見識的人真的又被驚得目瞪狗獃,超~大一棵樹,比上清宮那個還要大得多得多。主幹粗壯老辣色如黑鐵,枝丫與金葉並擎,密如天網,以我這種身板,目測可能要小十個才能團團圍住。而且1900歲的 大樹 ,蒼古雄姿不稀奇,貴在生機勃勃,都不需要支撐。據說此樹乃張天師修道時手植,茲一種下,迅即拔地而起十丈餘。兩千年寒來暑往、鬥轉星移,可謂與道同生。 大樹 成了白果仙,看慣山中的風雨,同時還承載著人們不同的願望,一根一根,全都掛在它身上。我在樹下盤桓久。帶不走仙樹,能沾一沾張天師的仙氣也是好的。 看完樹,心滿意足的下山去。耳邊有道長由小及大的喚貓聲,花花~喊它快回家;不曉得養猴子的那位道長,有沒有猴子不聽話的煩惱。
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過五洞天紅門至山蔭亭開始,不斷碰見跟團的一些游客,他們基本都是上午游完 都江堰 ,下午才來爬山。所見者有的三三兩兩,有的單槍匹馬,好幾撥,跟早上的我一樣,氣喘吁吁的上山。他們問我登頂還有多久?我說尚餘一半路程。有人聽了立馬轉身返回,有人依舊堅持嘗試。反正不管怎麼選,都要有自作自受的準備。
這尼瑪難道不是人生嗎。
很快又到了天然圖畫。這裡有個奶茶店,我要來一杯,是上山的時候就想好的。價格跟山下一樣,當時真覺得非常良心。可是才喝一口,我就要收回這個評價,因為它的味道比山下的奶茶起碼清淡一半,珍珠也硬得很,不好吃。勸自己看在花了錢的份上,將就喝完它吧,不要浪費。
喝完奶茶,我也從景區出來了。耗時剛好7小時。沿著來時的路返回車站,遠遠瞥見司機師傅正在給車子做清潔。我記得這趟車的末班時間是6點左右。等發車的間隙多嘴跟師傅打聽,結果師傅說還早,要差不多7點。這才5點過,其實是夠時間乘船泛舟月城湖上的。失誤了。這也算今天游山唯一的小遺憾吧,幸好有一句老得掉牙的話可以安慰自己:下次再來。
——就像黑貓警長,它會在每一集最後都打出同樣的字,請看下集。然後我才會在明天同一時間繼續打開電視。 day2、都江堰堵堵停停,從天光走到黃昏日落,終於回到古城。故意選擇在終點站下車,就是想看看離堆公園距離我住的酒店具體有多遠。結果非常近,甚至比今天早上乘車的那個站還要近。怎麼在平原上、高德也給不出最優最近路線了呢。
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穿過南橋,就是昨晚上逛過的南街、西街、幸福街。西街這裡留存有數百米城牆。昨天沒註意,以為是假的;今晚摸黑上去走一走,但見一輪明月高掛天邊,幾盞昏燈點綴於旁,此時就我一人,風緊吹,路不平,城牆好像都被無限拉長,一直通向遠處靜謐黢黑的山上。面對這種情景,內心實在難以做到風平浪靜。想象戍邊的士兵,想象趁夜而來的敵軍,想象…我身後會不會也突然間躥出個神經病…還是快些下去,不然再想下去,怕是要生出錯覺了。😂
下得城牆,買一包鳳爪。過清真寺,至文廟,便從水邊走到了玉壘山腳邊,再走過毛澤東同志視察灌縣時用餐的幸福餐廳,然後買條數據線,今天就只剩吃晚飯這一項重要活動了。在 四川 ,這完全不是問題。
回到酒店,我難得擁有一個如此悠閑的夜晚,不暈車、不洗一抹多衣服,不用上上下下借充電器,只要一邊吃鳳爪,一邊看新聞就好。待與朋友確定完次日的行程,便可以十分放鬆地去夢周公。
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