問道拜水

都江堰自助遊攻略
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到 朝陽 洞,吃了午飯。這裡的消費竟然比下麵便宜。 朝陽 洞坐西朝東,傳為上古寧封棲真處。光緒年間, 成都 知府小住洞中參易,贊此地能移人情志,蕩滌穢濁,在不可枚舉的青城勝跡中,獨愛這個得 朝陽 最早的洞穴。由此可見,這應是觀日出的好地方。上世紀八十年代,青城山道教協會於旁擴建宮觀仙館,仔細看,門口除了幾隻正在啄野食的跑山雞,還有徐悲鴻撰文的楹聯一副:空洞親迎光照耀,蒼崖時有鳳來儀。
過 朝陽 洞,有一段陡坡,名曰九道拐。看名字就曉得它的厲害了。又陡又拐又窄。好在,它不算很長,過去了就只剩一段起伏路。不像峨眉山似的,這坡 那坡 ,坡連坡的要人命。
再遇到岔路的時候,我選擇向左直上大赤天、東華殿,然後登頂青城第一峰。青城山上是可以住宿的。這裡也有一處。頂上是老君閣,雖不能登,依然可以遠眺青城三十六峰,涼風陣陣,確有蕩滌之感,不是四姑娘山的冷風、硬風,吹得我頭痛。環閣一周,手握山風,身被雲氣包裹,能摘星辰,可抱日月,胸懷無比寬闊。我喜歡爬山,這是其中一個原因。而且吧,這些年越覺得爬山路有時候就像人生路,起起伏伏;路上有風景要看,腳下有路要走;時而路寬,時而路窄;既有登頂的目標,又有不得已的放棄;路上的岔路要想想再選。最後,在山頂上吃掉一個 朝陽 洞打包的茶葉蛋。起身返回。我都想好了,下山的第一個岔路口,向左,去上清宮。
⛰⛩
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上清宮也是青城山上比較大的一個景點。張大千曾在此寓居4年,搞了大量創作。所以這裡的道長,跟別處不一樣,不只賣藥,還賣字畫。大千故居挨著麻姑池,傳說它不溢不涸。路過池子與一個帶隊的導游對面而過,聽到他給游客們講張大千,剛好講到 敦煌 之事,對此頗有微詞。
實際我也不怎麼喜歡他。很難客觀。但身處“舊”的歷史之外,每每聽到或者看到這些話,又忍不住感慨,歷史任人打扮、任人評說,歷史人物,也一樣。從某種意義上來講,沒有第一手史料。
出上清宮的時候,回頭看了一下由蔣介石題寫的“上清宮”匾額。他更是典型的歷史人物。橫平豎直的字一點不驚艷。步下臺階後反倒被門側的銀杏樹驚到了。好~大一棵呀!金燦燦的,灑落一地金黃,與紅色的宮門相映生輝,琳宮美似仙宮。有個小哥走近查看 大樹 的身份證,並大聲念出來,樹齡500年。我更為驚訝,才500歲嗎,我以為起碼得有8、900歲吧。
這裡是索道的上站。向左走,就能夠前往乘坐。我要向右,過“天下第五名山”摩崖,直下雲中三百步。三百步這兒,亦有傳說。說是張三豐游青城,於道旁見一病弱路人倚杖喘息嘆登山路難,便作歌曰:一百步病去體健,兩百步身輕如燕,三百步羽化成仙。路人聞之尾隨而去,果然在三百步後諸病全消,從此在第一峰修煉,十年後白日飛升。
走個幾百步便妄想要成仙的可能性當然只存在於傳說之中。可如果能每天堅持走一走,強身健體那是肯定的。走完三百步,有個涼亭。我坐下來休息。先前只聞其聲的幾個人慢慢從後邊跟上來,就四五個游客和一個導游。大家涼亭里圍坐在一起。巧的是,最年輕的那個直喊山高路陡腿軟走不動。可惜沒有張祖師作歌指引登上界入天門,只有導游姐姐軟言作聲以資鼓勵,說今天天氣非常好,像青城山這個地方,一年裡雨水能有200多天。如果今天下雨,不建議走三百步,太危險;但走完這段,接下來就不難了。
姑娘還是年輕啊,休息完,他們先走。😂
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