西藏拉薩 I 應對高反 行程準備 拉薩景點 羊湖冰川

拉薩自助遊攻略
夏典拉康,此殿每年都要詠誦甘珠爾和丹珠兒,主貢釋迦摩尼,是舉行祈福消災宗教法事活動的重要場所。
而我們則是被歌聲吸引而來,當時夏典拉康院牆頂正在維修,工人們在屋頂一邊唱歌一邊夯土,勞動熱情滿滿。
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羅布林卡門前的彩色 獅子

…………為轉天羊湖行程做準備…………
從羅布林卡出來,決定先不去大昭寺了,直接回酒店確定轉天包車去羊卓雍錯湖的事情。
我們看了天氣預報,後幾天有雨, 西藏 的天氣是一下雨就冷,而且羊湖本身就比 拉薩 要冷,所以決定先不去預約佈達拉宮,轉天趁著天氣還好,先去羊卓雍錯湖。

羊湖包車一般有兩種:
一種是半天的,中午出發,大車,需要到白塔集合,到達羊湖獃一會返程。另一種是一天的,環湖,早上出發,幾人小車,到酒店來接,大約晚上回來,(後來轉天才知道,環湖游還包括冰川)。
羊湖海拔4400,我們擔心自己是否能夠承受這樣高度的高反,但是又覺得2.5小時路程到了,獃一會兒,再坐車2.5小時回來,感覺時間上有些虧,最後決定既然去了還是選第二種環湖游吧。

++++++++晚飯++++++++
於是決定晚上早睡,去前一天去過的那家藏餐飯館去吃個晚飯吧~
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酸辣粉, 拉薩 很多 四川 人,所以也有很多川菜館,一些藏餐館里也有 四川 菜。在外面一天,的確有些頭疼了,很神奇的是我一吃酸辣粉頭痛癥狀就消失。
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恍惚中都覺得 西藏 特產是土豆了,哪裡都有炸土豆條。
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藏包子
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路邊又看到炸薯片,忍不住買
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傍晚,我又有些頭疼,於是決定出去周圍轉一轉。竟然買了4兩蜂巢,沒吃完,怕時間長招蟲子,放水杯沏水留轉天路上補充糖分。

回到酒店,發現這一天竟然走了2萬步。本來想隨便轉轉的一天,變成了暴走的一天。
和司機師傅聯繫好後,早早睡覺,轉天要早起。
Day 4——羊卓雍錯湖、卡若拉冰川早上7:50,司機準時來接。前臺借了雨傘、氧氣瓶、頭痛片、葡萄糖粉。我們出發啦~
一車8人,開始我們的環湖之旅。從 拉薩 市裡一路向西南,穿過 拉薩 河和雅魯藏布江,路過 貢嘎 機場繼續向南,穿過一片村子(村子里圍牆牆頭整整齊齊碼放著牛糞,據說好像是用來生火的),翻過5000米山。吃了暈車藥,一路昏沉沉,恍惚看見了一片片青稞、油菜花和擋住去路的牛群,經過大約2.5小時來到羊卓雍錯湖。

**********羊卓雍措湖**********
羊卓雍措湖,都管它叫羊湖(但並非藏北 阿裡 地區的那個羊湖),跟羊沒有半點兒關係,這裡沒有羊,湖長得也不像羊~
它形似珊瑚,因此叫“羊卓”;它湖面平靜,水清似碧玉,因此叫“雍措”。這就是它名字的由來,像珊瑚一樣碧玉的湖。
它海拔4441米,東西長130公里,高原堰塞 淡水 湖,與納木錯、瑪旁雍錯並稱 西藏 三大聖湖。

當天上午陰有小雨,12攝氏度,微風,羊絨衫、棉服在身倒是不覺很冷。
到達第一個觀景台,下車,腳步有些沉。深深的吸了一口氣,恩,只有氧氣的純凈的味道~~~
湖水平靜,微風拂過水面,像皮膚上的皺褶,推動著湖水緩緩流向遠方。如果不是缺氧,我可以在這兒坐上一整天~
陰天影響了我們欣賞這塊碧玉,沒有陽光,湖水略顯沉悶,湖邊倒是可以看到些翠色~
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說是環湖游,畢竟這麼大的湖不可能一天就環得過來的。環湖行程基本上是從湖的北端到西端,再原路返回。中途從湖的西端再往西就是卡若拉冰川。
羊卓雍措湖屬於 山南 地區 浪卡子 縣,我們過了安檢,吃了午飯。之後一路不斷爬升,我的嘴唇明顯感到發麻,丈夫說我的嘴和眼圈發紫,指甲也是淡淡的紫色。從 浪卡子 縣延349國道向西,不多遠就到了卡若拉冰川。

**********卡若拉冰川**********
卡若拉冰川,背靠 西藏 四大高峰之一的乃欽康桑峰南坡,是 西藏 三大大陸型冰川之一,為年 楚河 東部源頭。上部為一坡度較緩的冰帽,下部為兩個呈懸冰川形式的冰舌,一直延伸到離公路只有幾百米的路邊。隨著溫室效應的加劇,卡若拉冰川的雪線每年都會上移很大的一段距離。
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下車後,回頭一瞥,冰川對面巨大山牆在眼前佇立,似乎頂著我的腳尖、鼻尖垂直向上,頓感人類的渺小,頗為震撼。
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順著木質步道向冰川進發,身旁是冰川融雪形成的小溪與我們相向而行,路邊散落著瑪尼堆。

其實,在快到冰川的路上,手機已無信號,測海拔的APP始終停在了4800的高度。所以我以為冰川觀賞點也就4800多,所以向上走時即使嘴唇發麻、腳下綿軟、呼吸加快,也安慰自己沒有多高(以為只比羊湖高400多米),沒有吸氧,堅持爬到了步道盡頭。無知者無畏,下山後司機說觀景台怎麼也得5000以上了,震驚,沒想到自己能上這麼高。
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道路盡頭是融雪形成的小湖泊。冰舌接近山下的部分,不知是否由於混雜沙土的原因,冰面呈黑白色。
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此時天空漸漸放晴,曬得我也開始冒汗了。回頭看到冰帽斜在山側,從雲中露出面龐。
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下山的時候,可能是由於海拔稍稍降低了一些,高反癥狀突然減輕,腳步隨之也加快了。不知道是不是由於得意忘形的加速下山,導致回程車上頭痛欲裂。

**********繼續回到羊湖**********
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羊卓雍錯湖邊,雲霧散開,隱約可以看到遠處雪山。
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回到 拉薩 之前,雅魯藏布江邊稍作停留。

~~~~~~~~疫情原因 變更回程航班~~~~~~~~
進 拉薩 所有人需要下車過安檢,安檢隊伍旁放著廣播,播放疫情地區進 拉薩 的要求及註意事項。幾天前, 南京 開始爆發疫情,我們對相關信息可以說是實時關註的。但是廣播里傳出了“ 綿陽 ”這個地名,疫情新聞這麼鋪天蓋地,我們都沒有聽說 綿陽 有疫情,我們回程要從這裡轉機的,心情又是180度大轉彎。
我們迅速查詢關於 綿陽 的相關信息,得知是我們回程即將乘坐的祥鵬航空公司,其航班上前幾日發現了疫情,雖然詢問居委會並未得到 綿陽 回津是否需隔離的最新通知,但是如果萬一回家後需要隔離那就麻煩了,回去還有很多工作需要做。因此我們決定所有回程機票退掉重定,改由 重慶 轉機,又在機票上多花費了2000多元。


大約晚上7點,一日游終點“白塔”下車。我們想去吃個 尼泊爾 餐,網上評價不錯,打車到了之後,發現排隊人太多,決定回酒店。
本想再打車回酒店,怎奈布宮、大昭寺周邊太堵車,等了半天地圖上顯示車還沒過一個路口,只能取消,八廓街步行回去。
稍事休整,還是頭疼難忍,晚9點,還是在老地方吃了晚飯,我吃了碗酸辣粉,就是這一碗酸辣粉過後頭疼全消。 Day 5——扎基寺、色拉寺
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晚晚起,倉姑寺吃了早餐,藏包子、酸辣粉、酥油茶。這裡的酥油茶真的比較符合我的口味了,酥油沒那麼厚,所以沒有那種油膩的感覺,一小暖壺隨時喝都是熱的,咸香咸香的。

**********扎基寺**********
扎基寺,小小的,香火卻是最旺,因為它算是全 西藏 唯一的一座財神廟。
扎基寺是色拉寺的分寺(藏傳佛教格魯派),供奉的是扎基拉姆。相傳色拉寺一位高僧去五 台山 禮佛,一女子魂魄跟隨高僧回 拉薩 皈依佛門,但卻不能進色拉寺,因此高僧建扎基寺,為她取名扎基拉姆。
扎基寺最初是為外來人求平安而設,但外來人中大多又是生意人,在扎基寺敬神後特別靈驗。於是,這裡逐漸成為了大家所稱的財神廟。
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扎基寺很小,所見即全部


**********色拉寺**********
色拉寺,全稱“色拉大乘寺”,藏傳佛教格魯派六大主寺之一,與哲蚌寺、甘丹寺合稱 拉薩 三大寺。
色拉寺,明永樂十七年(1419),宗喀巴弟子絳欽卻傑興建,成於明宣德九年(1434)。後絳欽卻傑應召赴 北京 ,受封大慈法王。回藏後將欽賜經像等珍藏於寺內,至今仍存。
西藏 自治區色拉寺藏明永樂八年(1410)刻本《甘珠爾》,是第一部藏文刻本大藏經,為明朝永樂皇帝所頒賜,至今保存完好。
色拉寺位於 拉薩 北郊,公交很方便到達。
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色拉寺有一座措欽大殿、三個扎倉、三十三個 康村 ,建築面積114964平方米。
措欽大殿:措欽意為集會,是供奉佛像、舉行集會的大殿。
扎倉:是藏傳寺院里專門研究佛學學科的學院,一個寺廟一般有一個至多個扎倉。每個扎倉有一座能容納扎倉僧眾習經的聚會殿,之外還有佛殿、管理用房、庫房及僧人住房等建築。有的扎倉佛殿較大,有的扎倉聚會殿較大。色拉寺有三個扎倉:傑扎倉、麥扎倉、阿巴扎倉(密宗學院)。
康村 :扎倉的下級機構叫 康村 , 康村 之下可能還會有米村,米村之下就是僧人了。
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進入色拉寺入口,面前是一條筆直向前的大道,大道左邊是麥扎倉、阿巴扎倉、傑扎倉以及三個辨經場,大道右側是錯欽大殿,各個 康村 星羅棋佈。一般參觀的也是大殿、扎倉,色拉寺有辯經可以觀看。

色拉寺是 拉薩 受歡迎的旅游景點之一,但參觀指引不明顯,除了各個建築門前的XX扎倉牌匾、XX 康村 門牌和路邊這種大導視圖,很少有其他參觀順序指示標誌。由於漢字建築名是音譯的,所以手機地圖、門牌名稱有時候也對不上,小巷縱橫,第一次進入 西藏 寺廟的我們,經常不知道自己身在何處,也走了不少冤枉路。還好寺廟整體是平坦的,除了建築物內部需要等梯爬高,寺內需要攀爬的地方不多。
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寺內建築基本都是樓房,一般兩三層或者更高。
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在錯欽大殿門口時,恰逢中午12點,一陣鐘聲,僧人從四面八方涌來,游客們瞬間被淹沒在紅色僧服之中。僧人們解履而入,游客就不用脫鞋了,可以直接進入參觀。 大殿內進門正對面、兩側牆壁供奉佛像,大殿內後側還有幾間佛殿,可以直接後邊去朝拜,也可以觀看誦經 。而大殿中間排座著僧侶,不知道這是學習過程還是午間的一項儀式,帶頭誦經者音色低沉,眾僧人跟隨齊整地背誦,場面壯觀。誦經後,發放酥油茶和青稞粉,僧人們將兩者混合,團成糌粑。