北疆自駕游記
↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 按照景區規定,游牧人家是不允許接待客人騎馬的,時常會有管理人員開著車來驅趕招攬客人的哈薩克小孩。但管理人員一走,他們就又聚到路邊。和幾位哈薩克小朋友價錢,孩子們挑選了她們自己喜歡的馬,就讓它們隨著馬主人向草原深處進發了。 ↑天界台 ↑那拉提草原 我和伍依媽媽在路邊欣賞草原風光,等著孩子們回來。這些游牧人家真的是住在這裡的草原人家,他們大多是哈薩克族,每家都在草原上建有氈房,在這裡開火做飯,放牧牛羊。
我們在這裡等待時正好有車要拉走一車羊,別的羊都乖乖地上車了,唯有一隻羊好像知道被車拉走會有什麼不行遭遇一樣,就是不上車,還跳出了圍欄,跑向草原深處,似乎要和自己的命運抗爭。幾位牧民騎著馬,騎著摩托車,圍追堵截,廢了很大勁,用了很長時間才把這隻羊用套索套住,裝上車。小羊還是沒能改變自己的命運。 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 在草原邊等孩子們的時候,幾個哈薩克少年還騎著馬,留在我們身邊,想讓我們也騎馬。但我和伍依媽媽此都沒有興趣,他們就和我們聊起了天。這幾個孩子都是放暑假回家,隨父母來到這裡放牧,順便帶游客騎馬,一邊玩,一邊就把錢賺了,真是不錯。他們都是很小就開始騎馬,家庭條件好的孩子還可以有自己的馬。一直和我們聊天的小男孩,家裡就給了他一匹馬,他還騎著自己的馬得過兒童 馬賽 的冠軍,小男孩還騎著自己的馬得過兒童 馬賽 的冠軍。小男孩很機靈也很朴實,並沒有一味要求我們騎馬賺錢,而是很自然地和我們聊天,向我們詢問各種他感興趣的問題。從他的口中我們得知這一群小孩子中有的是騎自己的馬出來玩,有的是在幫別人的家庭放馬,放牛,順便賺點錢。他自己在學校學習很好,除了語文、數學等課程,還學習哈薩克族的語言和文字。我們希望他能學好自己民族的語言和文字,使自己的文化得以流傳。在這群孩子中還有一個小男孩,歲數小,個頭也小,但他卻能十分靈巧地爬上馬背。他說在他個子更小的時候,是先爬上樹,再從樹上跳到馬背上。
美好的時光總是過得很快。不知不覺,伍依他們已經騎著馬走了一個多小時了。早已跑出了我們的視線外,不見蹤影。天陰了,氣溫也有點下降,我們開始有點擔心了。哈薩克小男孩安慰我們說沒事,他們帶著游客都是走經常走的路線,會穿過草原和一條小溪,到達一片森林,然後再返回,時間大約1個半小時到2個小時。這100多元的騎馬費真是值了,跑出去這麼遠。可是這真是讓人擔心呀!早知道我跟他們一起去了,或者給她們一個對講機,一部手機也好呀!
正在焦急等待的時候,其中一個小孩說“她們回來了!”“我看見了”。眼力真好!在我看來,遠處就是綠色草原上的一個個小黑點,甚至分辨不清黑點是人還是馬。順著他們手指的方向,按他們描述的位置,我用攝像機的遠焦,把遠處的影像拉近,似乎看到了幾個騎馬的孩子,但完全不能確認就是他們,直到他們走近了很多以後才辨認出來。我們懸著的心終於放了下來。孩子們這一趟玩得很高興,還有點意猶未盡。她們和幾位小馬倌已經成為了朋友。再讓她們騎還能再騎一小時。交了馬費,零頭也留給了小馬倌。 ↑欣驛那拉提自駕車營地 回到驛站,我們的套房
我們在這裡等待時正好有車要拉走一車羊,別的羊都乖乖地上車了,唯有一隻羊好像知道被車拉走會有什麼不行遭遇一樣,就是不上車,還跳出了圍欄,跑向草原深處,似乎要和自己的命運抗爭。幾位牧民騎著馬,騎著摩托車,圍追堵截,廢了很大勁,用了很長時間才把這隻羊用套索套住,裝上車。小羊還是沒能改變自己的命運。 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 ↑那拉提草原 在草原邊等孩子們的時候,幾個哈薩克少年還騎著馬,留在我們身邊,想讓我們也騎馬。但我和伍依媽媽此都沒有興趣,他們就和我們聊起了天。這幾個孩子都是放暑假回家,隨父母來到這裡放牧,順便帶游客騎馬,一邊玩,一邊就把錢賺了,真是不錯。他們都是很小就開始騎馬,家庭條件好的孩子還可以有自己的馬。一直和我們聊天的小男孩,家裡就給了他一匹馬,他還騎著自己的馬得過兒童 馬賽 的冠軍,小男孩還騎著自己的馬得過兒童 馬賽 的冠軍。小男孩很機靈也很朴實,並沒有一味要求我們騎馬賺錢,而是很自然地和我們聊天,向我們詢問各種他感興趣的問題。從他的口中我們得知這一群小孩子中有的是騎自己的馬出來玩,有的是在幫別人的家庭放馬,放牛,順便賺點錢。他自己在學校學習很好,除了語文、數學等課程,還學習哈薩克族的語言和文字。我們希望他能學好自己民族的語言和文字,使自己的文化得以流傳。在這群孩子中還有一個小男孩,歲數小,個頭也小,但他卻能十分靈巧地爬上馬背。他說在他個子更小的時候,是先爬上樹,再從樹上跳到馬背上。
美好的時光總是過得很快。不知不覺,伍依他們已經騎著馬走了一個多小時了。早已跑出了我們的視線外,不見蹤影。天陰了,氣溫也有點下降,我們開始有點擔心了。哈薩克小男孩安慰我們說沒事,他們帶著游客都是走經常走的路線,會穿過草原和一條小溪,到達一片森林,然後再返回,時間大約1個半小時到2個小時。這100多元的騎馬費真是值了,跑出去這麼遠。可是這真是讓人擔心呀!早知道我跟他們一起去了,或者給她們一個對講機,一部手機也好呀!
正在焦急等待的時候,其中一個小孩說“她們回來了!”“我看見了”。眼力真好!在我看來,遠處就是綠色草原上的一個個小黑點,甚至分辨不清黑點是人還是馬。順著他們手指的方向,按他們描述的位置,我用攝像機的遠焦,把遠處的影像拉近,似乎看到了幾個騎馬的孩子,但完全不能確認就是他們,直到他們走近了很多以後才辨認出來。我們懸著的心終於放了下來。孩子們這一趟玩得很高興,還有點意猶未盡。她們和幾位小馬倌已經成為了朋友。再讓她們騎還能再騎一小時。交了馬費,零頭也留給了小馬倌。 ↑欣驛那拉提自駕車營地 回到驛站,我們的套房