北疆自駕游記
↑喀納斯湖 觀景平臺
↑喀納斯湖 空中拍下的全家福
晚上九點半了,天還沒黑,太陽還在西邊懸著,可是我們奔波了一天,真的累了。景區的班車和公交車都沒收車,方便“深夜”游玩的游客回家。
深夜,天很黑,外面是大晴天,月亮很亮,星星很多。支上三腳架,拿上相機,在小客棧院外的空地上拍星星。一直到半夜,也沒有拍出理想的。水平有待提高。 ↑圖瓦人村落 天上的月亮很亮
↑圖瓦人村落 寥寥的幾顆星星
D6 20180810 喀納斯第二天按計劃,今天去看 神仙灣 晨霧,游三灣。下午去 白哈巴 村。
喀納斯 景區的旅游服務做得真不錯。我們住在圖瓦新村,有一班公交車到游客中心,從游客中心可以轉景區班車去往各景點。為了讓住在新村的游客更方便看早上 神仙灣 的晨霧,公交車會在每天早上把車開到游客中心後繼續開往三灣,再接上入園的游客返回,省去了游客轉車的麻煩,節省了時間。整個景區的班車還有對講調度,上下車站有工作人員指揮,避免出現游客大量滯留,造成混亂。
我們當然不能錯過這麼好的服務。早上早早起床,簡單吃了點麵包就出發了。 神仙灣 晨霧果然名不虛傳。快到 神仙灣 ,坐在車上,遠遠的看見山谷間一團濃濃的白霧,而且霧是密集地聚在一起,可以看到清晰的邊緣,好像一大坨棉花塞在山間。 ↑神仙灣 遠遠的看見山谷間一團濃濃的白霧
當我們的車到達 神仙灣 車站時,由於霧大,我們完全處在霧中,反而看不出濃霧團的效果。於是我們臨時決定衝出霧團,繼續坐車往 月亮灣 。可是這個決定錯了。因為 月亮灣 與 神仙灣 還有很遠的距離,而晨霧只在 神仙灣 才有,到了 月亮灣 就什麼霧也看不見了。於是又趕緊返回 神仙灣 。
本想就坐來時的車返回,司機看到馬路對面也有去往 神仙灣 方向的游客,也同意了返回。但車站的管理人員就是不同意,堅持讓司機去景區入口接游客,會有別的車送我們去 神仙灣 。還好,景區的管理確實到位,沒等幾分鐘我們就搭上了車回到 神仙灣 。
本來擔心這樣一折騰,晨霧會散去,可大霧依舊,一點沒有消散的跡象,反而更濃了。這時太陽升起來了,陽光透過晨霧照在我們對面的山坡上,金燦燦的,仿佛金山一樣。山頂還懸著一輪白色的月亮,真是日月同輝了。這一來回折騰也好,我們在回程的車上又看到了 神仙灣 里塞滿晨霧的效果,也親身融入 神仙灣 的晨霧中,體驗了兩種不同的景色。
神仙灣 的觀景臺上有很多拍晨霧的游客和專業攝影師,可是今天的霧太大了,只能拍到身藏霧中,拍不出 神仙灣 晨霧的神 和美 了。 ↑神仙灣 返回 神仙灣 ,大霧已經蔓延到路上
↑神仙灣 濃霧完全覆蓋了 神仙灣
↑神仙灣 ↑神仙灣 一團濃霧飄在湖面上
↑神仙灣 霧越來越大
↑神仙灣 ↑神仙灣 ↑神仙灣 ↑神仙灣 觀景台連著三灣游覽棧道。所謂的三灣是指 喀納斯 湖比較有名的 神仙灣 、 月亮灣 和卧龍灣。從 神仙灣 到 月亮灣 再到卧龍灣基本是一路下坡。棧道大約5~6公里。我們順著棧道徒步前往 月亮灣 。從 神仙灣 出發,先是穿行在濃霧中,兩邊是草地還有低矮的灌木,靠近湖邊長著高大的樹木。空氣濕濕的,草葉上還掛著露珠。草地里還有早起的牛在吃草。走了一段後棧道穿進了森林中,兩邊都是 大樹 ,霧氣淡了,但是透過樹林,還能看到森林外的湖面上飄著濃霧。當湖面上的霧隨著我們的前行不斷變淡時, 月亮灣 就到了。棧道也穿出了森林,架在了山腰。 ↑神仙灣 早起吃草的牛
↑神仙灣 大霧瀰漫
↑神仙灣 大霧瀰漫
↑神仙灣 森林中也霧氣籠罩
↑神仙灣 森林外的湖面上霧更濃
↑月亮灣 快到 月亮灣 時,霧淡了,只在湖面上有霧氣
喀納斯 湖的優美反S彎展現在我們眼前。回望 神仙灣 方向,濃霧依舊,還有淡淡的薄霧從 月亮灣 的水面升起,也呈現出優美的反S彎。隨著太陽升高, 月亮灣 上的薄霧漸漸散去,而 神仙灣 方向依舊還是濃霧不散。劉加敏的姐姐又放出了無人機,飛向 神仙灣 方向探秘是哪路神仙搞起這麼大的霧。 ↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
從 喀納斯 圖瓦新村到三灣的早間班車9點停駛,而且早上這個時間段正是游客入園的高峰,可能沒有空位載我們。我們要直接回到新村必須要在9點前返回。但是美景實在太吸引人了,流連忘返的我們還是玩過了點。還好,入園的游客還沒那麼多,我們分兩撥乘車返回游客中心,再轉新村的公交車返回客棧。 ↑圖瓦人村落 圖瓦新村的小牛
↑圖瓦人村落 圖瓦新村的小牛
短暫的修整後,我們再次出發,乘車來到游客中心,坐上去往 白哈巴 村的景區班車。
白哈巴 村被稱為 西北 第一村和 西北 第一哨,位於 新疆 阿勒泰 地區 哈巴河 縣鐵熱克提鄉境內,位於 中國 與 哈薩克斯坦 接壤的邊境線上,距 哈薩克斯坦 東錫勒克僅1.5公里,有國防公路相通。去旅行需要辦理邊境證,購買景區門票以及古村維護費。 白哈巴 村被譽為 中國 最美的八個小鎮之一,坐落在一條溝谷之中,建在兩條小溪之間的狹長臺地上,依山傍水而立,是個原始自然生態與古老傳統文化共融的村落,一切都還保存著幾百年來固有的原始風貌,以圖瓦人為主,除了風景,圖瓦人獨特的民族服飾、宗教崇拜及風俗習慣也受到更多人的青睞。
白哈巴 該村的所有建築均由原木築成,以外觀很古樸的小木楞屋為標誌,具有歐式村寨的特色。房屋是清一色的尖頂木楞屋,牆體和頂棚用整根原 木壘 砌、拼接而成,頂部再用木板支撐成“人”字形的尖頂,可防雨防雪,以保證住房的安全。頂棚和屋頂之間形成兩頭通風的尖閣,是儲藏飼料和風乾肉品的好地方。
去往 白哈巴 村的沿途都是大片的草原,車在一片片鋪滿綠草的小山丘間蜿蜒前行,中途還在一處觀景區停車讓游客下車拍照。 沿途的觀景台休息拍照
沿途的觀景台休息拍照
沿途的觀景台休息拍照
大約一個小時車程,我們來到了 白哈巴 村。車停在游客中心,剛一下車就圍過來幾個小孩子,問我們要不要騎馬,還都說自己家的馬好。我們在來 白哈巴 之前就答應孩子們要騎馬,在這裡又遇到了這麼多優秀的推銷員,自然要兌現承諾了。我和伍依媽媽還有三個孩子都選擇了騎馬,村子里還有觀光可以乘坐,游覽全村,劉加敏爸爸和媽媽選擇了乘觀光小車。
↑喀納斯湖 空中拍下的全家福
晚上九點半了,天還沒黑,太陽還在西邊懸著,可是我們奔波了一天,真的累了。景區的班車和公交車都沒收車,方便“深夜”游玩的游客回家。
深夜,天很黑,外面是大晴天,月亮很亮,星星很多。支上三腳架,拿上相機,在小客棧院外的空地上拍星星。一直到半夜,也沒有拍出理想的。水平有待提高。 ↑圖瓦人村落 天上的月亮很亮
↑圖瓦人村落 寥寥的幾顆星星
D6 20180810 喀納斯第二天按計劃,今天去看 神仙灣 晨霧,游三灣。下午去 白哈巴 村。
喀納斯 景區的旅游服務做得真不錯。我們住在圖瓦新村,有一班公交車到游客中心,從游客中心可以轉景區班車去往各景點。為了讓住在新村的游客更方便看早上 神仙灣 的晨霧,公交車會在每天早上把車開到游客中心後繼續開往三灣,再接上入園的游客返回,省去了游客轉車的麻煩,節省了時間。整個景區的班車還有對講調度,上下車站有工作人員指揮,避免出現游客大量滯留,造成混亂。
我們當然不能錯過這麼好的服務。早上早早起床,簡單吃了點麵包就出發了。 神仙灣 晨霧果然名不虛傳。快到 神仙灣 ,坐在車上,遠遠的看見山谷間一團濃濃的白霧,而且霧是密集地聚在一起,可以看到清晰的邊緣,好像一大坨棉花塞在山間。 ↑神仙灣 遠遠的看見山谷間一團濃濃的白霧
當我們的車到達 神仙灣 車站時,由於霧大,我們完全處在霧中,反而看不出濃霧團的效果。於是我們臨時決定衝出霧團,繼續坐車往 月亮灣 。可是這個決定錯了。因為 月亮灣 與 神仙灣 還有很遠的距離,而晨霧只在 神仙灣 才有,到了 月亮灣 就什麼霧也看不見了。於是又趕緊返回 神仙灣 。
本想就坐來時的車返回,司機看到馬路對面也有去往 神仙灣 方向的游客,也同意了返回。但車站的管理人員就是不同意,堅持讓司機去景區入口接游客,會有別的車送我們去 神仙灣 。還好,景區的管理確實到位,沒等幾分鐘我們就搭上了車回到 神仙灣 。
本來擔心這樣一折騰,晨霧會散去,可大霧依舊,一點沒有消散的跡象,反而更濃了。這時太陽升起來了,陽光透過晨霧照在我們對面的山坡上,金燦燦的,仿佛金山一樣。山頂還懸著一輪白色的月亮,真是日月同輝了。這一來回折騰也好,我們在回程的車上又看到了 神仙灣 里塞滿晨霧的效果,也親身融入 神仙灣 的晨霧中,體驗了兩種不同的景色。
神仙灣 的觀景臺上有很多拍晨霧的游客和專業攝影師,可是今天的霧太大了,只能拍到身藏霧中,拍不出 神仙灣 晨霧的神 和美 了。 ↑神仙灣 返回 神仙灣 ,大霧已經蔓延到路上
↑神仙灣 濃霧完全覆蓋了 神仙灣
↑神仙灣 ↑神仙灣 一團濃霧飄在湖面上
↑神仙灣 霧越來越大
↑神仙灣 ↑神仙灣 ↑神仙灣 ↑神仙灣 觀景台連著三灣游覽棧道。所謂的三灣是指 喀納斯 湖比較有名的 神仙灣 、 月亮灣 和卧龍灣。從 神仙灣 到 月亮灣 再到卧龍灣基本是一路下坡。棧道大約5~6公里。我們順著棧道徒步前往 月亮灣 。從 神仙灣 出發,先是穿行在濃霧中,兩邊是草地還有低矮的灌木,靠近湖邊長著高大的樹木。空氣濕濕的,草葉上還掛著露珠。草地里還有早起的牛在吃草。走了一段後棧道穿進了森林中,兩邊都是 大樹 ,霧氣淡了,但是透過樹林,還能看到森林外的湖面上飄著濃霧。當湖面上的霧隨著我們的前行不斷變淡時, 月亮灣 就到了。棧道也穿出了森林,架在了山腰。 ↑神仙灣 早起吃草的牛
↑神仙灣 大霧瀰漫
↑神仙灣 大霧瀰漫
↑神仙灣 森林中也霧氣籠罩
↑神仙灣 森林外的湖面上霧更濃
↑月亮灣 快到 月亮灣 時,霧淡了,只在湖面上有霧氣
喀納斯 湖的優美反S彎展現在我們眼前。回望 神仙灣 方向,濃霧依舊,還有淡淡的薄霧從 月亮灣 的水面升起,也呈現出優美的反S彎。隨著太陽升高, 月亮灣 上的薄霧漸漸散去,而 神仙灣 方向依舊還是濃霧不散。劉加敏的姐姐又放出了無人機,飛向 神仙灣 方向探秘是哪路神仙搞起這麼大的霧。 ↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
↑月亮灣 月亮灣 湖面上方的霧漸漸散去
從 喀納斯 圖瓦新村到三灣的早間班車9點停駛,而且早上這個時間段正是游客入園的高峰,可能沒有空位載我們。我們要直接回到新村必須要在9點前返回。但是美景實在太吸引人了,流連忘返的我們還是玩過了點。還好,入園的游客還沒那麼多,我們分兩撥乘車返回游客中心,再轉新村的公交車返回客棧。 ↑圖瓦人村落 圖瓦新村的小牛
↑圖瓦人村落 圖瓦新村的小牛
短暫的修整後,我們再次出發,乘車來到游客中心,坐上去往 白哈巴 村的景區班車。
白哈巴 村被稱為 西北 第一村和 西北 第一哨,位於 新疆 阿勒泰 地區 哈巴河 縣鐵熱克提鄉境內,位於 中國 與 哈薩克斯坦 接壤的邊境線上,距 哈薩克斯坦 東錫勒克僅1.5公里,有國防公路相通。去旅行需要辦理邊境證,購買景區門票以及古村維護費。 白哈巴 村被譽為 中國 最美的八個小鎮之一,坐落在一條溝谷之中,建在兩條小溪之間的狹長臺地上,依山傍水而立,是個原始自然生態與古老傳統文化共融的村落,一切都還保存著幾百年來固有的原始風貌,以圖瓦人為主,除了風景,圖瓦人獨特的民族服飾、宗教崇拜及風俗習慣也受到更多人的青睞。
白哈巴 該村的所有建築均由原木築成,以外觀很古樸的小木楞屋為標誌,具有歐式村寨的特色。房屋是清一色的尖頂木楞屋,牆體和頂棚用整根原 木壘 砌、拼接而成,頂部再用木板支撐成“人”字形的尖頂,可防雨防雪,以保證住房的安全。頂棚和屋頂之間形成兩頭通風的尖閣,是儲藏飼料和風乾肉品的好地方。
去往 白哈巴 村的沿途都是大片的草原,車在一片片鋪滿綠草的小山丘間蜿蜒前行,中途還在一處觀景區停車讓游客下車拍照。 沿途的觀景台休息拍照
沿途的觀景台休息拍照
沿途的觀景台休息拍照
大約一個小時車程,我們來到了 白哈巴 村。車停在游客中心,剛一下車就圍過來幾個小孩子,問我們要不要騎馬,還都說自己家的馬好。我們在來 白哈巴 之前就答應孩子們要騎馬,在這裡又遇到了這麼多優秀的推銷員,自然要兌現承諾了。我和伍依媽媽還有三個孩子都選擇了騎馬,村子里還有觀光可以乘坐,游覽全村,劉加敏爸爸和媽媽選擇了乘觀光小車。