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【藏域長歌】山山而川,征途漫漫,在西藏遇見自己的前世今生

西藏自助遊攻略
↑南迦巴瓦峰
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↑南迦巴瓦峰 走進峽谷,近距離感受雅魯藏布江的奔騰。導游說,上游的水涓涓流淌,但在這裡,水流湍急,也不失為 雅江 峽谷的一份別緻景色。
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↑雅魯藏布大峽谷
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↑雅魯藏布大峽谷
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↑雅魯藏布大峽谷
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↑雅魯藏布大峽谷
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【巴松措】請把我的心留在這湖最澄凈的深處在前往巴松措的路上,我們路過了魯朗林海。很難想象這一大片茂密的植被,竟然是在 西藏 。一路穿行米拉公路,沿著尼洋河,來到色季拉山口,我們只是短暫停留。色季拉山屬念青唐古拉山脈,是 西藏 林芝 縣東部與中西部的分界帶,也是尼洋河流域與帕隆藏布江的分水嶺。色季拉山口海拔4728米,國道318從這裡經過,還可以看到那個寫著“7782”,代表南迦巴瓦峰高度的牛頭像。
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↑魯朗林海
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↑魯朗林海
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↑尼洋河風光帶 下午時分,我們到達了巴松措,入住了全 西藏 唯二的兩家五星級酒店——喜馬拉雅酒店。推開酒店的房門,便是澄澈的巴松措湖,風景實在是太賞心悅目。
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↑巴松措
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↑巴松措 放下行李,我們便開始游玩。巴松措在藏語中是“綠色的水”的意思,是紅教的一處著名神湖和勝地。果不其然,湖面泛起綠色的漣漪。巴松措湖像一顆忘不見底的眼淚,濃濃的裝滿少女化不開的幽怨香愁。水面上,蜿蜒的木廊通向一個綠松成蔭的湖心島,距今約1500年曆史,島上的廟宇便是臧傳佛教紅教寧瑪派的聖地。島上種植著茂密的樹木,氧氣含量極高。
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↑巴松措
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↑巴松措
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↑巴松措 青山,碧水,佛塔,讓我不禁想起倉央嘉措的那首詩:
那一年 ,我磕長頭匍匐在了山路 ,不為覲見,只為貼著你的溫暖。
那一世 ,我轉山轉水轉佛塔,不為修來生 ,只為途中與你相見。
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↑巴松措
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↑巴松措
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↑巴松措
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↑巴松措 晚間時分,酒店里燃起了篝火,游客和工作人員熱情地圍爐舞蹈,好不熱鬧。
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↑巴松措 【介觀藝術中心】用光表達西藏的白色房子回到 拉薩 城區,搜羅到了一個小眾藝術中心,介觀——“青藏美學的守望者”。萬萬沒想到,在 拉薩 仙足島,竟然還藏有這樣一座文藝的棲息地。白色的小房子,光影錯落,很難想象這裡是在 拉薩 。除了藍天,白雲,山川,寺廟,還有這樣一個設計感、藝術感滿滿的地方。這個藝術中心裡有展覽,有書院,有餐廳,我們只是想進去取景拍照,但是餐廳的服務生熱情地給我們倒了檸檬水,很暖心。陽光透過玻璃,一絲一縷地撒下來,光影的線條在窗戶上凝結成了詩,恬靜而安逸。
搜索介觀藝術中心的網站,首頁上寫著這麼一些話,我覺得很有內涵:
ད་ལྟ་བའི་དབུ་ལམ།བོད་ཀྱི་ས་ཞིང་གཤིན་པོ་འདིར་རྐང་བཙུགས་ཤིང་མཐོ་སྒང་མཛེས་རིག་དོན་དུ་གཉེར་བའི་པ་ཏྲ་དུང་དཀར་ལས་བྱུང་བ་ཡིན།ང་ཚོས་བོད་ཀྱི་མིང་ཐོག་ནས།དབུ་ལམ་གྱི་རིག་གནས་རང་རྟོགས་སྲུང་འཛིན་བྱེད་པ་དང་།ཞི་དུལ་གྱི་སྤྱོད་ལམ་བརྒྱུད་སྤྲོད་བྱེད་པ།མཛེས་དཔྱད་སློབ་གསོ་རྒྱུད་འཛིན་བྱས་ཏེ་ཉི་མ་ལྷ་ས་ནས་རིག་གནས་ཀྱི་མ་ལག་རེ་རེ་སེམས་ཀྱིས་སྐྱོང་བར་ཁས་འཆེས་ཡོད།
「介觀དབུ་ལམ།」,介於宏觀微觀,介於不執一邊,遠離生滅、斷常,是中道亦是空觀。
概念上,悠游於物理混沌與東方哲學;
空間上,處理著神聖與世俗的空間和合;
地域上,聯結了精神中心與雪域四方;
文化上,續繼了遠古文明與時代心聲。
介觀,以 西藏 的名義,棲息在青藏大地養成介觀的文化自覺,
傳遞溫良、傳承美育,守望在陽光城池孕育盛開的文化次第。
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↑介觀藝術中心
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↑介觀藝術中心
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↑介觀藝術中心
藝術中心的正中央,是不染佛,韓書立先生的布畫重彩作品,也正是被他所吸引,讓我們來到此地。獨特的藝術美感,使我們駐足長留。光影下,感受到的是我與 西藏 的連接,我生活在自己的光裡面,向陽生長。
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