南疆秘境 | 跨越千年,尋大漠中失落的古西域
去年到過 中衛 的沙漠,在沙丘上是能看到遠方的盡頭的。
但在這裡,在塔克拉瑪乾的肩上,看不到任何時間可以衡量的盡頭,遠方似乎還是遠方,沙丘的背後,還是沙丘。 沙漠的紋路,竟也讓我覺得敬畏。
人類到底算不算征服了塔克拉瑪乾呢?隔著遠古,隔著上億年的時間,從海洋到乾涸的沙海,死亡未停止,希望也一直在前進。 死亡之海,現在已然不再荒涼。
★【Tips】
1、塔克拉瑪乾沙漠公路有兩條: 輪台 —塔中— 民豐 600km、 阿拉爾 — 和田 450km
2、沙漠公路有加油站
3、途中有一個“塔中服務區”可以吃飯,建議自備自熱米飯途中吃 五 | 阿拉爾,荒漠與沉睡的胡楊穿過塔克拉瑪乾,抵達睡胡楊谷時,太陽剛落山。
由於景區工作人員要下班了,觀光車停運,便允許我們自駕進入,一人僅10元的門票。
車剛駛入,周圍還是成片活著的的胡楊林,到了深處需停車下來步行時,所見之處滿目瘡痍。無垠的沙海上,佈滿了枯死的胡楊,沒有枝椏和樹皮,只剩下光禿禿的軀幹,有的直立,有的橫卧,有的斜倒,形態各異。 一瞬間,好像穿越時空來到了侏羅紀時代。 遠古時代,這裡也曾是茂密的胡楊林。隨著尼雅河的斷流、 和田 河的改道,上萬畝胡楊集體陷入了永久的沉睡。
活著,千年不死;死後,千年不倒;倒下,千年不腐。 仿佛一隻爪子伸向空中,在和命運做最後的掙扎。 天與地與樹,一片蒼涼,一派悲壯。 紅衣和枯木,拍照的絕配。 「睡胡楊」,這名字真的挺好。
它們沒有死,只是睡著了。比起“死胡楊”,多了一千零一夜的幻想。或許有一天,它們又突然被喚醒了呢?
★【Tips】
1、營業時間:19:30關閉
2、門票:10/人(自駕進入)
3、游玩時間:日落時分或日落後,更有滄桑的感覺 六 | 阿克蘇,狂野溫宿大峽谷在 阿拉爾 這座我們所有人非常喜歡的小城住了一宿,第二天一早又繼續驅車到了此行的最後一站 阿克蘇 「 溫宿 大峽谷」。
南疆 有2個著名的大峽谷,一個是 庫車 的天山大峽谷,一個是 阿克蘇 的 溫宿 大峽谷。 溫宿 大峽谷相比天山大峽谷更大、更原生態,景觀更豐富。並且可以自駕進入,我們一輛車4人門票+自駕車費共230元。
峽谷中都是土路和沙路,真的不是很好開,但也不算特別難開,越野車最佳,我們的SUV勉強算可行。駛入峽谷,完全就是一副置身美西的感覺。 通往3、4號峽谷的必經之路,非常寬闊的沙地,但必須要跟著車輪印走,否則就會陷車。我們在讓對向來的車時,不小心陷進了沙里,猛轟油門幾次才出來。 我們四人和車的合影,竟然也是此行唯一一張合影…… 放眼望去,峽谷內溝壑縱橫,迂迴曲折,到處都是紅崖絕壁和嶙峋怪異的石峰 石柱 ,一派荒涼之美。 兩棵枯木扎根在這荒涼的紅土地,彼此相望。 順著路到了3號谷,這是整個大峽谷人氣最旺的地方,因為實在太像 美國 的羚羊谷了。 雖然沒有羚羊谷那夢幻的光柱傾瀉,但 當陽 光透過縫隙撒在石壁上時,光影交錯也很美。
但在這裡,在塔克拉瑪乾的肩上,看不到任何時間可以衡量的盡頭,遠方似乎還是遠方,沙丘的背後,還是沙丘。 沙漠的紋路,竟也讓我覺得敬畏。
人類到底算不算征服了塔克拉瑪乾呢?隔著遠古,隔著上億年的時間,從海洋到乾涸的沙海,死亡未停止,希望也一直在前進。 死亡之海,現在已然不再荒涼。
★【Tips】
1、塔克拉瑪乾沙漠公路有兩條: 輪台 —塔中— 民豐 600km、 阿拉爾 — 和田 450km
2、沙漠公路有加油站
3、途中有一個“塔中服務區”可以吃飯,建議自備自熱米飯途中吃 五 | 阿拉爾,荒漠與沉睡的胡楊穿過塔克拉瑪乾,抵達睡胡楊谷時,太陽剛落山。
由於景區工作人員要下班了,觀光車停運,便允許我們自駕進入,一人僅10元的門票。
車剛駛入,周圍還是成片活著的的胡楊林,到了深處需停車下來步行時,所見之處滿目瘡痍。無垠的沙海上,佈滿了枯死的胡楊,沒有枝椏和樹皮,只剩下光禿禿的軀幹,有的直立,有的橫卧,有的斜倒,形態各異。 一瞬間,好像穿越時空來到了侏羅紀時代。 遠古時代,這裡也曾是茂密的胡楊林。隨著尼雅河的斷流、 和田 河的改道,上萬畝胡楊集體陷入了永久的沉睡。
活著,千年不死;死後,千年不倒;倒下,千年不腐。 仿佛一隻爪子伸向空中,在和命運做最後的掙扎。 天與地與樹,一片蒼涼,一派悲壯。 紅衣和枯木,拍照的絕配。 「睡胡楊」,這名字真的挺好。
它們沒有死,只是睡著了。比起“死胡楊”,多了一千零一夜的幻想。或許有一天,它們又突然被喚醒了呢?
★【Tips】
1、營業時間:19:30關閉
2、門票:10/人(自駕進入)
3、游玩時間:日落時分或日落後,更有滄桑的感覺 六 | 阿克蘇,狂野溫宿大峽谷在 阿拉爾 這座我們所有人非常喜歡的小城住了一宿,第二天一早又繼續驅車到了此行的最後一站 阿克蘇 「 溫宿 大峽谷」。
南疆 有2個著名的大峽谷,一個是 庫車 的天山大峽谷,一個是 阿克蘇 的 溫宿 大峽谷。 溫宿 大峽谷相比天山大峽谷更大、更原生態,景觀更豐富。並且可以自駕進入,我們一輛車4人門票+自駕車費共230元。
峽谷中都是土路和沙路,真的不是很好開,但也不算特別難開,越野車最佳,我們的SUV勉強算可行。駛入峽谷,完全就是一副置身美西的感覺。 通往3、4號峽谷的必經之路,非常寬闊的沙地,但必須要跟著車輪印走,否則就會陷車。我們在讓對向來的車時,不小心陷進了沙里,猛轟油門幾次才出來。 我們四人和車的合影,竟然也是此行唯一一張合影…… 放眼望去,峽谷內溝壑縱橫,迂迴曲折,到處都是紅崖絕壁和嶙峋怪異的石峰 石柱 ,一派荒涼之美。 兩棵枯木扎根在這荒涼的紅土地,彼此相望。 順著路到了3號谷,這是整個大峽谷人氣最旺的地方,因為實在太像 美國 的羚羊谷了。 雖然沒有羚羊谷那夢幻的光柱傾瀉,但 當陽 光透過縫隙撒在石壁上時,光影交錯也很美。