南疆秘境 | 跨越千年,尋大漠中失落的古西域
★【Tips】
1、帕米爾景區:包含石 頭城 -金草灘-民俗村3個景點
2、營業時間:08:30-21:30
3、門票:90
4、註意事項:塔縣需要邊防證 ④ 塔合曼鄉,流轉的調色盤離開塔縣,我們往來時的路返回,20分鐘就到了「塔合曼濕地」。
這是塔縣最大的濕地,四面環山,也是整個帕米爾高原上難能可貴的草原。塔合曼鄉的牧民們很依賴這片牧場,草原上隨處可見吃草的牛羊。 蒼黃、棕黃、深褐,蜿蜒的 河曲 又流淌著餘潤的色澤。 我們將無人機飛起,拍攝到了這強烈、有層次的色彩流轉。 在觀景台,有一家小小的咖啡店。大家各自點了杯咖啡,透過玻璃,靜靜欣賞著眼前這幅秋日畫捲。 從塔合曼濕地再往前行,就是「塔合曼鄉」。我永遠記得那日我對這裡發出的驚嘆。塔合曼鄉,似乎比塔縣更像是帕米爾高原上的世外小村落。
一眼看不到盡頭的“樹洞”,就像一條黃金隧道。路兩旁的秋葉密密麻麻地交叉著,覆蓋了整個路面,完全就像行走在油畫中。 大片胡楊林在草原上綻放,耀眼奪目,湊出了塔合曼鄉最美的樣子。循著風的方向,空氣里每一寸都瀰漫著秋的味道。 村口一頭獨自在飲水的牛。 小道上一頭獨自在散步的牛。 坐在路邊放羊的塔吉克族老爺爺。 我偷偷拍他被髮現了,於是小心詢問著是否可以拍他,他立馬站起來整理衣服,露出慈祥地笑容對著我的鏡頭。 這些都是他的羊群。 這隻長毛的羊很可愛,老是站起來吃頭頂的樹葉。 我們走了大約1個小時,一直走到了村莊深處。本想尋一家餐館吃飯,但村中心一戶戶人家,包括學校、工廠竟不見一個人,也許國慶節他們都外出了。我們又原路返回到村口,發現了唯一一家可以吃飯的「肉斯坦牧家樂」。 蒙古 包一樣的外觀,塔吉克族人熱情的叫我們進去坐。 我們都點了一份 新疆 的特色過油肉拌面,量很大,味道也不錯,25元一份。
期間,飯店的一位服務員老爺爺一直和我們聊天,努力用蹩腳的漢語告訴我們他是克州人,和塔吉克族人不一樣,但是 中國 人民一家親,他愛 中國 。我們相互都聽不太懂,雞同鴨講。因為小D給了他一根煙,他一直邀請我們去他家裡坐坐,喝奶茶。由於當天還要趕路6小時到 莎車 縣,我們便謝絕了。臨走時,他還追出來硬塞給我們一包衛生紙……也許是真的想送我們什麼,但又真的找不到可以送的吧,覺得很是暖心。 ★【Tips】
1、塔合曼濕地/塔合曼鄉無需門票
2、塔合曼濕地有觀景台,可以飛無人機
3、塔合曼鄉是邊境村莊,不能飛無人機
4、塔合曼鄉入口是一條“黃金隧道”,車只能停在入口步行進村 三丨莎車,萬般繁華終將塵與土當我們繼續往南,穿過無數漫著迷霧的村莊小路,經過了重重檢查關口,到達 莎車 時,加油站的工作人員問我們是不是來做生意的,因為鮮少有游客到這裡。
莎車 ,地處 昆侖山 北、帕米爾高原南、塔克拉瑪乾沙漠間的小城,幾乎無人問津。但在 莎車 的骨子裡,一直有著一股驕傲的血統,千年前,它曾是稱霸西域的「葉爾羌汗國」。 ① 沙漠中的葉爾羌汗王宮真正的 莎車 王陵,早在葉爾羌汗國時期就被另一個西域國家準 噶爾 所毀滅了。現在的王宮,是 莎車 縣耗資3億根據歷史記載重新修複的。
因為 莎車 被塔克拉瑪乾沙漠和達瓦昆沙漠包圍,所以它可以稱為沙漠中的宮殿。整個王宮面積不算大,建築結構精巧,主色調是藍色和土黃色,色彩搭配清新又出片。 對稱的圖形,規律的花紋,華麗無比,就像走進了萬花筒的世界。
1、帕米爾景區:包含石 頭城 -金草灘-民俗村3個景點
2、營業時間:08:30-21:30
3、門票:90
4、註意事項:塔縣需要邊防證 ④ 塔合曼鄉,流轉的調色盤離開塔縣,我們往來時的路返回,20分鐘就到了「塔合曼濕地」。
這是塔縣最大的濕地,四面環山,也是整個帕米爾高原上難能可貴的草原。塔合曼鄉的牧民們很依賴這片牧場,草原上隨處可見吃草的牛羊。 蒼黃、棕黃、深褐,蜿蜒的 河曲 又流淌著餘潤的色澤。 我們將無人機飛起,拍攝到了這強烈、有層次的色彩流轉。 在觀景台,有一家小小的咖啡店。大家各自點了杯咖啡,透過玻璃,靜靜欣賞著眼前這幅秋日畫捲。 從塔合曼濕地再往前行,就是「塔合曼鄉」。我永遠記得那日我對這裡發出的驚嘆。塔合曼鄉,似乎比塔縣更像是帕米爾高原上的世外小村落。
一眼看不到盡頭的“樹洞”,就像一條黃金隧道。路兩旁的秋葉密密麻麻地交叉著,覆蓋了整個路面,完全就像行走在油畫中。 大片胡楊林在草原上綻放,耀眼奪目,湊出了塔合曼鄉最美的樣子。循著風的方向,空氣里每一寸都瀰漫著秋的味道。 村口一頭獨自在飲水的牛。 小道上一頭獨自在散步的牛。 坐在路邊放羊的塔吉克族老爺爺。 我偷偷拍他被髮現了,於是小心詢問著是否可以拍他,他立馬站起來整理衣服,露出慈祥地笑容對著我的鏡頭。 這些都是他的羊群。 這隻長毛的羊很可愛,老是站起來吃頭頂的樹葉。 我們走了大約1個小時,一直走到了村莊深處。本想尋一家餐館吃飯,但村中心一戶戶人家,包括學校、工廠竟不見一個人,也許國慶節他們都外出了。我們又原路返回到村口,發現了唯一一家可以吃飯的「肉斯坦牧家樂」。 蒙古 包一樣的外觀,塔吉克族人熱情的叫我們進去坐。 我們都點了一份 新疆 的特色過油肉拌面,量很大,味道也不錯,25元一份。
期間,飯店的一位服務員老爺爺一直和我們聊天,努力用蹩腳的漢語告訴我們他是克州人,和塔吉克族人不一樣,但是 中國 人民一家親,他愛 中國 。我們相互都聽不太懂,雞同鴨講。因為小D給了他一根煙,他一直邀請我們去他家裡坐坐,喝奶茶。由於當天還要趕路6小時到 莎車 縣,我們便謝絕了。臨走時,他還追出來硬塞給我們一包衛生紙……也許是真的想送我們什麼,但又真的找不到可以送的吧,覺得很是暖心。 ★【Tips】
1、塔合曼濕地/塔合曼鄉無需門票
2、塔合曼濕地有觀景台,可以飛無人機
3、塔合曼鄉是邊境村莊,不能飛無人機
4、塔合曼鄉入口是一條“黃金隧道”,車只能停在入口步行進村 三丨莎車,萬般繁華終將塵與土當我們繼續往南,穿過無數漫著迷霧的村莊小路,經過了重重檢查關口,到達 莎車 時,加油站的工作人員問我們是不是來做生意的,因為鮮少有游客到這裡。
莎車 ,地處 昆侖山 北、帕米爾高原南、塔克拉瑪乾沙漠間的小城,幾乎無人問津。但在 莎車 的骨子裡,一直有著一股驕傲的血統,千年前,它曾是稱霸西域的「葉爾羌汗國」。 ① 沙漠中的葉爾羌汗王宮真正的 莎車 王陵,早在葉爾羌汗國時期就被另一個西域國家準 噶爾 所毀滅了。現在的王宮,是 莎車 縣耗資3億根據歷史記載重新修複的。
因為 莎車 被塔克拉瑪乾沙漠和達瓦昆沙漠包圍,所以它可以稱為沙漠中的宮殿。整個王宮面積不算大,建築結構精巧,主色調是藍色和土黃色,色彩搭配清新又出片。 對稱的圖形,規律的花紋,華麗無比,就像走進了萬花筒的世界。