南疆秘境 | 跨越千年,尋大漠中失落的古西域
院落,穹頂,迴廊,牆面,色彩,無一不彰顯著異域特色。 曾經的西域公主,是不是也會從這裡走下來呢? ★【Tips】
1、12:00/16:30有木卡姆音樂表演
2、門票:20;王宮對面還有 阿曼 尼莎汗陵墓,門票25
3、位置: 莎車 縣阿勒屯文華廣場
② 莎車老城,20年前的喀什在 莎車 老城的古巷裡,還保留著一些斑駁滄桑的建築遺址。這裡,更像是 南疆 的舊時光。
「阿孜那清真寺」位於恰薩路上,有著500多年的歷史。或許因為裡面已經殘破不堪,沒有再對外開放。清真寺還保留著最初的土質結構,非常罕見。 一片不知其名的老舊城牆和圓柱頂。 阿孜那清真寺附近都是老城區,一條條古巷裡分佈著許多低矮的民居。巷陌縱橫交錯,如迷宮一般。有人說, 莎車 是20年前的 喀什 ,這句話未免也形容得太過貼切,一下就被拉回了七八十年代。 雖然房屋比不上 喀什 的精緻,但人們也一樣將門刷成了五顏六色,這是對生活的一種態度。 小巷中有很多在踢球的小孩,他們和 喀什 的小孩不一樣。
喀什 的小孩見多了游客,對我們並不會多看一眼。而這裡的小孩似乎沒有怎麼遇到過游客,看到我們時臉上充滿了好奇,所有人都盯著我們。有一個小男孩還走到我跟前羞澀地說了聲:“你好”。
我很喜歡 莎車 這座城市。儘管它沙塵漫天,連太陽都是冷白色的。但這座穿越了歷史風雨的老城,這些一條條承載著老舊時光的街巷,都能給我帶來觸動。它的不精美,它的殘破美,就是最獨特的。 ③ 必吃的烤乳鴿稍微有些歷史沉澱的城市,都有自己的招牌小吃。而最具 莎車 特色的美食,非烤乳鴿莫屬。
【木喀牧姆故鄉餐廳】是 莎車 最有名的烤鴿店,10個來 莎車 的9個都會到這家店。餐廳在老城路邊,有一個露天院子,屋裡院外人頭攢動,坐滿了各路吃貨。 不同於粵菜中的烤乳鴿那般小巧精緻,這裡的烤乳鴿個頭挺大,2個人吃一隻足夠。鴿子的外皮烤的金黃酥脆,肉質緊實,保留了汁水。 烤鴿子串是半隻鴿子,比烤全鴿更酥脆,火候把握的實在太妙。 羊肉串一路吃來,每家店都沒有踩雷過。 烤饢的不是白味的,面上撒了孜然和辣椒,讓人很有食欲。 涼粉和我們平時吃的涼粉味道一樣,解膩神器。 ★【Tips】
1、營業時間:10:00-23:00
2、價格:烤全鴿28、烤鴿子串14、羊肉串10、涼粉5、烤饢5、酸奶4
3、位置: 莎車 齊乃巴格路50號 四丨塔克拉瑪乾,縱穿死亡之海塔克拉瑪乾, 中國 第一大沙漠,世界第二大流動沙漠。千百年來,一望無際的沙漠讓無數西域客商望而卻步。尼雅、樓蘭、精絕……這些古西域曾孕育的璀璨文明都已深埋在了風沙中,只留下一片靜寂。
這是此行我最期待的一天,從 和田 穿越塔克拉瑪乾到阿爾拉,全程400多公里,耗時8h。
車開出 和田 10多分鐘,就開始進入沙漠,前面還會看到些胡楊林,到腹地就逐漸稀少,再然後就是一望無際的浩瀚沙丘。無限延伸的路,無限延伸的沙漠。 在沙漠腹地,我們將車停在路邊,用無人機看到了沙漠公路的樣子。 其實很受震撼,能夠在被稱為“死亡之海”的沙漠中憑空修出一條柏油路,兩邊還做了固化風沙的網,種上了沙漠草,需要犧牲多少人力物力,能完成這樣偉大工程的,只有 中國 !所以,這條沙漠公路並非荒涼、恐怖,很多地方還有貼心的指路牌,例如“胡楊觀景點”、“駱駝出入”等。 我從路邊的沙丘翻過去,走入了一片沙漠中。當後來小D給我看拍的照片時,我才看到知道如此震撼。
沒錯,沙漠中的一抹紅點,就是我。 塔克拉瑪乾的沙質超級柔軟,輕輕一踩腳就陷了進去。我想,“聖潔”兩個字很適合形容它。這些沙子都仿佛淘洗過千遍,乾凈得可以過濾一切污穢。 沙棘樹是沙漠里難得的植物。
它是地球上最古老的植物之一,與恐龍同期。在經歷了2億多年的滄桑歲月,物競天擇,適者生存,恐龍滅絕了,96%的植物消失了,沙棘卻頑強地生存了下來。
也只有生命力驚人的它,才配得上“死亡之海”塔克拉瑪乾。
1、12:00/16:30有木卡姆音樂表演
2、門票:20;王宮對面還有 阿曼 尼莎汗陵墓,門票25
3、位置: 莎車 縣阿勒屯文華廣場
② 莎車老城,20年前的喀什在 莎車 老城的古巷裡,還保留著一些斑駁滄桑的建築遺址。這裡,更像是 南疆 的舊時光。
「阿孜那清真寺」位於恰薩路上,有著500多年的歷史。或許因為裡面已經殘破不堪,沒有再對外開放。清真寺還保留著最初的土質結構,非常罕見。 一片不知其名的老舊城牆和圓柱頂。 阿孜那清真寺附近都是老城區,一條條古巷裡分佈著許多低矮的民居。巷陌縱橫交錯,如迷宮一般。有人說, 莎車 是20年前的 喀什 ,這句話未免也形容得太過貼切,一下就被拉回了七八十年代。 雖然房屋比不上 喀什 的精緻,但人們也一樣將門刷成了五顏六色,這是對生活的一種態度。 小巷中有很多在踢球的小孩,他們和 喀什 的小孩不一樣。
喀什 的小孩見多了游客,對我們並不會多看一眼。而這裡的小孩似乎沒有怎麼遇到過游客,看到我們時臉上充滿了好奇,所有人都盯著我們。有一個小男孩還走到我跟前羞澀地說了聲:“你好”。
我很喜歡 莎車 這座城市。儘管它沙塵漫天,連太陽都是冷白色的。但這座穿越了歷史風雨的老城,這些一條條承載著老舊時光的街巷,都能給我帶來觸動。它的不精美,它的殘破美,就是最獨特的。 ③ 必吃的烤乳鴿稍微有些歷史沉澱的城市,都有自己的招牌小吃。而最具 莎車 特色的美食,非烤乳鴿莫屬。
【木喀牧姆故鄉餐廳】是 莎車 最有名的烤鴿店,10個來 莎車 的9個都會到這家店。餐廳在老城路邊,有一個露天院子,屋裡院外人頭攢動,坐滿了各路吃貨。 不同於粵菜中的烤乳鴿那般小巧精緻,這裡的烤乳鴿個頭挺大,2個人吃一隻足夠。鴿子的外皮烤的金黃酥脆,肉質緊實,保留了汁水。 烤鴿子串是半隻鴿子,比烤全鴿更酥脆,火候把握的實在太妙。 羊肉串一路吃來,每家店都沒有踩雷過。 烤饢的不是白味的,面上撒了孜然和辣椒,讓人很有食欲。 涼粉和我們平時吃的涼粉味道一樣,解膩神器。 ★【Tips】
1、營業時間:10:00-23:00
2、價格:烤全鴿28、烤鴿子串14、羊肉串10、涼粉5、烤饢5、酸奶4
3、位置: 莎車 齊乃巴格路50號 四丨塔克拉瑪乾,縱穿死亡之海塔克拉瑪乾, 中國 第一大沙漠,世界第二大流動沙漠。千百年來,一望無際的沙漠讓無數西域客商望而卻步。尼雅、樓蘭、精絕……這些古西域曾孕育的璀璨文明都已深埋在了風沙中,只留下一片靜寂。
這是此行我最期待的一天,從 和田 穿越塔克拉瑪乾到阿爾拉,全程400多公里,耗時8h。
車開出 和田 10多分鐘,就開始進入沙漠,前面還會看到些胡楊林,到腹地就逐漸稀少,再然後就是一望無際的浩瀚沙丘。無限延伸的路,無限延伸的沙漠。 在沙漠腹地,我們將車停在路邊,用無人機看到了沙漠公路的樣子。 其實很受震撼,能夠在被稱為“死亡之海”的沙漠中憑空修出一條柏油路,兩邊還做了固化風沙的網,種上了沙漠草,需要犧牲多少人力物力,能完成這樣偉大工程的,只有 中國 !所以,這條沙漠公路並非荒涼、恐怖,很多地方還有貼心的指路牌,例如“胡楊觀景點”、“駱駝出入”等。 我從路邊的沙丘翻過去,走入了一片沙漠中。當後來小D給我看拍的照片時,我才看到知道如此震撼。
沒錯,沙漠中的一抹紅點,就是我。 塔克拉瑪乾的沙質超級柔軟,輕輕一踩腳就陷了進去。我想,“聖潔”兩個字很適合形容它。這些沙子都仿佛淘洗過千遍,乾凈得可以過濾一切污穢。 沙棘樹是沙漠里難得的植物。
它是地球上最古老的植物之一,與恐龍同期。在經歷了2億多年的滄桑歲月,物競天擇,適者生存,恐龍滅絕了,96%的植物消失了,沙棘卻頑強地生存了下來。
也只有生命力驚人的它,才配得上“死亡之海”塔克拉瑪乾。