南疆秘境 | 跨越千年,尋大漠中失落的古西域
古城的路面都非常整潔,這裡的人們一定很熱愛生活。 家家戶戶的窗上都掛著阿拉丁神燈造型的吊燈,到了夜晚仿佛進入了兒時讀過的童話故事書里。 厚重的土牆擋住了外面的嘈雜。一直都很好奇,每一扇門的背後,都是怎樣的人家。 從主道邊的樓梯走上去,就穿到了二樓,這裡又是另一片世界。 相比一樓,靜謐了許多。空蕩盪的廣場沒有一個人,僅有幾個維族婦女坐在路邊閑聊。 古城的地標「空中花園」也會赫然出現在眼前。 空中花園原先是能進去的,現在只能在外面看。上面的雕梁畫柱十分精美,超有異域的感覺。因為是熱門地標,自然少不了很多來拍照的人,尤其是古城裡的攝影工作室,絡繹不絕。 在等空中花園機位拍照時,可以走走旁邊的小巷。古城裡的每一條小巷,都不會讓你失望。 小巷裡有不少小的清真寺。大可不必糾結去尋找最熱門的那一座,隨處遇到的都足夠你拍照。 在 喀什 ,晚上9點才日落,所以老城裡的孩子們放學時間也很晚。
20:30pm,我們走在路上遇到了成群放學的孩子。他們嬉笑著你追我趕,說著聽不懂的維語打鬧。伴著落日撒下來的光,我們臉上也止不住的笑意,總覺得特別美好。
不過,我們在 喀什 的幾天並沒有拍攝孩子們的畫面,包括當地的居民,怕他們反感。所以如果要拍他們,請提前詢問是否願意給拍。
在老城裡,孩子們似乎都是散養的。我們從未看到一個家長來接放學,都是三五個一群走。
放學後他們也不會馬上回家,要麼在街頭看當地人和游客的互動表演,要麼蹲坐在路邊嬉鬧爭執,要麼騎著單車穿堂過巷,要麼在空地上一起奔跑踢球……古樸的老城因他們千年後仍舊充滿著活力,而他們的自由式生長,也反襯了千年老城的安寧與祥和。 傍晚12點過,街頭巷尾還有很多孩子在一起玩。我們也坐在街邊,靜靜地看他們。相比我們從小課後無休止的補習班、放假玩電腦,他們的童年還完整地保留在快樂的游戲中。因為被他們的快樂感染,所以我們會更願意在 喀什 的大街小巷多走走,多遇見一些孩子和笑容,治愈心靈。 古城的夜,是一天中最迷人的時刻。
傍晚,巷子里的燈火勾勒出古城的輪廓,散髮著別樣的韻味。不知疲倦的孩子們依舊在嬉戲。 枝繁葉茂的爬山虎攀上窗欄,有的甚至完全將整個窗子都遮住。
暖黃色的燈光透過爬山虎的葉,撒出星星點點的光,引出一個美好的遐想——好像下一秒就會有一位帶著頭巾的牧羊姑娘打開窗戶探出頭來。 曲徑通幽的小巷,和童話里的路燈。
20:30pm,我們走在路上遇到了成群放學的孩子。他們嬉笑著你追我趕,說著聽不懂的維語打鬧。伴著落日撒下來的光,我們臉上也止不住的笑意,總覺得特別美好。
不過,我們在 喀什 的幾天並沒有拍攝孩子們的畫面,包括當地的居民,怕他們反感。所以如果要拍他們,請提前詢問是否願意給拍。
在老城裡,孩子們似乎都是散養的。我們從未看到一個家長來接放學,都是三五個一群走。
放學後他們也不會馬上回家,要麼在街頭看當地人和游客的互動表演,要麼蹲坐在路邊嬉鬧爭執,要麼騎著單車穿堂過巷,要麼在空地上一起奔跑踢球……古樸的老城因他們千年後仍舊充滿著活力,而他們的自由式生長,也反襯了千年老城的安寧與祥和。 傍晚12點過,街頭巷尾還有很多孩子在一起玩。我們也坐在街邊,靜靜地看他們。相比我們從小課後無休止的補習班、放假玩電腦,他們的童年還完整地保留在快樂的游戲中。因為被他們的快樂感染,所以我們會更願意在 喀什 的大街小巷多走走,多遇見一些孩子和笑容,治愈心靈。 古城的夜,是一天中最迷人的時刻。
傍晚,巷子里的燈火勾勒出古城的輪廓,散髮著別樣的韻味。不知疲倦的孩子們依舊在嬉戲。 枝繁葉茂的爬山虎攀上窗欄,有的甚至完全將整個窗子都遮住。
暖黃色的燈光透過爬山虎的葉,撒出星星點點的光,引出一個美好的遐想——好像下一秒就會有一位帶著頭巾的牧羊姑娘打開窗戶探出頭來。 曲徑通幽的小巷,和童話里的路燈。