泉州|🐹Vicky的竄學特輯

【序】去 泉州 ,源於爸爸的一個提議。彼時,我仍在 深圳 學習,有天和爸爸打電話,說同學們都要出去玩了,爸爸說你也出去玩唄,去 泉州 福州 啊轉悠轉悠, 福建 那塊兒你也沒咋玩過。我心下一動,張口就說,啊,有薑母鴨,好耶!

行,論我如何記住一個地方,告訴我什麼好吃就行。

不過我去的時候還有點早,並不知道 泉州 在申遺。等到最近申遺 成功 (但寫這篇游記的過程中因為很多事情時間拖得太久太久了),關於 泉州 的宣傳片登陸各大媒體網站,才發現好多地方都很眼熟,有到過。

真好。
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是鯉城,也是刺桐城泉州 即是鯉城,城郭狀似鯉魚而得名。又因 滿城 刺桐,故又名刺 桐城 。

刺桐原產於 印度 和 馬來西亞 ,文獻記載說五代節度使曾遍植刺桐於 泉州 ,這無不見證著這座城市悠久的海貿歷史。又說宋代阿拉伯商人來 泉州 ,將其譯為:Mcdine tzaytun, 後一字就是“刺桐”的音譯。生活於十三世紀的 意大利 旅行家馬可波羅最早將“ 泉州 港”記載為“刺 桐城 ”,從此這個名字漂洋過海,遠渡 歐洲 。

中學歷史課上講海上貿易,講 愛琴海 ,那時起就覺得與航海有關的事情真是刺激又浪漫。 泉州 從南朝起就已是 中國 與海外貿易的重要港口。宋代,關於刺桐引發了“瑞桐”之爭更是留下無數吟詠刺桐的佳作。古人盛贊:“山川之美為東南之最。”

泉州 ,作為海上 絲綢之路 的起點,在我的心裡著實浪漫至極。 😴【宿】青旅初體驗,在藝術園區里。

住了四人間,帶獨立衛浴。
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↑1916藝術空間 上午有視頻課,早餐就叫了外賣在青旅吃。

西街曾氏老記麵線糊

必點清糊外,我又加了大腸、醋肉和油條。

麵線糊底湯講究爛而不糊,清而不濁,隨個人喜好添加配料,入口爽滑,味道鮮美。
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旅社老闆端給我自己種的地瓜玉米。
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↑泉州眾山小國際青旅 青旅的貓貓在我們開飯的第一時刻就蹦上了桌子,動作非 常熟 練。
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↑泉州眾山小國際青旅
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↑泉州眾山小國際青旅 臨走前的那天晚上去後院取洗好的衣服拍的,仿佛回到了我們在 泰國 芭提雅 的酒店中庭。

就是缺個大泳池子。
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↑泉州眾山小國際青旅
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↑泉州眾山小國際青旅 青旅就在藝術街區里,穿過幾個巷子就到了西街。

其實,藝術街區里也不缺創新料理和茶室酒館。

比如 我一進園區直對的指示牌:貳麻酒館。
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↑1916藝術空間 後來回看照片才發現“海”字讓我弄沒了😭 “海上 絲綢之路 國際藝術節”
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↑1916藝術空間 藝術街區出來就是個臨著河渠的小區。
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↑1916藝術空間 在 泉州 的那段時間每天都在感慨,這屋檐可真好看呀。 👟【行】【食】🥢除了去往高鐵站,全程靠人類原始交通工具——兩條腿。串街走巷間,倒是也瞧出了幾番趣味。 📍 西街從青旅出來到西街區要穿過好大一片舊居,多半是為維持昔日風貌,提高居民們的生活質量,到處都在危房維護,道路修建。
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很久沒有見到這樣的裁縫店了,感覺在我的印象里過去太久了。

有時風大,細土隨風撲面而來,就權當大地接風洗塵了。
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舊居裡既有平矮的帶院小趴趴房,也有看起來就是上了年紀的樓房。
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汽修店的看門大佬儼然酣睡中。

倚在摩托後輪的它竟也平添幾分嬌憨。
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這一片的屋檐大多兩頭高中間低,翹翹的。
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也不知道是哪家公司當年的舊址,斜對面再往裡走走就是粉色教堂了。
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可能是我們家的原因吧,我印象里我們家似乎沒得貼門神的習慣。

每年大年三十兒我們都是貼福字迎新歲。
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不過,說到春聯,國人還是很統一的。

就是這聯子一入眼還是給我驚到了,這格局,夠大。
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然後兜兜轉轉直通西街了。

餓,實在是餓。 👇🏻 亞佛潤餅皮無可否認,《舌尖》於我而言就是最大的吸引力。

聽說 福建 人家多會自己做潤餅,自己家的才是最好吃的。

據說潤餅原是閩南 潮汕 小吃,盛行於 泉州 後逐漸傳至 臺灣 。這倒讓我想到不知從哪看到的,說是 臺灣 小吃的根在 泉州 。
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↑亞佛春餅皮 我買的是包了全餡的,食材大多處理成絲兒狀包裹於餅皮中。

關於到底包了什麼,我其實付錢的時候有問店家,阿姨報了一長串,總之 水裡 游的,地上跑的,田裡種的好像都包進去了,特別是它的味道,非常之包羅 萬象 。不像人家別的地方似乎有重點的麻、辣、咸、甜、鮮、香……它給人的感覺是百味俱全,層次分明又和諧交融。

初體驗而言,我吃完一整個竟有些回味無窮,不錯,喜歡。
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↑亞佛春餅皮 害,虛了,重來!
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↑亞佛春餅皮 暫時慰藉了下飢腸轆轆的五臟廟,口舌之欲卻未得滿足,於是果斷避開人流再次深入街巷中。
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路過一間私宅,大門旁的兩壁各有一副牆畫,看上去都頗有年頭。

順著巷子拐幾個彎遠遠就看到了滿煎糕的牌子。

路過就不能錯過,沖。 👇🏻 康莊滿煎糕遠遠看到的不僅是招牌,還有個聰明的邊牧。
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↑康莊滿煎糕店 老闆不姓康,店名取自“路漫漫雲茫茫,我為理想奔康莊。”

在網上無意瀏覽到,卻被老闆的理想和生活所觸動。

滿煎糕需要在面漿膨脹的時候即使撒上花生碎、芝麻紅糖、冬瓜糖,然後扣蓋用餘溫將糕點慢慢蒸熟,當起鍋的時候將滿煎糕對折,擱置一邊放涼,這樣吃的時候就是香香甜甜,韌韌彈彈的口感。

我最喜歡的是它看起來放了很多糖似乎很甜的樣子,其實甜度剛剛好,在我一個不愛吃甜的人看來,都十分適口。

甜而不膩,美哉。
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↑康莊滿煎糕店 然後我就拎著這一袋滿煎糕,邊走邊吃,找尋我心心念念的沙茶面。

走回西街的路上遇見一對老奶奶,兩個人相互攙扶,你一言我一語聊得起勁,倒是像極了小姐妹們聚在一起聊八卦。
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當我走到心心念念的沙茶店門前才發現人家沒到開門時間,晴天 霹靂 。

那不如把第二天的行程先提上日程吧,去開元寺。

對的,開元寺就在西街上。
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但是我並不想和人群撞上,故七拐八拐繞進巷子里。

雖然後來我發現這路走不通,又從巷子里退回到西街主街。
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這個巷子口對著的就是西街了。
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