發現之旅---徒步318川藏線(南線)
Day53,通麥鎮-東久村 40公里
今天沿著318繼續西行,從然烏開始跟隨我們到通麥的帕隆藏布江今天跟我們分道揚鑣了,接下來我們又會沿著一條河走,而這條河在拉月村叫拉月曲,到了東久就叫東久曲了,不過我覺得用曲字來形容這些河是真的很合適,而且有種莫名的美感,最重要的是河水也配的上這麼美的名字,還記得之前的玉曲和冷曲嗎?如果說這兩條河就像兩條玉帶,而今天的拉月曲,就像翡翠一般,讓人驚嘆!伴隨兩岸高山叢林,又是另一番景象!與之前玉曲冷曲的景色相比給人以更深沉,恢弘的感覺!四個字概括:濃墨重彩!走到這裡才真正明白為什麼說318是景觀大道了,這裡有各種各樣的氣候,地形,風景,前面有荒涼的大山,如茫茫戈壁,高聳入雲的冰川雪景,也有低海拔的綠水青山,同樣也不少如 湘西 , 雲南 那茂密的叢林景觀!真的是應有盡有!當然也有一路的藏區人文景觀,也難怪會有此生必駕318這一說!但是我覺得這句話改成此生必走318更好,畢竟走318的方式不限於駕車,反而駕車是感官最差的一種方式。這段路上會經過曾經的通麥天險,不過現在有了通麥特大橋,天線變坦途了,除了通麥特大橋,還會過迫龍溝大橋,在迫龍溝大橋上能看到咋魯藏布江的大拐彎,還是非常壯光的,過了這兩座大橋後就是兩天很長的隧道,帕隆1,2號隧道,這兩天隧道也是沒有燈的,需要用手電筒。東久村的住宿條件不好,是在一個道班裡面,依然是沒有辦法洗澡的 Day54,東久村-魯朗鎮 32km
這段路還是處於雅魯藏布大峽谷的範圍,所以還是以雨林景色為主的,可能也是因為地形的關係,所以這裡的天氣也是有點熱帶雨林氣候的感覺,出發天就是陰沉沉的,感覺要下雨,果然出發沒有多久就開始下雨了,結果下了沒一會,雨過天晴,而且太陽很大,由於出發的時候天氣冷,就穿的比較多,現在天晴就很熱,穿的防水的衣服也沒有那麼透氣,有種行走的桑拿浴的即視感,這段路走完就可以看到魯朗風景區,這個風景區的範圍很大,有兩種選擇,一種是走景區到魯朗鎮,一種是繼續走318在魯朗風景區往前走4公里就能到魯朗鎮了,我是走的景區,也推薦走景區,因為景色是真的很棒,今天又走到低血糖了,而且身上沒有帶乾糧,景區內也沒有商店,就這樣堅持爬了2公里的坡最後下山到了魯朗鎮才找到商店買了吃的東西,之前都說魯朗鎮是小 瑞士 ,但其實感覺並沒有很好看,倒是商業化很嚴重,就隨便逛了一下,就回住的地方休息了。魯朗沒有什麼好玩的地方。
今天沿著318繼續西行,從然烏開始跟隨我們到通麥的帕隆藏布江今天跟我們分道揚鑣了,接下來我們又會沿著一條河走,而這條河在拉月村叫拉月曲,到了東久就叫東久曲了,不過我覺得用曲字來形容這些河是真的很合適,而且有種莫名的美感,最重要的是河水也配的上這麼美的名字,還記得之前的玉曲和冷曲嗎?如果說這兩條河就像兩條玉帶,而今天的拉月曲,就像翡翠一般,讓人驚嘆!伴隨兩岸高山叢林,又是另一番景象!與之前玉曲冷曲的景色相比給人以更深沉,恢弘的感覺!四個字概括:濃墨重彩!走到這裡才真正明白為什麼說318是景觀大道了,這裡有各種各樣的氣候,地形,風景,前面有荒涼的大山,如茫茫戈壁,高聳入雲的冰川雪景,也有低海拔的綠水青山,同樣也不少如 湘西 , 雲南 那茂密的叢林景觀!真的是應有盡有!當然也有一路的藏區人文景觀,也難怪會有此生必駕318這一說!但是我覺得這句話改成此生必走318更好,畢竟走318的方式不限於駕車,反而駕車是感官最差的一種方式。這段路上會經過曾經的通麥天險,不過現在有了通麥特大橋,天線變坦途了,除了通麥特大橋,還會過迫龍溝大橋,在迫龍溝大橋上能看到咋魯藏布江的大拐彎,還是非常壯光的,過了這兩座大橋後就是兩天很長的隧道,帕隆1,2號隧道,這兩天隧道也是沒有燈的,需要用手電筒。東久村的住宿條件不好,是在一個道班裡面,依然是沒有辦法洗澡的 Day54,東久村-魯朗鎮 32km
這段路還是處於雅魯藏布大峽谷的範圍,所以還是以雨林景色為主的,可能也是因為地形的關係,所以這裡的天氣也是有點熱帶雨林氣候的感覺,出發天就是陰沉沉的,感覺要下雨,果然出發沒有多久就開始下雨了,結果下了沒一會,雨過天晴,而且太陽很大,由於出發的時候天氣冷,就穿的比較多,現在天晴就很熱,穿的防水的衣服也沒有那麼透氣,有種行走的桑拿浴的即視感,這段路走完就可以看到魯朗風景區,這個風景區的範圍很大,有兩種選擇,一種是走景區到魯朗鎮,一種是繼續走318在魯朗風景區往前走4公里就能到魯朗鎮了,我是走的景區,也推薦走景區,因為景色是真的很棒,今天又走到低血糖了,而且身上沒有帶乾糧,景區內也沒有商店,就這樣堅持爬了2公里的坡最後下山到了魯朗鎮才找到商店買了吃的東西,之前都說魯朗鎮是小 瑞士 ,但其實感覺並沒有很好看,倒是商業化很嚴重,就隨便逛了一下,就回住的地方休息了。魯朗沒有什麼好玩的地方。