春風十里不如“意”——歐洲十國記(上)
↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 里奧馬焦雷的地下 通道 很有藝術性,隧道里畫滿了壁畫,在一面牆上還用各種色彩斑斕的瓷磚拼湊起來作為裝飾。 ↑里奧馬焦雷 村與村之間的交通除了火車之外還可以步行,火車很方便,感覺剛上車就可以下車了,但同時也少了很多樂趣。而選擇步行連接著里奧馬焦雷和 馬納羅拉 的“愛之路”則可以看到更美的風景。“愛之路”是建立在懸崖邊的一條棧道,被稱為“世界上最浪漫的沿海步道”。但是“愛之路”會不定期的關閉,所以能不能走上還是得看緣分,而我恰好是那個沒有緣分的人。 ↑馬納羅拉 一邊安慰自己說走那五公里的路多累,太陽還那麼曬,一邊卻很開心的在站台旁等起了火車。列車的時刻表可以在火車站售票處拿到,基本上每隔十來分鐘就會有一趟,晚上七八點之後車次的間隔會變長。有一些火車只停靠第一個村和第五個村,所以上車前要選擇好車次。不過我發現 意大利 的火車好像經常晚點,這些車晚點十來分鐘都已經是家常便飯了。 ↑馬納羅拉 人氣最火的應該是第二個村—— 馬納羅拉 ,就是因為下麵這張照片,曾經出現在各大旅游雜誌上,讓這個地方紅極一時,在棧道上看去,遠處的 馬納羅拉 就像是上帝遺留在人間的調色盤,在藍天和大海的反襯下房子顯得格外的五彩斑斕。 ↑馬納羅拉 ↑馬納羅拉 這裡並沒有很好的游泳環境,但卻還是有很多人會在這裡游泳,這群排著隊在一個十多米高天然跳臺上一個個往下跳,下麵有很多鋒利的礁石,他們的舉動也贏得了圍觀群眾的陣陣掌聲。 ↑馬納羅拉 我覺得可能最沒有意思的村就是第三個了——科爾尼利亞,火車停靠到站台之後需要爬上長長的一段“之”字型臺階才能到達村裡,而且這個村的規模相比前面兩個要小很多,也沒有很獨特的風景,所以會有很多人直接跳過這個村去看下一個。身為有強迫症的我還是沒能說服自己不要去看。 ↑科爾尼利亞 ↑科爾尼利亞 記得之前去 斯裡蘭卡 的時候有一段很出名的海邊火車,而 五漁村 的海邊火車也絲毫不遜色,有好幾段鐵路都是修建在海邊,當那時火車穿過隧道大海出現的那一刻,我就覺得我會愛上這裡。 ↑科爾尼利亞 ↑科爾尼利亞 第四個村 韋爾納扎 是游客眼中最適合停留的村子,村子所在地勢不高,規模也沒有很大,但卻是 五漁村 中最精緻也是最熱鬧的小鎮。村口有個安靜的港口,溫柔的把小村環抱,港口上停著一列列的小快艇,可以帶著游客出海,從不同的角度來觀賞 五漁村 。 ↑韋爾納扎 ↑韋爾納扎 ↑韋爾納扎 早期住民將大部分荒地改造成了梯田,梯田裡的主要植物有葡萄、檸檬和橄欖樹。葡萄用來釀造以“ 五漁村 ”命名的白葡萄酒和夏克 特拉 酒。夏克 特拉 酒是這裡的特產,農民將葡萄篩選後,置入曬架,於蔭涼處風乾三個月,由於釀期最少為一年,所以這個酒也特別珍貴,來這裡有機會的話可以品嘗一下。 ↑韋爾納扎 ↑韋爾納扎 為了拍這張打卡照我沒有少走冤枉路,走錯了兩條山路,來來回回折騰了一個多小時,差點錯過了黃昏的晚霞,到後來才找到原來入口就在港口教堂旁一個不起眼的上山小路。而拍到這個角度的地方也是通往第五個村的棧道上,其實 韋爾納扎 有兩個經典角度,一個是從科爾尼利亞過來時的棧道上拍到,另一個就是我所在的去蒙特 羅索 的棧道上。 ↑韋爾納扎 ↑韋爾納扎 ↑韋爾納扎 蒙特 羅索 是這五個村裡唯一一個有沙灘的,沙灘上放著一排排的躺椅,不知道是因為時間太晚還是其他原因,沙灘上竟然空無一人,不過一般來說沙灘邊會有很多餐廳,但這裡卻是例外,大部分的餐廳都聚集在新區菲基納和老城蒙特 羅索 。 ↑蒙特羅索 ↑蒙特羅索 ↑蒙特羅索 拉斯佩齊亞的清晨我想大家應該想的都一樣,旅行前總是想錯開一些人流量多的地方,但可能到後來都是事與願違。熱門景點打卡式的旅行其實並不是旅行團的專利,在我出來之前我也想過,要不這次選擇一些人少的小鎮去住幾天吧,但是內心又有一個聲音告訴我,也許這次不來下次就不知道什麼時候可以來了,於是我又厚顏無恥的按照著一條常規線路來走。
本以為這趟 意大利 的旅途會一直跟洶涌的人潮打交道, 拉斯佩齊亞 這個我以前從沒聽過的小城卻讓我收穫到了意外之外的寧靜,走在這裡的街頭,空曠且又整潔。沒有汽車的轟鳴聲和人群的嘈雜,有的只有清新的空氣和清脆的鳥叫。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 不熱鬧但井井有條的市集,可能因為不是周末的關係,並沒有多少人,但是市場內攤位卻擺的很慢,而且分類相當明確,紅白桌布的是賣水果的,亞麻色桌布的是賣蔬菜的,黃色攤位是賣海鮮的。 歐洲 的水果和奶製品很便宜,在國內想吃卻又不捨得吃的車釐子在這裡一般只賣三四歐一公斤,別看錯了,是一公斤!所以這段時間我每天會買不同的水果吃,而且出於信任感,我基本上都沒有怎麼用水洗。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 海鮮並不是很新鮮,大老遠就聞到了一股腥味,不過小攤販們的秤魚的手法很厲害,動作嫻熟的把魚扔進油紙里放秤上一秤,和顧客要買的數量相差無幾。
本以為這趟 意大利 的旅途會一直跟洶涌的人潮打交道, 拉斯佩齊亞 這個我以前從沒聽過的小城卻讓我收穫到了意外之外的寧靜,走在這裡的街頭,空曠且又整潔。沒有汽車的轟鳴聲和人群的嘈雜,有的只有清新的空氣和清脆的鳥叫。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 不熱鬧但井井有條的市集,可能因為不是周末的關係,並沒有多少人,但是市場內攤位卻擺的很慢,而且分類相當明確,紅白桌布的是賣水果的,亞麻色桌布的是賣蔬菜的,黃色攤位是賣海鮮的。 歐洲 的水果和奶製品很便宜,在國內想吃卻又不捨得吃的車釐子在這裡一般只賣三四歐一公斤,別看錯了,是一公斤!所以這段時間我每天會買不同的水果吃,而且出於信任感,我基本上都沒有怎麼用水洗。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 海鮮並不是很新鮮,大老遠就聞到了一股腥味,不過小攤販們的秤魚的手法很厲害,動作嫻熟的把魚扔進油紙里放秤上一秤,和顧客要買的數量相差無幾。