去大理10次都嫌少啊!漫步古城、騎行洱海、訪黃渤沈騰電影取景地
序章:故事不知從何處就開始這是15天遊蕩 雲南 大理 古城、環 海西 路、 喜洲 古鎮、 諾鄧 古村、 沙溪 古鎮、 麗江 等地的游記系列,第一篇。
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這是很久,很早以前的旅行。
但過時的只是時間,還有王家衛的鳳梨罐頭。我在 雲南 15天的時間里,游走的每條街道,看過的每一眼藍天,遇見過的陌生人,感受過的恬靜淡然,種種,都像是公司發放的工資那樣,幾乎每月,浮現在我的腦海裡,翻滾,熱烈。
當然,想到工資卡的數額漲的有點慢,那種熱烈就哐當的冷卻到像西伯利亞。
(拍攝於 大理 洱海的環 海西 路北路段,一艘小船,野渡無人)
做攻略時看了一些游記,不得不驚嘆,寫出那些優秀游記的人,基本都被我當做徐霞客,他們的游記細節多,拍照好看,那種優秀飽滿、栩栩如生的程度,以至於讓我有時免不了為地方政府瞎操心,如果要做城市風物誌,不從優秀游記里去找內容就純屬暴殄天物。
但就我而言,旅行,更重要的往往不是攻略,而是功課,有關當地人文、歷史、風俗、建築這些。建議行前看抽幾天看看書,這是最政治正確的方法。
歡迎關註公號:鯉游星球。一起聊事、撩人,在路上去旅行。 (拍攝於 環 海西 路北路段,田園遠足)
這次遊蕩 雲南 15天,文青一點的總結就是:
莫問旅行的意義,
莫提歸期和工作郵件,
我來自我的家裡,
我遊蕩春花秋月十數里,
只遇見那些
與我無關的陌生人的故事,
只記得三兩景緻,
只游走在風吹過的小路上,
只沉睡在湛藍天空下,
從雲彩之南,
到我在朝九晚五的心裡。 (拍攝於 大理 海舌生態公園)
第1節 大理很普通大理 ,如果只是閑逛一天, 大理 只是普通的 大理 。
大理 ,如果哪兒熱鬧就往哪兒去, 大理 只是普通的 大理 。
大理 ,如果只是想去網紅景點, 大理 只是普通的 大理 。
大理 有的,其實別的地方也有,拼湊一下總會齊全。
大理 很多時候普通到,距離我們平凡熟悉的都市生活就差一點點。
差的就是那麼一點點時間。
在往後的日子里,我給朋友們推介 大理 ,絕不會發拍得很好看的照片,不會去講當地的人文故事,不會如實記載那些大家不曾有過的新鮮體驗。
這些其實都在別人的攻略里,都在視頻里。
但是都不在朋友的心裡。 ( 大理 古城外 一塔巷 林間小道)
我只有這麼一句話:去 大理 ,至少要三次。每次最少四五天。
其實,三次都嫌少。
10次絕不嫌多。
我站著說這話,這樣不腰疼。
我也相信這是很多人的想法。我也相信這是很多人的遺憾。
都遺憾於沒有這樣的機會和時間。畢竟花樣多的支出與體量小的收入,始終會在你請假的時候,讓你顫抖著少寫一天,接著再少一天。
旅行就是總停不了掰著手指頭計算過去一天就少一天的心理路程。 第2節 火車越來越輕,我越來越重旅行的起點從來都不可捉摸。旅行的終點本就不應該提起。
一個從深夜到凌晨的長度的時間,在綠皮火車的晃悠中哐當哐當的流逝而去。
昆明 到 大理 ,最流行夜間這一車次的綠皮,常常滿載游人,如果車上發現空位置,多半是去了換熱水、泡麵、抽煙。
搖搖曳曳,晃晃悠悠,哐哐噹噹,連帶著夜色和月亮、星星都不安穩,總覺得會有星光被搖落。睡的卧鋪周邊,總有人相當興奮,看著車窗看到兩眼麻木,最後心有不甘地睡去。有些人更加興奮,徹夜不眠,玩手機、吃泡麵、換熱水,來回走動,或者如前那般斷斷續續看夠一兩小時的車窗外。折騰到清晨六七點,終於困倦不堪,將欲睡去。
然後,一個停頓,火車到達 大理 。
下了火車,站在月臺那裡,站了好一會,目送那列綠皮火車哐當著搖曳離開,那一刻,我覺得它的背影相當臃腫。
與之作為對比,我只是身負兩個背包,一個略大,裝些簡單衣物,一個略小,隨身背著。
(拍攝於 大理 環 海西 路--向陽溪村附近)
可能我站立太久,以及表情略微浮誇,一個站務大叔走過來說,沒趕上?
我回了一句,是有東西落在火車上。
大叔抬起目光遙看那一點點綠色色塊,那就可惜咯。
我微笑別過大叔,回頭再看時,火車已經看不到蹤影。
這趟火車嗚嗚的開往前方,每到達一站,都會清空一個車廂數量的旅客;
我背著背包,每到一個去處,都會裝上不止一個背包的新的記憶和旅行體驗。
於是火車越來越輕,我越來越重。
旅行就是總能讓你找到一個莫名可以裝逼格的小事情。 第3節 我的小儀式感:初到貴寶地火車上一夜半睡半醒,踏上 大理 的時候還迷迷糊糊著,以至於我要在火車站外站了好一會,才能漸漸清晰的感知到,我看到的第一眼的 大理 ,還處於灰濛蒙、淡藍藍的清晨與天空,略微冷清清的氣溫。
空氣似乎帶點清新微甜的感覺。火車站外能有這樣的空氣,自然讓我大驚小怪。
後來回想,不過是終於來到了 大理 ,難免狂喜,看周遭一切,各種熟悉如常的建築物、馬路、汽車,各種行人,電線桿,還有牛皮廯,都覺得愉悅美妙。 ( 大理 非物質文化遺產博物館--蔣公祠)
帶著期待和愉悅去看一切,看一切都愉悅。
如果終於踏上了一個想去的地方,竟然未能讓人歡喜,不如掉頭就走。
我向來都喜歡記載以及回憶初到貴寶地的第一感覺。這是我自己的一種小小的儀式感。
旅行本身就是一場盛大的儀式感集合。
第4節 古城都是四方街,以及我的井字街道去往目的地最好莫過於自駕,在目的地了最好莫過於閑逛。
四方街是 雲南 很多城市古鎮都有的街道。不少民謠歌手都把四方街寫進了歌里。
我個人比較鐘愛鐘立風的《傻瓜旅行》,“四方街中央站著兩個女孩/等著第一輛馬車帶她們離開/短頭髮的那一個有張俊俏的臉/好似我的姐姐”。
他的歌多半帶有敘事詩的節奏和結構,充滿了理想主義。
但 大理 古城,沒有四方街這條街。
古城最重要的四條街道,在地圖上畫出來,就是井字形狀。如下圖,紅色是人民路,綠色是玉洱路,藍色是復興路,橙色是葉榆路。時間若是不太夠,逛完這四條街道基本就能完成所謂的古城一日步行旅游,就能對 大理 古城瞭解了1/10。 這個井字組合街道,被我視為古城的四方街。
不過對於我這個路痴而言,古城所有街道都像是四方街,四面八方都是青石路板的街道,連接四方,每條路都一定是通向不相似的美好。
只需閑逛,人民路、復興路、玉洱路……時時駐足,處處留情啊。
在古城,必備玩法便是漫步,可以有目的地,或者探店的安排,但真心建議不要超過三四處。
世間事,總要留點餘地給未知。
那些節次鱗比的小店,隨著帶有坡度的街道整齊排開,各有賣相和特色。商品自然足夠琳琅滿目,各種奇巧。
雖然知道有不少商品來自 義烏 ,但也看的津津有味。畢竟我沒去過 義烏 ,知識上的那一點點的優越感,並不能填補見識上的那無限大的自卑感。
走走停停間,幾乎每家店鋪都走了進去一趟,幾乎是沿著一條路的兩邊來回走幾遍。偶爾也會在路上心血來潮,找找角度拍照。
旅行本來就是停停走走復停停、進進退退還進進的瑣碎過程,我總不能質疑大海不是水。 (那時候的做頭髮,是真的做頭髮,弄個臟辮子~)
(古城兩大特色小吃之一:乳扇,剛烘烤完畢) (古城兩大特色小吃之一:鮮花餅,正準備入爐烘烤) 古城的街道足夠寬廣,哪怕游人如織,到了夜晚,反而顯得寧靜許多。
很多游客可能都有了合適的去處,用來消磨慵懶的夜晚。
人民路上排滿有情調的小酒館。酒館里都有駐唱的民謠歌手,歌藝不錯,運氣好的話說不定能遇到一位流浪的民謠歌手,用滄桑的旋律講述他的故事。
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這是很久,很早以前的旅行。
但過時的只是時間,還有王家衛的鳳梨罐頭。我在 雲南 15天的時間里,游走的每條街道,看過的每一眼藍天,遇見過的陌生人,感受過的恬靜淡然,種種,都像是公司發放的工資那樣,幾乎每月,浮現在我的腦海裡,翻滾,熱烈。
當然,想到工資卡的數額漲的有點慢,那種熱烈就哐當的冷卻到像西伯利亞。
(拍攝於 大理 洱海的環 海西 路北路段,一艘小船,野渡無人)
做攻略時看了一些游記,不得不驚嘆,寫出那些優秀游記的人,基本都被我當做徐霞客,他們的游記細節多,拍照好看,那種優秀飽滿、栩栩如生的程度,以至於讓我有時免不了為地方政府瞎操心,如果要做城市風物誌,不從優秀游記里去找內容就純屬暴殄天物。
但就我而言,旅行,更重要的往往不是攻略,而是功課,有關當地人文、歷史、風俗、建築這些。建議行前看抽幾天看看書,這是最政治正確的方法。
歡迎關註公號:鯉游星球。一起聊事、撩人,在路上去旅行。 (拍攝於 環 海西 路北路段,田園遠足)
這次遊蕩 雲南 15天,文青一點的總結就是:
莫問旅行的意義,
莫提歸期和工作郵件,
我來自我的家裡,
我遊蕩春花秋月十數里,
只遇見那些
與我無關的陌生人的故事,
只記得三兩景緻,
只游走在風吹過的小路上,
只沉睡在湛藍天空下,
從雲彩之南,
到我在朝九晚五的心裡。 (拍攝於 大理 海舌生態公園)
第1節 大理很普通大理 ,如果只是閑逛一天, 大理 只是普通的 大理 。
大理 ,如果哪兒熱鬧就往哪兒去, 大理 只是普通的 大理 。
大理 ,如果只是想去網紅景點, 大理 只是普通的 大理 。
大理 有的,其實別的地方也有,拼湊一下總會齊全。
大理 很多時候普通到,距離我們平凡熟悉的都市生活就差一點點。
差的就是那麼一點點時間。
在往後的日子里,我給朋友們推介 大理 ,絕不會發拍得很好看的照片,不會去講當地的人文故事,不會如實記載那些大家不曾有過的新鮮體驗。
這些其實都在別人的攻略里,都在視頻里。
但是都不在朋友的心裡。 ( 大理 古城外 一塔巷 林間小道)
我只有這麼一句話:去 大理 ,至少要三次。每次最少四五天。
其實,三次都嫌少。
10次絕不嫌多。
我站著說這話,這樣不腰疼。
我也相信這是很多人的想法。我也相信這是很多人的遺憾。
都遺憾於沒有這樣的機會和時間。畢竟花樣多的支出與體量小的收入,始終會在你請假的時候,讓你顫抖著少寫一天,接著再少一天。
旅行就是總停不了掰著手指頭計算過去一天就少一天的心理路程。 第2節 火車越來越輕,我越來越重旅行的起點從來都不可捉摸。旅行的終點本就不應該提起。
一個從深夜到凌晨的長度的時間,在綠皮火車的晃悠中哐當哐當的流逝而去。
昆明 到 大理 ,最流行夜間這一車次的綠皮,常常滿載游人,如果車上發現空位置,多半是去了換熱水、泡麵、抽煙。
搖搖曳曳,晃晃悠悠,哐哐噹噹,連帶著夜色和月亮、星星都不安穩,總覺得會有星光被搖落。睡的卧鋪周邊,總有人相當興奮,看著車窗看到兩眼麻木,最後心有不甘地睡去。有些人更加興奮,徹夜不眠,玩手機、吃泡麵、換熱水,來回走動,或者如前那般斷斷續續看夠一兩小時的車窗外。折騰到清晨六七點,終於困倦不堪,將欲睡去。
然後,一個停頓,火車到達 大理 。
下了火車,站在月臺那裡,站了好一會,目送那列綠皮火車哐當著搖曳離開,那一刻,我覺得它的背影相當臃腫。
與之作為對比,我只是身負兩個背包,一個略大,裝些簡單衣物,一個略小,隨身背著。
(拍攝於 大理 環 海西 路--向陽溪村附近)
可能我站立太久,以及表情略微浮誇,一個站務大叔走過來說,沒趕上?
我回了一句,是有東西落在火車上。
大叔抬起目光遙看那一點點綠色色塊,那就可惜咯。
我微笑別過大叔,回頭再看時,火車已經看不到蹤影。
這趟火車嗚嗚的開往前方,每到達一站,都會清空一個車廂數量的旅客;
我背著背包,每到一個去處,都會裝上不止一個背包的新的記憶和旅行體驗。
於是火車越來越輕,我越來越重。
旅行就是總能讓你找到一個莫名可以裝逼格的小事情。 第3節 我的小儀式感:初到貴寶地火車上一夜半睡半醒,踏上 大理 的時候還迷迷糊糊著,以至於我要在火車站外站了好一會,才能漸漸清晰的感知到,我看到的第一眼的 大理 ,還處於灰濛蒙、淡藍藍的清晨與天空,略微冷清清的氣溫。
空氣似乎帶點清新微甜的感覺。火車站外能有這樣的空氣,自然讓我大驚小怪。
後來回想,不過是終於來到了 大理 ,難免狂喜,看周遭一切,各種熟悉如常的建築物、馬路、汽車,各種行人,電線桿,還有牛皮廯,都覺得愉悅美妙。 ( 大理 非物質文化遺產博物館--蔣公祠)
帶著期待和愉悅去看一切,看一切都愉悅。
如果終於踏上了一個想去的地方,竟然未能讓人歡喜,不如掉頭就走。
我向來都喜歡記載以及回憶初到貴寶地的第一感覺。這是我自己的一種小小的儀式感。
旅行本身就是一場盛大的儀式感集合。
第4節 古城都是四方街,以及我的井字街道去往目的地最好莫過於自駕,在目的地了最好莫過於閑逛。
四方街是 雲南 很多城市古鎮都有的街道。不少民謠歌手都把四方街寫進了歌里。
我個人比較鐘愛鐘立風的《傻瓜旅行》,“四方街中央站著兩個女孩/等著第一輛馬車帶她們離開/短頭髮的那一個有張俊俏的臉/好似我的姐姐”。
他的歌多半帶有敘事詩的節奏和結構,充滿了理想主義。
但 大理 古城,沒有四方街這條街。
古城最重要的四條街道,在地圖上畫出來,就是井字形狀。如下圖,紅色是人民路,綠色是玉洱路,藍色是復興路,橙色是葉榆路。時間若是不太夠,逛完這四條街道基本就能完成所謂的古城一日步行旅游,就能對 大理 古城瞭解了1/10。 這個井字組合街道,被我視為古城的四方街。
不過對於我這個路痴而言,古城所有街道都像是四方街,四面八方都是青石路板的街道,連接四方,每條路都一定是通向不相似的美好。
只需閑逛,人民路、復興路、玉洱路……時時駐足,處處留情啊。
在古城,必備玩法便是漫步,可以有目的地,或者探店的安排,但真心建議不要超過三四處。
世間事,總要留點餘地給未知。
那些節次鱗比的小店,隨著帶有坡度的街道整齊排開,各有賣相和特色。商品自然足夠琳琅滿目,各種奇巧。
雖然知道有不少商品來自 義烏 ,但也看的津津有味。畢竟我沒去過 義烏 ,知識上的那一點點的優越感,並不能填補見識上的那無限大的自卑感。
走走停停間,幾乎每家店鋪都走了進去一趟,幾乎是沿著一條路的兩邊來回走幾遍。偶爾也會在路上心血來潮,找找角度拍照。
旅行本來就是停停走走復停停、進進退退還進進的瑣碎過程,我總不能質疑大海不是水。 (那時候的做頭髮,是真的做頭髮,弄個臟辮子~)
(古城兩大特色小吃之一:乳扇,剛烘烤完畢) (古城兩大特色小吃之一:鮮花餅,正準備入爐烘烤) 古城的街道足夠寬廣,哪怕游人如織,到了夜晚,反而顯得寧靜許多。
很多游客可能都有了合適的去處,用來消磨慵懶的夜晚。
人民路上排滿有情調的小酒館。酒館里都有駐唱的民謠歌手,歌藝不錯,運氣好的話說不定能遇到一位流浪的民謠歌手,用滄桑的旋律講述他的故事。