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去大理10次都嫌少啊!漫步古城、騎行洱海、訪黃渤沈騰電影取景地

大理自助遊攻略
第9節 海舌生態公園在 大理 騎行環 海西 路往北路段方向,在距離 喜洲 古鎮四五公里處,有一條整齊寬闊的水泥路通向一個小眾秘境旅行地,兩旁是狂野茂盛的玉 米林 ,遠處依然是高配1080P的藍天。
道路盡頭是一座名為海舌的生態公園,得此名字是源於一個三面臨水的長形沙洲,長長的深入洱海,形似舌頭。
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關鍵詞:免費入園、基礎設施少、停車位各種收費、有露天咖啡館、原生態風景植被
來過此處兩次,2017年以前這裡更加原生態,連咖啡館、叫賣的攤販、馬車都沒有。
現在,基礎設施依然是缺乏的,所以也不好意思說入園收費。馬車是收費的,但是園區不大,不建議騎馬晃悠,雖然夏日陽光猛烈,但是溫度一點也不高。收費的還有各種圈地的停車位,一個電動車可能收費2元5元,以及有幾個靠近洱海邊的地方被圍了起來收費拍照。
步入海舌,便是一條夾在竹林間的路。看著寧靜悠遠,但再仔細琢磨,意境怕是完全丟失,越來越像樓盤廣告的畫面,畫一些植物帶,添置幾個行走中的人,好像栩栩如生。
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然後,“初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。”
就是這種感覺,所有曲徑通幽的美景都已經被五柳先生寫盡。
名為生態公園,所以不必遺憾於沒有人文景點,多得是,那些風光紀錄片里看過很多遍的自然的面貌。
看到了山河藍天白雲,有茂密的野草,有清澈的洱海海水。
這時候,已經慢慢走到了海舌生態公園的舌尖部分了。
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所以這裡也可以戲稱為舌尖上的美景。
其中那些枯黃的草絮,鋪成的鄉間小路,是我的最愛,總覺得到仿佛了田園,走進了畫中,帶著點頹廢和破敗,又被兩旁周遭的綠意盎然所消解中和。
最受歡迎的是生長在靠著岸邊的海 水裡 的枯樹木,形態各異,或是灰白色,或是潮濕的暗啞色,倒影在 水裡 相映成趣,如果一陣風吹過來,吹皺一池春水,枯木的倒影也會隨之蕩漾起舞。
像藝術作品一樣的風景。
攝影師、文青,各位小姐姐,在座的鄉親父老,自然會在此流連忘返。
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到了此處,公園的舌尖,靠著洱海邊,又恰逢夏日,如此美景,我覺得也必須得有一個酷的旅行體驗和玩法推薦:
脫掉鞋襪,輓起褲腳,下水吧,恰逢夏日,清涼的同時還能靠近枯木合影。
註意一下防曬就好。
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公園裡有很多草地,在濃密的樹蔭旁,清風吹來,海浪拍岸,三兩好友,鋪就餐布於地面,便是一個野餐的好去處。
這在一般的都市的公園裡都不具備的氛圍。
若是可以,也能在此露營。到了夜晚,小酌幾杯,聽著蟲鳴風聲,耳邊細語,枕著野草,遙看夜空,估計也能如同唐溫如那般,發出“醉後不知天在水,滿船清夢壓星河”的感嘆。
這個生態公園,重要的是游 興和 玩法,美景其實談不上驚艷。

(以上小路,百度街景地圖裡也能看到。)
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第10節 遺世獨立的喜洲古鎮喜洲 位於 大理 古城以北18公里處,東臨洱海,西枕蒼山。
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喜洲 位於 大理 古城以北18公里處,東臨洱海,西枕蒼山。
喜洲 比 大理 古城要低調。
大理 古城像是一個虹吸壺,聚集所有游人的視線焦點和足跡,相比之下, 喜洲 古鎮,安靜,不如 大理 古城繁華熱鬧、商業發達,自然的,古樸方面保留甚多。
好壞也盡在低調二字上了,喜歡熱鬧的可能覺得這裡荒涼,荒涼到有不少房屋老舊不堪,或是廢棄無人居住;喜歡古樸的自然覺得這裡猶如人間天堂,商店和飯館不算多,游人稀稀落落。
這裡沒有文藝的人民路,沒有熱鬧的護國路,沒有民謠歌手的歌聲飄蕩整個夜晚。
沒有什麼流傳於世的網紅打卡地,也沒有被抖音帶火,也很少人會在小紅書上面種草。
這裡很多街道有些偏窄,有些古宅顯得破敗,似乎讓人看了就比較難生出要拍100張照片的衝動。
但這裡的居民,大抵上還是更傾向於接受如同 大理 古城的發展。
有錢一點,生活總能好一些。要不然,鎮里許多年輕人都跑外省外市去,圖個什麼呢。
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題圖來自網友。
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題圖來自網友。
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如果不是一次騎行環 海西 路的出游,我也將是屬於那個把 喜洲 古鎮忽略的人。
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游走在巷子里,遇到的宅院,大多數都半掩著門,我便不好意思推門而入,怕驚擾別人的生活。
走到了這家門前,門開著,給我了不請自入的理由和勇氣。游走在巷子里,遇到的宅院,大多數都半掩著門,我便不好意思推門而入,怕驚擾別人的生活。
走到了這家門前,門開著,給我了不請自入的理由和勇氣。
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裡頭是一位將近中年的姐姐,不知道是不是這屋子的主人。
她正在做乳扇。
自從前兩天在 大理 古城嘗到了乳扇,我便對這種食物偏愛不已,在 喜洲 見到,又想著買來吃。
這位姐姐待客熱情,一邊回覆著我的各種搭訕話題,一邊招呼我坐下,先嘗嘗她剛做的熟乳扇,又還把生乳扇推薦我吃。
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我也沒有婉拒,但生乳扇的味道稍微接受不了。
這裡的人,待客之時的熱情,斷然不是都市裡的客套。
我跟她說,買兩斤。
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這位姐姐相當驚訝,大概意思就是,乳扇也不算太重的食物,半斤估計能吃好久,保質期沒那麼長。
我只好很惋惜的要了一點點。

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喜秀坊如今是一座兼有刺繡培訓、刺繡手工作坊、刺繡作品展示的工作室。
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庭院寬敞幽靜,花繁葉茂。

陽光滑過樹葉枝幹,拍打過紅花骨朵,落在地上就是一片又一片的陰影與光亮的罅隙,同時也消解了夏日的炎熱,所有的涼意都在光影間,在庭院里,盪開來。

從門口進入,石板路上散落著幾片樹葉,腳踩著能聽到聲音。入目而來的是十來個籮筐的蠶蛹,正在陽光下閃著泛黃的色澤。這些蠶蛹,對於刺繡而言就是最大的原材料,曬乾後需要抽出絲來,然後就用作刺繡。
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第11節 大理,我留下很多遺憾遺憾的是,清早我踏上 大理 的那一刻,我沒有拍下我看到的第一眼的 大理 。可能晨曦里,光線不好。我還記得坐在去往古城的公共汽車上,閃過這樣的念頭。後續發現這個遺憾是持續的。我至今無法平衡的就是,拍照與參與其中的體驗。貪圖拍照,可能讓我錯過更多的美好的體驗。沉浸體驗,可能就忘了拍照,無法滿足我一點點的虛榮心。多麼兩難。帶上金箍,愛不了你,放下金箍,救不了你。
遺憾的是,我嘗試去搭訕一些店鋪老闆或者店員,都沒能聊到相逢恨晚,更多的是閑扯幾十句。他們不可能贈每個游客予如沐春風,特別是很多人都只是單純的搭訕。我一想到我也不可能做到每家店都買點東西,頓時心有戚戚焉。
遺憾的是,我還沒有機會去逛逛那些為古城增添人文藝術氛圍的建築, 比如 大理 床單廠。
遺憾的是,沿著環 海西 路北段路前行,到了下雞邑村,有一個柴米多生活農場,但是當天並沒有集市活動,草坪上空蕩盪。還曾幻想著在這個集市裡,奔走於花樣百出的各色攤位,遊蕩迴旋或者猶豫計算到日落。如果集市是下午就散場的,那我就打算在集市上買來喜歡的食物飲料,在草坪選一個靠河的位置,鋪開一張帶有格子圖案的野餐布,一直慢悠悠的吃到日落。
可惜了。
不過我都一概欣然接受這些遺憾。
旅行就是各種小遺憾的大集合。
完。
[文中部分圖片來自網絡]