好響看世界|繽紛關西之旅
↑三十三間堂 轉到正殿的西南側,有片小小的花圃,看得出來也是打理過得,西側種著一排柳樹,枝條隨風擺動。夕陽正好掃過正殿的屋頂,西南角的楓樹(我猜的)還沒有到紅透的時節,被陽光灑上一層美好的金黃色,忍不住 樹下駐足,輕聲祝禱。 ↑三十三間堂 到了閉園的時間,有幾名僧人從正殿中走出,慢慢勸導著游人離開,走出園區,對面的 京都 博物館早在半小時前也已經閉館,沿路走到公交站,道路盡頭的山頂已經是金橙燦爛,回到四條河原町,夜幕漸漸拉開,天色轉向紫灰,又是美好的一天啊....... ↑三十三間堂 |京都|綠意盎然的靜美嵐山嵐山下有一條河,叫桂川;
桂川上有一座橋,叫渡月橋;
嵐山腳下有一座寺,叫天龍寺,人來人往;
嵐山山腰有一座寺,叫常寂光寺,孤傲冷清。
如果問我, 關西 最喜歡哪裡,我一定會說,是嵐山。
如果問我,嵐山最喜歡哪裡,我一定會說,是常寂光寺。
如果問我,常寂光寺有什麼,我一定會說,什麼都沒有,就是喜歡。
一開始,嵐山只是 京都 附近一個熱門的景點,對我來說是一個可以坐小火車的地方,大概是去爬一座山,然後坐著好看的小火車在山谷里穿行,可能會經過一兩個古樸的小車站,下來散散步,聽著溪水潺潺。又或者坐船順流而下,在山石間與溪水共舞,也許會是下雨的日子,雨點和溪水一起打在身上,朗朗笑聲盪悠悠的一起隨著船划出去。當然,我還要去看一看《名偵探柯南》里出名的渡月橋,在橋邊我也要聽著倉木麻衣的《渡月橋 思君》,除此之外,我對嵐山一無所知。可當我真正走進嵐山才發現,這裡的寺廟古樸靜謐,這裡的神社鬧中取靜,這裡的竹林鬱郁蔥蔥,這裡的小火車輕快飛馳,這裡的人們善良溫暖。
先從出發說起,因為行程的安排,這一天也是從 京都 轉到 大阪 的時間。早起出門,整理好行李,坐上巴士,慢悠悠的來到 京都 車站。上次去伏見稻荷 大社 太匆匆,終於可以近距離的好好看看在無數動漫里出現過的這座 京都 車站。車站很富有設計感,脫離了 京都 古建築棕色的木質結構和古典氣息,金屬的框架結構穹頂,既保證了充分採光,又很有現代感,大廳是半開放式的,左手邊有問詢台和人工售票處,右手和前方就是不同的站台,車站兩側設有很多的行李寄存櫃,從超大號到mini號,滿足不同要求,大儲物櫃應該是900日元,中號700,為了不拖著行李去嵐山,又要方便轉車去 大阪 ,行李寄存是最佳選擇,我們用了兩個大號,一共1800日元。 ↑京都站 一邊安排魏老師帶著孩子去辦行李寄存,我趕緊先去確認小火車的車票,不提前買好很可能就沒有了。車站的工作人員英語不太好,我又怎麼都想不起來嵐山怎麼表達,僵持不下,找來了一位懂中文的女孩兒才算是解決語言問題,選好了嵐山返回龜岡的最後一趟車,一米二以下免票,四個成人合計2480日元。
上午九點,站台已經擠滿了人,順著人流坐上 山陰 線的車,向嵐山出發了。半小時後,走出站台,陽光明晃晃的歡迎著我們,跟著google地圖,一路朝著第一站———天龍寺出發。沿途的小路上都是很好看的歐式小房子,一直不明白 日本 這麼多人口是怎麼樣可以擁有這樣一套美好的別墅的。走累了坐下歇腳,響響開心的抱著小兔子跟我聊天,表情鬼馬,天真可愛。 ↑嵐山 沿著窄窄的街道沒走多久,人群就多了起來,看看指示牌,天龍寺已經不遠了。天龍寺與我認知的國內寺廟很大不同在於,並不是開門見殿,而是在設計中融入了很多庭院的設計,幾乎所有此行中到過的寺廟都是如此。我很詫異, 日本 的佛教是從唐朝傳入,為什麼在寺院結構上會有這麼大的不同,與其說是規整莊嚴的寺院,其實更具生活氣息,從側面說明 日本 的佛教傳承有了自己文化的內涵,也更接近生活,或許這也說明她們對歷史包容並蓄的一脈相承,也因為這樣才能把這麼多的木質建築維護下來。
天龍寺門口是棕色的木質門頭,右側掛著一方木匾“大本山天龍寺”,也代表著天龍寺 京都 五山之首的地位。寺門官稱“總門”,經過一段小路就到了“中門”,穿過中門,是一段長長的參道,左手邊有一方池塘,滿植荷花,九月已經過了盛放的季節,只有荷葉還在悠悠盪著漣漪。右手邊一溜獨立的院落,從來往僧人看,大約是日常居住的場所。 ↑天龍寺 走著走著,看到一個神社形制的院子,緩步走進去,裡面寂靜無人,只有楓樹沙沙作響。踱步出來,道旁的楓樹頂剛剛顯出一點點紅,秋天就要來了。 ↑天龍寺 參道盡頭,就是庫里,也就是參拜的入口。抬頭望去,在藍天白雲下,灰色的鬼瓦在青楓掩映之下栩栩如生。進入庫里是需要額外購票的,因為二老都興趣一般,所以我們主要在庭院中欣賞北朝時代著名的禪師(被尊為國師)、造園家夢窗疏石所創的池泉園以及法堂殿的外部結構。 ↑天龍寺 從庫里東側進入庭院,首先看到的就是枯山水平庭——方丈庭園, 日本 特有的枯山水別具特色,細膩的白砂紋路仿佛水面波紋一圈圈的漾開, 青松 鬱郁蔥蔥,坐在廊下石階上,在白砂、 青松 、綠苔的點綴下,有著無限的禪意。
沿著小路走過去,視野突然開闊,一方池泉回游式庭院——曹源池庭院映入眼帘,這個庭院保留著700年前古寺的原貌,被指定為 日本 首例史跡、特別名勝。晴好的天氣下,水面倒映出山石樹木,遠處的嵐山也鋪陳出曲曲折折的線條,坐在 大方 丈的廊下,極目遠眺,自然山水的鋪墊綿延沒有邊界,每個角度都延展出不一樣的風姿,精緻又變幻無窮。當年,還不太擅長把精美的構圖表現出來,錯過了不少庭院的美,如果可以再去一次,一定要在這裡多坐一會兒。 ↑天龍寺 一路沿著庫里走走停停,偶爾透過圍欄和窗戶看向 大方 丈的內部,陳設有一些畫作,看不出名堂,更多的是空曠的房間。經過長長的迴廊,在樹影婆娑中就來到了百花苑,四時花草最適合迷住賞花人的眼,第一次見到秀氣的紫式部,像縮小版的葡萄,但是顏色又少了瑩潤多了清新可愛。還有一種叫做“檍”的植物,下麵說明寫著 日本 桃葉珊瑚,本來是被名字吸引,查了一下才發現,是一種堅韌的植物,可做弓弩。 ↑天龍寺 繼續向前走,曲曲折折的小路和綠樹成蔭遮蔽了方向,完全放空自己隨心散步,響響看到了一個許願池,檯子上供奉著觀音像,潺潺流水不絕,她拿起凈手的木勺,開心的玩起了水。 ↑天龍寺 綠意盎然幾乎是嵐山的基調,隨手拍下的一條小路,應該是很久無人問津,陽光透過樹葉照在苔蘚上,溫和的、溫柔的、溫暖的撫慰著游人的心,人在其中,綠意自生涼,就連奔跑也多了靈動。 ↑天龍寺 即將離開天龍寺的時候,發生了一個小插曲,也讓我體會到 日本 人的細緻和規則感。本來跑得正開心的響響居然在門口的枯山水庭院摔了好大一跤,膝蓋全部蹭破了,紅彤彤的一大片,哭的抽抽噎噎無比委屈,工作人員看到趕緊過來詢問,不但把我們領到一旁休息,沖洗傷口,還迅速拿出了醫療箱。我還是驚嘆於設施的齊備和反應的迅速,儘管碘伏有點疼,但是處理過傷口才不耽誤一天瘋跑,到後來玩的過分開心的響響已經完全忘記了這件事,始終像風一樣追也追不上。
出了天龍寺,狹窄的道路人潮多了起來,在炎炎的日頭下,都是覓食的人群,街道兩邊罕見的並沒有太多飯店,反而有不少賣洋果子和冰品的招牌,如果在國內,怕早就被各類攤販擠了個滿滿噹噹。看了看路牌,決定直接朝竹林小徑走,正好去我偶然發現的常寂光寺,也算是象徵性的爬一下嵐山。 ↑天龍寺 步行沒多久,嵯峨野久負盛名(主要是拍照打卡)的竹林小徑就呈現在眼前,怎麼說呢,有點名不副實的失望,小徑很短,大約不過100米,游客絡繹不絕遮擋住了全貌,唯一值得誇獎的是一片竹子叢,彎彎折折,隔絕了只願意在主路打卡卻不願意多走幾步的人,稍顯安慰。
響響倒是非常開心,把這當成了迷宮,是不是舉起自拍桿給自己拍一張得意的鬼臉,又或者拉一拉竹子,撿起幾片竹葉,嘻嘻哈哈的拋向空中,然後旋轉跳躍,無比得意。 ↑嵯峨野竹林 走到竹林的盡頭處轉彎,就看到藏在茂密樹叢中的野宮神社了。很多身穿校服的中學生來這裡游玩,互相擺出各種各樣的姿態,眼睛里全是滿滿的青春。
在這座神社裡供奉著財運、求子、學業等不同的大神,不少人在門口買了形態各異的繪馬,默默祈願。響響對擺在神龕前的一排憨態可掬的小狐狸起了興趣,白瓷的材質,都帶著狡黠的表情。一個愛情的拜殿外面還留存著皇太子殿下參拜的記錄。
我沒有想要特別祈求的,就四處走走看看,停在一處繪馬牆前面,有個老外正在拍照記錄,對上面的日文和中文很是不解,看我駐足久聊了起來,仔細給他講解了繪馬的用途,不同神龕祈求的內容,以及繪馬上留下的心愿,開玩笑說如果想要戀愛順利可以到後側拜拜呢,他聽得很認真,一副恍然 大悟 的表情,很是可愛。響響看我聊的愉快,粘粘糊糊的也蹭到了我身邊,看我聊完天得意的跑過去給姥姥說,媽媽好厲害,跟外國人說話呢。哈哈,突然有了驕傲的本錢,贏得了孩子的敬仰啊。 ↑野宮神社 離開野宮神社,繼續走就開始上山了,當然,嵐山不算高,尤其是常寂光寺在山腰的位置,緩步前行,響響卻等不了,來來回回在小路上奔跑,直接跑出了大光明的髮型還洋洋自得,結果,讓她停下的不是我們,而是文字,滿腿包癢得上下蹦噠。 ↑嵯峨野竹林 繼續向前走,會經過 京都 JR線的軌道,響響怎麼都看不過癮,擠在人群里興奮的大叫著,甚至要求在鐵道口留一張紀念照,可見是真的喜歡。 ↑嵯峨野竹林 過了鐵軌,道路的坡度開始緩慢增加,還好嵐山不算高,變爬坡邊欣賞路邊一個個獨立的小院子也別有樂趣。真是羡慕能在這樣的山間擁有一座自己房子,有一方自己的院子,種上綠草,擺幾張桌椅,午後一杯清茶,再不能更愜意了。好多院子門口都裝飾有可愛的小動物,響響趴在花壇邊上數著個數,以前讀過的《嘭嘭山》《郵遞員》都突然具象起來。 ↑嵐山 因為時間還來得及,天氣炎熱也都沒有什麼胃口,就商量好看過常寂光寺再吃中飯。嵐山確實不算大,經過食肆,一塊草坪突然出現在眼前,遠處的小房子讓畫面層次變得豐富好看,一家三口別錯過,一起走在幸福生活的大道上誒。 ↑嵐山 經過這片草坪,就進入了綠樹成蔭的道路,熱氣散去,空氣里多了清新,然後,在青楓搖曳中,我念著的常寂光寺到了。
到這裡的游客並不多,大概是因為這裡還不算是一個拍照的網紅地,也許是這裡名氣不夠大,又或者久負盛名的紅楓時節還沒有來,甚至不配擁有一個百度百科。山門十分古樸,淺淺的隔開了斯內德景色和外面的世界。木質的牌匾大約是修繕過,“常寂光”是佛門四大樂土之一,這裡因此得名也可見希冀之高。與斑駁的門柱不甚相同,左側掛著一個“ 洛陽 十二支妙見”的牌子,我猜測或許與 龍門 石窟源出一門。夏日的綠樹下,總門透出了點別有洞天的意味。 ↑常寂光寺 走進寺門,一條細石子鋪就的參道蜿蜒向前,兩側茂密的楓樹交錯生長,午後的光線若隱若現的投射出細小的光斑,也遮蔽了外界的嘈雜,身處其中就像羽毛輕柔的撫摸了一下你的心,嵐山的熙熙攘攘都與她無關。 ↑常寂光寺 走到石階下左右張望,兩側各有一條小路向高處延伸,一溜整齊的常夜燈點亮了夜晚的路。楓樹將紅未紅,透著點黃色的光芒,昭示著夏天即將過去,美好的秋日就要到來。另一側大約是通向禪房,長久失修的木牌已經看不出原本的字跡,這座歷經430餘年的賞楓勝地在夏季就這麼清冷寂靜。 ↑常寂光寺 拾階而上,厚重的青苔已經佈滿任王門的茅葺屋頂,向上的山勢和居中而立的任王門遮住了視線,反而多了些期待。穿門而過,青磚排上雲霄,兩側的楓樹依山勢抬高,樹下佈滿了青苔,偶有楓葉落下,飄忽忽的落在發梢。給響響換上了漢服,在 日本 的寺廟裡,中式服裝從來不會出錯。她緩步跨過仁王門,就像是從畫中走出的一個小姑娘,帶著點未諳世事的天真和初入塵世的羞怯。 ↑常寂光寺 來到樓梯最上方,就是常寂光寺的本堂,也就是正殿,棕色大門並未對外開放,四周庭院卻可以盡情享受。正殿的屋頂是兩層,我不確定算不算也是重檐,倒是沒有看到太多的鬥拱結構,都是灰色的瓦當和鬼瓦,只有參拜的本堂嚴謹遵循著古典建築的造型,木質結構在滿院綠意的掩映下,居然也有了點出塵的味道。 ↑常寂光寺 從左側繞過本堂,後方是一彎溪水,從山上流下,大約是安全起見但又不願意破壞庭院的美感,只用一排竹竿隔絕,區區50公分的高度,你說不是裝裝門面我自己都不信。本堂的左側有一排竹籬笆,把本堂與鐘樓隔絕開,兩座建築之間還有一條上山的小路,本以為只是爬爬山,後來才知道,走到山頂可以俯瞰 京都 八千寺廟,將 京都 景色和東山起伏的線條盡收眼底。 ↑常寂光寺 坐在本堂的木質地板上,山間的風帶著一點點濕氣時不時的拂過,周圍只有流水潺潺的聲音,歲月正靜好著,想要編出點詞兒感嘆生命可貴,結果響響直接唱起歌扭起舞來了,嗯,好看談不上,破壞氣氛第一名…… ↑常寂光寺 原路繞回本堂正面,從右側繼續上山,不用多久就會看到著名的多寶塔,塔座不大,高高的塔尖穿過樹叢直至雲間,再向上走,濃密的樹蔭遮擋了我們的視線,山上滿佈青苔,隱沒在灌木叢中的道路盡頭,有一塊木牌,寫著:“江戶時代初期(1620年建立)”,以及全域禁止明火的標誌,看看時間,我們開始下山開始返程。 ↑常寂光寺 折回了仁王門,我忍不住沿著石階走上去,想看看路的盡頭有什麼,一口大鐘靜靜的高懸在山邊,抬頭仰望,很期待有位方丈會在這時從容地敲響,讓清越的鐘聲驚起滿樹的鳥兒,然後,帶一片羽毛讓我回家。 ↑常寂光寺 回頭望去,響響正坐在路邊的石頭上,笑嘻嘻的和姥姥一起看著我,眼角眉梢,都是喜悅。 ↑常寂光寺 離開了常寂光寺,沿著上山的路往回走,在路口的轉彎處,一顆糾結的 大樹 旁邊立著一面小小的鏡子,提示過往行人註意車輛,趕緊來張全家福。 ↑嵐山 向前不遠,就是一個社區游樂場(猜測),無人管理的沙土地安裝了滑梯、鞦韆、旋轉木馬和蹺蹺板,大概是住在嵐山的孩子們休閑放鬆的場所,對面有一間鋪子,賣一些燒烤、水果和汽水,和上山時候不同,了了的五張桌子居然空了三個,我們選了沿街的圓桌,響響就著急著要去玩滑梯和盪鞦韆。我坐在游樂場邊的長凳上,旁邊是一位年輕的父親,正在哄著女兒玩,反覆引導著孩子說話。一不小心,牛奶灑在了身上,孩子媽媽還沒回來,我掏出濕巾遞給他,聊起來才知道,這是一對來自 臺北 的夫婦,身邊這個咿呀學語的可愛小姑娘只有2歲28天,推車出行方便是方便,但是孩子不好哄。他看著響響活蹦亂跳滑滑梯的樣子,用很不地道的普通話說“年紀大一點就是靠譜”。
桂川上有一座橋,叫渡月橋;
嵐山腳下有一座寺,叫天龍寺,人來人往;
嵐山山腰有一座寺,叫常寂光寺,孤傲冷清。
如果問我, 關西 最喜歡哪裡,我一定會說,是嵐山。
如果問我,嵐山最喜歡哪裡,我一定會說,是常寂光寺。
如果問我,常寂光寺有什麼,我一定會說,什麼都沒有,就是喜歡。
一開始,嵐山只是 京都 附近一個熱門的景點,對我來說是一個可以坐小火車的地方,大概是去爬一座山,然後坐著好看的小火車在山谷里穿行,可能會經過一兩個古樸的小車站,下來散散步,聽著溪水潺潺。又或者坐船順流而下,在山石間與溪水共舞,也許會是下雨的日子,雨點和溪水一起打在身上,朗朗笑聲盪悠悠的一起隨著船划出去。當然,我還要去看一看《名偵探柯南》里出名的渡月橋,在橋邊我也要聽著倉木麻衣的《渡月橋 思君》,除此之外,我對嵐山一無所知。可當我真正走進嵐山才發現,這裡的寺廟古樸靜謐,這裡的神社鬧中取靜,這裡的竹林鬱郁蔥蔥,這裡的小火車輕快飛馳,這裡的人們善良溫暖。
先從出發說起,因為行程的安排,這一天也是從 京都 轉到 大阪 的時間。早起出門,整理好行李,坐上巴士,慢悠悠的來到 京都 車站。上次去伏見稻荷 大社 太匆匆,終於可以近距離的好好看看在無數動漫里出現過的這座 京都 車站。車站很富有設計感,脫離了 京都 古建築棕色的木質結構和古典氣息,金屬的框架結構穹頂,既保證了充分採光,又很有現代感,大廳是半開放式的,左手邊有問詢台和人工售票處,右手和前方就是不同的站台,車站兩側設有很多的行李寄存櫃,從超大號到mini號,滿足不同要求,大儲物櫃應該是900日元,中號700,為了不拖著行李去嵐山,又要方便轉車去 大阪 ,行李寄存是最佳選擇,我們用了兩個大號,一共1800日元。 ↑京都站 一邊安排魏老師帶著孩子去辦行李寄存,我趕緊先去確認小火車的車票,不提前買好很可能就沒有了。車站的工作人員英語不太好,我又怎麼都想不起來嵐山怎麼表達,僵持不下,找來了一位懂中文的女孩兒才算是解決語言問題,選好了嵐山返回龜岡的最後一趟車,一米二以下免票,四個成人合計2480日元。
上午九點,站台已經擠滿了人,順著人流坐上 山陰 線的車,向嵐山出發了。半小時後,走出站台,陽光明晃晃的歡迎著我們,跟著google地圖,一路朝著第一站———天龍寺出發。沿途的小路上都是很好看的歐式小房子,一直不明白 日本 這麼多人口是怎麼樣可以擁有這樣一套美好的別墅的。走累了坐下歇腳,響響開心的抱著小兔子跟我聊天,表情鬼馬,天真可愛。 ↑嵐山 沿著窄窄的街道沒走多久,人群就多了起來,看看指示牌,天龍寺已經不遠了。天龍寺與我認知的國內寺廟很大不同在於,並不是開門見殿,而是在設計中融入了很多庭院的設計,幾乎所有此行中到過的寺廟都是如此。我很詫異, 日本 的佛教是從唐朝傳入,為什麼在寺院結構上會有這麼大的不同,與其說是規整莊嚴的寺院,其實更具生活氣息,從側面說明 日本 的佛教傳承有了自己文化的內涵,也更接近生活,或許這也說明她們對歷史包容並蓄的一脈相承,也因為這樣才能把這麼多的木質建築維護下來。
天龍寺門口是棕色的木質門頭,右側掛著一方木匾“大本山天龍寺”,也代表著天龍寺 京都 五山之首的地位。寺門官稱“總門”,經過一段小路就到了“中門”,穿過中門,是一段長長的參道,左手邊有一方池塘,滿植荷花,九月已經過了盛放的季節,只有荷葉還在悠悠盪著漣漪。右手邊一溜獨立的院落,從來往僧人看,大約是日常居住的場所。 ↑天龍寺 走著走著,看到一個神社形制的院子,緩步走進去,裡面寂靜無人,只有楓樹沙沙作響。踱步出來,道旁的楓樹頂剛剛顯出一點點紅,秋天就要來了。 ↑天龍寺 參道盡頭,就是庫里,也就是參拜的入口。抬頭望去,在藍天白雲下,灰色的鬼瓦在青楓掩映之下栩栩如生。進入庫里是需要額外購票的,因為二老都興趣一般,所以我們主要在庭院中欣賞北朝時代著名的禪師(被尊為國師)、造園家夢窗疏石所創的池泉園以及法堂殿的外部結構。 ↑天龍寺 從庫里東側進入庭院,首先看到的就是枯山水平庭——方丈庭園, 日本 特有的枯山水別具特色,細膩的白砂紋路仿佛水面波紋一圈圈的漾開, 青松 鬱郁蔥蔥,坐在廊下石階上,在白砂、 青松 、綠苔的點綴下,有著無限的禪意。
沿著小路走過去,視野突然開闊,一方池泉回游式庭院——曹源池庭院映入眼帘,這個庭院保留著700年前古寺的原貌,被指定為 日本 首例史跡、特別名勝。晴好的天氣下,水面倒映出山石樹木,遠處的嵐山也鋪陳出曲曲折折的線條,坐在 大方 丈的廊下,極目遠眺,自然山水的鋪墊綿延沒有邊界,每個角度都延展出不一樣的風姿,精緻又變幻無窮。當年,還不太擅長把精美的構圖表現出來,錯過了不少庭院的美,如果可以再去一次,一定要在這裡多坐一會兒。 ↑天龍寺 一路沿著庫里走走停停,偶爾透過圍欄和窗戶看向 大方 丈的內部,陳設有一些畫作,看不出名堂,更多的是空曠的房間。經過長長的迴廊,在樹影婆娑中就來到了百花苑,四時花草最適合迷住賞花人的眼,第一次見到秀氣的紫式部,像縮小版的葡萄,但是顏色又少了瑩潤多了清新可愛。還有一種叫做“檍”的植物,下麵說明寫著 日本 桃葉珊瑚,本來是被名字吸引,查了一下才發現,是一種堅韌的植物,可做弓弩。 ↑天龍寺 繼續向前走,曲曲折折的小路和綠樹成蔭遮蔽了方向,完全放空自己隨心散步,響響看到了一個許願池,檯子上供奉著觀音像,潺潺流水不絕,她拿起凈手的木勺,開心的玩起了水。 ↑天龍寺 綠意盎然幾乎是嵐山的基調,隨手拍下的一條小路,應該是很久無人問津,陽光透過樹葉照在苔蘚上,溫和的、溫柔的、溫暖的撫慰著游人的心,人在其中,綠意自生涼,就連奔跑也多了靈動。 ↑天龍寺 即將離開天龍寺的時候,發生了一個小插曲,也讓我體會到 日本 人的細緻和規則感。本來跑得正開心的響響居然在門口的枯山水庭院摔了好大一跤,膝蓋全部蹭破了,紅彤彤的一大片,哭的抽抽噎噎無比委屈,工作人員看到趕緊過來詢問,不但把我們領到一旁休息,沖洗傷口,還迅速拿出了醫療箱。我還是驚嘆於設施的齊備和反應的迅速,儘管碘伏有點疼,但是處理過傷口才不耽誤一天瘋跑,到後來玩的過分開心的響響已經完全忘記了這件事,始終像風一樣追也追不上。
出了天龍寺,狹窄的道路人潮多了起來,在炎炎的日頭下,都是覓食的人群,街道兩邊罕見的並沒有太多飯店,反而有不少賣洋果子和冰品的招牌,如果在國內,怕早就被各類攤販擠了個滿滿噹噹。看了看路牌,決定直接朝竹林小徑走,正好去我偶然發現的常寂光寺,也算是象徵性的爬一下嵐山。 ↑天龍寺 步行沒多久,嵯峨野久負盛名(主要是拍照打卡)的竹林小徑就呈現在眼前,怎麼說呢,有點名不副實的失望,小徑很短,大約不過100米,游客絡繹不絕遮擋住了全貌,唯一值得誇獎的是一片竹子叢,彎彎折折,隔絕了只願意在主路打卡卻不願意多走幾步的人,稍顯安慰。
響響倒是非常開心,把這當成了迷宮,是不是舉起自拍桿給自己拍一張得意的鬼臉,又或者拉一拉竹子,撿起幾片竹葉,嘻嘻哈哈的拋向空中,然後旋轉跳躍,無比得意。 ↑嵯峨野竹林 走到竹林的盡頭處轉彎,就看到藏在茂密樹叢中的野宮神社了。很多身穿校服的中學生來這裡游玩,互相擺出各種各樣的姿態,眼睛里全是滿滿的青春。
在這座神社裡供奉著財運、求子、學業等不同的大神,不少人在門口買了形態各異的繪馬,默默祈願。響響對擺在神龕前的一排憨態可掬的小狐狸起了興趣,白瓷的材質,都帶著狡黠的表情。一個愛情的拜殿外面還留存著皇太子殿下參拜的記錄。
我沒有想要特別祈求的,就四處走走看看,停在一處繪馬牆前面,有個老外正在拍照記錄,對上面的日文和中文很是不解,看我駐足久聊了起來,仔細給他講解了繪馬的用途,不同神龕祈求的內容,以及繪馬上留下的心愿,開玩笑說如果想要戀愛順利可以到後側拜拜呢,他聽得很認真,一副恍然 大悟 的表情,很是可愛。響響看我聊的愉快,粘粘糊糊的也蹭到了我身邊,看我聊完天得意的跑過去給姥姥說,媽媽好厲害,跟外國人說話呢。哈哈,突然有了驕傲的本錢,贏得了孩子的敬仰啊。 ↑野宮神社 離開野宮神社,繼續走就開始上山了,當然,嵐山不算高,尤其是常寂光寺在山腰的位置,緩步前行,響響卻等不了,來來回回在小路上奔跑,直接跑出了大光明的髮型還洋洋自得,結果,讓她停下的不是我們,而是文字,滿腿包癢得上下蹦噠。 ↑嵯峨野竹林 繼續向前走,會經過 京都 JR線的軌道,響響怎麼都看不過癮,擠在人群里興奮的大叫著,甚至要求在鐵道口留一張紀念照,可見是真的喜歡。 ↑嵯峨野竹林 過了鐵軌,道路的坡度開始緩慢增加,還好嵐山不算高,變爬坡邊欣賞路邊一個個獨立的小院子也別有樂趣。真是羡慕能在這樣的山間擁有一座自己房子,有一方自己的院子,種上綠草,擺幾張桌椅,午後一杯清茶,再不能更愜意了。好多院子門口都裝飾有可愛的小動物,響響趴在花壇邊上數著個數,以前讀過的《嘭嘭山》《郵遞員》都突然具象起來。 ↑嵐山 因為時間還來得及,天氣炎熱也都沒有什麼胃口,就商量好看過常寂光寺再吃中飯。嵐山確實不算大,經過食肆,一塊草坪突然出現在眼前,遠處的小房子讓畫面層次變得豐富好看,一家三口別錯過,一起走在幸福生活的大道上誒。 ↑嵐山 經過這片草坪,就進入了綠樹成蔭的道路,熱氣散去,空氣里多了清新,然後,在青楓搖曳中,我念著的常寂光寺到了。
到這裡的游客並不多,大概是因為這裡還不算是一個拍照的網紅地,也許是這裡名氣不夠大,又或者久負盛名的紅楓時節還沒有來,甚至不配擁有一個百度百科。山門十分古樸,淺淺的隔開了斯內德景色和外面的世界。木質的牌匾大約是修繕過,“常寂光”是佛門四大樂土之一,這裡因此得名也可見希冀之高。與斑駁的門柱不甚相同,左側掛著一個“ 洛陽 十二支妙見”的牌子,我猜測或許與 龍門 石窟源出一門。夏日的綠樹下,總門透出了點別有洞天的意味。 ↑常寂光寺 走進寺門,一條細石子鋪就的參道蜿蜒向前,兩側茂密的楓樹交錯生長,午後的光線若隱若現的投射出細小的光斑,也遮蔽了外界的嘈雜,身處其中就像羽毛輕柔的撫摸了一下你的心,嵐山的熙熙攘攘都與她無關。 ↑常寂光寺 走到石階下左右張望,兩側各有一條小路向高處延伸,一溜整齊的常夜燈點亮了夜晚的路。楓樹將紅未紅,透著點黃色的光芒,昭示著夏天即將過去,美好的秋日就要到來。另一側大約是通向禪房,長久失修的木牌已經看不出原本的字跡,這座歷經430餘年的賞楓勝地在夏季就這麼清冷寂靜。 ↑常寂光寺 拾階而上,厚重的青苔已經佈滿任王門的茅葺屋頂,向上的山勢和居中而立的任王門遮住了視線,反而多了些期待。穿門而過,青磚排上雲霄,兩側的楓樹依山勢抬高,樹下佈滿了青苔,偶有楓葉落下,飄忽忽的落在發梢。給響響換上了漢服,在 日本 的寺廟裡,中式服裝從來不會出錯。她緩步跨過仁王門,就像是從畫中走出的一個小姑娘,帶著點未諳世事的天真和初入塵世的羞怯。 ↑常寂光寺 來到樓梯最上方,就是常寂光寺的本堂,也就是正殿,棕色大門並未對外開放,四周庭院卻可以盡情享受。正殿的屋頂是兩層,我不確定算不算也是重檐,倒是沒有看到太多的鬥拱結構,都是灰色的瓦當和鬼瓦,只有參拜的本堂嚴謹遵循著古典建築的造型,木質結構在滿院綠意的掩映下,居然也有了點出塵的味道。 ↑常寂光寺 從左側繞過本堂,後方是一彎溪水,從山上流下,大約是安全起見但又不願意破壞庭院的美感,只用一排竹竿隔絕,區區50公分的高度,你說不是裝裝門面我自己都不信。本堂的左側有一排竹籬笆,把本堂與鐘樓隔絕開,兩座建築之間還有一條上山的小路,本以為只是爬爬山,後來才知道,走到山頂可以俯瞰 京都 八千寺廟,將 京都 景色和東山起伏的線條盡收眼底。 ↑常寂光寺 坐在本堂的木質地板上,山間的風帶著一點點濕氣時不時的拂過,周圍只有流水潺潺的聲音,歲月正靜好著,想要編出點詞兒感嘆生命可貴,結果響響直接唱起歌扭起舞來了,嗯,好看談不上,破壞氣氛第一名…… ↑常寂光寺 原路繞回本堂正面,從右側繼續上山,不用多久就會看到著名的多寶塔,塔座不大,高高的塔尖穿過樹叢直至雲間,再向上走,濃密的樹蔭遮擋了我們的視線,山上滿佈青苔,隱沒在灌木叢中的道路盡頭,有一塊木牌,寫著:“江戶時代初期(1620年建立)”,以及全域禁止明火的標誌,看看時間,我們開始下山開始返程。 ↑常寂光寺 折回了仁王門,我忍不住沿著石階走上去,想看看路的盡頭有什麼,一口大鐘靜靜的高懸在山邊,抬頭仰望,很期待有位方丈會在這時從容地敲響,讓清越的鐘聲驚起滿樹的鳥兒,然後,帶一片羽毛讓我回家。 ↑常寂光寺 回頭望去,響響正坐在路邊的石頭上,笑嘻嘻的和姥姥一起看著我,眼角眉梢,都是喜悅。 ↑常寂光寺 離開了常寂光寺,沿著上山的路往回走,在路口的轉彎處,一顆糾結的 大樹 旁邊立著一面小小的鏡子,提示過往行人註意車輛,趕緊來張全家福。 ↑嵐山 向前不遠,就是一個社區游樂場(猜測),無人管理的沙土地安裝了滑梯、鞦韆、旋轉木馬和蹺蹺板,大概是住在嵐山的孩子們休閑放鬆的場所,對面有一間鋪子,賣一些燒烤、水果和汽水,和上山時候不同,了了的五張桌子居然空了三個,我們選了沿街的圓桌,響響就著急著要去玩滑梯和盪鞦韆。我坐在游樂場邊的長凳上,旁邊是一位年輕的父親,正在哄著女兒玩,反覆引導著孩子說話。一不小心,牛奶灑在了身上,孩子媽媽還沒回來,我掏出濕巾遞給他,聊起來才知道,這是一對來自 臺北 的夫婦,身邊這個咿呀學語的可愛小姑娘只有2歲28天,推車出行方便是方便,但是孩子不好哄。他看著響響活蹦亂跳滑滑梯的樣子,用很不地道的普通話說“年紀大一點就是靠譜”。