維也納,一場偽文藝之夢

關於旅行
2015年10月出差 德國 紐倫堡 。跟老闆要了三天假坐了4個小時火車到了嚮往已久的音樂之都 維也納 。
走在街頭,有種夢想實現的幸福感。
這次沒帶相機,工作手機簡單拍拍~

記得《Before Sunrise》嗎?
如果有三天時間,你選擇 布拉格 還是 維也納 ?

我選擇了 維也納 !原因很簡單, 奧地利 也是歐元區,從 德國 過去不用換幣。( 布拉格 用的是 捷克 克朗哦!)還有就是那裡也說德語,但其實我只聽得懂三五句……可能是學樂器的關係,我中學時每年都裝逼著看 維也納 金色大廳上演的新年音樂會。不管真懂假懂,對這神聖的音樂殿堂還是十分嚮往。後來常聽說花個二三十萬就能租這大廳開演唱會,國內音樂人扎堆前往,我對金色大廳的嚮往之情從此跌落低谷。但決定去 維也納 後,還是忍不住地查了下演出時間表。緣分爆表!人品爆表!我去的這三天金色大廳正好一次演出也沒排!
還好 維也納 國家歌劇院在我離開的前一晚有場歌劇《麥克白》,輓救了我一場偽文藝之夢。

來,互動下!

說說下麵三幅圖裡各是 維也納 的什麼著名建築&食物 :)
維也納自助遊攻略
維也納自助遊攻略
維也納自助遊攻略
No.1 維也納 摩天輪 Wiener Riesenrad
No.2 維也納 清燉牛肉Tafelspitz
No.3 維也納 國家歌劇院 Wiener Staatsoper
維也納摩天輪Wiener Riesenrad
有人說摩天輪有啥特色的,很多城市都有啊。No,No,No! 這 維也納 摩天輪可是1897年就運營至今的哦,很多人也稱其 “百年摩天輪”。它也因曾在邦德電影《黎明殺機》,馬克思·歐弗斯的《一個陌生女子的來信》和理查德·林克萊特的《愛在黎明破曉時》等經典影片中出鏡而成為全世界影迷 維也納 之行的必去之地。我在前往 維也納 的前一晚也特意重溫了當年愛到不行的電影《愛在黎明破曉時》,憧憬著落日時分在摩天輪俯瞰 維也納 的時刻。

無奈 維也納 用一場大雨歡迎了我。本該熱鬧非凡的 普拉 特游樂場也因為陰雨而冷清至極。與我同座艙的是一對來自 東歐 的小情侶以及一位紳士味十足的 法國 大叔。小情侶在摩天輪轉動的瞬間就開啟了各種自拍模式。大叔很有禮貌地問是否需要幫我拍照,我笑了笑,然後把哆啦A夢在他面前一晃說“This is me!”
慢慢地,座艙升到了摩天輪的頂端。雖不如晴天夕陽那般美好,窗外的雨霧和窗戶上的雨點還是賦予 維也納 別具風情的迷人。
維也納自助遊攻略
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維也納 清燉牛肉Tafelspitz從游樂場出來時,風更大了,雨也更大了。這時候能吃份熱騰騰的晚餐是再美好不過了。乘地鐵回到市中心,我鑽進了網上推薦的老牌 奧地利 菜餐廳Plachutta Gasthaus zur Oper!這裡就餐的客人們穿得都挺正式,羽絨服+雙肩包的我踏進餐廳是頓時感到一種格格不入。作為驢友,就不care這些細節了哈!來一份傳說 奧地利 皇帝弗蘭茨約瑟夫一世最愛的清燉牛肉+一杯紅酒,謝謝!
很快,一個長手柄的不鏽鋼鍋擺在了我的面前,一起出現的還有炸土豆絲,菠菜糊,奶酪和2份不同口味的醬汁。鋼鍋里的肉湯浸著清燉牛肉,還配有胡蘿蔔,洋蔥頭和叫不出名字的綠色蔬菜。
說實話,看著盤盤碗碗,我有點不知如何開動。於是,偷偷撇了旁邊桌,原來……先將帶有蔬菜的湯舀到碗里享用,然後再撈出牛肉放到盤中切開,蘸著醬汁吃。
毫不誇張,湯入口時我已經被那濃郁鮮美感動地想哭,再咬上一口久燉卻不失口感的牛肉……不行,我得喝口酒,壓壓神先。
維也納自助遊攻略
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酒足飯飽離開餐廳時,雨已是淅淅瀝瀝。 維也納 國家歌劇院就在不遠處。這座燈火輝煌的方形 羅馬 式建築在雨夜裡依舊王者之態十足。它是"音樂之都" 維也納 的主要象徵,它是“世界歌劇中心”。歌劇院的正面有5個高大的拱形門,樓上有5 個拱形窗戶,窗口上立著5 尊歌劇女神的青銅雕像,分別代表歌劇中的英雄主義、戲劇、想象、藝術和愛情。在門樓頂上,矗立的是兩個騎在天馬上的戲劇之神的青銅塑像。聽說門樓內的牆壁上畫的是莫扎特的最後一部歌劇《魔笛》中的精彩場面。站在歌劇院前,想著2天后自己將坐在裡面欣賞歌劇,仿佛少年時的夢想就要實現,我的嘴角不禁上揚。
回青旅路上,地鐵站里又聽到那悠揚的巴揚琴聲,真是一場不願醒來的偽文藝夢……
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卡爾大教堂其實,我在定好車票,床位和歌劇票後就沒再怎麼研究這座城市。下載的攻略資料也是在前往 維也納 的火車上才開始翻看。每天要去的地方基本是在出門前甚至是去地鐵站的路上才決定。沒有買當地手機網絡,青旅送的地圖也懶得帶身上,有時乾脆就憑著感覺走。

如此怠慢,出發前的工作太忙是一方面,但更多的還是因為這幾年形成的“懶”行嗜好。能夠在 維也納 的咖啡館體驗生活,能夠參與一場古典音樂演出是我對兩天半 維也納 之行的所有期待了。其他,隨緣即可。現在回想,那會兒真是在城市裡瞎走。不過,是不是浪費了時間,還挺難說的。驚喜常在不經意間降臨。何況,邊走邊學也是別有樂趣。

比如 這卡爾教堂(Karlskirche)吧!我就是打算去馬路對面看看那座雕像是誰,沒想到它背後藏著一座讓人一見傾心的巴 洛克 建築。於是,毫不猶豫地掏了8歐進去探個究竟。
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↑卡爾教堂 好家伙,教堂里竟然有個可登高觀賞穹頂的電梯。儘管有些不協調感,卻也給朝聖藝術的人帶來福音。栩栩如生的宗教壁畫真是讓人驚嘆不已。
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂
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↑卡爾教堂 斯蒂芬大教堂和卡爾教堂的四處幽靜不同,被稱為“ 維也納 心臟”的斯蒂芬大教堂周圍就熱鬧太多。這裡也是 維也納 老城的最中心,街鋪林立。門口有穿著古典西服兜售演出票的商販,也有呼籲重歸信仰的教徒。
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂 走進斯蒂芬大教堂教堂,頓時仿如隔世。與主赴約的信徒絡繹不絕但教堂內卻針落有聲。從玻璃窗里折進的玻璃冷光和聖壇上蠟燭的溫暖相互輝映,讓人忍不住放慢腳步,呼吸著莊嚴神秘的氣息。
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↑聖斯蒂芬大教堂
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↑聖斯蒂芬大教堂