與櫻花的不期而遇 福岡絲島柳川北九州四日游
↑大濠公園 ↑大濠公園 ↑大濠公園 元祖長浜屋從舞鶴公園出來,沿著地圖來到了元祖長浜屋。非常典型的日式拉麵館,但服務員卻都是打工的 東南亞 人。門口有機器,提前購買食券。 我們去的時候店里很冷清,還沒什麼人。元祖長浜屋的味道相對一般的博多拉麵來說清淡了很多,湯頭味道很好。作為一個不吃蔥的人,我也第一次嘗試了拉麵里的青蔥,居然吃出了一點尖椒的味道。 晚飯後從赤阪坐地鐵到祇園,逛了運河城。因為運河城的設計對我這個路痴太說太過複雜,一圈下來著實很累,於是決定走到天神附近去吃屋台,也就是路邊的日式小攤。 ↑中洲 福岡 的晚上,河岸兩側各種屋台,大多是居酒屋或拉麵。 ↑中洲 ↑中洲 這家えびちゃん就顯得非常有個性了,不同於其他屋台,這其實是一家酒吧。杯墊上的logo是初代老闆在漫畫《cooking papa》里的形象,現在經營小店的是兒子。 ↑中洲 ↑中洲 小酒吧只有3x2.5平米,大概能坐下六七個客人,神奇的是每一扇門都可以打開。博多和天神一帶很早就有這種路邊屋台的歷史,老闆說最興盛的時候,市內有300多家,現在只有80多家了。屋台的營業面積和時間都會受到嚴格限制,當地人一般會一晚上連續吃兩三家。 ↑中洲 因為酒單種類實在太多,所以我們直接讓老闆推薦了兩款當季酒,一杯草莓雞尾酒,一杯櫻花蘋果,都是女孩子們超喜歡的小甜酒!雖然喝那杯草莓的是我老公……然後老闆還很用心地把蘋果切成櫻花的形狀,超級可愛!
這家店的價格在一般屋台里略顯小貴,入座費400日元每人,贈送小菜,一般是煮花生和小乾物。報著獵奇的心理,我們又點了一份南蠻鯨魚肉,肉質很是奇特。配菜的ピクルス是一大亮點,受此啟發我第二天也買了一瓶。 ↑中洲 雖說是酒吧,但其實小店調製的都是酒精度很低的飲品,倒是店內擺滿了各色當季水果。我面前是一筐不知火凸頂柑,於是我們又追加了一杯凸頂柑酸奶酒。 ↑一蘭拉麵 喝完小甜酒是11點多,旁邊不遠處剛好是一蘭拉麵總社,夜裡還是排著長隊。 ↑一蘭拉麵 ↑一蘭拉麵 排了大概40分鐘,終於吃到了濃厚的一蘭。其實這是我第一次吃一蘭,之前每次在 東京 想去吃都被長長的隊伍嚇跑。 ↑一蘭拉麵 骨湯香濃,如果把湯喝完,還能看到碗底的“彩蛋”。 ↑一蘭拉麵 吃完一蘭,趕著地鐵終電回到了酒店泡溫泉。這張一日券也算是物盡其用了。 Day2 橫穿大半個福岡:絲島看海 柳川坐船第二天的計劃非常滿:先是一路向西,去絲島看海;下午再坐西鐵去柳川,體驗水鄉坐船。所以這一天起了個大早,坐上了七點多的列車。 絲島是我無意中種草的地方,起初只是因為想看海邊的白色鳥居,後來發現這裡其實是 福岡 的一大農產品基地,也是大批 福岡 人移居的選擇。 絲島其實並不是離島,而是 福岡 西部的一塊半島,緊挨著 福岡市 西區。因為我的主要目標是海邊鳥居,也就是【二見ヶ浦】,所以交通方式是:
從【博多站】乘坐地鐵到【築前前原】,下車在車站北口乘坐巴士【野北線】,到【伊牟田】(好像也有寫井牟田的),然後沿著路標和地圖向大海方向步行大概2.6公里即是。
或者,也可以在築前前原站北口的絲島觀光協會租賃自行車。但據其網站消息,自行車數量極其有限,去晚了就沒有了。而且騎自行車跑上十公里也是很辛苦的。
所以,如果有能力,還是推薦自駕前往。 需要註意的是,巴士接續很差,相隔時間很長,錯過一班可能就要等一兩個小時了,所以需要提前計劃好往返乘坐幾點的巴士。 在伊牟田下車,就可以看到二見浦和櫻井神社的路標。百度地圖在這裡也很有用,跟著導航走就行。 我們坐的是8:18這趟巴士,車上一個乘客都沒有,只有我倆。下車後也是一個人都沒有,兩個人安安靜靜地在各種農場馬場里穿梭而過。 走上一會兒漸漸就可以看到遠處湛藍的大海了,讓人非常激動!其中一條小岔路還通往海邊一個小鳥居,剛見到的時候興奮得各種拍照,但其實真正壯觀的美景在後面。 絲島很神奇,種滿了棕櫚樹。其實如果你有車,可以兜絲島一大圈,有各種南洋島嶼風格的小店以及海邊巴士等值得擺拍的ins風裝飾。 這條路在後半段基本進入270度海景模式。雖然全程正常三十分鐘就可以走完,但去程因為一路驚嘆於海景太過興奮,一路走走停停,著實耽誤了不少時間。記得一定要找一個天氣好的日子去,絲島的海邊真的宛如天堂。 遠遠地就可以看到二見浦的白色鳥居和夫妻岩了。雖然交通不便,但並不代表絲島荒涼,其實這邊來來往往的車輛很多,也時不時有人在二見浦下車拍照。岸邊設有長椅、停車場、衛生間,還有自行車停車處。
這家店的價格在一般屋台里略顯小貴,入座費400日元每人,贈送小菜,一般是煮花生和小乾物。報著獵奇的心理,我們又點了一份南蠻鯨魚肉,肉質很是奇特。配菜的ピクルス是一大亮點,受此啟發我第二天也買了一瓶。 ↑中洲 雖說是酒吧,但其實小店調製的都是酒精度很低的飲品,倒是店內擺滿了各色當季水果。我面前是一筐不知火凸頂柑,於是我們又追加了一杯凸頂柑酸奶酒。 ↑一蘭拉麵 喝完小甜酒是11點多,旁邊不遠處剛好是一蘭拉麵總社,夜裡還是排著長隊。 ↑一蘭拉麵 ↑一蘭拉麵 排了大概40分鐘,終於吃到了濃厚的一蘭。其實這是我第一次吃一蘭,之前每次在 東京 想去吃都被長長的隊伍嚇跑。 ↑一蘭拉麵 骨湯香濃,如果把湯喝完,還能看到碗底的“彩蛋”。 ↑一蘭拉麵 吃完一蘭,趕著地鐵終電回到了酒店泡溫泉。這張一日券也算是物盡其用了。 Day2 橫穿大半個福岡:絲島看海 柳川坐船第二天的計劃非常滿:先是一路向西,去絲島看海;下午再坐西鐵去柳川,體驗水鄉坐船。所以這一天起了個大早,坐上了七點多的列車。 絲島是我無意中種草的地方,起初只是因為想看海邊的白色鳥居,後來發現這裡其實是 福岡 的一大農產品基地,也是大批 福岡 人移居的選擇。 絲島其實並不是離島,而是 福岡 西部的一塊半島,緊挨著 福岡市 西區。因為我的主要目標是海邊鳥居,也就是【二見ヶ浦】,所以交通方式是:
從【博多站】乘坐地鐵到【築前前原】,下車在車站北口乘坐巴士【野北線】,到【伊牟田】(好像也有寫井牟田的),然後沿著路標和地圖向大海方向步行大概2.6公里即是。
或者,也可以在築前前原站北口的絲島觀光協會租賃自行車。但據其網站消息,自行車數量極其有限,去晚了就沒有了。而且騎自行車跑上十公里也是很辛苦的。
所以,如果有能力,還是推薦自駕前往。 需要註意的是,巴士接續很差,相隔時間很長,錯過一班可能就要等一兩個小時了,所以需要提前計劃好往返乘坐幾點的巴士。 在伊牟田下車,就可以看到二見浦和櫻井神社的路標。百度地圖在這裡也很有用,跟著導航走就行。 我們坐的是8:18這趟巴士,車上一個乘客都沒有,只有我倆。下車後也是一個人都沒有,兩個人安安靜靜地在各種農場馬場里穿梭而過。 走上一會兒漸漸就可以看到遠處湛藍的大海了,讓人非常激動!其中一條小岔路還通往海邊一個小鳥居,剛見到的時候興奮得各種拍照,但其實真正壯觀的美景在後面。 絲島很神奇,種滿了棕櫚樹。其實如果你有車,可以兜絲島一大圈,有各種南洋島嶼風格的小店以及海邊巴士等值得擺拍的ins風裝飾。 這條路在後半段基本進入270度海景模式。雖然全程正常三十分鐘就可以走完,但去程因為一路驚嘆於海景太過興奮,一路走走停停,著實耽誤了不少時間。記得一定要找一個天氣好的日子去,絲島的海邊真的宛如天堂。 遠遠地就可以看到二見浦的白色鳥居和夫妻岩了。雖然交通不便,但並不代表絲島荒涼,其實這邊來來往往的車輛很多,也時不時有人在二見浦下車拍照。岸邊設有長椅、停車場、衛生間,還有自行車停車處。