「非洲青年」摩洛哥、西撒哈拉游記+詳盡攻略(間隔年行記-1)
↑柏柏爾市場 逛一逛老城,哈哈其實是為了躲烈日啊 ↑柏柏爾市場 漏下來的光隙仿佛織起了一幅地毯 ↑柏柏爾市場 麥地那裡面的銀器店 ↑柏柏爾市場 有沒有幾分《一千零一夜》的既視感 ↑柏柏爾市場 ↑柏柏爾市場 摩洛哥 的甜食,大多是高糖油炸...
所有阿拉伯人是真的愛吃甜食,之所以會如此嗜糖是有原因的,因為阿拉伯人不能飲酒,失去了喝酒帶來的興奮和樂趣,而甜食在舌尖帶來的強烈味蕾刺激也能夠帶 來興 奮,所以阿拉伯人就只能吃甜食了。 ↑馬拉喀什 嘗試了 馬拉喀什 的公交,上公交之前,有位穆斯林女孩從我身邊走過,說了一句pay attention ,接著拽著包向后座走去了。以至於全車就我一個外國人,大家都瞅著我看,反倒覺得安全了不少。
幫忙推車的路人 ↑馬拉喀什 對於 摩洛哥 人反感拍照這件事,當地人大多認為被拍照,會被攝去靈魂。所以有部分人確實會很在意鏡頭,這麼一來,長焦的優勢就顯露無疑了。 ↑馬拉喀什 摩洛哥 旅游的確很火,拋開 中國 人不說, 日本 韓國 人是真的多, 法國 人、 西班牙 人等也超級多,誇張一點說全世界的人在 摩洛哥 都能遇得到。這麼多人來肯定有它的可取之處, 摩洛哥 雖然國家不大,但值得一看的地方卻真的不少。
⑸金色小鎮-梅爾祖卡(撒哈拉沙漠)馬拉喀什 之後,繼續馬不停蹄前往 撒哈拉沙漠 。本著省一晚住宿的目的,於是參考@販暖的游記走法,從 馬拉喀什 老城旁邊的大巴站乘坐local bus到Rissani,然後再計劃乘Grand taxi(合乘出租)前往40km外的梅爾祖卡。 馬拉喀什 到Rissani 同樣是夜班巴士,到Rissani車站時間是早上5點左右,然後走路到Rissani 合乘出租等候點,從5點半等到8點,沒有車前往梅爾祖卡,都是去周邊其他小鎮的,司機說因為齋月,很少人去梅爾祖卡,所以拼車是等不到人的,倒是可以包車過去,開價100dh,其實這個價格還不錯啦,但是又不甘心多花錢,萬一包車後,就有車來了,就放棄了。儘管坐了一晚上巴士身體很累,還是決定先沿著公路走,路上可以嘗試搭順風車。
▼Rissani 城入口 ↑里薩尼 ↑里薩尼 請問您是買買提還是阿凡提? ↑里薩尼 竟然還有一家跆拳道館 ↑里薩尼 Rissani 去往梅爾祖卡的街道 ↑里薩尼 騎車上學的少年 ↑里薩尼
搭車
從Rissani城門入口,穿過了小城,只有一條公路前往梅爾祖卡,沿著這條路走了有30分鐘左右。 ↑里薩尼 實在是走不動了,停在路邊攔車。 ↑里薩尼 一邊走一邊迴首看,路過的車大多是從梅爾祖卡過來Rissani工作或是接送學生的校車,去梅爾祖卡的車少之又少。攔下的大多數車也都是去附近的,不過司機都很有禮貌回應了我。
儘管不知道還要多久才能順利搭上車,卻也絲毫不敢放下背上的背包,總覺得有包在身上很容易搭到車。一旁的阿姨躲在棕櫚樹下,一邊擦著臉上的汗,一邊幫我拍了這張照片。我問阿姨說,你需要我幫你拍一張在路上Hitchhiking的照片嗎?她一口回絕了,她說要是被她老公知道了她在外面搭車旅行,肯定會立馬讓她回家的。
在路邊耗了有1個鐘頭左右,迎面停下了一輛老式奔馳轎車,司機是一位西裝革履的中年男子,儘管語言上不能很好交流,在得知我們要前往梅爾祖卡後,他讓我們上車。去梅爾祖卡的公路路橫亘在撒哈拉邊緣的戈壁灘上,望不見什麼人煙,駕駛室的車窗開著,任由帶著沙塵的風灌進車內,不時還會捲起一些飛砂,拍在擋風玻璃上。公路兩旁偶爾會飛過幾棵稀疏的棕櫚樹,偶爾躥出幾棵椰棗樹,像極了“穿越火線”里沙漠的場景。 ↑梅爾祖卡
因為路況不錯,司機全程都是100邁左右的速度,大概20分鐘左右,車子停在了一個公務部門模樣的建築門口,他告訴我們他在這裡上班,前面大概1km就是梅爾祖卡鎮中心。跟司機大哥道謝後,下車沿著公路前方走去,可以看見一座沙丘就擋在眼前,那裡就是這條公路的終點,再往前去,谷歌地圖上就不再有路出現了。這裡就是 撒哈拉沙漠 在 摩洛哥 境內的邊緣,另一頭就是 阿爾及利亞 的地界了。
按著預先做好攻略的住宿地址,一路穿過小鎮中心步行過去,離開主路後踏上了一條土路。背上背著20公斤左右的行囊,頂著撒哈拉的烈日,伴著隨風揚起的沙塵,目光所及都是土黃色的房子,牆面抹著一層稻草和粘土的混合物,顯得隨意卻讓人舒坦,因為這樣的場景,只在孩童時外公家的鄉下見過。
住處也是@販暖曾住過的民宿,叫Maison Adrar Merzouga,是一處就在沙漠邊緣的民宿,比較有特色的撒哈拉土磚房,院子很大,有十多個房間,另外院內還有帳篷可以選擇。我去的時候是淡季,講價後是150dh一晚,住了3晚,沒有住客,比較清靜,民宿有個很大的廚房可以使用。
爬上民宿屋頂,可以看到不遠處的沙丘。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 民宿周邊還有其他的住宿,選擇比較多,如果不是旺季的話可以walk in 多看幾家。也有可能因為大多游客都是參加沙漠團,住宿都是在沙漠里的帳篷,往往只是在梅爾祖卡修整下然後換乘駱駝前往沙漠。所以這裡的住宿沒有特別緊俏,價格也比較合適。 ↑梅爾祖卡 餓了有整整24小時的我們,身體早已繳械投降,恨不得立馬癱在床上,但無奈困頓的軀體還有溫飽問題尚未解決。放下行李,就和阿姨去了小鎮的小賣部和蔬菜攤購置了接下來幾天的食材、飲用水,還補充了水果、牛奶之類的。儘管靠著旅游區,小鎮的物價也不算貴,買了半隻小羊羔才50rmb,櫻桃也才15一公斤。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 接著回到住處,翻出了珍藏的火鍋底料,借用民宿的“ 北非 高壓鍋”——塔吉鍋,不到半個鐘頭就做好了一鍋菜,有肉有菜,有冰鎮西瓜,還有解乏的汽水。執上刀叉大快朵頤起來,平時不喝汽水的阿姨也有幾杯下肚。
吃完飯後在房間補了一下午覺,大概4點多起來出門去沙漠逛逛,阿姨還在休息,我就自己溜去看沙漠了,睡了一下午終於又活過來。住在沙漠旁邊出門就是沙漠入口,這看沙漠的門檻還是比較低的哈。
Explore evryday ↑梅祖卡沙漠 初見撒哈拉
趁著 日光 被雲層擋住了去向,溜進撒哈拉的我,沿著沙丘之間棱角蜿蜒的方向,輕輕地用前腳掌去試探尚有餘溫的沙漠。跟以往踩在陽光灼曬過的海邊沙灘上的感覺有些相似,只不過沙灘上的沙子在被海水反覆擁抱後,更加緊實。而撒哈拉的沙子,因為很少受到雨水的滋潤,顯得十分鬆散。
疾風常常毫無緣由地將它們從沙丘上掀起,又不負責任地把它們拋棄在任何地方,像極了流浪的孩子,無時無刻不在游走飄離,沒有辦法去選擇落地的方向。
盤腿坐在某處沙丘上,卸下了背包和相機,拿出了我的旅行筆記,望著眼前的沙漠又低頭看了看手繪的撒哈拉邊界,此時此刻心心念念的撒哈拉便在腳下,何其真實,何其有幸。往日道聽途說的撒哈拉,生得便是眼前這般容貌。 ↑梅祖卡沙漠 撒哈拉沙漠 是我人生中第一次如此近距離感受到沙漠。在 印度 的傑瑟梅爾,只是路過了塔爾沙漠延伸出來的戈壁灘。所以對於沙漠的念想和期待,是在撒哈拉得到了最通透的釋放。這塊世界上最大的沙漠,綿綿於 非洲 的中部和北部,滿地黃沙覆蓋了整個 非洲 面積的1/3,幾乎是 美國 領土大小。 ↑梅祖卡沙漠 三毛女士的《撒哈拉的故事》一書,便是發生在撒哈拉之中的。對於拜讀過該書的讀者而言,提起撒哈拉就不得不說道三毛,因此這片沙漠沒有辦法不被寄予某種情懷。三毛的文字過於渺小,不足以成就撒哈拉,但撒哈拉卻是三毛抒發情感最妥帖的載體,每一粒沙子在三毛筆下都被賦予了生命,隨即承載著思念和牽掛向四處去訴說。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡
所有阿拉伯人是真的愛吃甜食,之所以會如此嗜糖是有原因的,因為阿拉伯人不能飲酒,失去了喝酒帶來的興奮和樂趣,而甜食在舌尖帶來的強烈味蕾刺激也能夠帶 來興 奮,所以阿拉伯人就只能吃甜食了。 ↑馬拉喀什 嘗試了 馬拉喀什 的公交,上公交之前,有位穆斯林女孩從我身邊走過,說了一句pay attention ,接著拽著包向后座走去了。以至於全車就我一個外國人,大家都瞅著我看,反倒覺得安全了不少。
幫忙推車的路人 ↑馬拉喀什 對於 摩洛哥 人反感拍照這件事,當地人大多認為被拍照,會被攝去靈魂。所以有部分人確實會很在意鏡頭,這麼一來,長焦的優勢就顯露無疑了。 ↑馬拉喀什 摩洛哥 旅游的確很火,拋開 中國 人不說, 日本 韓國 人是真的多, 法國 人、 西班牙 人等也超級多,誇張一點說全世界的人在 摩洛哥 都能遇得到。這麼多人來肯定有它的可取之處, 摩洛哥 雖然國家不大,但值得一看的地方卻真的不少。
⑸金色小鎮-梅爾祖卡(撒哈拉沙漠)馬拉喀什 之後,繼續馬不停蹄前往 撒哈拉沙漠 。本著省一晚住宿的目的,於是參考@販暖的游記走法,從 馬拉喀什 老城旁邊的大巴站乘坐local bus到Rissani,然後再計劃乘Grand taxi(合乘出租)前往40km外的梅爾祖卡。 馬拉喀什 到Rissani 同樣是夜班巴士,到Rissani車站時間是早上5點左右,然後走路到Rissani 合乘出租等候點,從5點半等到8點,沒有車前往梅爾祖卡,都是去周邊其他小鎮的,司機說因為齋月,很少人去梅爾祖卡,所以拼車是等不到人的,倒是可以包車過去,開價100dh,其實這個價格還不錯啦,但是又不甘心多花錢,萬一包車後,就有車來了,就放棄了。儘管坐了一晚上巴士身體很累,還是決定先沿著公路走,路上可以嘗試搭順風車。
▼Rissani 城入口 ↑里薩尼 ↑里薩尼 請問您是買買提還是阿凡提? ↑里薩尼 竟然還有一家跆拳道館 ↑里薩尼 Rissani 去往梅爾祖卡的街道 ↑里薩尼 騎車上學的少年 ↑里薩尼
搭車
從Rissani城門入口,穿過了小城,只有一條公路前往梅爾祖卡,沿著這條路走了有30分鐘左右。 ↑里薩尼 實在是走不動了,停在路邊攔車。 ↑里薩尼 一邊走一邊迴首看,路過的車大多是從梅爾祖卡過來Rissani工作或是接送學生的校車,去梅爾祖卡的車少之又少。攔下的大多數車也都是去附近的,不過司機都很有禮貌回應了我。
儘管不知道還要多久才能順利搭上車,卻也絲毫不敢放下背上的背包,總覺得有包在身上很容易搭到車。一旁的阿姨躲在棕櫚樹下,一邊擦著臉上的汗,一邊幫我拍了這張照片。我問阿姨說,你需要我幫你拍一張在路上Hitchhiking的照片嗎?她一口回絕了,她說要是被她老公知道了她在外面搭車旅行,肯定會立馬讓她回家的。
在路邊耗了有1個鐘頭左右,迎面停下了一輛老式奔馳轎車,司機是一位西裝革履的中年男子,儘管語言上不能很好交流,在得知我們要前往梅爾祖卡後,他讓我們上車。去梅爾祖卡的公路路橫亘在撒哈拉邊緣的戈壁灘上,望不見什麼人煙,駕駛室的車窗開著,任由帶著沙塵的風灌進車內,不時還會捲起一些飛砂,拍在擋風玻璃上。公路兩旁偶爾會飛過幾棵稀疏的棕櫚樹,偶爾躥出幾棵椰棗樹,像極了“穿越火線”里沙漠的場景。 ↑梅爾祖卡
因為路況不錯,司機全程都是100邁左右的速度,大概20分鐘左右,車子停在了一個公務部門模樣的建築門口,他告訴我們他在這裡上班,前面大概1km就是梅爾祖卡鎮中心。跟司機大哥道謝後,下車沿著公路前方走去,可以看見一座沙丘就擋在眼前,那裡就是這條公路的終點,再往前去,谷歌地圖上就不再有路出現了。這裡就是 撒哈拉沙漠 在 摩洛哥 境內的邊緣,另一頭就是 阿爾及利亞 的地界了。
按著預先做好攻略的住宿地址,一路穿過小鎮中心步行過去,離開主路後踏上了一條土路。背上背著20公斤左右的行囊,頂著撒哈拉的烈日,伴著隨風揚起的沙塵,目光所及都是土黃色的房子,牆面抹著一層稻草和粘土的混合物,顯得隨意卻讓人舒坦,因為這樣的場景,只在孩童時外公家的鄉下見過。
住處也是@販暖曾住過的民宿,叫Maison Adrar Merzouga,是一處就在沙漠邊緣的民宿,比較有特色的撒哈拉土磚房,院子很大,有十多個房間,另外院內還有帳篷可以選擇。我去的時候是淡季,講價後是150dh一晚,住了3晚,沒有住客,比較清靜,民宿有個很大的廚房可以使用。
爬上民宿屋頂,可以看到不遠處的沙丘。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 民宿周邊還有其他的住宿,選擇比較多,如果不是旺季的話可以walk in 多看幾家。也有可能因為大多游客都是參加沙漠團,住宿都是在沙漠里的帳篷,往往只是在梅爾祖卡修整下然後換乘駱駝前往沙漠。所以這裡的住宿沒有特別緊俏,價格也比較合適。 ↑梅爾祖卡 餓了有整整24小時的我們,身體早已繳械投降,恨不得立馬癱在床上,但無奈困頓的軀體還有溫飽問題尚未解決。放下行李,就和阿姨去了小鎮的小賣部和蔬菜攤購置了接下來幾天的食材、飲用水,還補充了水果、牛奶之類的。儘管靠著旅游區,小鎮的物價也不算貴,買了半隻小羊羔才50rmb,櫻桃也才15一公斤。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡 接著回到住處,翻出了珍藏的火鍋底料,借用民宿的“ 北非 高壓鍋”——塔吉鍋,不到半個鐘頭就做好了一鍋菜,有肉有菜,有冰鎮西瓜,還有解乏的汽水。執上刀叉大快朵頤起來,平時不喝汽水的阿姨也有幾杯下肚。
吃完飯後在房間補了一下午覺,大概4點多起來出門去沙漠逛逛,阿姨還在休息,我就自己溜去看沙漠了,睡了一下午終於又活過來。住在沙漠旁邊出門就是沙漠入口,這看沙漠的門檻還是比較低的哈。
Explore evryday ↑梅祖卡沙漠 初見撒哈拉
趁著 日光 被雲層擋住了去向,溜進撒哈拉的我,沿著沙丘之間棱角蜿蜒的方向,輕輕地用前腳掌去試探尚有餘溫的沙漠。跟以往踩在陽光灼曬過的海邊沙灘上的感覺有些相似,只不過沙灘上的沙子在被海水反覆擁抱後,更加緊實。而撒哈拉的沙子,因為很少受到雨水的滋潤,顯得十分鬆散。
疾風常常毫無緣由地將它們從沙丘上掀起,又不負責任地把它們拋棄在任何地方,像極了流浪的孩子,無時無刻不在游走飄離,沒有辦法去選擇落地的方向。
盤腿坐在某處沙丘上,卸下了背包和相機,拿出了我的旅行筆記,望著眼前的沙漠又低頭看了看手繪的撒哈拉邊界,此時此刻心心念念的撒哈拉便在腳下,何其真實,何其有幸。往日道聽途說的撒哈拉,生得便是眼前這般容貌。 ↑梅祖卡沙漠 撒哈拉沙漠 是我人生中第一次如此近距離感受到沙漠。在 印度 的傑瑟梅爾,只是路過了塔爾沙漠延伸出來的戈壁灘。所以對於沙漠的念想和期待,是在撒哈拉得到了最通透的釋放。這塊世界上最大的沙漠,綿綿於 非洲 的中部和北部,滿地黃沙覆蓋了整個 非洲 面積的1/3,幾乎是 美國 領土大小。 ↑梅祖卡沙漠 三毛女士的《撒哈拉的故事》一書,便是發生在撒哈拉之中的。對於拜讀過該書的讀者而言,提起撒哈拉就不得不說道三毛,因此這片沙漠沒有辦法不被寄予某種情懷。三毛的文字過於渺小,不足以成就撒哈拉,但撒哈拉卻是三毛抒發情感最妥帖的載體,每一粒沙子在三毛筆下都被賦予了生命,隨即承載著思念和牽掛向四處去訴說。 ↑梅爾祖卡 ↑梅爾祖卡