「非洲青年」摩洛哥、西撒哈拉游記+詳盡攻略(間隔年行記-1)
↑非斯 布伊納尼亞神學院-Medersa Bou Inania ↑阿布伊南神學院 在布日盧藍門可以看到和哈桑二世清真寺宣禮塔一樣造型的方塔,這裡就是布伊納尼亞神學院,距今700年時間,是菲斯唯一一個允許非穆斯林進入的清真寺兼伊斯蘭學院。作為伊斯蘭鼎盛時期梅里尼德建築的產物,院內的裝飾十分考究,庭院里有噴水池,周邊則是由 大理 石地磚,細密的雕花在每處木結構的地方都有呈現,細節處無不彰顯其精湛工藝。 ↑阿布伊南神學院 地址:Rue Talaa Sghira,
抵達:從布日盧藍門步行可達。
門票:20dh/人 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 只有清晨的時候,菲斯是屬於菲斯人的。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 黃色元素佈滿了菲斯的每個角落,讓菲斯破敗的房子有了生氣。 ↑非斯 ↑非斯 走著走著,偏離了麥地那中心,走出了老城。公路旁正在裝卸煤氣罐的馬,這麼多罐子,心疼馬。 ↑非斯 高牆上的菲斯少年~簡稱高fei ↑非斯 老城背後的車站,CTM的巴士也在這裡發車。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 菲斯待了3晚,在這座全球十大浪漫城市之一的麥地那,每天最舒服的時候就是傍晚蹲日落,第一天在老城門外的廣場上看著日落下踢球的小孩發獃,第二天在城外梅里尼德王朝陵墓旁的山上,第三天在民宿樓頂看的日落,沒想到這家民宿的 天台 竟然有著很好的角度,能夠環顧四周的景色。
關於 摩洛哥 人
以下是我在 摩洛哥 旅行了20天左右的一些自我認識,僅是自我觀感哈,並不針對什麼,希望大家輕噴。我也去過了幾個穆斯林國家,接觸了一些穆斯林,遜尼派和什葉派都有。而 摩洛哥 的穆斯林給我的感覺是有些橫,沒有耐心,有些獨斷,感覺要是長期待在 摩洛哥 我是受不了,尤其是在菲斯、 馬拉喀什 這種旅游蜂擁而至的地方。
關於民族性格, 摩洛哥 人很好勝,凡事喜歡爭執,而且“愛憎分明”到不留情面,哪有什麼臺階的存在。 比如 說,你作為消費者,前去詢價,因為本身他們會因為你的外國人面孔開出高於正常價的價格,所以大部分人會轉身離去,當然都不待你走遠,他們就會用阿拉伯語抱怨或是直接說一些難聽的話。
然後我有發現 摩洛哥 人特別喜歡在公共場合吵鬧還有爭執推搡,男女老少無一例外。在卡薩, 馬拉喀什 ,菲斯這樣的 大城 市尤為明顯,往往會因為一些小事,一些穆斯林老太太就會口無遮掩,唾沫橫飛,若是潑辣一點更會用手拉扯,尤其在一些廣場市集常見,甚至會對警察動手動腳。
小孩子們也不落下風的,他們的好勝體現在平日里的玩耍中。他們喜歡用手去敲打別的小孩的頭部,當然我也被某個狡猾的小伙子給襲擊了。而且稍有不悅就會對玩伴拳打腳踢,也不會註意輕重,會很認真的去“戰鬥”,即便有一方勢單力薄,先是被放倒在地,也會立馬抹乾眼淚起身想要扳回一城。而作為一旁的成人卻少有出面喝止的,幾乎會任由他們廝打。
關於街頭的各種“閑人”,在 摩洛哥 ,尤其是某些旅游城市的老城區,有科技中的地方你會發現周圍活躍著一群20出頭的年輕小伙子,他們總會用陰陽怪氣的中文去跟你搭訕,然後纏著你,一路跟
↑舍夫沙萬 去 舍夫沙萬 的路上,車窗外飛過的山峰逐漸多了起來,雲層也很遷就每一座山的海拔,恰好只是罩在了山棱上。再見了,菲斯~
⑺藍色之城-舍夫沙萬舍夫沙萬 ,當地人也稱“Chauen”蕭安,阿拉伯語意為“瞭望群山之巔”,顧名思義, 舍夫沙萬 位於里夫山脈的峽谷之中,正是那掩於山谷中的小城。 ↑舍夫沙萬 ↑德吉瑪廣場 世界上有三座知名“藍城”, 希腊 的聖托尼里, 印度 的 焦特布爾 ,然後就是 摩洛哥 的 舍夫沙萬 。我相信,眾人之所以來這,為的便是這其中一抹藍吧。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 而早在“藍城”成為藍城之前,這裡並非是藍色的。澱粉遇碘變藍,而 舍夫沙萬 則是遇“猶”變藍。追溯到20世紀30年代,據說猶太人逃到了這裡,因為此處地勢較為隱蔽,便在此定居。而大家知道在猶太人的信仰中,藍色代表天空和天堂,所以在這裡的猶太教徒們將房屋外牆統一刷成了藍色。 ↑舍夫沙萬老城 可是我有些不解,為什麼 以色列 沒有藍城?於是又有人說,刷成藍色是為了去驅蚊?是我讀的書不夠嗎,可能是吧。反正至於藍城為什麼是藍色的,民間眾所紛紜各執己見,我們還是不糾結了吧,反正拍照好看就行嘛~
小姐姐,你左手的姿勢好像🐱誒 ↑舍夫沙萬老城 在“藍城” 舍夫沙萬 ,藍色就是主題,我單純地以為藍色就是藍色嘛,結果 舍夫沙萬 告訴我它有:淡藍、深藍、天藍、海藍、青藍、瓦藍、寶藍、紫藍……那麼問題來了請問王祖藍是什麼藍? ↑舍夫沙萬老城 從 舍夫沙萬 車站到老城中心廣場大概2km,可以選擇打車前往約20dh左右,也可選擇步行,不過進入老城的路很多都是上坡。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 下麵請欣賞各種藍門... ↑舍夫沙萬老城 街巷間藏匿著各式各樣門,有的是精緻的木門,或是輕簡的鐵皮門,遠看仿佛花紋和裝飾都相差無幾,仔細一看,請問這是摩斯電碼嗎?點點點... 。。 ... ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 誒,你把我逗笑了
抵達:從布日盧藍門步行可達。
門票:20dh/人 ↑阿布伊南神學院 ↑阿布伊南神學院 只有清晨的時候,菲斯是屬於菲斯人的。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 黃色元素佈滿了菲斯的每個角落,讓菲斯破敗的房子有了生氣。 ↑非斯 ↑非斯 走著走著,偏離了麥地那中心,走出了老城。公路旁正在裝卸煤氣罐的馬,這麼多罐子,心疼馬。 ↑非斯 高牆上的菲斯少年~簡稱高fei ↑非斯 老城背後的車站,CTM的巴士也在這裡發車。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 菲斯待了3晚,在這座全球十大浪漫城市之一的麥地那,每天最舒服的時候就是傍晚蹲日落,第一天在老城門外的廣場上看著日落下踢球的小孩發獃,第二天在城外梅里尼德王朝陵墓旁的山上,第三天在民宿樓頂看的日落,沒想到這家民宿的 天台 竟然有著很好的角度,能夠環顧四周的景色。
關於 摩洛哥 人
以下是我在 摩洛哥 旅行了20天左右的一些自我認識,僅是自我觀感哈,並不針對什麼,希望大家輕噴。我也去過了幾個穆斯林國家,接觸了一些穆斯林,遜尼派和什葉派都有。而 摩洛哥 的穆斯林給我的感覺是有些橫,沒有耐心,有些獨斷,感覺要是長期待在 摩洛哥 我是受不了,尤其是在菲斯、 馬拉喀什 這種旅游蜂擁而至的地方。
關於民族性格, 摩洛哥 人很好勝,凡事喜歡爭執,而且“愛憎分明”到不留情面,哪有什麼臺階的存在。 比如 說,你作為消費者,前去詢價,因為本身他們會因為你的外國人面孔開出高於正常價的價格,所以大部分人會轉身離去,當然都不待你走遠,他們就會用阿拉伯語抱怨或是直接說一些難聽的話。
然後我有發現 摩洛哥 人特別喜歡在公共場合吵鬧還有爭執推搡,男女老少無一例外。在卡薩, 馬拉喀什 ,菲斯這樣的 大城 市尤為明顯,往往會因為一些小事,一些穆斯林老太太就會口無遮掩,唾沫橫飛,若是潑辣一點更會用手拉扯,尤其在一些廣場市集常見,甚至會對警察動手動腳。
小孩子們也不落下風的,他們的好勝體現在平日里的玩耍中。他們喜歡用手去敲打別的小孩的頭部,當然我也被某個狡猾的小伙子給襲擊了。而且稍有不悅就會對玩伴拳打腳踢,也不會註意輕重,會很認真的去“戰鬥”,即便有一方勢單力薄,先是被放倒在地,也會立馬抹乾眼淚起身想要扳回一城。而作為一旁的成人卻少有出面喝止的,幾乎會任由他們廝打。
關於街頭的各種“閑人”,在 摩洛哥 ,尤其是某些旅游城市的老城區,有科技中的地方你會發現周圍活躍著一群20出頭的年輕小伙子,他們總會用陰陽怪氣的中文去跟你搭訕,然後纏著你,一路跟
↑舍夫沙萬 去 舍夫沙萬 的路上,車窗外飛過的山峰逐漸多了起來,雲層也很遷就每一座山的海拔,恰好只是罩在了山棱上。再見了,菲斯~
⑺藍色之城-舍夫沙萬舍夫沙萬 ,當地人也稱“Chauen”蕭安,阿拉伯語意為“瞭望群山之巔”,顧名思義, 舍夫沙萬 位於里夫山脈的峽谷之中,正是那掩於山谷中的小城。 ↑舍夫沙萬 ↑德吉瑪廣場 世界上有三座知名“藍城”, 希腊 的聖托尼里, 印度 的 焦特布爾 ,然後就是 摩洛哥 的 舍夫沙萬 。我相信,眾人之所以來這,為的便是這其中一抹藍吧。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 而早在“藍城”成為藍城之前,這裡並非是藍色的。澱粉遇碘變藍,而 舍夫沙萬 則是遇“猶”變藍。追溯到20世紀30年代,據說猶太人逃到了這裡,因為此處地勢較為隱蔽,便在此定居。而大家知道在猶太人的信仰中,藍色代表天空和天堂,所以在這裡的猶太教徒們將房屋外牆統一刷成了藍色。 ↑舍夫沙萬老城 可是我有些不解,為什麼 以色列 沒有藍城?於是又有人說,刷成藍色是為了去驅蚊?是我讀的書不夠嗎,可能是吧。反正至於藍城為什麼是藍色的,民間眾所紛紜各執己見,我們還是不糾結了吧,反正拍照好看就行嘛~
小姐姐,你左手的姿勢好像🐱誒 ↑舍夫沙萬老城 在“藍城” 舍夫沙萬 ,藍色就是主題,我單純地以為藍色就是藍色嘛,結果 舍夫沙萬 告訴我它有:淡藍、深藍、天藍、海藍、青藍、瓦藍、寶藍、紫藍……那麼問題來了請問王祖藍是什麼藍? ↑舍夫沙萬老城 從 舍夫沙萬 車站到老城中心廣場大概2km,可以選擇打車前往約20dh左右,也可選擇步行,不過進入老城的路很多都是上坡。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 下麵請欣賞各種藍門... ↑舍夫沙萬老城 街巷間藏匿著各式各樣門,有的是精緻的木門,或是輕簡的鐵皮門,遠看仿佛花紋和裝飾都相差無幾,仔細一看,請問這是摩斯電碼嗎?點點點... 。。 ... ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 誒,你把我逗笑了