2019徒步ABC——穿越螞蟥區“亡命”之程
突然一陣機器的轟鳴聲傳來,從峽谷中飛來一架直升飛機,原來從 博卡拉 可以直接乘飛機上來,往返1200美金,我們用雙腳賺下了一大筆錢,夠我們在 尼泊爾 漫游近一個月 下山的路好走多了,沒有因體力不支帶來的氣喘,路邊的花花草草也顯得可愛起來,帶著露水在陽光下深深發光,這高原植物叫不出名字,可就叫蕨類也巨大無比,莫非這就是香格拉第三平臺 回到MBC吃早點,趁著等早飯的時間把濕衣服晾於陽光下,連續幾天背著濕衣服趕路,終於可以好好曬曬了。Bharat的建議我們住MBC是對的,不但看到了 日照 金山,還能悠閑地吃個早點。
早餐後繼續趕路,我們計划下山用兩天時間,第一天趕往最美休息點Chomrong入住,跟Bharat商量,他一個勁地這是不可能的事,之前印尼華僑說他們下山一天走了30公里,就算我們沒有這麼強悍,但也可以試試。最後跟Bharat折中了一下,盡我們的能力趕,如果時間還早我們就儘量趕到Chomrong。無奈之下,Bharat只好由著我們,一路上他開始悶悶不樂起來,他的心情我們也能理解,一個是背著沉重的背包確實辛苦,再者六天的行程壓縮成五天,他少一天工作也就少一天收入。跟他說定以後,我們沒有太在意他的情緒,悶著頭趕路,他也再沒有心情取笑我們關於螞蟥的事。兩點多趕到其中一個休息點吃中飯時他的臉上才漸漸露出笑容。其實他是一個非常陽光的男孩,他說由於早上陪我們上ABC三點就起來,而昨晚跟女朋友視頻到11點才睡,他這一天的工作等於兩天了。明白他的辛苦,只好不斷安慰他,我們儘量走,能走多遠就走多遠。
走到Sinuwa差不多下午五點了,開始下起了暴雨,Bharat說距離Chomrong還有一個半小時路程。看他們靠在休息臺上,似乎累到極點,於是我們四人商量一下,就決定不走了,雨實在太大了。雨衣完全不頂用,鞋子也成了雨鞋,裡外全濕透了。告訴Bharat我們的決定,他反而說:你們要走我也沒辦法,只好跟著走,你們是客人,我們聽你們的。那一刻突然覺得我們很殘忍,22歲的年齡雖然早已成年,可在我們的家鄉有幾個22歲的人會吃得了這個苦,二三十歲沉迷於麻將,待在家中啃老的青年比比皆是。在路上閑聊的時候,Bharat告訴我,等結束這次的工作他也沒有時間到 博卡拉 陪女朋友,他要回山中的老家,去幫父母插秧。這是一個如此勤快又孝順的孩子。 對工作認真負責,幽默又熱情,遇上他是我們的幸運。在客棧,我把身上僅有的20塊錢零錢給了他作小費,一開始他還堅決不收,說小費是最後一天給的。我告訴他這隻是代表我個人對他今天工作的肯定,雖然錢太少,但這是人民幣,他可以留著做紀念。這也是沒有給他們盧比的原因,因為我覺得此刻人民幣似乎來得更有意義一點,不管他是否會收藏,或許在以後無數次接觸人民幣的時候,都會想起曾經有這麼四個女人瘋狂地趕著路。
D7 Sinuwa—New bridge—Kyumi—Siwai
連續下了一夜的暴雨,甚至伴著閃電雷鳴,有點擔心下山的路會不會被沖毀,有沒有泥石流。一個多小時趕到Chormong,又遇到了同住MBC的 日本 人,他比我們強悍,趕到了我們計劃的目的地。再次蓋章,還是那個工作人員,他的辦公室里整齊地擺放著一本本厚厚的登記簿,每一個進山者都被詳細地登記在案。這次蓋好章後他走出辦公室,主動跟我們一一合影。 抵達Jhinu,意味著我們將再次穿越螞蟥區,好在還沒到中午,沒有下雨,不然那雨後螞蟥所帶來的恐慌將讓我們再次崩潰。我們進入高度戒備狀態,再一次整理自己的行裝,看是否有裸露肌膚在外。由於鞋襪都是濕的,我先在裡面套上了塑料袋,再穿上襪子,然後再用塑料條緊緊地包裹襪口,再把鞋裡鞋外灑上密密麻麻的鹽粒。沐雨跟艷子更是全身灑了個遍,好好的一頂藏青色遮陽帽變成了雪花帽 可能是天氣還比較好,或者是因為我們有備而來,只在鞋面上發現幾條螞蟥,並沒有鑽進鞋裡面。來到一處農家,主人告訴我們前面的路塌方了,不能走了。還真是擔心什麼就有什麼。Bharat說我們可以走峽谷對面另一條路,稍微遠一點點,但還是可以到。她們一再追問那條路有沒有螞蟥,Bharat不敢跟她們說實話,只說just a few.對我用英語說螞蟥will be more.我們沒有第二選擇,即使螞蟥再多能多到哪裡去呢?再說我們全副武裝應該沒多大問題吧。
這是一條不太常走的路,走動的痕跡寥寥無幾,兩旁的雜草幾乎要把小路淹沒,山上的流水順著小路而下,有的路段分不清是路還是溪,不停地用登山杖拔開草叢,順便檢查是否有螞蟥爬上來。所幸只有幾條爬上鞋面,用登山杖撥開,漸漸地落後了。
突然在前面帶路的一個背夫說這條路錯,往回走到叉路口走另一條路。這次我這個落後分子突然變成了領隊。看著那密密麻麻的灌木叢,不知道會有多少螞蟥在等著我們。不敢有半絲猶豫,硬著頭皮上,鞋子不停地淌著水,鞋面上的鹽粒早已被水流沖得所剩無幾。低頭一看,鞋面上爬上大大小小的十幾條螞蟥,不斷伸縮者身子,說不出的噁心。不敢停下來清理,一停只會有更多的螞蟥爬上來,好不容易來到一處水泥臺階處,上兩個臺階,把前進的路讓開來,用登山杖去撥弄鞋面上的螞蟥,可螞蟥的另一頭牢牢地粘在鞋面上,反覆幾次都弄不下來,再仔細一看臺階上,臺階旁邊的的雜草上到處都是螞蟥,搖擺著身子尋找著目標。後面的兩老外穿著背心短褲,不斷催促我"go go go",不敢停下清理,只好繼續走。沐雨走在第二,她知道自己鞋子上都是螞蟥,不敢看上一眼,一面擔心前面的人停留,會讓更多的螞蟥爬上身,一面不停地跺腳,想把螞蟥甩點,雙手還不忘拍打衣服,嘴裡抽噎著,強悍的女漢子硬是被螞蟥嚇破了膽。來到一處瀑布處,小青直接把鞋子浸入水中,想讓水流帶走螞蟥。我再一次看向自己的鞋子,一條螞蟥順著鞋帶孔往裡鑽,再也顧不了這麼多,直接用手拽,可太慢,它還是靈活地鑽進去了,我只能眼睜睜地看著它進入我的鞋子,不敢脫鞋子清理,繼續趕路,看看前面沐雨的鞋,正好看到一條半大的花螞蟥順著她的鞋口往裡鑽,也不敢告訴她,不然真怕她直接賴地打滾了。 身後這片樹林就是螞蟥重災區
一個多小時候終於走出了叢林,來到一處荒蕪的田地,地上長著低矮的雜草,Bharat說對面就是我們吃中飯的地方,沒有螞蟥了,我們終於走出了螞蟥區。再看看自己的鞋子,鞋面上還盤踞著大大小小的十幾條螞蟥,鞋裡還爬著幾條花螞蟥,大的用登山杖撥開,小的灑上鹽,Bharat幫我用樹枝夾掉鞋裡的螞蟥,才敢再次穿上鞋子,鹽已用盡,想問沐雨要驅螞蟥的臭藥,可她已經走得老遠,我和小青趕緊跟上,順利抵達用餐點Kyumi.
把綁腿去掉,再次清理鞋子,老闆娘端來了一盤鹽,沐雨把鞋子踢掉後再也不敢看腳上,叫Bharat幫她解掉綁腿,脫掉襪子。在她綁腿上清理出五條大螞蟥,沐雨看到那圓滾滾地螞蟥,立馬梨花帶雨地哭起來,抱著鹽盤,把自己椅子周圍灑了一圈,實實在在地畫地為牢了。
穿著短褲的老外互相牽起短褲來檢查,看是否有螞蟥爬上身,真是佩服他們,身體大部分裸露在外,勇敢淡定地穿越螞蟥區。
一路上沒有聽到小青的尖叫和哭聲,以為她已經適應了這種螞蟥所帶來的恐慌。等飯菜上桌時,發現她早已是滿臉淚水,原來她一直在抹淚。於她來說,從來沒有經歷過這般恐怖的事,我們所謂的旅行就是千里迢迢跑來這裡喂螞蟥,這是多大的委屈呀。
雖然螞蟥帶給我們如此大的恐慌,可在螞蟥叢中,我們四人居然都幸免於被咬,比起上山時的鮮血淋漓,真是不幸中的萬幸。
一個多小時後回到登山起點Siwai,Bharat在路上已幫我們聯繫好了吉普車,ABC就這樣被我們走下來了,而且常規的六天行程也被我們五天完成了。等車的時間付清Bharat和小背夫的費用,每人另給了300盧比,沐雨為了感謝Bharat一路上幫她捉螞蟥,單獨給了Bharat400小費。叫Bharat幫我們回公司去打印證書,並約好晚上一起吃飯,我們講好要請他吃 中國 餐,而我們這幾天被山上的炒飯喂得再也不想吃 尼泊爾 餐了
最後再上傳一份山上的菜單。 傍晚時分回到 博卡拉 point hotle.還是同樣的價錢,住同一間房間,好像這幾天房間一直為我們預留著似的。好好洗漱一番,七點跟Bharat來到了他們公司樓上的中餐館,吃到了久違的西紅柿蛋湯和回鍋肉。問Bharat可不可以幫我們定去 奇特旺 的車票,雖然知道有很多地方可以定,可還是想把這錢給他賺,可 尼泊爾 人非常的誠信,他說我們先聯繫的酒店,所有的行程都應該先找酒店定,酒店辦不了的他才能幫我們辦,因為他們和酒店是很好的合作伙伴,不能打破這種合作關係。可酒店經理卻告訴我們去 奇特旺 要包吉普,11000一輛。我們只好找其他旅行社,每人900,定了一張第二天一大早去 奇特旺 的旅游車票。
吃完飯,到Bharat,他老闆已幫我們做好了證書,這是唯一一張拼盡全力去獲取的證書,是對我們五天艱辛的肯定,也是 尼泊爾 行最偉大的成就。 D8 博卡拉 — 奇特旺
與餐廳約好的六點吃早點,服務員早早地在餐廳等候我們,我們一到,食物就立馬端了上來,又是同樣的早點,再一次吃撐。叫服務員幫我們叫好出租車,清晨的 博卡拉 一片靜謐,只有為數不多的行人忙著趕路,再一次來到這個破破爛爛的汽車站,四處找我們的車,才發現這 尼泊爾 的汽車並不好辨認,連車牌都寫著 尼泊爾 語,問工作人員才知道車還沒有來,我們一行四人背著幾件大行李,流落在異國他鄉,何嘗不是一道風景呢? 中途加油站,這小巧的加油站不仔細看還以為是民房。 路上司機停靠吃飯的地方,一個大大的院子,裡面好幾座這樣的茅草房。 等車的站台 休息地,路旁商販售賣的魚乾、蔬菜、水果 還沒到 奇特旺 又開始下起雨來,好在路況還好,沒有去 博卡拉 那般顛, 奇特旺 的田野一片綠色,剛插下去的秧苗正挺直身子審視著來來往往的車輛,田間不時有三兩隻白鷺飛起。菜地里居然長著一個個秋葵,只是不知道她們怎麼做這個菜呢?
有人說 奇特旺 溫度高,很悶,我們為什麼要去這樣一個地方,去喂蚊子嗎?最早瞭解 尼泊爾 是因為《等風來》,在影片中唯有 奇特旺 讓我遐想萬分,那狂野的野生動物,那熱情的居民無不讓我想身臨其境。如果說 博卡拉 用乾凈來形容的話,那 奇特旺 的魅力就在於她的田園風,通俗一點說她就是一個鄉野山村。那綠油油的稻田,那狹窄的鄉間小路無不讓人心曠神怡。
汽車抵達汽車站,雨還一直下,剛把行李取下來,馬上圍了一群人,問我們要訂房嗎?當得知我們定了Tiger hotel時,馬上有人打電話聯繫酒店,幾分鐘後酒店老闆就開著車來接我們了。
Tiger hotel是一個庭院式的酒店,客房是一棟兩層的建築,餐廳緊挨者,院子里有兩個雨棚,擺著餐桌。周圍種著熱帶植物,一棵高大的菠蘿蜜樹立於中間,碩大的枝幹上掛著一個菠蘿蜜,沐雨說要不我們四個人分了吧。老闆會一點中文,聽說後馬上說這個還未成熟,不能吃,等下他會去幫我們弄熟的來。
早餐後繼續趕路,我們計划下山用兩天時間,第一天趕往最美休息點Chomrong入住,跟Bharat商量,他一個勁地這是不可能的事,之前印尼華僑說他們下山一天走了30公里,就算我們沒有這麼強悍,但也可以試試。最後跟Bharat折中了一下,盡我們的能力趕,如果時間還早我們就儘量趕到Chomrong。無奈之下,Bharat只好由著我們,一路上他開始悶悶不樂起來,他的心情我們也能理解,一個是背著沉重的背包確實辛苦,再者六天的行程壓縮成五天,他少一天工作也就少一天收入。跟他說定以後,我們沒有太在意他的情緒,悶著頭趕路,他也再沒有心情取笑我們關於螞蟥的事。兩點多趕到其中一個休息點吃中飯時他的臉上才漸漸露出笑容。其實他是一個非常陽光的男孩,他說由於早上陪我們上ABC三點就起來,而昨晚跟女朋友視頻到11點才睡,他這一天的工作等於兩天了。明白他的辛苦,只好不斷安慰他,我們儘量走,能走多遠就走多遠。
走到Sinuwa差不多下午五點了,開始下起了暴雨,Bharat說距離Chomrong還有一個半小時路程。看他們靠在休息臺上,似乎累到極點,於是我們四人商量一下,就決定不走了,雨實在太大了。雨衣完全不頂用,鞋子也成了雨鞋,裡外全濕透了。告訴Bharat我們的決定,他反而說:你們要走我也沒辦法,只好跟著走,你們是客人,我們聽你們的。那一刻突然覺得我們很殘忍,22歲的年齡雖然早已成年,可在我們的家鄉有幾個22歲的人會吃得了這個苦,二三十歲沉迷於麻將,待在家中啃老的青年比比皆是。在路上閑聊的時候,Bharat告訴我,等結束這次的工作他也沒有時間到 博卡拉 陪女朋友,他要回山中的老家,去幫父母插秧。這是一個如此勤快又孝順的孩子。 對工作認真負責,幽默又熱情,遇上他是我們的幸運。在客棧,我把身上僅有的20塊錢零錢給了他作小費,一開始他還堅決不收,說小費是最後一天給的。我告訴他這隻是代表我個人對他今天工作的肯定,雖然錢太少,但這是人民幣,他可以留著做紀念。這也是沒有給他們盧比的原因,因為我覺得此刻人民幣似乎來得更有意義一點,不管他是否會收藏,或許在以後無數次接觸人民幣的時候,都會想起曾經有這麼四個女人瘋狂地趕著路。
D7 Sinuwa—New bridge—Kyumi—Siwai
連續下了一夜的暴雨,甚至伴著閃電雷鳴,有點擔心下山的路會不會被沖毀,有沒有泥石流。一個多小時趕到Chormong,又遇到了同住MBC的 日本 人,他比我們強悍,趕到了我們計劃的目的地。再次蓋章,還是那個工作人員,他的辦公室里整齊地擺放著一本本厚厚的登記簿,每一個進山者都被詳細地登記在案。這次蓋好章後他走出辦公室,主動跟我們一一合影。 抵達Jhinu,意味著我們將再次穿越螞蟥區,好在還沒到中午,沒有下雨,不然那雨後螞蟥所帶來的恐慌將讓我們再次崩潰。我們進入高度戒備狀態,再一次整理自己的行裝,看是否有裸露肌膚在外。由於鞋襪都是濕的,我先在裡面套上了塑料袋,再穿上襪子,然後再用塑料條緊緊地包裹襪口,再把鞋裡鞋外灑上密密麻麻的鹽粒。沐雨跟艷子更是全身灑了個遍,好好的一頂藏青色遮陽帽變成了雪花帽 可能是天氣還比較好,或者是因為我們有備而來,只在鞋面上發現幾條螞蟥,並沒有鑽進鞋裡面。來到一處農家,主人告訴我們前面的路塌方了,不能走了。還真是擔心什麼就有什麼。Bharat說我們可以走峽谷對面另一條路,稍微遠一點點,但還是可以到。她們一再追問那條路有沒有螞蟥,Bharat不敢跟她們說實話,只說just a few.對我用英語說螞蟥will be more.我們沒有第二選擇,即使螞蟥再多能多到哪裡去呢?再說我們全副武裝應該沒多大問題吧。
這是一條不太常走的路,走動的痕跡寥寥無幾,兩旁的雜草幾乎要把小路淹沒,山上的流水順著小路而下,有的路段分不清是路還是溪,不停地用登山杖拔開草叢,順便檢查是否有螞蟥爬上來。所幸只有幾條爬上鞋面,用登山杖撥開,漸漸地落後了。
突然在前面帶路的一個背夫說這條路錯,往回走到叉路口走另一條路。這次我這個落後分子突然變成了領隊。看著那密密麻麻的灌木叢,不知道會有多少螞蟥在等著我們。不敢有半絲猶豫,硬著頭皮上,鞋子不停地淌著水,鞋面上的鹽粒早已被水流沖得所剩無幾。低頭一看,鞋面上爬上大大小小的十幾條螞蟥,不斷伸縮者身子,說不出的噁心。不敢停下來清理,一停只會有更多的螞蟥爬上來,好不容易來到一處水泥臺階處,上兩個臺階,把前進的路讓開來,用登山杖去撥弄鞋面上的螞蟥,可螞蟥的另一頭牢牢地粘在鞋面上,反覆幾次都弄不下來,再仔細一看臺階上,臺階旁邊的的雜草上到處都是螞蟥,搖擺著身子尋找著目標。後面的兩老外穿著背心短褲,不斷催促我"go go go",不敢停下清理,只好繼續走。沐雨走在第二,她知道自己鞋子上都是螞蟥,不敢看上一眼,一面擔心前面的人停留,會讓更多的螞蟥爬上身,一面不停地跺腳,想把螞蟥甩點,雙手還不忘拍打衣服,嘴裡抽噎著,強悍的女漢子硬是被螞蟥嚇破了膽。來到一處瀑布處,小青直接把鞋子浸入水中,想讓水流帶走螞蟥。我再一次看向自己的鞋子,一條螞蟥順著鞋帶孔往裡鑽,再也顧不了這麼多,直接用手拽,可太慢,它還是靈活地鑽進去了,我只能眼睜睜地看著它進入我的鞋子,不敢脫鞋子清理,繼續趕路,看看前面沐雨的鞋,正好看到一條半大的花螞蟥順著她的鞋口往裡鑽,也不敢告訴她,不然真怕她直接賴地打滾了。 身後這片樹林就是螞蟥重災區
一個多小時候終於走出了叢林,來到一處荒蕪的田地,地上長著低矮的雜草,Bharat說對面就是我們吃中飯的地方,沒有螞蟥了,我們終於走出了螞蟥區。再看看自己的鞋子,鞋面上還盤踞著大大小小的十幾條螞蟥,鞋裡還爬著幾條花螞蟥,大的用登山杖撥開,小的灑上鹽,Bharat幫我用樹枝夾掉鞋裡的螞蟥,才敢再次穿上鞋子,鹽已用盡,想問沐雨要驅螞蟥的臭藥,可她已經走得老遠,我和小青趕緊跟上,順利抵達用餐點Kyumi.
把綁腿去掉,再次清理鞋子,老闆娘端來了一盤鹽,沐雨把鞋子踢掉後再也不敢看腳上,叫Bharat幫她解掉綁腿,脫掉襪子。在她綁腿上清理出五條大螞蟥,沐雨看到那圓滾滾地螞蟥,立馬梨花帶雨地哭起來,抱著鹽盤,把自己椅子周圍灑了一圈,實實在在地畫地為牢了。
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一路上沒有聽到小青的尖叫和哭聲,以為她已經適應了這種螞蟥所帶來的恐慌。等飯菜上桌時,發現她早已是滿臉淚水,原來她一直在抹淚。於她來說,從來沒有經歷過這般恐怖的事,我們所謂的旅行就是千里迢迢跑來這裡喂螞蟥,這是多大的委屈呀。
雖然螞蟥帶給我們如此大的恐慌,可在螞蟥叢中,我們四人居然都幸免於被咬,比起上山時的鮮血淋漓,真是不幸中的萬幸。
一個多小時後回到登山起點Siwai,Bharat在路上已幫我們聯繫好了吉普車,ABC就這樣被我們走下來了,而且常規的六天行程也被我們五天完成了。等車的時間付清Bharat和小背夫的費用,每人另給了300盧比,沐雨為了感謝Bharat一路上幫她捉螞蟥,單獨給了Bharat400小費。叫Bharat幫我們回公司去打印證書,並約好晚上一起吃飯,我們講好要請他吃 中國 餐,而我們這幾天被山上的炒飯喂得再也不想吃 尼泊爾 餐了
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吃完飯,到Bharat,他老闆已幫我們做好了證書,這是唯一一張拼盡全力去獲取的證書,是對我們五天艱辛的肯定,也是 尼泊爾 行最偉大的成就。 D8 博卡拉 — 奇特旺
與餐廳約好的六點吃早點,服務員早早地在餐廳等候我們,我們一到,食物就立馬端了上來,又是同樣的早點,再一次吃撐。叫服務員幫我們叫好出租車,清晨的 博卡拉 一片靜謐,只有為數不多的行人忙著趕路,再一次來到這個破破爛爛的汽車站,四處找我們的車,才發現這 尼泊爾 的汽車並不好辨認,連車牌都寫著 尼泊爾 語,問工作人員才知道車還沒有來,我們一行四人背著幾件大行李,流落在異國他鄉,何嘗不是一道風景呢? 中途加油站,這小巧的加油站不仔細看還以為是民房。 路上司機停靠吃飯的地方,一個大大的院子,裡面好幾座這樣的茅草房。 等車的站台 休息地,路旁商販售賣的魚乾、蔬菜、水果 還沒到 奇特旺 又開始下起雨來,好在路況還好,沒有去 博卡拉 那般顛, 奇特旺 的田野一片綠色,剛插下去的秧苗正挺直身子審視著來來往往的車輛,田間不時有三兩隻白鷺飛起。菜地里居然長著一個個秋葵,只是不知道她們怎麼做這個菜呢?
有人說 奇特旺 溫度高,很悶,我們為什麼要去這樣一個地方,去喂蚊子嗎?最早瞭解 尼泊爾 是因為《等風來》,在影片中唯有 奇特旺 讓我遐想萬分,那狂野的野生動物,那熱情的居民無不讓我想身臨其境。如果說 博卡拉 用乾凈來形容的話,那 奇特旺 的魅力就在於她的田園風,通俗一點說她就是一個鄉野山村。那綠油油的稻田,那狹窄的鄉間小路無不讓人心曠神怡。
汽車抵達汽車站,雨還一直下,剛把行李取下來,馬上圍了一群人,問我們要訂房嗎?當得知我們定了Tiger hotel時,馬上有人打電話聯繫酒店,幾分鐘後酒店老闆就開著車來接我們了。
Tiger hotel是一個庭院式的酒店,客房是一棟兩層的建築,餐廳緊挨者,院子里有兩個雨棚,擺著餐桌。周圍種著熱帶植物,一棵高大的菠蘿蜜樹立於中間,碩大的枝幹上掛著一個菠蘿蜜,沐雨說要不我們四個人分了吧。老闆會一點中文,聽說後馬上說這個還未成熟,不能吃,等下他會去幫我們弄熟的來。