2019徒步ABC——穿越螞蟥區“亡命”之程
午後雨又準時地下起來,這次老老實實地穿上雨衣,再濕衣服的話就沒得換了,隨著海拔的升高,這一段爬得越來越吃力,每走幾步就休息一會,雨霧中朦朧一片,不知道MBC還有多遠,只得順著路不斷走下去,心中只有一個信念:一步又一步,總會到的。
抵達海拔3700的MBC時才下午3點,跟Bharat商量我們要不要繼續趕到ABC住,他說這是不可能,一個ABC海拔更高,住著不舒服,還有就是下雨不適合再趕路了。如果停雨的話我們可以到ABC去看看再回來。征求沐雨和艷子的意見,她們都由於高反不願再走了。這裡沒有熱水,解下身上的負重直接倒頭就睡。一覺醒來快五點了,再無半點睡意,走到室外,雨停了,山霧瀰漫,看她們睡得正香,沒有打擾她們,一個人來到空曠之處,才發現我們走過的地方有多美,四處群山環繞,山體鬱郁蔥蔥,雲霧遮頂,峽谷里傳來嘩啦啦的水流聲,如若這不是一條世界頂級的徒步路線,這裡就是一個世外 桃源 ,不為外人所知,這該是一個多麼清幽的地方呀。 晚飯時間總是熱鬧的,同住這一客棧的有 日本 人, 尼泊爾 本地人,還有 尼泊爾 人邀來的一對50多歲的馬來華僑夫婦,居然可以跟我們用漢語交流。 日本 人獨自一人前來,請了一個背夫,一路上停下來就用本子記錄著,真是一個好習慣。 D6 MBC—ABC—MBC—Sinuwa
為了看 日照 金山,四點起床,四點準時出發,頭頂上繁星點點,上午一如既往的好天氣,高海拔的清晨有點涼,我們把最保暖的衝鋒衣褲全部穿上,只背著最簡單的行裝。 日本 人走在我們的前面,由於海拔高,不敢走太快,繼續爬升,連續幾天的徒步,雙腳有些許沉重,昨日還隱藏在霧中的雪山漸漸露出真容,客棧前面的魚尾峰終於也羞羞答答地一展雄姿了,尖尖的魚尾傲嬌地指向蒼穹。 前面南安納普爾那峰高高地聳立著,指引著我們不斷向前。生怕錯過日落金山,我們儘管爬得很吃力,還是不敢多做停留,拐過幾個彎,天邊越來越亮,突然安納普爾那第一高峰變成了金色,那尖尖的山頂猶如鍍上了純金,閃爍著金色的光芒,接著南安納普爾那山頂也變成了金色,此時此刻,忘記了高反的頭脹,不停地按下快門,生怕這美妙的時刻突然就消失了。 日本 人和他的背夫在前面叫我們過去,原來這裡有個小水池,平靜的池水泛不起一絲漣漪,池中倒映著壯觀的山體,水上水下那一抹金,豈是一個"美"字可以形容。我們就這樣與 日照 金山不期而遇了。 隨著陽光的普照,山峰的金色漸漸變淡,我們戀戀不捨地繼續往上走,差不多兩個小時抵達ABC. 幾棟簡易的客棧,以雪山為背景,溫度也比下麵低了不少,好在陽光明媚,四周被雪山環繞,這幾座七八千米的雪山近在咫尺,山峰似乎就在頭頂,卻又觸手不可及。 經過三天的努力,我們終於爬上了ABC,最初做過最壞的打算:如果有人體力不行,就在原地等候。我們四人年紀最大的是沐雨,48歲,可她是強驢。她和艷子路上有點小感冒,輕微高反;小青對食物比較挑剔,一路上的 尼泊爾 餐用的少之又少……可我們剋服重重困難,順利地來到了ABC,這份歷盡艱辛所帶來的成就讓我們自豪感爆棚:只要堅持,原以為艱難的ABC也只不過如此。
50多歲的馬來華僑也上來了,一路上兩人相依相伴,在互相鼓勵下才順利抵達,相伴半生,相濡以沫的愛情用聖潔的雪山來詮釋再好不過。
抵達海拔3700的MBC時才下午3點,跟Bharat商量我們要不要繼續趕到ABC住,他說這是不可能,一個ABC海拔更高,住著不舒服,還有就是下雨不適合再趕路了。如果停雨的話我們可以到ABC去看看再回來。征求沐雨和艷子的意見,她們都由於高反不願再走了。這裡沒有熱水,解下身上的負重直接倒頭就睡。一覺醒來快五點了,再無半點睡意,走到室外,雨停了,山霧瀰漫,看她們睡得正香,沒有打擾她們,一個人來到空曠之處,才發現我們走過的地方有多美,四處群山環繞,山體鬱郁蔥蔥,雲霧遮頂,峽谷里傳來嘩啦啦的水流聲,如若這不是一條世界頂級的徒步路線,這裡就是一個世外 桃源 ,不為外人所知,這該是一個多麼清幽的地方呀。 晚飯時間總是熱鬧的,同住這一客棧的有 日本 人, 尼泊爾 本地人,還有 尼泊爾 人邀來的一對50多歲的馬來華僑夫婦,居然可以跟我們用漢語交流。 日本 人獨自一人前來,請了一個背夫,一路上停下來就用本子記錄著,真是一個好習慣。 D6 MBC—ABC—MBC—Sinuwa
為了看 日照 金山,四點起床,四點準時出發,頭頂上繁星點點,上午一如既往的好天氣,高海拔的清晨有點涼,我們把最保暖的衝鋒衣褲全部穿上,只背著最簡單的行裝。 日本 人走在我們的前面,由於海拔高,不敢走太快,繼續爬升,連續幾天的徒步,雙腳有些許沉重,昨日還隱藏在霧中的雪山漸漸露出真容,客棧前面的魚尾峰終於也羞羞答答地一展雄姿了,尖尖的魚尾傲嬌地指向蒼穹。 前面南安納普爾那峰高高地聳立著,指引著我們不斷向前。生怕錯過日落金山,我們儘管爬得很吃力,還是不敢多做停留,拐過幾個彎,天邊越來越亮,突然安納普爾那第一高峰變成了金色,那尖尖的山頂猶如鍍上了純金,閃爍著金色的光芒,接著南安納普爾那山頂也變成了金色,此時此刻,忘記了高反的頭脹,不停地按下快門,生怕這美妙的時刻突然就消失了。 日本 人和他的背夫在前面叫我們過去,原來這裡有個小水池,平靜的池水泛不起一絲漣漪,池中倒映著壯觀的山體,水上水下那一抹金,豈是一個"美"字可以形容。我們就這樣與 日照 金山不期而遇了。 隨著陽光的普照,山峰的金色漸漸變淡,我們戀戀不捨地繼續往上走,差不多兩個小時抵達ABC. 幾棟簡易的客棧,以雪山為背景,溫度也比下麵低了不少,好在陽光明媚,四周被雪山環繞,這幾座七八千米的雪山近在咫尺,山峰似乎就在頭頂,卻又觸手不可及。 經過三天的努力,我們終於爬上了ABC,最初做過最壞的打算:如果有人體力不行,就在原地等候。我們四人年紀最大的是沐雨,48歲,可她是強驢。她和艷子路上有點小感冒,輕微高反;小青對食物比較挑剔,一路上的 尼泊爾 餐用的少之又少……可我們剋服重重困難,順利地來到了ABC,這份歷盡艱辛所帶來的成就讓我們自豪感爆棚:只要堅持,原以為艱難的ABC也只不過如此。
50多歲的馬來華僑也上來了,一路上兩人相依相伴,在互相鼓勵下才順利抵達,相伴半生,相濡以沫的愛情用聖潔的雪山來詮釋再好不過。