南美四國漫游行(四)

巴西 篇:

19年10月25日正在 中國 訪問的 巴西 總統表示,歡迎更多 中國 游客赴 巴西 旅游並給於免簽待遇,不過並未宣佈具體實施措施和細則。簽證仍然是擋在我們面前的絆腳石,好歹 巴西 簽證資料不是很繁瑣,就找了一家旅行社代辦(¥1250元/人)。不過領事館電調時老婆除了把主要目的地城市回答對了,其他的信息回答的磕磕巴巴,雖然最後簽證還是拿到了,但是原本正常情況下會簽發的5年簽證只給了我們1年簽😪。
巴西自助遊攻略
巴西 ,作為 南美洲 最大的國家,GDP也居南美第一,但也是南美地區最危險的國家之一。根據2018年全球 和平 指數 巴西 的危險繫數在南美中僅次於 委內瑞拉 和 哥倫比亞 ,加之這裡雖然沒有新冠病毒,卻有黃熱,寨卡,登革熱等等烈性傳染病。
距離此次旅行已過三分之二,此時的我和老婆已出現疲態,所以 巴西 行就打算隨性點,好好休息,保住小命😂。
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抵達里約是凌晨3點多,理所當然又是在機場待了一晚,這是我們整個旅程在機場度過的第三晚。里約作為 巴西 最熱門的城市,有著許多著名的景點,一路上遇到的小伙伴們都對它贊譽有加,可是我們的里約行卻囧態百出。本來銀聯國際網頁關於 巴西 的用卡攻略,說里約機場國際到達T2航站樓出口有ATM可以用銀聯卡取款,沒想到整個機場都找不到一個銀聯標誌,無奈之下我們只能用所剩無幾的美金兌了些雷亞爾應急(機場匯率那叫一個坑,信用卡取現都比這個好)😭。
本以為里約這麼大的城市機場應該通地鐵,再不濟機場大巴也應該有,結果找遍到達層也沒找到地鐵和機場大巴的標誌。天亮後咨詢了工作人員後才知道在出發層有公交車往返機場和市區,不過乘車點在出發層的角落,而且只有一塊沒有任何字只畫了大巴車形狀的牌子。等車的間隙有出租車攬客,他們說我們兩人公交票價是40,加一點打出租車都夠了,畢竟人生地不熟是不是誆人也不清楚,保險起見還是坐公交了。公交票價18.25,由於沒得零錢,兩人40塊,看來出租車司機挺實在。 巴西 的車子都是不報站的,如果你不會葡語的話必須一直盯著地圖導航才行,由於我們一夜沒怎麼睡,困得要命,在大巴上睡著坐過站了,導致我們不得不又坐了很長時間的地鐵才到酒店。里約地鐵沒得單次票,只能買卡才能乘坐,看不懂介紹,買了一張只能坐地鐵不能坐公交的卡😆。好在 巴西 的公交不一定要買卡,直接付現金司機都是可以現場找零的。
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我們預定的酒店雖然不在海邊的富人區,但是到所有的景點都有直達的公交或地鐵,還是超方便的。辦好入住後,第一站我們就準備去里約標誌性景點基督山看看,可當天的天氣並不好,天空微微泛著毛毛雨,售票處的工作人員還算實誠,告訴我們售票口掛著的屏幕所看到的畫面就代表山頂所看到的風景,當時山上都是大霧,可以說是什麼都看不到,所以我們便放棄了當天游玩基督山的計劃。由於後來雨勢越來越大,導致我們第一天除了去了趟里約大教堂以外哪也沒去。
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第二天是 中國 大年三十,雖然異國他鄉沒有年味,儀式感還是得有的,我們決定去糖麵包山徒步登高。地圖坑了我們一把,把我們導航到一個軍事基地門口,不過阿兵哥友好的在手機上給我們指出了準確的登山起點(Claudio Coutinho Trail),讓我們感受到了一股暖意。
上山的路是在一片大西洋原始森林中穿梭,所以我們看到了許多生平從未見過的野生動物,印象最深的要數一種起源於 亞馬遜河 流的超級可愛的狨猴(marmoset)和大搖大擺從我們眼前慢悠悠飄過的蜥蜴。大概一個多小時後我們便爬到了觀景台,多數人都是乘坐纜車上來的,我們也算是省了一大筆開銷,在這裡可以俯瞰里約,輕鬆而愜意。。。
為了慶祝新年的到來,我們本準備去唐人街逛逛的,但是發現里約的唐人街早已因華人變少而不復存在,所以我們還是找了一家名為China Town的中餐館滿足一下我們的 中國 胃,當然,除夕夜餃子是必不可少的。
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里約停留的最後一天終於放晴,登頂基督山終於排上日程。基督山上山地軌加門票一起是84雷亞爾,由於難得的晴天,游人如織,排了好一會隊才坐上小火車,到了山頂更是人滿為患,熙熙攘攘幾乎無立錐之地😪。曾幾何時這裡也是我心中的一塊神聖之地,在各種影像資料中,耶穌貌似是無比高大的,似乎能環抱住整個裡約。但實地一看其實並沒有想象中那麼大,以往高大之感應該是拍攝角度的緣故。可抬頭仰望,它巍峨的屹立在陽光之下,神聖且肅穆。
另外百度地圖在里約出奇的好用,跟谷歌不相上下,大概是16年裡約奧運會百度發力的緣故。
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伊瓜蘇 位於 巴西 、 阿根廷 、 巴拉 圭三國交界處, 巴西 和 阿根廷 兩邊各有一座 伊瓜蘇 市。 巴西 一側的城市叫福斯-杜 伊瓜蘇 ,機場是福斯- 伊瓜蘇 國際機場(IGU); 阿根廷 一側的城市是 伊瓜蘇港 ,機場是 伊瓜蘇瀑布 國際機場(IGR),所以買機票的時候小伙伴一定要註意好,看清機場代碼產生以免不必要的損失。
飛機落地已是晚上11點半,提前聯繫了青旅老闆50雷亞爾讓他派車來接我們。入住時已是深夜,但是老闆還是非常熱心的給我們介紹了 伊瓜蘇 的食住行,去各個景點需要去哪個車站坐幾路車,哪裡有實惠的大型超市,哪家餐廳好吃......都給我們一一介紹,感謝老闆😇。 伊瓜蘇 景點就幾個,我們決定一天一個景點,慢慢逛。
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第一天我們去了世界上第二大的伊泰普水電站,門票42雷亞爾,是 巴西 和 巴拉 圭合建,也就是說即將在兩國邊境溜達。市區公交總站有102路公交直達水電站,票價3.95雷亞爾,車程半個小時,非常經濟划算。公交總站旁邊有個大超市,裡面的東西是市裡最便宜的,連鄰國 巴拉 圭人都過來採購。買好票後先看一部5分鐘關於伊泰普的短片,然後再坐景區內雙層巴士進景區,全程除了在觀景台可以下車欣賞雄偉的大壩,其他時候都是車游,重要的是還會車游大壩哦。
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第二天去 伊瓜蘇瀑布 ,門票加交通72雷亞爾,依然是公交總站乘坐經濟實惠的公交前去,這一趟120路公交也會路過機場(返程我們就坐了這個去機場),所以往返市區不想打車可以坐這個。雖然 巴西 只要是個景點就人山人海,但是瀑布這裡確實很值得一看,買好票後依然是排隊坐景區巴士( 巴西 所有景點都可以自助買票,可以省去排隊的煩惱)。下車點到瀑布還要在森林中徒步一大段路,一路上經常能看到各種不同的野生動物,到處都有不怕人的小食蟻獸,可以跟 峨眉山 的猴子媲美,膽大的敢人口奪食😂。
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伊瓜蘇瀑布 是世界上最寬的瀑布,所以沿路都是瀑布群,最裡面也是最壯觀的部分。 伊瓜蘇瀑布 與眾不同之處在於觀賞點眾多,從不同地點、不同方向、不同高度,看到的景象不同。三步一潭,五步一瀑,十步一景,再華麗的辭藻都不如親眼所見來的美妙,在這裡就不描述了。這裡與 阿根廷 隔瀑布相望,兩邊都可以觀賞但味道不同: 阿根廷 那邊可以近距離接觸瀑布,但是有不識 廬山 真面目之感; 巴西 這邊雖都是眺望,但是能完整領略瀑布的雄渾之美。有些伙伴說 阿根廷 那邊更美,有些說 巴西 這邊好,有些說兩邊都看了才過癮,大概是每個人有每個人自己內心的倔強吧,而我個人覺得領略 巴西 一側已然足矣!
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在 伊瓜蘇 的最後一天,我們本打算去“一眼望三國”看看的,在退房寄存行李時得知每天下午2點才開園,可我們是傍晚6點的飛機,所以不得不放棄這個改道離機場不遠的鳥園(門票60雷亞爾)。園內大多都是南美當地的物種,有巨嘴鳥、火烈鳥、金剛鸚鵡,各種貓頭鷹、蟒蛇、鱷魚等等,還有一堆叫不出名字的,鳥園內半數以上的品種都瀕臨滅絕。我本身對沒見過的動物超感興趣,奈何標註的名字都是葡語或英語,一個個翻譯賊麻煩,有些單詞翻譯器都找不到,就變成了看熱鬧。不過這鳥園確實有意思,南美的動物由於和 亞洲 的完全不一樣,而且很多顏色都非常鮮艷,鳥園內只要是不具攻擊性的動物都是沒有圍起來的,它們甚至可以直接飛到你身邊,置身鳥園總有種動物總動員的感覺。鳥園的活招牌是這個巨嘴鳥,感覺跟動畫片上的一樣一樣的,而且完全不攻擊人,吃東西超有意思,超級可愛!
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巴西 的最後一站是 聖保羅 ,是 巴西 最大的城市,這也是南美此行的最後一站。一路上遇到的小伙伴都讓我們小心 聖保羅 ,有的甚至親歷過搶劫,讓我和老婆緊張不已。當我們抵達 聖保羅 時已是晚上8點,雖然從機場到我們下榻的公寓有地鐵,但是由於地鐵到公寓樓還有500米的步行距離,鑒於500米路程上的不確定性,我們打了有史以來的第一次Uber。
鑒於國內疫情愈演愈烈的態勢,我們需要在 聖保羅 買口罩,所以就沒計劃市內游覽。我們就在住宿公寓附近的街區逛藥店,雖然 巴西 這裡的藥店很多,而且由蚊蟲引起的各種傳染病 巴西 也多,但是人家似乎根本不care,沒有N95或3M不說,好多店連整盒的普通口罩都沒得,找了好幾家藥店都只有小半盒左右的存貨,所以我們豪購了各家的存貨😄。 聖保羅 大教堂離住宿的公寓不遠,不知不覺據逛到了附近,看起來倒還安全,我們就在教堂里靜靜的坐了坐,感受這座戾氣很重的城市的安寧。
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回國那天,當我們在研究如何坐地鐵時,一個 巴西 小姐姐走到我們面前,用標準的中文問我們是否需要幫助並耐心的為我們講解如何坐地鐵,這個善良的小姐姐讓這個危險的城市突然增添了一絲安全感,這還是我第一次在出境游里聽到外國人操著如此標準的普通話。
到達機場候機大廳後,這裡已經有不少人帶起了口罩,大廳也響著著新冠肺炎防護方法的廣播。此時的內心也是感慨萬千,一方面捨不得這次蓄謀已久的南美行,一方面又急迫想回國,雖然那裡疫情越發嚴重,成了世界所唯恐避之不及的地方,但卻是我們恨不得回去的家鄉。
最後加一句:南美,我一定還會再來的!!
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