一意孤行|指南書(122)巴西

巴西作為優選知名的迷人國度, 巴西 擁有細膩的 白沙 灘、青翠的雨林和狂野而洋溢著音樂的都市。從讓時光倒流的殖民城鎮到鬼斧神工的紅岩峽谷,從奔騰咆哮的瀑布到珊瑚礁環繞的熱帶島嶼, 巴西 的迷人之處俯拾皆是。不僅如此, 巴西 的生物多樣性令人驚嘆,其生態系統分佈廣泛,擁有多樣動植物類型。能看到犀鳥、緋紅金剛鸚鵡、吼猴、水豚、粉海豚、海龜等 巴西 標誌性動物,以及其他物種的場所不計其數。充滿熱帶風情的島嶼,鬱郁蔥蔥的熱帶雨林,不同凡響的城市和風景如畫的海灘都為你的“ 巴西 大冒險”做好了準備。
巴西自助遊攻略
↑中國地圖出版社,2017年12月 計劃你的行程歡迎來 巴西

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在路上里約熱內盧 市
景點/活動/課程/團隊游/節日和活動/住宿/就餐/飲品和夜生活/娛樂/購物/實用信息/到達和離開/當地交通

里約熱內盧 州
綠色海岸/ 格蘭德島 和阿布拉奧鎮/帕拉蒂/帕拉蒂周邊/伊塔蒂亞亞地區/ 伊塔蒂亞亞國家公園 /毛阿子爵河谷/佩內杜/ 里約熱內盧 州北部/佩特羅 波利斯 /奧爾加奧斯山國家公園/瓦 索拉 斯/特雷索 波利斯 /新 弗里堡 / 里約熱內盧 州東部/薩誇雷馬/阿拉亞爾多卡博/卡波弗里奧/布基亞斯

米納斯吉拉斯 州和聖埃斯皮里圖州
米納斯吉拉斯 州/貝 洛哈 里桑塔/ 歐魯普雷圖 / 馬裡 亞納/拉夫拉斯諾瓦斯/孔戈尼亞斯/聖若昂-德雷/蒂拉登特斯/ 卡尚 布/阿尤魯奧卡和馬圖圖谷/迪亞曼蒂納/塞魯及周邊/錫波山國家公園/塔布萊魯/卡 拉卡 自然公園/卡帕拉奧國家公園
聖埃斯皮里圖州/ 維多利亞 /伊塔烏納斯/瓜拉派瑞/瓜拉派瑞南部海灘/多明戈斯馬丁斯/阿蘇爾岩

聖保羅 州
聖保羅 市/景點/課程/團隊游/節日和活動/住宿/就餐/飲品和夜生活/娛樂/購物/方位/實用信息/到達和離開/當地交通
保利斯塔海岸/烏 巴圖 巴/聖塞 巴斯 蒂昂/ 伊利亞 貝拉 /伊瓜佩及周邊

巴拉那州
庫里蒂巴/ 莫雷 蒂斯/ 巴拉 那瓜/梅爾島/ 伊瓜蘇瀑布 及周邊/ 伊瓜蘇 / 伊瓜蘇國家公園 ( 巴西 )/ 伊瓜蘇國家公園 ( 阿根廷 )/伊泰普水電站

聖卡塔琳娜州
聖卡塔琳娜島/ 弗洛里亞諾波利斯 /島北部/ 東海 岸/島南部/大陸/若因維利/布盧梅瑙/ 弗洛里亞諾波利斯 以北/ 弗洛里亞諾波利斯 以南

南里奧格蘭德 州
阿雷格裡港 /加烏沙山/本圖貢薩爾 維斯 /平托班代拉/格拉馬杜/南坎 巴拉 /高喬海濱/托雷斯/里奧格蘭 德州

巴西利亞 和戈亞斯州
巴西利亞 /景點/活動/團隊游/住宿/就餐/飲品和夜生活/娛樂/購物/實用信息/到達和離開/當地交通
戈亞斯州/哥亞尼亞/戈亞斯州西達德/皮 雷諾 波利斯 /維德洛斯高地國家公園/戈亞斯州上帕萊索/聖若熱

馬托格 羅索 州和 南馬托格羅索 州
馬托格 羅索 州/庫亞巴/沙帕達-杜斯 吉馬 朗伊斯/沙帕達-杜斯 吉馬 朗伊斯/邦雅爾丁/波科內/潘塔納爾濕地
南馬托格羅索 州/大坎普/ 科倫 巴/ 博尼圖 及周邊/波拉岬

巴伊亞 州
薩爾瓦多 /景點/海灘/課程/團隊游/節日和活動/住宿/就餐/飲品和夜生活/娛樂/購物/方位/旅游信息/到達和離開/當地交通
雷孔卡沃/卡舒埃拉和聖費利斯/聖阿馬魯/ 薩爾瓦多 以北/福特海灘/福特海灘到康德遺址/康德遺址/芒格塞科/ 薩爾瓦多 以南/ 聖保羅 山/波伊佩巴角/瓦倫薩/卡馬穆/ 巴拉 格蘭德/伊塔卡雷/伊列烏斯/奧利文薩/塞古魯港/塞古魯港以南/帕斯考爾山國家公園/ 卡拉 韋拉斯/ 阿布羅斯 國家海洋公園/ 薩爾瓦多 以西/ 費拉 迪 聖安娜 /倫索伊斯/迪亞曼蒂納高地國家公園

塞爾希培州和阿 拉戈斯 州
塞爾希培州/阿 拉卡 茹/拉蘭熱拉斯/聖克裡斯托旺
阿 拉戈斯 州/ 馬塞約 / 馬塞約 南部/佩內杜/馬拉戈日

伯南布哥 州、帕 拉伊 巴州和北里奧格蘭 德州
伯南布哥 州/ 累西腓 / 奧林達 /費爾南多-迪諾羅尼亞島
帕 拉伊 巴州/若昂佩索阿
北里奧格蘭 德州 / 納塔爾 /皮帕海灘/ 納塔爾 以北

塞阿臘州、皮奧伊州和 馬拉尼昂 州
塞阿臘州/福塔雷薩/ 卡諾阿 魁布拉達/ 伊卡 拉伊 -德阿蒙塔達/ 傑里科 科拉
皮奧伊州
馬拉尼昂 州/ 聖路易斯 / 阿爾坎塔拉 /倫索伊斯馬拉赫塞斯國家公園

亞馬孫 地區
帕拉州/貝倫/阿爾戈多亞/馬拉若島/聖塔倫/塔帕若斯河國家森林(植物群)保護區/阿爾特都聖
托坎廷斯州/ 帕爾馬 斯/塔誇魯蘇/雅拉堡州立公園
亞馬孫 州/ 馬瑙斯 / 馬瑙斯 周邊/尼格羅河盆地/泰菲/瑪米拉烏可持續發展保護區/三國交界處
羅賴馬州/博阿 維斯 塔/聖埃倫娜 德瓦 伊倫 ( 委內瑞拉 )
朗多尼亞州/韋柳港/瓜雅拉 米林 /瓜雅拉 米林 ( 玻利維亞 )
阿卡 州/里約布蘭科/沙普利/科維加( 玻利維亞 )/ 巴西 萊亞
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↑中國地圖出版社,2017年12月
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↑中國地圖出版社,2017年12月
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↑中國地圖出版社,2017年12月 斯蒂芬•茨威格|巴西:未來之國引子

從前的作家在發表作品之前,總習慣寫一篇短小的前言,聲明寫作的動機、視角以及目的。這是好習慣,能夠從一開始就通過直接對話與讀者坦誠相見,便於彼此相互理解。因此,我也願以最誠摯的心意,告訴你們我為何選擇了這個題目,因為從錶面上看,它同我的一貫作品毫無關聯。
1936年,我啟程到 布宜諾斯艾利斯 參加世界作家大會,同時接到邀請,可以順便游覽 巴西 。我並未抱太大希望。對於 巴西 ,我曾像一般的 美國 人或者 歐洲 人,有著十分自負的想法。如今回想起來,當時的想法大致如下: 巴西 不過是南美隨便一個國家,同其他國家沒有分別,氣候炎熱,疾病肆虐,政局不穩,財政潰敗,行政無序,僅在沿 海城 市有少許文明;但卻風景絢麗,有諸多未知的可能。這是一個屬於絕望的流亡者和墾荒者的國度,但卻無法產生精神發展的動力。從職業上來說,我既非地理學家,也不是蝴蝶收藏家,也不是獵人、運動員或者商人,所以覺得參觀這樣一個國家,十天便足夠了。我打算在這裡獃個十天八天,然後立即返回。我並不羞於承認這種無知的想法,反倒認為這很重要,因為在 歐洲 或 美國 這樣的想法仍十分普遍。在文化方面, 巴西 對於我們,就像在地理意義上對於第一批航海家那樣,依然是一片未知的土地。一些錯誤的觀念常常使我感到驚訝,因為即使是那些富有學識又愛好政治的人,對於 巴西 的瞭解也十分狹隘。然而,這個國家對世界未來的發展卻無疑起著至關重要的作用。舉例來說,有一次在船上,一位 波士頓 的商人帶著鄙夷的口吻談起南美的那些小國家。我試著提醒他僅僅 巴西 就比 美國 還大 。他認為我在開玩笑,直到拿出地圖,才肯相信。我曾讀過一本 歐洲 知名作家的小說,裡面有一個可笑的細節,主人公被派往 里約熱內盧 ,是為了學習 西班牙 語。然而,在無數不知道 巴西 講 葡萄牙 語的人中,這位作家只是其中之一。而我自己,在第一次離開 歐洲 之前,同樣也對 巴西 一無所知,或者至少不能保證我所知正確。
就這樣,我來到了 里約熱內盧 ,我一生中最難忘的地方。我不禁為之吸引,為之感動。在我面前的並不僅僅是世界上最雄偉的景色,不僅僅是海山之間獨一無二的組合或是熱帶的城市與自然風光,還有一種全新的文明形態。與我所設想的不同,在這裡,無論城市規劃還是各色建築都在不失整潔的同時具有獨特的風格,嶄新的事物中不乏大膽與雄偉,而古老的文明也由於路途遙遠得到了捍衛與保留。這是一個多姿多彩、不斷變化的城市。我的眼睛不知疲倦,無論朝哪兒看去,都會感到快樂。醉人的美景與幸福籠罩著我,調動起我的感官,刺激著我的神經,擴張著我的心臟;我越看下去,便越割捨不掉。在 巴西 的最後幾天,我參觀了它的內陸地區,更確切地說,是我所認為的內陸地區。為了到達 聖保羅 和 坎皮納 斯,我顛簸了十幾個小時。我想這應該是 巴西 的中心地帶了。可一看地圖,才發現這十幾個小時的車程不過剛剛深入 巴西 的皮膚。這是我第一次明白,這個國家大得不可思議。它簡直不能用國家來形容了,它如同一塊大陸,足以容納三億、四億甚至五億人口。這裡幅員廣闊,土地肥沃。在其廣袤的土地中,已得到利用的不過千分之一。在這裡,儘管工業、建築、各種機構和創新領域都剛剛起步,但卻發展很快。在今後, 巴西 的重要性將不可估量。而這種驚人的發展速度也讓我拋去了 歐洲 的自大,仿佛卸下了一個沉重的包袱。我明白,我已經看到了世界的未來。
輪船起航的時候,天空繁星閃耀。而由城中的萬 千燈 火組成的珍珠項鏈,卻煥發出比星空更加神秘絢爛的光芒。那時我就知道,這決不是我最後一次來到這個國家和這座城市。我還知道,這裡的一切我幾乎都還沒有見到,或者說根本沒有見夠。我計劃第二年再來,準備待得更久一些,以便再次體味這裡的生活,居住在這個向著未來不斷發展的地方,更好地享受 和平 的保障及好客的氛圍。可卻未能如願。第二年, 西班牙 內戰未停,於是我想:再等等吧,等到時局穩定下來……1938年, 奧地利 被吞併,我又接著等。1939年 捷克 斯洛伐克 也遭到不幸,之後德軍入侵 波蘭 ,接著所有人都卷入戰爭, 歐洲 親手殺死了自己。我越來越希望逃離那片廢墟,到這 和平 富饒的地方待上一段時間。於是我又重新回到這裡,比之前更有所準備,以期對它做出一番簡要的描繪。
我知道這番描繪並不完整,也不可能完整。 巴西 實在廣袤,想完全瞭解它是不可能的。我花了半年時間在這裡游走,到現在才明白,儘管我如此努力,到過那麼多地方,卻依然算不上瞭解 巴西 。甚至窮盡一生,也不足以宣稱自己已經將它看清。我從未到過的各州,每一個都像 德國 、 法國 一樣大;而我未曾涉足的馬托格 羅索 和戈亞斯 ,既使科學考察隊也未能走遍;我也同樣沒有進入過亞馬遜叢林,沒能弄清這廣闊土地上散佈的村落和他們的原始生活;沒能瞭解那些與世隔絕的群體和他們獨有的文明。這裡有航行在河流上的船夫,有亞馬遜地區的印第安後裔,有礦工、牧 民和 高喬人,還有割膠工人與米納斯•吉拉斯州的腹地人。我沒去過位於聖卡塔利納州的 德國 殖民地,聽說那的老房子里還掛著威廉皇帝的畫像,新房子里卻是阿道夫•希特勒的肖像。連 聖保羅 內陸的 日本 領地我也不曾去過,更說不准原始叢林里是否還有食人的土著部落。
至於那些值得一看的迷人景色,有些我也只在照片、錄像或者書中見過。我曾計劃用20天的時間,沿 亞馬遜河 逆流而上,穿過一望無際的密集叢林,但未能成行。我最終也沒有到達 巴西 與 秘魯 及 玻利維亞 的邊境。由於季節條件所限,航行遇到諸多困難,又不得不放棄了為期12天的聖弗朗西斯河之旅。它是 巴西 內陸第一大河,在 巴西 歷史上起到了重要作用。我沒能登上伊塔蒂亞亞山 。若站在這座3000米的高山之上,就可以瞭望 巴西 高原,而它的峰巒則向遠方延伸,一直朝著米納斯•吉拉斯州和 里約熱內盧 方向。我也未曾目睹 伊瓜蘇瀑布 的壯闊,沒有見到那巨大水量所擊打出的泡沫。而據去過那裡的人講,它甚至比 尼亞加拉 大瀑布還雄偉的多。我也從未帶著鎚子和鐮刀深入到濃密的原始叢林之中。儘管我不斷地旅行、觀察、學習、閱讀和尋找,卻僅僅觸到了 巴西 文明的邊緣。我不得不如此安慰自己:在我見到的人中,也僅有兩三個 巴西 人敢說自己瞭解 巴西 的心臟,瞭解那幾乎不可觸及的內陸地區。而無論是火車、汽車還是輪船,所有這些交通工具也都無力面對 巴西 的廣闊浩大,不能把我帶到更遠的遠方。實事求是地說,我也無法對 巴西 未來的經濟、財 政和 政治狀況做出準確的斷言或預測。 巴西 所面對的問題,無論在經濟、社會還是文化方面,都太新也 太特 別了。加之這裡幅員遼闊,更是讓這些問題變得撲朔迷離。每一個問題都需要一組專家才能解釋清楚。如今, 巴西 對於自己尚且沒有一個清晰的認識,加上這裡發展太快,刊印出的數據報告都失去了時效性,想要全面瞭解這個國家更是難上加難。而在所有這些問題之中,我最想說明的,也是對現今世界各國最為重要的,是 巴西 在精神與道德層面的意義。
這是每一代人,尤其是我們這一代必須思考的問題。它雖然簡單卻極其重要:在這個世界上,不同階級、種族、膚色、信仰的人怎樣才能 和平 共處?這是每個國家、每個團體都不得不面對的迫切問題,在 巴西 猶為嚴重,可卻處理得最好、最值得稱道。我有幸見證了這一點,並由此寫下了這本書。在我看來, 巴西 在這方面的做法不但需要我們重視,更值得我們欽佩。
巴西 ,由於其特有的人種結構,如果也採取 歐洲 民族主義與種族主義的愚昧政策,勢必四分五裂、戰亂不止。在這裡能夠輕易看到各個種族和他們的混血後代,這些人共同組成了 巴西 。在這裡有 葡萄牙 殖民者的後代,他們的祖先是曾經的征服者和統治者;在這裡也有土著人的後裔,他們從很久之前便定居內陸;在這裡還有無數黑人,他們的血液中尚存有奴隸時代 非洲 的記憶;這裡還有許多其他外國殖民者的後裔,他們來自 意大利 , 德國 甚至 日本 。如果按照 歐洲 人的思維模式,這裡的每一個群體都會對其他群體保持敵意,先來者反對後來者,白人壓迫黑人, 巴西 人驅逐 歐洲 人,白種人、土著人和混血人一同對付黃種人,多數派與少數派冤冤相報,為捍衛自己的權利不斷爭鬥。然而,在這裡的所有種族,儘管膚色不同,卻能和睦相處;雖然出身各異,但卻齊心協力。他們致力於儘快消除彼此的差異,成為完完全全的 巴西 人,共同建立一個團結的新國家。面對讓 歐洲 世界不知所措的種族問題, 巴西 的做法堪稱典範——它並不將種族看作一個問題。如今, 歐洲 比以往任何時候都要瘋狂,妄圖創造出最“純粹”的人種,就像培育賽馬或者名犬一樣。 巴西 卻堅持奉行幾百年不變的原則,無視膚色差異,允許各種族間自由結合。“在公共事務或私人生活中,每個公民都擁有相同的權利”,這在許多國家不過是一紙空文,在 巴西 卻成為了現實。無論在課堂、工廠、教堂中,還是在軍隊、高校 和政 府里, 巴西 人都擁有平等的權利。在放學路上,總能看到不同膚色的孩子們一起,手拉手肩並肩,這是多麼感人的場景。而這種身心之間的緊密聯繫,也存在於上層社會,存在於學術 和政 治領域。在這裡,不同的膚色不會受到區別對待,不會受到排擠,不會遭到隔離,更不會收到侮辱性語言的攻擊,而最後一點無疑最能夠體現這裡人與人之間的和諧共存。在我們那裡,每個國家都發明瞭專門的語彙,用來攻擊或譏諷其他人群, 比如 “Katzelmacher”“Boche”。而在 巴西 語彙中,卻沒有專門用於貶損黑人或混血人的詞語。在這裡,有誰敢說自己是純種人呢,又有人願意如此吹噓呢?戈比諾 宣稱 巴西 只有一個純種人,那就是佩德羅二世 。這或許是誇張了,但對於真正的 巴西 人,他們的血管里卻一定流有幾滴印第安人的血液。可令人稱贊的是,他們並不以此為恥,反倒以此為榮。異族通婚,在我們邪惡的種族理論中被視為罪孽和自我毀滅;在 巴西 卻加以利用,成為整合民族文化的有效途徑。正是在這樣的基礎之上, 巴西 才能在四百年間保持穩定、不斷發展。不同種族間相互融合、互惠互利,而在相同的氣候條件下,卻奇跡般地形成了各具特色的群體。然而,在這裡,種族凈化主義者所大肆宣揚的品質墮落、道德敗壞等情況卻完全沒有發生。這裡有著最漂亮的混血女人和孩子,他們有著世所罕見的親切與優雅。最快樂的事情莫過於看到那些學生褐色的瞳孔,在裡面有著智慧與謙卑,還有恭敬與安寧。 平和 的性格與淡淡的憂傷造就了這裡的人民,他們與北美人完全不同,缺少那種主動。在這裡,真正“被瓦解”的只有激烈而危險的對立與衝突。在 巴西 ,民族或者種族團體,特別是對抗性的團體已已逐步清除。這無疑大大促進了統一民族意識的形成,以至於下一代人的觀念里就只有“ 巴西 人”了。一般而言,外國人的後代會更加忠於現在的國家。鮮活的事實與教條的理論相比,也更具有不容置疑的力量。 巴西 完全消除了那些無益的偏見,對不同種族平等相待,取得了明顯的效果。因此, 巴西 經驗最大的貢獻,將是結束現今的混亂局面,將世界從前所未有的大災難中解救出來。
如此你們便能明白,為什麼人一旦踏上這片土地,靈魂便能得到安慰。一開始,你會覺得這一切都來自於視覺的愉悅,來自這裡無與倫比的美麗景色。大自然張開臂膀,對初到的客人致以熱烈的歡迎。但你很快發現,這不僅僅是大自然的和諧景象,也恰恰是整個國家的生活縮影。一個人,剛剛從 歐洲 的荒謬與狂熱中逃離出來,看到在這裡,社會與個人都能和睦相處、毫無敵意。起初他以為出現了幻覺,可馬上明白這是上帝的福音。他的神經一直處於高度緊張狀態,現在卻完全鬆弛下來。在這裡,一切矛盾,即便是社會矛盾,也都不如我們那般尖銳,更不會把鋒利的毒箭射向我們的同類。在這裡,虛偽的政治還沒有成為個人生活的坐標,人們並不憑此感受和思考。一旦踏上這片廣袤的土地,你就會驚喜地發現,這裡人民的生活方式,是友好而不是狂熱。你會不由自主地深呼吸,慶幸自己擺脫了 歐洲 腐朽的空氣,擺脫了敵對階級與種族的相互仇恨,走入了這個更有人性的世界。誠然,這裡的生活也更加安逸。熱帶氣候的莫名沉悶,使得這裡的居民也受到影響,顯得缺少活力與衝勁,缺少力量與激情。可是,狂熱、野心、欲望,正是這些被錯誤高估的品質,造成瞭如今的可怕後果。而對我們而言,這種平靜祥和的生活方式,才是真正的幸福與恩賜。 當然,這並不是說 巴西 已經處於理想狀態,我也不願造成這樣的誤解。事實上, 巴西 的發展才剛剛起步,整個社會還處於轉型階段,民眾的生活水平也遠在我們之下。這是一個擁有五千萬人口的大國,論其科技發明與工業生產,卻只抵得上 歐洲 最小的國家。整個國家的行政機制尚未完善,經常陷入停滯之中。更不用說幾百公裡外的內陸地區,如今仍十分原始,起碼落後了一個世紀。初次到達 巴西 的人,要先適應日常生活中的一些小小缺陷, 比如 不夠守時、態度隨便、行為懶散。而那些到一個地方只會觀察公交賓館的游客,則會帶著滿心的傲慢離開 巴西 ,離開這裡的落後和缺陷,回到他們所謂的“文明世界”中去。然而,近年來所發生的事情已經徹底改變了“文明”“文化”的含義,我們已經不能再把它們簡單歸之於“秩序”或者“舒適”。而造成這一切的罪魁禍首,就是數據。這種功利主義的科學計算著每個國家的財富,計算著每個公民的財產,計算著每個人擁有多少輛汽車,多少間廁所,多少個收音機,多少份保險。按著這些數據,文明也就意味著生產力、消費以及金錢。可這些數據中卻缺少了一項重要因素:即人類的精神財富。我們能夠看到,最頂尖的體制不但沒有賦予人民人道主義精神,反倒將他們帶上了野蠻的道路。我們能夠看到,我們的文明在四百年之後,又一次走到了懸崖的邊緣。因此,我們不能再以工業產值、財政基礎或是軍事力量為國家排序,而應以 和平 主義及人道精神作為衡量標準。
正是在這種意義上,我認為 巴西 是世界上最值得尊敬、最值得我們效仿的國家。它厭惡戰爭,甚至不清楚戰爭是怎麼回事。在過去的一百多年裡, 巴西 的所有邊境爭端幾乎都能通過協商或仲裁解決。只有 巴拉圭 戰爭例外,可那是一個喪失理智的獨裁者所發動的戰爭。這個國家為之驕傲的英雄除了戰士,還有國務活動家, 比如 卡西亞 斯公爵 以及里約• 布朗 庫子爵 ,他們都十分謹慎,知道如何避免戰爭。 巴西 的語言與南美其它國家不同,也沒有擴展領土的動機或者稱王稱霸的傾向。它與鄰國 和平 相處,互不侵犯。 巴西 的外交政策從不會對世界 和平 構成威脅,甚至在如今動蕩的形勢之下, 巴西 基於理解、求同存異的基本原則也未曾改變。對和解的渴望、對人道主義的堅持,並不只是某一個領導人的態度,而是整個國家的德行,是 巴西 人與生俱來的寬容所決定的。這一點在 巴西 歷史上已得到了反覆印證。在這裡,從未存在過血腥的宗教壓迫,從未執行過宗教裁判所的酷刑。同樣在這裡,奴隸們得到了最好的待遇。即便在革命爆發、政體更迭的時刻,也幾乎沒有流血犧牲。 巴西 的兩位君主,為了 巴西 的獨立與民主,一個主動宣佈脫離 葡萄牙 ,一個自願流放 歐洲 。正因為如此, 巴西 的獨立與改製既沒有羞辱,也沒有怨氣。自 巴西 獨立之後,儘管也有起義反抗,卻很少付出生命的代價。因為作為 巴西 的領導者,要想統治這個國家,首先要採納就是這種寬容精神;幾十年來, 巴西 作為美洲唯一的一個帝國,擁有世界上最開明的君主,絕對不是出於偶然,而今天, 巴西 雖在獨裁政府統治之下,卻比我們擁有更多的自由與個人權利。因此,也只有在這裡,在秉承 和平 發展原則的 巴西 ,我們對未來文明最美好的願望才有喘息的機會,我們被仇恨與瘋狂撕裂的故土才可能平靜下來。既然找到了這種精神力量,就當喚起更多的支持;既然在如此混亂的年代,依然能夠在嶄新的世界中看到對未來的希望,就有義務把這個國家介紹給更多的人。
正因為這樣,我寫下了這本書。
巴西自助遊攻略
巴西|Nesta RuaNessa rua nessa rua tem um bosque
Que se chama que se chama Solidão
Dentro dele dentro dele mora um anjo
Que roubou que roubou meu coração

Se eu roubei se eu roubei seu coração
Tu roubaste tu roubaste o meu também
Se eu roubei se eu roubei teu coração
É porque é porque te quero bem

Se essa rua se essa rua fosse minha
Eu mandava eu mandava ladrilhar
Com pedrinhas com pedrinhas de brilhante
Para o meu para o meu amor passar

Se essa rua se essa rua fosse minha
Eu mandava eu mandava ladrilhar