因為《邊城》,我來到了鳳凰古城。
★ 鳳凰 古城
鳳凰 是我從高中開始就嚮往的一個地方,只是因為課本上面的那一句:“不是翠翠 不是翠翠 翠翠早就被沱江里的大魚吃掉了”,自此開始就步入了崇拜沈從文老先生的隊列之中。
我是從 張家界 出發去的 鳳凰 ,至於為什麼不從 長沙 過去,可能有的朋友還不知道,但是可以去翻看我的第一篇文章就知道其中的緣由了。路線在這次環游全國之前就已經做了很明確的大致方略,所以不要問我為什麼不去 懷化 轉車到 湘西 ,我從 張家界 火車站直接到 吉首 火車站,這是我最明智的選擇。
火車一路從 張家界 向西南方向出發,我回回頭,告別了這個給予過我驚艷的城市,我想如果此生機會我還會再來的吧,也許有人覺得我沒有去 武陵源 是一個遺憾,可是年齡還小,加上經費的問題和距離因素,我把它留下了,只是給自己一個希寄吧,有機會,我還會再來。
“況且”“況且”山越來越多,也越來越高,鐵路也越來越窄,可是讓我驚奇的是水卻越來越多,越來越清,綠的發翠色,綠的讓人心醉,車窗兩側是 湖南 的水果代表-橘子,各種的都有,小的大的掛在樹上垂著的,有的距離軌道很近很近,似乎我一開窗伸個手就可以摘到似的,可能是這邊民風淳樸大家都有橘子,才不會防著賊人吧,在這深山之中,家家都有橘子,吃完的,也沒必要去偷吧?我不知道這水隸屬於那一個江脈,可是我知道它裡面肯定住著一位善良的水神,滋養著湘地,哺育著萬民,定然是一個善良的姑娘。 對面坐的是三個苗家的老阿婆,他們講著苗語,我本是 西安 人,一句也聽不懂也在常理之中,可是這卻更加激發起了我的探知欲望,這邊的人都很低,我180CM的個子在他們的眼中一眼就會被看出來是游玩之人。(正題: 張家界 市到 吉首 市,火車,兩個半小時左右,淡季不擁擠,推薦指數:★★★★★)。
到達 吉首 市已經是十一點多,下車以後,這裡重點說明一下會有人來搭訕,切記不要理,千萬不要理,這些都是騙子,我個人是非常贊同,火車站附近的東西,住宿啥的,所有的所有百分之85都是騙人的或者殘次品,這些拉客的人具體的套路是這樣的---甄別游客,低價騙取交流,然後誘導上車,拼車去什麼德kang苗寨,有苗集什麼的,我差點上當,所以奉勸你,你要去的是 鳳凰 古城,古城有很多的苗族元素和苗族朋友,如果真的要見識,也是去那裡, 中國 四大古鎮( 平遙 , 麗江 , 鳳凰 \- 安徽 替代, 閬中 ),我們來 吉首 的目的只是轉車,而真正可以游玩的只有 鳳凰 ,其他地方名氣不大,交通不便利,這些就已經註定了他容易被壞人利用,出門在外記得“強龍拗不過地頭蛇”。正確的乘坐地點在 吉首 火車站出站以後直走20米到馬路,然後不過馬路左轉200米的客運站去坐車,淡季的車都是25分鐘一趟,價格便宜,正規車站(就是車很臟)。
乘坐上述列車到達 鳳凰 縣以後,會有公交車在同站,問下客車司機就好,就說去 鳳凰 古城景區南華門(高德地圖不好用),或者下去打滴,10塊錢以內肯定可以到。
看到南華門以後,在他的後面就是古城和沱江了,現在景區因為太多的游客反正價格貴已經不需要什麼進城費了,所以放心大膽的進去,正對南華門進去直走是一個穿過沱江的高架路,從南華門這邊下去,對面就是酒吧一條街,在上游有大水車,右手邊就是著名的跳岩(不做過多解釋,自己搜索),然後順著江邊一直往下游走,就會有很多的穿著苗衣拍照的地方,繼續走到頭,會有一個碉堡箭樓一樣的建築,具體忘記是什麼了,把這裡分成了牆內和牆外,牆內很狹窄,有很多的小店和江邊客棧,牆外就是商業街,各種的苗族特色店,銀器店,刺繡店,小巷子很多,但是只要記得大概的方向就好了,我是一直往下游走,所以左邊就是沱江,右邊就是城,這個定律是沒有錯的。
既然景區不要錢了,那麼真正收費的在哪裡呢,沒錯,是景區內的各種宮殿和廟宇祠堂,有信仰的可以進,沒有的就不用進去了,個人喜歡的是晚上的 鳳凰 和風雨橋,沱江,沈從文,跳岩,因為沈老的故居是收費的,所以買了套票,裡面還包含萬壽宮和博物館,天后宮,祠堂等,票背面會有表演時間,我就看過一個是(陳家祠堂?)裡面的祭祀和苗舞,感覺沒啥意思,博物館也不開放,弄得什麼畫展,不喜歡畫的人進去轉了一圈就出來了。
景區很大,小巷子很多,可是不要想著去什麼偏僻的地方找好吃的和驚喜,沒有,完全沒有,具體的就不多說了,跟著景區的地圖走,所有的都走下來也不累的,就 比如 我在熊希玲故居出來以後也想著這裡這麼偏僻了,可能東西還便宜點,就想著買個銀手鐲,一個在路邊做刺繡的老奶奶手鐲直接說150,我看著就是淘寶貨,還以為60就打住了,結果就轉身了,她說可以商量,70要不要?我理她,走遠了,轉了兩個彎,又有一個老婆婆,問了一下,出價50,問我30要不要,不多說了,自己體會吧,忠告就是:老奶奶苗族無疑,但是你在景區買自己認為淳樸的村民的銀子,你覺得會是真的嗎?他們可能連自己孫女出嫁的一身行頭都湊不齊全還會有多餘的銀子賣給你?老人並不一定全部是善良的,要懂得這是做生意。
沈老先生的故居跟我想象的差不多,也見到了他很多的生活痕跡,《邊城》、《長河》等很多的手寫草本,修改本等珍貴的資料都留在這裡,觸目驚心,不多說,失望的應該就是這裡的景色確實很美,但是商業化越來越嚴重了,人民的淳樸伴隨著商業化已經不那麼淳樸了。
我是一個行者,並不是一個游者,所以景區內具體的景點就等待你自己去發現了,沈從文墓,風雨橋,跳岩,弔腳樓,虹橋,萬名塔,菜品推薦: 湖南 大碗菜(其實就是炒菜自助),但是很好吃很好吃哦,位置就在順著虹橋的兩邊其中有很多阿姨拉客拍衣服照片這邊往下邊走,出了景區就是當地村民經常去逛的小商場那裡附近。
晚上我的計劃是去看個表演,(天下篝火表演垃圾,完全圈錢行為,大眾點評自己看)(邊城效果好,主辦方能力雄厚,就是票價貴),我選擇是一個叫做 鳳凰 原生態民俗晚會的,價格45,(別相信什麼朋友和客棧老闆,自己比價),在桃花島上面舉行,45包含了來回的車費和保險以及參加晚會的錢,個人覺得很划算,晚會商業化程度有百分之35,如果你覺得45不值的話,可以不去,不多說,免得說我是托,包含兩次篝火,整場晚會,有上刀山,苗族結婚,穿苗服, 湘西 趕屍(妹子謹慎,我被嚇得不輕,周圍還會冒鬼出來)等。
結束了晚會以後,我選擇了一家江邊的酒吧靜靜地坐著,享受我的旅行,他唱的依舊是那些耳熟能詳的歌,勾起的卻是我無盡的回憶。
\------念, 鳳凰 的驢友,金買園長和她的小跟班,以及一起吃大盤菜的兄弟。
鳳凰 是我從高中開始就嚮往的一個地方,只是因為課本上面的那一句:“不是翠翠 不是翠翠 翠翠早就被沱江里的大魚吃掉了”,自此開始就步入了崇拜沈從文老先生的隊列之中。
我是從 張家界 出發去的 鳳凰 ,至於為什麼不從 長沙 過去,可能有的朋友還不知道,但是可以去翻看我的第一篇文章就知道其中的緣由了。路線在這次環游全國之前就已經做了很明確的大致方略,所以不要問我為什麼不去 懷化 轉車到 湘西 ,我從 張家界 火車站直接到 吉首 火車站,這是我最明智的選擇。
火車一路從 張家界 向西南方向出發,我回回頭,告別了這個給予過我驚艷的城市,我想如果此生機會我還會再來的吧,也許有人覺得我沒有去 武陵源 是一個遺憾,可是年齡還小,加上經費的問題和距離因素,我把它留下了,只是給自己一個希寄吧,有機會,我還會再來。
“況且”“況且”山越來越多,也越來越高,鐵路也越來越窄,可是讓我驚奇的是水卻越來越多,越來越清,綠的發翠色,綠的讓人心醉,車窗兩側是 湖南 的水果代表-橘子,各種的都有,小的大的掛在樹上垂著的,有的距離軌道很近很近,似乎我一開窗伸個手就可以摘到似的,可能是這邊民風淳樸大家都有橘子,才不會防著賊人吧,在這深山之中,家家都有橘子,吃完的,也沒必要去偷吧?我不知道這水隸屬於那一個江脈,可是我知道它裡面肯定住著一位善良的水神,滋養著湘地,哺育著萬民,定然是一個善良的姑娘。 對面坐的是三個苗家的老阿婆,他們講著苗語,我本是 西安 人,一句也聽不懂也在常理之中,可是這卻更加激發起了我的探知欲望,這邊的人都很低,我180CM的個子在他們的眼中一眼就會被看出來是游玩之人。(正題: 張家界 市到 吉首 市,火車,兩個半小時左右,淡季不擁擠,推薦指數:★★★★★)。
到達 吉首 市已經是十一點多,下車以後,這裡重點說明一下會有人來搭訕,切記不要理,千萬不要理,這些都是騙子,我個人是非常贊同,火車站附近的東西,住宿啥的,所有的所有百分之85都是騙人的或者殘次品,這些拉客的人具體的套路是這樣的---甄別游客,低價騙取交流,然後誘導上車,拼車去什麼德kang苗寨,有苗集什麼的,我差點上當,所以奉勸你,你要去的是 鳳凰 古城,古城有很多的苗族元素和苗族朋友,如果真的要見識,也是去那裡, 中國 四大古鎮( 平遙 , 麗江 , 鳳凰 \- 安徽 替代, 閬中 ),我們來 吉首 的目的只是轉車,而真正可以游玩的只有 鳳凰 ,其他地方名氣不大,交通不便利,這些就已經註定了他容易被壞人利用,出門在外記得“強龍拗不過地頭蛇”。正確的乘坐地點在 吉首 火車站出站以後直走20米到馬路,然後不過馬路左轉200米的客運站去坐車,淡季的車都是25分鐘一趟,價格便宜,正規車站(就是車很臟)。
乘坐上述列車到達 鳳凰 縣以後,會有公交車在同站,問下客車司機就好,就說去 鳳凰 古城景區南華門(高德地圖不好用),或者下去打滴,10塊錢以內肯定可以到。
看到南華門以後,在他的後面就是古城和沱江了,現在景區因為太多的游客反正價格貴已經不需要什麼進城費了,所以放心大膽的進去,正對南華門進去直走是一個穿過沱江的高架路,從南華門這邊下去,對面就是酒吧一條街,在上游有大水車,右手邊就是著名的跳岩(不做過多解釋,自己搜索),然後順著江邊一直往下游走,就會有很多的穿著苗衣拍照的地方,繼續走到頭,會有一個碉堡箭樓一樣的建築,具體忘記是什麼了,把這裡分成了牆內和牆外,牆內很狹窄,有很多的小店和江邊客棧,牆外就是商業街,各種的苗族特色店,銀器店,刺繡店,小巷子很多,但是只要記得大概的方向就好了,我是一直往下游走,所以左邊就是沱江,右邊就是城,這個定律是沒有錯的。
既然景區不要錢了,那麼真正收費的在哪裡呢,沒錯,是景區內的各種宮殿和廟宇祠堂,有信仰的可以進,沒有的就不用進去了,個人喜歡的是晚上的 鳳凰 和風雨橋,沱江,沈從文,跳岩,因為沈老的故居是收費的,所以買了套票,裡面還包含萬壽宮和博物館,天后宮,祠堂等,票背面會有表演時間,我就看過一個是(陳家祠堂?)裡面的祭祀和苗舞,感覺沒啥意思,博物館也不開放,弄得什麼畫展,不喜歡畫的人進去轉了一圈就出來了。
景區很大,小巷子很多,可是不要想著去什麼偏僻的地方找好吃的和驚喜,沒有,完全沒有,具體的就不多說了,跟著景區的地圖走,所有的都走下來也不累的,就 比如 我在熊希玲故居出來以後也想著這裡這麼偏僻了,可能東西還便宜點,就想著買個銀手鐲,一個在路邊做刺繡的老奶奶手鐲直接說150,我看著就是淘寶貨,還以為60就打住了,結果就轉身了,她說可以商量,70要不要?我理她,走遠了,轉了兩個彎,又有一個老婆婆,問了一下,出價50,問我30要不要,不多說了,自己體會吧,忠告就是:老奶奶苗族無疑,但是你在景區買自己認為淳樸的村民的銀子,你覺得會是真的嗎?他們可能連自己孫女出嫁的一身行頭都湊不齊全還會有多餘的銀子賣給你?老人並不一定全部是善良的,要懂得這是做生意。
沈老先生的故居跟我想象的差不多,也見到了他很多的生活痕跡,《邊城》、《長河》等很多的手寫草本,修改本等珍貴的資料都留在這裡,觸目驚心,不多說,失望的應該就是這裡的景色確實很美,但是商業化越來越嚴重了,人民的淳樸伴隨著商業化已經不那麼淳樸了。
我是一個行者,並不是一個游者,所以景區內具體的景點就等待你自己去發現了,沈從文墓,風雨橋,跳岩,弔腳樓,虹橋,萬名塔,菜品推薦: 湖南 大碗菜(其實就是炒菜自助),但是很好吃很好吃哦,位置就在順著虹橋的兩邊其中有很多阿姨拉客拍衣服照片這邊往下邊走,出了景區就是當地村民經常去逛的小商場那裡附近。
晚上我的計劃是去看個表演,(天下篝火表演垃圾,完全圈錢行為,大眾點評自己看)(邊城效果好,主辦方能力雄厚,就是票價貴),我選擇是一個叫做 鳳凰 原生態民俗晚會的,價格45,(別相信什麼朋友和客棧老闆,自己比價),在桃花島上面舉行,45包含了來回的車費和保險以及參加晚會的錢,個人覺得很划算,晚會商業化程度有百分之35,如果你覺得45不值的話,可以不去,不多說,免得說我是托,包含兩次篝火,整場晚會,有上刀山,苗族結婚,穿苗服, 湘西 趕屍(妹子謹慎,我被嚇得不輕,周圍還會冒鬼出來)等。
結束了晚會以後,我選擇了一家江邊的酒吧靜靜地坐著,享受我的旅行,他唱的依舊是那些耳熟能詳的歌,勾起的卻是我無盡的回憶。
\------念, 鳳凰 的驢友,金買園長和她的小跟班,以及一起吃大盤菜的兄弟。