穿越千年的沙漠,走進神秘的北非兩國——14日摩洛哥、突尼斯之旅
老城廣場的標誌性雕塑,三位人魚形態的女神守護著 逛了一會兒天色暗了下來,我們就去酒店Check-in了。我們在 突尼斯 入住的酒店都是五星級的,比 摩洛哥 的入住條件好了很多,當天在 哈馬馬特 的酒店就是 臨海 五星酒店,條件不錯,美美的睡了一覺 第二天一早,我們前往伊斯蘭教第三大聖城— 凱魯萬 。 凱魯萬 是穆斯林民族進入 北非 以來最早的居住地,它有 北非 一帶最古老的清真寺和世界上最古老的尖塔。我們先去參觀了建於公元後700年的 阿格拉 比特蓄水池。因為 凱魯萬 位於 突尼斯 中部缺水地區,公元862年Aghiabite 阿格拉 比特王朝在 凱魯萬 地區修築了15座大蓄水池,現在只剩下兩個供游人參觀。照片這個是大蓄水池,邊上還有一個小的。 蓄水池門口的花很美,臭美一張 參觀完蓄水池,我們去了一家很有特色餐廳吃午飯。 突尼斯 的飲食跟 摩洛哥 還是有不少的區別, 摩洛哥 每餐必有塔吉鍋,很有特色,而 突尼斯 因為是 歐洲 後花園,每年來此度假的 歐洲 人很多,所以餐食偏西式。我們在這家餐廳吃了三道式“ 突尼斯 式西餐”,這是主菜 餐廳的周邊景色很美,建築特點跟 摩洛哥 相似,都是我最愛的精美雕花 吃完午飯,我們去參觀了歐格白清真寺。歐格白清真寺又譯“西迪•奧克巴清真寺”,是伊斯蘭教在 北非 建立的第一座清真寺,被列為聯合國教科文組織重點文物保護單位之一。清真寺院內是 大理 石鋪地,三面由300根 石柱 頂托的拱形長廊環抱,外表像一座巨大的城堡。 清真寺廣場上的水井 據說當初建清真寺的時候,出於節儉考慮,用的是 羅馬 人留下來的材料,所以清真寺的很多柱子都有 羅馬 建築的痕跡。 清真寺外讀可蘭經的老人,外面環境喧鬧,他一點沒受干擾,專心的誦讀經文,這份虔誠和淡定值得學習 清真寺外居民樓的特色窗戶,我就是對這麼精美的雕花和絢麗的藍色沒有抵抗力 參觀完清真寺,我們又去了當地一家地毯製作店,這個地毯製作店之前是市長的家,家中裝飾富貴奢侈。土豪的節奏~~ 主人的卧室 梳妝臺 參觀完之後,我們被領到了地毯專賣區域,門口一位 突尼斯 老奶奶在手工編製地毯,地毯的圖案沒有固定的模式,都是老奶奶根據自己的經驗和想象隨機編織的。看著老奶奶一針一線得編織碩大的地毯,真心覺得老奶奶很不容易。地毯是純手工編織,材料也都是羊毛和真絲,但是價格真心不貴,每一塊地毯都凝結著老奶奶的心血,給這些偉大的手工業者點個贊 離開地毯製作店之後,我們前往西迪•撒哈卜陵墓,Sidi Sahbe是先知穆罕默德的密友,7世紀從聖地 麥加 返回 突尼斯 ,不僅帶回來大量的經文,還有非常珍貴的先知的三根鬍鬚,當地人在這位聖人去世以後就修建著這座別緻的陵墓,現在這裡是著名的清真寺。這裡的精美瓷磚和裝飾都非常漂亮 簡短的參觀之後,我們啟程去往著名的綠洲地區— 托澤爾 ,明天我們就要去看 撒哈拉沙漠 啦,雖然 突尼斯 的撒哈拉景色沒有 摩洛哥 的好,但能目睹撒哈拉的一隅就滿足啦 。 第二天一早,因為紅蜥蜴火車維修,我們臨時取消了行程,導游帶著我們去了瀑布綠洲米德山谷和傑瑞特鹽湖,嚮往沙漠的我並不因沒做成必打卡的紅蜥蜴列車而遺憾,一上午沖沙拍照玩的很嗨。我們第一站的景點是 阿爾及利亞 邊境。 突尼斯 和 阿爾及利亞 緊鄰,站在邊境肉眼即可見 阿爾及利亞 國土,這裡的地貌跟 美國 大峽谷很像,上幾張圖給大家看看 腳下懸空的部分就是懸崖,啦啦啦~~ 在懸崖邊上轉個圈兒,我就是不恐高 在 阿爾及利亞 邊境短暫停留之後,我們就去傑瑞特鹽湖啦,一路上藍天白雲黃沙,大漠風光贊贊噠